1 батон пшеничного хлеба 4 кг картофеля

Содержание
  1. 1 батон пшеничного хлеба 4 кг картофеля
  2. 1 батон пшеничного хлеба 4 кг картофеля
  3. 1 батон пшеничного хлеба 4 кг картофеля
  4. В таблице указаны средние цены (в рублях) на некоторые основные продукты питания в трех городах России (по данным на начало 2010 года).
  5. Картофельный хлеб 🥔 рецепты домашнего хлеба из картофеля
  6. Домашний картофельный хлеб — рецепт в духовке
  7. Как испечь хлеб с хрустящей корочкой в духовке дома
  8. Хлеб из отварного картофеля с молоком, маслом и яйцами
  9. Ржаной хлеб с картофелем на закваске
  10. Картофельный хлеб в хлебопечке на кефире или молоке
  11. Вкусный картофельный хлеб с луком — простой рецепт
  12. Картофельный хлеб в мультиварке
  13. Картофельный хлеб без дрожжей на закваске
  14. Картофельная закваска для выпечки хлеба
  15. Ржано-пшеничный хлеб с картофелем на дрожжах
  16. Бездрожжевой ирландский содовый хлеб с картофелем за 10 минут
  17. Быстрый хлеб — лепешки с картошкой на сковороде

1 батон пшеничного хлеба 4 кг картофеля

В таблице указаны средние цены (в рублях) на некоторые основные продукты питания в трех городах России (по данным на начало 2010 года).

Наименование продукта Тверь Липецк Барнаул
Пшеничный хлеб (батон) 11 12 14
Молоко (1 литр) 26 23 25
Картофель (1 кг) 9 13 16
Сыр (1 кг) 240 215 260
Мясо (говядина) (1 кг) 260 280 300
Подсолнечное масло (1 литр) 38 44 50

Определите, в каком из этих городов окажется самым дешевым следующий набор продуктов: 2 батона пшеничного хлеба, 3 кг картофеля, 1,5 кг говядины, 1 л подсолнечного масла. В ответ запишите стоимость данного набора продуктов в этом городе (в рублях).

В Твери стоимость 2 батонов пшеничного хлеба, 3 кг картофеля, 1,5 кг говядины, 1 л подсолнечного масла составит:

11 2 + 9 3 + 1,5 260 + 1 38 = 477 руб.

В Липецке стоимость 2 батонов пшеничного хлеба, 3 кг картофеля, 1,5 кг говядины, 1 л подсолнечного масла составит

12 2 + 13 3 + 1,5 280 + 1 44 = 527 руб.

В Барнауле стоимость 2 батонов пшеничного хлеба, 3 кг картофеля, 1,5 кг говядины, 1 л подсолнечного масла составит

14 2 + 16 3 + 1,5 300 + 1 50 = 576 руб.

Таким образом, самый дешёвый набор продуктов можно купить в Твери по цене 477 руб.

Источник

1 батон пшеничного хлеба 4 кг картофеля

В таблице указаны средние цены (в рублях) на некоторые основные продукты питания в трех городах России (по данным на начало 2010 года).

Наименование продукта Тверь Липецк Барнаул
Пшеничный хлеб (батон) 11 12 14
Молоко (1 литр) 26 23 25
Картофель (1 кг) 9 13 16
Сыр (1 кг) 240 215 260
Мясо (говядина) (1 кг) 260 280 300
Подсолнечное масло (1 литр) 38 44 50

Определите, в каком из этих городов окажется самым дешевым следующий набор продуктов: 2 батона пшеничного хлеба, 3 кг картофеля, 1,5 кг говядины, 1 л подсолнечного масла. В ответ запишите стоимость данного набора продуктов в этом городе (в рублях).

В Твери стоимость 2 батонов пшеничного хлеба, 3 кг картофеля, 1,5 кг говядины, 1 л подсолнечного масла составит 11 2 + 9 3 + 1,5 260 + 1 38 = 477 руб.

