5 кг капусты квадратом 1 кг моркови

Сколько моркови добавлять в капусту при квашении (пропорции в граммах)?

Думаю, что у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления квашеной капусты. При соблюдении соотношения, пропорции капусты к моркови можно исходить из расчёта 10 частей капусты к 1 части моркови.

Получается, что если вы берёте десять килограмм капусты, вам понадобится один килограмм моркови.

Количество моркови может быть поменьше, на 10 килограмм капусты можно добавить 500 граммов моркови.

В любом случае, больше чем 1 часть моркови добавлять не стоит, самым оптимальным соотношением будет 1 часть моркови к 10 частям капусты.

Морковь, при добавлении при квашении в капусту, играет несколько ролей.

Во-первых, капуста внешне становится нарядней, красивей и аппетитней.

Во-вторых, морковь добавляет сладости в капусту.

В-третьих, делает квашеную капусту мягче в процессе брожения.

Вот как раз на третий пункт нужно обратить внимание, когда решать в пропорциях, сколько добавлять моркови по весу относительно веса капусты.

Если капуста очень жёсткая (бывает такая),то стоит положить побольше.

Получается соотношение 1:10.

Взвешивать можно на обычных домашних кухонных весах.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления квашеной капусты, но есть классические рецепты, которого я придерживаюсь уже много лет.

Пропорции приготовления капусты по этому рецепту таковы:

10 килограмм капусты.

Получается моркови 5% от веса капусты, соли 2%.

Капусту и морковь взвешиваю в очищенном виде, капусту без кочерыжек.

Большое количество моркови портит вкус квашеной капусты, у неее появляется излишняя сладость.

Но на вкус и цвет товарищей нет, если вам нравится квашеная капуста с большим количеством моркови, то кладите. Кто-то квасит капусту с добавлением свеклы, горького перца, яблок.

Читайте также:  Как бороться с колорадским жуком на картофеле осенью

Решать, сколько моркови нужно добавить в капусту, каждая хозяйка будет самостоятельно.

Морковь не только приятный вид квашеной капусте придает, но и ускоряет процесс ферментации из-за содержания в ней углеводов.

Также это может зависеть от урожая, когда моркови побольше, девать некуда и много небольшой, неровной, то ее в самый раз использовать в квашении капусты.

Можно примерно рассчитать количество моркови по весу капусты.

Если возьмете моркови десять процентов от веса капусты, то не ошибетесь,

а больше или меньше не принципиально.

Морковь в квашеную капусту лучше тереть на терке. Мне нравится морковь, потертая на корейской терке и капуста, нашинкованная длинными тонкими кусочками.

Надо сказать, что количество моркови различно на каждый вкус. Некоторые любят добавить к капусте много моркови, чтобы масса была почти «оранжевая», другим так не нравится, поэтому моркови кладут, чтобы едва «проглядывала».

Рецепт для трехлитровой банки.

Видео с мастер-классом по приготовлению по ссылке.

Покрошили капусту, потерли морковь (порезали кружочками/ брусочками), добавили соль, примяли в тазу, чтобы выступил сок, всю массу поместили в банки по три литра, утрамбовали, накрыли листом капусты, сверху что-то в роли гнета.

Источник

Маринованная капуста «Плюс две морковки»

Маринованная капуста «Плюс две морковки»

3 кг капусты, 2 морковки, 1 головка чеснока.

По желанию:чернослив, виноград.

Для маринада (на 1 л воды):1 стакан сахара, 1 / 2стакана подсолнечного масла, 3 / 4стакана уксуса, 2–3 лавровых листа, 2 столовые ложки соли.

Капусту крупно порежьте, морковь натрите на крупной терке, надрежьте каждый зубчик чеснока. Сложите все в кастрюлю (вместе с черносливом), залейте горячим маринадом и поставьте гнет. Когда все остынет, снимите гнет и храните капусту в холодильнике.

Для маринада вскипятите воду, добавьте сахар, соль, масло, уксус и лавровый лист.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Капуста маринованная

Капуста маринованная – капуста – 1 маленький кочан– свекла (мелкая) – 2–3 шт.– чеснок – 5–6 зубчиков– кинза – 1 пучок– Для маринада:– вода – 1 л– растительное масло – 1 стакан– уксус – 1 стакан– соль – 3 ст. ложки– сахарный песок – 1 стакан– душистый перец – 5–6

