Для чего производиться калибровка картофеля перед очисткой

Процессы и оборудование консервного производства

Размеры плодов и овощей имеют существенное значение при их технологической обработке. Ручная чистка или дочистка крупных плодов более производительна, чем мелких. Поэтому нормы выработки дифференцируют: меньшую норму устанавливают для мелких плодов, большую для плодов средних размеров и самую высокую для крупных плодов.

Важное значение имеют размеры плодов при бланшировочных и варочных процессах. Если крупные и мелкие плоды одновременно подвергать этим операциям, го мелкие плоды будут переварены, а крупные внутри будут еще сырыми.

Простейшие калибровочные машины представляют собой вращающиеся цилиндры, обтянутые сеткой или дырчатой листовой сталью, отверстия которых по длине цилиндров увеличиваются. Такие машины применяют для картофеля, свеклы, лука и других овощей на многих овощесушильных заводах.

Рис. 8. Тросовая калибровочная машина.

Более совершенна тросовая калибровочная машина (рис. 8), схема которой приведена на рис. 9. В этой машине между двумя вращающимися барабанами натянуты стальные тросы; по мере их движения к ведущему валу расстояние между тросами постепенно увеличивается, поэтому сперва начинают проваливаться мелкие плоды, затем плоды среднего размера и, наконец, крупные. Так сортируют фрукты и огурцы (последние калибруют в этом случае по толщине).

Недостаток такой машины в том, что плоды удлиненной формы могут расположиться по длине на двух тросах, и калибровка их не будет выполнена. Значительные преимущества имеет валковый калиброватель, схема которого приведена на рис. 10.

На схеме условно показаны четыре металлических конусообразных валка. Вначале расстояния между ними небольшие, через них проходят мелкие плоды. Далее, с увеличением расстояний, через них уже проходят более крупные плоды.

Валки вращаются в разные стороны, поэтому где вращение их в зазорах направлено вверх, плоды не будут зажаты, а свободно пройдут через зазор; где вращение между зазорами направлено вниз, плоды могут заклиниться: и будут раздавлены. Чтобы этого не получилось, над валками устанавливают предохранительный козырек (эта часть валков не будет участвовать в калибровочной работе). Для того чтобы плоды двигались по валкам, их монтируют наклонно в сторону схода крупных плодов или на валках делают нарезки (в виде шнека), которые и обеспечивают продвижение сырья.

Иногда валки изготовляют не конусообразные, а в виде последовательных цилиндров, с уменьшающимися диаметрами, но принцип работы такого калибровочного устройства сохраняется.

Сортируют по размеру и бракуют сырье на различных приспособлениях и машинах (магнитных, пневматических, с фотоэлементами, вибрационных и т. п.).

Источник

Правильные калибровочные решения для семенного картофеля

Сортировка и калибровка клубней является важной частью процесса послеуборочной и предпосадочной обработки картофеля, ведь это напрямую связано с качеством будущего урожая. Ранее, процесс отбора картофеля происходил вручную или при помощи созданных собственноручных агрегатов, по принципу прохождения клубня сквозь заданные щелевые отверстия сита. Перед хранением посадочного материала картофель необходимо разделить на фракции: 25-50 г — мелкие, 50-80 г — средние, 80-120 г — крупные, более 120 г — очень крупные.

В отличие от товарного картофеля при сортировке которого просто удаляются мелкие и крупные клубни, например, 85мм. (Рис.1а) и можно использовать последовательно стоящие сетчатые сортировки (Рис.1c), при сортировке семян диапазон размеров калибровки шире, например, 50мм. Использование последовательно стоящих сетчатых сортировок в этом случае ограничено длиной машины, поэтому используют машины, в которых картофель проходит через решета, расположенные вертикально друг под другом (Рис.1b). Клубни большого размера удаляются первыми, самые мелкие клубни удаляются последними.