В Липецке стоимость 2 батонов пшеничного хлеба, 3 кг картофеля, 1,5 кг говядины, 1 л подсолнечного масла составит 12 2 + 13 3 + 1,5 280 + 1 44 = 527 руб.

В Барнауле стоимость 2 батонов пшеничного хлеба, 3 кг картофеля, 1,5 кг говядины, 1 л подсолнечного масла составит 14 2 + 16 3 + 1,5 300 + 1 50 = 576 руб.

Самый дешёвый набор продуктов можно купить в Твери по цене 477 руб.

Источник

1 батон пшеничного хлеба 4 кг картофеля

В таблице указаны средние цены (в рублях) на некоторые основные продукты питания в трех городах России (по данным на начало 2010 года).

Наименование продукта Тверь Липецк Барнаул
Пшеничный хлеб (батон) 11 12 14
Молоко (1 литр) 26 23 25
Картофель (1 кг) 9 13 16
Сыр (1 кг) 240 215 260
Мясо (говядина) (1 кг) 260 280 300
Подсолнечное масло (1 литр) 38 44 50

Определите, в каком из этих городов окажется самым дешевым следующий набор продуктов: 2 батона пшеничного хлеба, 3 кг картофеля, 1,5 кг говядины, 1 л подсолнечного масла. В ответ запишите стоимость данного набора продуктов в этом городе (в рублях).

В Твери стоимость 2 батонов пшеничного хлеба, 3 кг картофеля, 1,5 кг говядины, 1 л подсолнечного масла составит:

11 2 + 9 3 + 1,5 260 + 1 38 = 477 руб.

В Липецке стоимость 2 батонов пшеничного хлеба, 3 кг картофеля, 1,5 кг говядины, 1 л подсолнечного масла составит

12 2 + 13 3 + 1,5 280 + 1 44 = 527 руб.

В Барнауле стоимость 2 батонов пшеничного хлеба, 3 кг картофеля, 1,5 кг говядины, 1 л подсолнечного масла составит

14 2 + 16 3 + 1,5 300 + 1 50 = 576 руб.

Таким образом, самый дешёвый набор продуктов можно купить в Твери по цене 477 руб.

Источник

В таблице указаны средние цены (в рублях) на некоторые основные продукты питания в трех городах России (по данным на начало 2010 года).

Наименование продукта Тверь Липецк Барнаул
Пшеничный хлеб (батон)
Молоко (1 литр)
Картофель (1 кг)
Сыр (1 кг)
Мясо (говядина) (1 кг)
Подсолнечное масло (1 литр)

Определите, в каком из этих городов окажется самым дешевым следующий набор продуктов: 2 батона пшеничного хлеба, 3 кг картофеля, 1,5 кг говядины, 1 л подсолнечного масла. В ответ запишите стоимость данного набора продуктов в этом городе (в рублях).

В Твери стоимость 2 батонов пшеничного хлеба, 3 кг картофеля, 1,5 кг говядины, 1 л подсолнечного масла составит 11 2 + 9 3 + 1,5 260 + 1 38 = 477 руб.

В Липецке стоимость 2 батонов пшеничного хлеба, 3 кг картофеля, 1,5 кг говядины, 1 л подсолнечного масла составит 12 2 + 13 3 + 1,5 280 + 1 44 = 527 руб.

В Барнауле стоимость 2 батонов пшеничного хлеба, 3 кг картофеля, 1,5 кг говядины, 1 л подсолнечного масла составит 14 2 + 16 3 + 1,5 300 + 1 50 = 576 руб.

Самый дешёвый набор продуктов можно купить в Твери по цене 477 руб.

Для транспортировки 45 тонн груза на 1300 км можно воспользоваться услугами одной из трех фирм-перевозчиков. Стоимость перевозки и грузоподъемность автомобилей для каждого перевозчика указана в таблице. Сколько рублей придется заплатить за самую дешевую перевозку?

Перевозчик Стоимость перевозки одним автомобилем (руб. на 100 км) Грузоподъемность автомобилей (тонн)
А 3,5
Б
В

Рассмотрим все варианты.