Читайте также:  Белые мошки на огурцах и кабачках

Капуста маринованная

Капуста маринованная Капуста маринованная быстрого приготовления КомпонентыКапуста белокочанная – 2,5 кг Морковь – 0,5 кг Перец сладкий – 0,5 кг Лук репчатый – 400 г Сахар – 150 гСоль – 2 столовые ложки с горкой Уксус столовый – 100 мл Масло подсолнечное – 300 млТонко

Капуста маринованная

Капуста маринованная КомпонентыКапуста белокочанная – 5 кг Молотая корица и гвоздика – по вкусу Лавровый лист – 2 шт.Для приготовления маринада на 1 кг капусты – виноградного уксуса – 1 стакан сахара – 1 стакан соли – 5 столовых ложек воды – 3 стаканаКапусту очистить от

Икра из яблок и морковки

Икра из яблок и морковки Ингредиенты: 4 морковки (крупные), 3–4 кислых яблока (лучше всего антоновка), 2 луковицы репчатые, растительное масло, соль, сахар.Способ приготовления: морковку очистить, нарезать довольно крупными кусочками и обжарить в растительном масле до

Маринованная капуста

Маринованная капуста Количество порций – 10 • 1 кг белокочанной капусты• 150–200 г столовой свеклы• 100 г сельдерея• 100 г зелени эстрагона, чабер, базилик 2 зубчика чеснока• 5 г красного острого перца• 3–4 шт. черного перца горошком• 500 мл столового уксуса• 30 г

Маринованная капуста

Капуста маринованная

Капуста маринованная Понадобится: 1 кг капусты, 250 мл уксуса, 500–750 мл воды, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 2–3 лавровых листа, 5 горошин черного перцаВырезать у капусты кочерыжки. Капусту мелко нарезать, перетереть с солью, отжать сок, выложить в стеклянную посуду и залить

Маринованная капуста

Маринованная капуста На кочан капусты – 5–6 зубчиков чеснока. Для маринада: 2,5 л воды, 8 ст. л. соли, 10 ст. л. сахара кипятят, затем вливают 4–5 ст. л. 7 %-ной уксусной эссенции. Капуста готова через 1,5–2 дня. Плотный, неповрежденный белый кочан капусты режут на сектора, укладывают

Читайте также:  Запечь в духовке свинину с картошкой и помидором

Капуста маринованная

Капуста маринованная Для маринада: на 1 кг капусты взять 1 стакан уксуса, 3 стакана воды, 1 стакан сахара, немного перца, 3 лавровых листика. Все это прокипятить и охладить. Капусту мелко нашинковать, слегка перетереть с солью (1 ст. л. на 1 кг капусты), отжать, переложить в банку

Цимес из морковки с черносливом

Цимес из морковки с черносливом Ингредиенты4 крупные морковки, 300 г чернослива без косточек, 150 г меда.Способ приготовленияМорковку очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками и отваривать 5 минут. Чернослив обдать кипятком, слить воду. Выложить морковку в емкость, сверху

Маринованная капуста

Маринованная капуста Приготовить маринад: гвоздику, корицу, соль, сахар и 3 %-й уксус прокипятить и процедить. Белокочанную капусту нашинковать соломкой и поместить в неокисляющуюся посуду, добавить подготовленный маринад и нагревать на плите до тех пор, пока капуста не

Маринованная капуста

Маринованная капуста Состав: капуста – 150 г, растительное масло – 20 г, клюква – 20 г, зеленый лук.Для маринада: 3 %-й уксус – 25 г, сахарный песок – 20 г, корица, гвоздика, соль.Приготовить маринад: гвоздику, корицу, соль, сахар и 3 %-й уксус прокипятить и процедить. Белокочанную

Капуста маринованная

Капуста маринованная Состав: капуста – 5 кг, соль – 100–120 г.Для заливки: вода – 1 л, соль – 50 г, сахар – 120 г, 9 %-й уксус – 200 г.Капусту, нашинкованную полосками шириной 5 мм, бланшировать в течение 1 минуты в кипящей воде и откинуть на сито.Приготовить заливку: растворить при

Пастернак полезней морковки!

Пастернак полезней морковки! • Пастернак укрепляет стенки капилляров, тонизирует организм, улучшает обмен веществ, стимулирует деятельность желез внутренней секреции. Мы подробно рассмотрим влияние пастернака на различные системы организма.Воздействие на

Маринованная капуста

Пастернак, полезней морковки

Пастернак, полезней морковки Запах пастернака напоминает петрушку, а сладковатый вкус корешка сродни морковке.В средневековой Европе пастернак очищали и давали грудным младенцам. Лучшей соски не придумаешь: в ней большое количество витаминов и веществ, успокаивающих

Источник

admin
Лайфхаки по дому и огороду