Для перевозки 45 тонн груза перевозчику A понадобится 13 автомобилей. Стоимость перевозки каждым из них составит 32 1300 = 41 600 руб. Полная стоимость перевозки 41 600 13 = 540 800 руб.

Для перевозки 45 тонн груза перевозчику Б понадобится 9 автомобилей. Стоимость перевозки каждым из них составит 41 1300 = 53 300 руб. Полная стоимость перевозки 53 300 9 = 479 700 руб.

Для перевозки 45 тонн груза перевозчику В понадобится 4 автомобиля. Стоимость перевозки каждым из них составит 95 1300 = 123 500 руб. полная стоимость перевозки 123 500 4 = 494 000 руб.

Стоимость самой дешевой перевозки составит 479 700 руб.

Точки O(0; 0), A(10; 8), B(8; 2), C(2; 6) являются вершинами четырехугольника. Найдите абсциссу точки P пересечения его диагоналей.

, ,

, .

Противоположные стороны попарно равны, четырехугольник является параллелограммом, значит, точка P является серединой отрезка CB. Поэтому координаты точки P вычисляются следующим образом:

Читайте также:  4 фото 1 слово поле рожь картофель комбайн

, .

Высота правильного треугольника равна 3. Найдите радиус окружности, описанной около этого треугольника.

Треугольник правильный, значит, все углы равны по 60 . По теореме синусов имеем:

Приведём другое решение.

В правильном треугольнике радиус описанной окружности равен двум третим высоты. Поэтому он равен 2.

или

На клетчатой бумаге нарисовано два круга. Площадь внутреннего круга равна 1. Найдите площадь заштрихованной фигуры.

Площади кругов относятся как квадраты их радиусов. Радиус внешнего круга равен 6, радиус внутреннего равен 3. Поскольку радиус большего круга вдвое больше радиуса наименьшего круга, площадь большего круга вчетверо больше площади меньшего. Следовательно, она равна 4. Площадь заштрихованной фигуры равна разности площадей кругов: 4 − 1 = 3.

В случайном эксперименте бросают две игральные кости. Найдите вероятность того, что в сумме выпадет 10 очков. Результат округлите до сотых.

Количество исходов, при которых в результате броска игральных костей выпадет 10 очков, равно 3: 4+6, 5+5, 6+4. Каждый из кубиков может выпасть шестью вариантами, поэтому общее число исходов равно 6·6 = 36. Следовательно, вероятность того, что в сумме выпадет 10 очков, равна

Научная конференция проводится в 5 дней. Всего запланировано 75 докладов — первые три дня по 17 докладов, остальные распределены поровну между четвертым и пятым днями. Порядок докладов определяется жеребьёвкой. Какова вероятность, что доклад профессора М. окажется запланированным на последний день конференции?

За первые три дня будет прочитан 51 доклад, на последние два дня планируется 24 доклада. Поэтому на последний день запланировано 12 докладов. Значит, вероятность того, что доклад профессора М. окажется запланированным на последний день конференции, равна = 0,16

Перед началом футбольного матча судья бросает монетку, чтобы определить, какая из команд начнёт игру с мячом. Команда «Физик» играет три матча с разными командами. Найдите вероятность того, что в этих играх «Физик» выиграет жребий ровно два раза.

Обозначим «1» ту сторону монеты, которая отвечает за выигрыш жребия «Физиком», другую сторону монеты обозначим «0». Тогда благоприятных комбинаций три: 110, 101, 011, а всего комбинаций 2 3 = 8: 000, 001, 010, 011, 100, 101, 110, 111. Тем самым, искомая вероятность равна:

Решите уравнение .

Решение.

Заметим, что и используем формулу Имеем:

Найдите корень уравнения: х = . Если уравнение имеет более

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования.

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала.

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право.

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник

Картофельный хлеб 🥔 рецепты домашнего хлеба из картофеля

Наверное все давно в курсе, что качество магазинного хлеба оставляет желать лучшего. Помимо всякой химии, всегда волновал вопрос соблюдения санитарных условий. По-этому давно решили перейти на домашние хлебобулочные изделия. Даже если они были приготовлены из самых простых ингредиентов, это самый лучший и вкусный хлебушек! За 10 с лишним лет мы отлично приноровились и собрали впечатляющую коллекцию рецептов хлеба на все случаи жизни.

Помните пословицу: — «Картофель второй хлеб». А что если сделать 2 в 1? Забегая наперед, скажу, получается замечательный картофельный хлеб, с самым вкусным мякишем и удивительно хрустящей корочкой, который можно и нужно самостоятельно испечь в домашних условиях.

Домашний картофельный хлеб — рецепт в духовке

Домашний хлеб на картофельном пюре и отваре получается легким, воздушным и мягким, и остается таким в течение нескольких дней. Трудно поверить, что постная выпечка из пресного теста без яиц, молока и сливочного масла по вкусу и текстуре, как лучший сдобный хлебушек.

Чем именно этот рецепт картофельного хлеба мне нравится больше других:

Конечно, на расстойку нужно время, но пока тесто поднимается спокойно можно заниматься своими делами. В этом плане удобно делать замес в хлебопечке, а выпекать в духовке.

Два клубня очищаем и нарезаем кубиком. Заливаем водой и ставим вариться до готовности. Снимаем с плиты, сливаем воду в мерный стакан.

Если жидкости маловато, восполняем водичкой до объема 250 мл. Картошку мнем толкушкой до однородного состояния.

Наливаем теплый отвар в миску с картофелем, перемешиваем. Добавляем дрожжи живые или сухие, хорошенько размешиваем лопаткой.

Всыпаем муку, сначала один стакан (140-160 гр), промешиваем до объединения. Вливаем растительное масло и еще раз промешиваем.

Насыпаем еще два стакана муки (280-320 гр), соль и сахар, месим по старинке вручную (чаще именно так делаю) или при помощи техники.

Далее по необходимости досыпаем понемногу муки в переделах 100 гр. Тесто должно быть хорошо вымешано (около 10 мин), незначительно прилипать к рукам.

Если переборщить с мукой мякиш будет более плотный и твердый.

Скатываем в шар, перекладываем в смазанную маслом миску подходящего размера, сверху накрываем пищевой пленкой / полотенечком. Оставляем подходить на 40-60 минут, в зависимости от температуры в помещении.

Когда тесто увеличится вдвое, выкладываем его на хорошо посыпанную мукой поверхность и проминаем пальцами.

Формируем круглую буханку скатывая края к центру. Либо разделите пополам и сделайте 2 батона по 450 гр. Любители пышного мякиша из картофельного теста могут испечь хачапури по-аджарски.

Переносим на противень местом соединения вниз и прикрываем кухонным полотенцем. Отправляем на окончательную расстойку в течении 20-30 минут.

Выпекаем в разогретой до 230°C от 35 до 45 минут или до красивой румяного коричневого цвета. Постучав по дну готовой буханочки, должен исходить глухой звук.

Как испечь хлеб с хрустящей корочкой в духовке дома

Если вы хотите зажаристую твердую хрустящую корочку, как на фото, необходимо создать пар.

Сделать это можно двумя способами:

Вариант 1. Ставим внизу духового шкафа пустую емкость (напр., второй противень), и прогреваем до 250°C. Ставим форму посередине и одновременно вливаем стакан горячей воды, быстро закрывая дверцу.

Дополнительно можно попрыскать стенки духовки из пульверизатора. Будьте внимательны и защищайте себя от ожогов. Через 10 минут выпускаем пар — убираем противень с водой, понижаем температуру до 200°C и печем еще 40-60 мин до желаемой стадии готовности.

Вариант 2. Нагреваем в духовке чугунную толстостенную кастрюлю, вынимаем раскаленную. Перекладываем в неё пергамент с буханкой, плотно закрываем крышкой.

Отправляем выпекаться на 30 минут. Достаем, снимаем крышку и возвращаем еще на 15-40 мин в зависимости от толщины корочки.

Перед нарезкой даем хлебу полностью остыть. Хотя кто запретит полакомится тепленьким хлебушком, да еще если с маслицем. Кстати он отлично идет с супами и тушеными блюдами, подходит для тостов, всевозможных бутербродов.

Читайте также:  Как правильно построить теплицу для огурцов и помидоров

Картофельный хлеб превосходит обычный белый по содержанию питательных веществ. В нем больше клетчатки и калия, который способствует понижению кровяного давления.

Хлеб из отварного картофеля с молоком, маслом и яйцами

Мягкий и пушистый сдобный картофельный хлеб прекрасно подходит для нарезки ломтиками, на бутерброды и тосты. Это более вкусный и насыщенный вариант белого хлеба. Из указанного количества получается две буханки. Картофель подойдет любой — отваренный в мундире и натертый на мелкой терке, очищенный сваренный и размятый или в виде готового пюре. Часто бывает останется пюрешка вот её и пускаем в дело.

Ингредиенты

Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим на слабом пламени около 10 минут.

Отвар сливаем в емкость. Хорошо разминаем картошку толкушкой. В пюре выбиваем два яйца, добавляем мягкое сливочное масло, смешиваем все вместе.

Отправляем туда же соль, сахар, сухие дрожжи и фильтрованную подогретую воду или теплый отвар / молоко либо их смесь. Просеиваем муку по 1 стакану, и перемешиваем ложкой.

Когда тесто станет достаточно густым начинаем замешивать вручную. В итоге оно должно стать гладким, эластичным, упругим. Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, проворачиваем шар внутри миски. Затягиваем полиэтиленовой пленкой. Оставляем подниматься на час-полтора, в самом теплом месте на кухне, масса увеличится вдвое.

Сильно надавливаем по середине теста кулаком. Складываем края теста к центру, чтобы собрать в шарик.

Выкладываем на посыпанную мукой доску и быстро вымешиваем. Разделим тесто пополам и сделаем 2 батона. Сначала заворачиваем края, потом подминаем по бокам и защипываем. Переносим буханки в смазанные маслом формы размером 20 на 10 на 5 см. Прикрываем полотенчиком и даем подойти во второй раз, это займет где-то 40 минут или до увеличения в два раза.

Выпекаем при температуре 190°C в течение 40 мин или до тех пор, когда по постукивании по верху слышно пустой звук. Достаем хлеб из формы и остуживаем на решетке. Нарежьте зубчатым ножом. Наслаждаемся просто свежеиспечённым хлебушком, с маслом и вареньем, в виде бутербродов, вместе с едой.

Да и вообще что может быть лучше, чем свежий домашний хлеб с пропеченной корочкой. Чего стоит только аромат, который исходит из духовки и разносится по всему дому, наполняя его уютом и теплом.

Ржаной хлеб с картофелем на закваске

Любители ржаного хлеба обязательно оценят этот рецепт по достоинству, так как благодаря картофельному пюре он получается гораздо вкуснее и черствеет только на 5-6 день. По вкусу похож на Дарницкий, но мягче. Кроме того, в тесто можно «утилизировать» остатки зачерствевшего хлеба и пюрешки.

Для ржаной закваски:

Стартер подкормить. Для этого достаем его из холодильника за сутки. Даем ему согреться до комнатной температуры. Смешиваем муку с водой и подмешиваем 15 гр стартера. Оставляем на 16-20 часов в теплом помещении. По истечении времени приступаем к замесу теста, а 80-100 гр откладываем в холодильник до следующего раза.

Вместо закваски можно взять 200 гр ржаных сухарей размоченных (они дают изумительный вкус) и 5 гр свежих дрожжей (или десертную ложечку стартера).

На одну буханку:

Сваренную растолченную картошечку, ржаную муку (200 гр), закваску и тепленькую водичку смешиваем в глубокой миске. По желанию закидываем горсть тмина (кстати он предотвращает перекисание теста). Посыпаем мукой сверху и оставляем для брожения на 12 часов. Масса должна увеличится в 2-3 раза.

Промешиваем заготовку и вмешиваем оставшуюся муку (300 гр), соль, мёд. Отставляем расстраиваться на полсуток. Поднявшиеся тесто перекладываем в прямоугольную форму для кексов. Либо формируем хлеб на подпыленной мукой рабочей поверхности, укладываем на пергамент. Заключительная расстойка займет около 2-3 часов, до двухкратного увеличения.

Нагреваем духовой шкаф до 250°C вместе с противнем. Переносим буханку удерживая края бумаги. Выпекаем хлеб 10 мин. с паром, после выпускаем пар, убираем емкость с водой. Скручиваем температуру до 200°C и печем еще 40-50 мин до готовности.

Картофельный хлеб в хлебопечке на кефире или молоке

Ингредиенты ( на батон 1 кг)

Я всегда наслаждаюсь от процесса вымешивания теста руками (можно вспомнить приятные жизненные моменты, подумать). Но реальность такова, что потратить 30-40 минут в день на выпечку хлеба (замес + расстойка, промежуточное перемешивание, формовка) криминал 🙊. Тем более, что можно, это поручить своей кухонной помощнице 😊.

Итак, берем ведерко и складываем в него ингредиенты в соответствии с указаниями производителя в инструкции к вашей модели хлебопечки. Например, сначала жидкие компоненты (молоко/кефир, масло) к ним всыпаем соль и сахар. Яйцо взбиваем венчиком в стакане и выливаем в чашу. Выкладываем картофельное пюре, насыпаем просеянную муку, в конце дрожжи.

Для придания особого аромата используйте прованские травы, розмарин, сухой чеснок.

Помещаем контейнер в хлебопечку — устанавливаем базовую настройку или «белый хлеб» / «выпечка из пшеничной муки», выбираем вес — 1 кг, выставляем цвет корочки — светлый. Нажимаем кнопку «Старт» и уже через 3 часа у нас будет свежий хлебчик.

Рекомендуется четко отмерять именно то количество ингредиента, которое указано в рецепте. Изменения в пропорциях могут существенно повлиять на конечный результат. Храните хлеб при комнатной температуре в полиэтиленовой упаковке до недели.

Вкусный картофельный хлеб с луком — простой рецепт

Белый картофельный хлеб с мягким пушистым мякишем, на запах напоминает пирожки с картошкой, а жаренный лук придает ему более насыщенный пикантный вкус. Сделать его проще простого из набора продуктов, который есть под рукой у каждой хозяйки. Всего пару минут на замес (можно поставить в хлебопечку) плюс расстойка и выпечка и у вас на с толе румяный домашний хлебушек собственного приготовления!

Первым делом поставим варится картофель (если готовое пюре — пропускаем этот шаг). Берем сырого на 50 гр больше чем отварного необходимо по рецепту. Шинкуем лук средним кубиком, закидываем в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем до золотисто-карамельного оттенка и снимаем с огня.

Ставим опару: в емкость выливаем теплую воду (отвар) и молоко, всыпаем сухие дрожжи, размешиваем. Убираем в тепло на 10 минут для активации. Быстродействующие дрожжи предварительно следует смешать с небольшим количеством муки, а затем добавлять в жидкость.

Картошку разминаем толкушкой. Муку просеиваем (для насыщения кислородом), смешиваем с солью. Добавляем терпимо горячее или тепленькое пюре, перетираем сначала вилкой, затем — руками. Получается мягкая однородная крошка без комков. Вливаем дрожжевой раствор, перемешиваем лопаткой.

Выкладываем на стол или силиконовый коврик. Вымешиваем 15-20 минут, мучная смесь должна полностью объединится в тесто. Оно станет упругим, мягким и не липким. Перекладываем в миску, вводим жаренный лук и все масло со сковородки. Промешиваем чтобы лучёк равномерно распределился. Затягиваем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 60-75 мин.

После расстойки достаем увеличившееся в размерах тесто. Делим на две части. Округляем и формируем батоны какой угодно формы: вытянутые или круглые.

Чтобы формовка прошла замечательно смажьте руки маслом.

Окончательная расстойка будет проходить под стретчем в теплом месте 30-45 минут. Буханки увеличились в размере, делаем надрезы перед выпечкой. Духовку прогреваем до 230 градусов и непосредственно перед отправкой изделий выпекается создаем пар (для хрустящей корочки). Как это сделать, детально описано выше в первом рецепте.

Читайте также:  Как бороться с вьюнком на картошке

Сразу отправляем батоны печься. Через 15 минут снижаем температуру нагрева до 200°C и допекаем 7-10 мин. до готовности (золотистости и полого звука при постукивании). Остужаем на решетке с покрытым сверху полотенцем. Выстоявшийся и отдохнувший ночь хлеб становится мягкий, нарезается легко, не крошится.

Это такой хлебный пирог с картофелем и луком. В общем результат гарантированно превосходит ожидания и затраченные усилия!

Картофельный хлеб в мультиварке

Хлеб с пюре из картошки в мультиварке получается даже лучше чем в хлебопечке, а то и в духовке. Он пропекается аккуратно и равномерно, единственное что понадобится — перевернуть хлебушек в процессе выпечки. Далее подробно рассказываем все тонкости.

В глубокую миску насыпаем соль, сахар, быстродействующие дрожжи. Наливаем воды, выкладываем 4 ложки пюрешки, размешиваем. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Вам может понадобится больше или меньше муки, добавляйте её постепенно, чтобы не забить тесто.

Смазываем ведерко изнутри маслом используя силиконовую кисточку. Хорошо вымешанное тесто формируем в буханочку, закатывая края внутрь и ставим на дно формы. Закрываем крышку, включаем режим МУЛЬТИПОВАР с температурой 35°C на 60 мин.

Корочка выходит очень хрустящая, внутри красивый пористый мякиш.

Картофельный хлеб без дрожжей на закваске

Благодаря замесу теста на закваске с добавлением картофельного пюре, хлеб получается более мягкий нежели традиционная бездрожжевая выпечка. Крахмал из картофеля дополнительно разрыхляет мякиш, улучшает его структуру. Стартер подойдет любой (ржаной, пшеничный), но картофельный на порядок сильнее, так что обязательно стоит его вывести. Как это сделать детально описано в этой статье ниже. Попробуйте приготовить — ведь это совсем просто, очень вкусно и здорово!

В пюре добавляем все ингредиенты — размягченное масло, закваску, воду слитую с отваренного картофеля или молочко, полкило муки, соль. Слегка перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Затем хорошенько вымешиваем тесто руками и убираем на 1 час на предварительную расстойку. По истечении времени, делаем обминку и формируем круглую буханку. Выкладываем в форму простеленную пергаментом и отправляем на окончательную расстойку (около 4 часов). По желанию делаем надрезы лезвием.

Выпекаем при 200°C в течение часа. На выходе получаем вкусный, пышный хлеб с легкой кислинкой и хрустящей тонкой коркой.

Картофельная закваска для выпечки хлеба

Здоровая альтернатива дрожжам — сильная закваска из картофеля, которую готовили испокон веков для выпечки хлеба. Отваренная картошка, основа закваски, содержит азотсодержащее органическое соединение, обеспечивающее её высокую активность. Стартер соединившись с мукой и водой, ускоряет процесс брожения, благодаря чему изделие приобретает легкую пористую структуру и пружинит при надавливании.

Картофелину с кожей нарезаем и отвариваем в перстной воде без соли. Толчем как на пюре, разводим отваром до состояния жидковатой сметаны. Переливаем в чистую литровую баночку, добавляем сахар или мёд, хорошо перемешиваем. Накрываем сверху материалом, или полиэтиленом проделав в нем пару отверстий ножом, чтобы поступал воздух. Оставляем смесь на двое суток.

На третьи сутки закваска стала пахнуть кислым, может отделится жидкость, появились мелкие пузыри. Убедимся, что в банке достаточно места для роста дрожжей. Подмешиваем две столовые ложки пшеничной обойной муки и 2 ст.л. тепленькой водички. Закрываем так как раньше и откладываем еще на 24 часа в теплое место.

На четвертый день подкармливаем так же, как и на третий, можно обычной мукой.

На пятые сутки повторяем процедуру.

Если на 4-5 сутки почувствуете легкий запах ацетона, замесите густое тесто на подкормку из 2 ст.л. муки и 1 ст.л. воды. Введите 3 ст.л. закваски с самого вверху и уложите в новую банку. Остатки следует вылить.

На шестой день прикармливаем, таким же способом как на 4 и 5 день. Через часа четыре закваска готова, из неё уже можно печь любой хлеб! Она должна быть пузырчатой, слегка кисловатой и приятно пахнуть дрожжами.

Для стартера перекладываем в баночку 80-100 гр и храним в холодильнике до 14 дней, используя по мере необходимости.

Ржано-пшеничный хлеб с картофелем на дрожжах

Существует множество рецептов хлеба, но этот особенный, можно сказать самый лучший. Получается чудо хлебушек, ну очень вкусный. Долго остается свежий, особенно хорош с различными намазками.

Для опары разводим пюре теплой водичкой (100 мл), всыпаем сахар, раскрошенные дрожжи и две ложки муки. Смешиваем и оставляем на 20 минут. Закваска запузырится и увеличится.

Вливаем оставшуюся воду, размешиваем до однородности. Соединяем два сорта муки и поэтапно подсыпаем в жидкость, промешивая лопаточкой. До конца подливаем масло и домешиваем. Собираем в шар и кладем в смазанную маслом миску. Прикрываем полотенцем и ждем когда тесто хорошо поднимется (около 2 часа).

Вынимаем хлебное тесто на рабочую поверхность, обминаем выпуская весь воздух. Формируем батон подворачивая и прижимая. Форму 13 х 23 см при помощи кисти покрываем маслом, переносим буханочку. Оставляем расстраиваться на 45 минут.

Сбрызгиваем из пульверизатора теплой водичкой и присыпаем семенами льна, но это по желанию.

Бездрожжевой ирландский содовый хлеб с картофелем за 10 минут

Быстрый и легкий картофельный хлеб по-ирландски на соде и кефире, без возни с дрожжами и замесами, длительными расстойками и ожиданиями. Все что нужно — просто смешать все ингредиенты, затем отправить в духовку. Картофель придает хлебушку нежность, воздушную текстуру. Еще теплый хлебчик с маслицем — настоящая вкуснота.

Смешиваем картофель, растопленное масло и 3/4 стакана кефира. Выбиваем яичко. Добавляем муку, пищевую соду, пекарский порошок, соль и сахар. Слегка вымешиваем на посыпанной мукой поверхности в течение 5 минут, придаем желаемую форму. Выкладываем на смазанный маслом противень или чугунную сковороду.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 200 градусах до золотистого цвета, около 30-40 минут. Даем остыть примерно 20 минут, прежде чем нарезать и наслаждаться!

Быстрый хлеб — лепешки с картошкой на сковороде

Быстрые картофельные лепешки или оладьи это популярный хлеб в Ирландии. Идеально на завтрак, да и вообще к любой трапезе! Благодаря добавлению масла в тесто их можно выпекать на сухой сковороде.

Отвариваем картошечку в мундире. Снимаем кожуру и натираем на мелкой терке (предпочтительней сделать именно так) или разминаем как на пюре. Далее идет масло и соль. Теперь попробуйте, при необходимости досолите.

Вмешиваем муку, переворачиваем тесто на припыленную поверхность. Промешиваем до однородного состояния, делим на две части. Скатываем в шары и раскатываем каждый толщиной примерно 1 см. Разрезаем на четвертинки большим ножом или совком для торта.

Нагреваем сковороду, укладываем по 4 кусочка и обжариваем с двух сторон без масла. Готовые лепешки, складываем на чистое кухонное полотенце и накрываем.

Источник

admin
Лайфхаки по дому и огороду