Рис.1 Типы механических сетчатых сортировок:

а) сетчатая сортировка с бесконечной сеткой;

Концепт технического решения сортировки с вертикально расположенными решетами показан на основе механической калибровочной машины DIJKSTRA RT-2/4, которая осуществляет разделение потока входящего картофеля на 4+1 фракции. Картофель на калибровку поступает из контейнера через приемный бункер, оборудованный опрокидывателем контейнеров. Размер отверстий калибрующих решет выбран для осуществления калибровки на следующие фракции:

Читайте также:  Как запечь картошку в духовке без варки

Фракция 1 картофель размером менее 25 мм + почва + грязь;

Фракция 2 картофель размером менее 30 мм или более 50 мм (на выбор)

Фракция 3 картофель размером менее 45 мм

Фракция 4 картофель размером менее 50 мм

Фракция 5 картофель размером более 50 мм или менее 30 мм.

Рис.2 Концепт технического решения линии калибровки семенного картофеля на основе машины DIJKSTRA RT-2/4.

Основное количество картофеля приходится на Фракцию 3 и Фракцию 4, поэтому линии под них оборудованы инспекционными столами и небольшими накопительными бункерами, позволяющими не останавливать всю линию калибровки во время замены контейнеров.

Видео работы калибровочного комплекса на основе оборудования DT DIJKSTRA:

Рис.3 Калибровочная машина DIJKSTRA RT-2/4.

Сама сортировочная машина DT DIJKSTRA представляет собой раму, на которой установлены протряхиватель, привод и решета. Протряхивающие движения решет осуществляются благодаря переменному ходу коленчатого вала и обеспечивают оптимальное распределение сортируемого продукта по всей ширине решета и продвижение продукта вперед. Решета изготавливаются на заказ. Для снижения вероятности повреждения продукта калибровочные элементы решет покрыты резиной. Возможно изготовление решет из стали.

Отличительными особенностями сортировочных машин DT DIJKSTRA являются:

Агропак является эксклюзивным представителем голландской компании DT DIJKSTRA в России. Почти 100 лет компания производит лучшие в своем классе калибровки грохотного типа. Семеноводческие компании «Вегетория», «Богородицкий альянс», «Фат-Агро», КХ «Витязь» уже используют на своих предприятиях калибровочные решения DIJKSTRA.

Также, Агропак является производителем оборудования для предпродажной подготовки овощей: упаковочных машин в сетку-мешок, конвейеров, элеваторов, бункеров, опрокидывателей контейнеров, инспекционных столов. Цель Агропак – предложить рынку различное по функционалу, степени автоматизации оборудование по оптимальной цене.

Материал подготовил:
Александр Егоров, специалист по продажам оборудования Агропак

Источник

Механическое оборудование

Форма отчета.

Оборудование (приборы и материалы).

Списки устройств и недостающих драйверов.

1) Укажите стрелками соответствие названий универсальных приводов их маркировке.

Привод универсального общего назначения УММ

Привод универсальный для холодного цеха ПУ-0,6

Привод универсальный для горячего цеха ПМ-1,1

Привод универсальный для мясного цеха ПХ-0,6

Универсальная малогабаритная машина ПГ-0,6

2) Укажите стрелками соответствие названий сменных механизмов их маркировке.

Мясорубка МС12-15

Фаршемешалка МС2-150

Сменный механизм для рыхления мяса МС8-150

Многоцелевой механизм МС25-200

Механизм для нарезки вареных овощей МС4-7-8-20

Соковыжималка МС18-160

Сменный механизм для перемешивания МС3-40

салатов и винегретов

Сменный механизм для измельчения МС19-1400

3) Для чего предназначена машина МОК-125?

а) Для мойки картофеля; б) нарезание овощей; в) очистка картофеля.

4) Что является рабочим органом машины МОК-250?

а) Шнек; б) вал; в) конусообразный абразивный диск со сбрасывающими лопастями.

5) За счет чего осуществляется вибрация корпуса моечной машины ММВ-2000?

а) Грузов-дебалансов; б) вращение рабочего вала; в) продвижение продуктов.

6) Для чего необходима калибровка картофеля перед очисткой в картофелеочистительной машине?

а) Для большей загрузки картофеля в рабочую камеру; б) для равномерной чистки картофеля;в) для более быстрой разгрузки.

7) Какую поверхность имеет рабочая камера картофелеочистительной машины МОК-250?

а) Покрытую несъемными абразивными сегментами; б) гладкую; в) покрытую съемными абразивными сегментами.

8) Укажите стрелками соответствие овощерезательных машин и механизмов их маркировке по конструктивным особенностям.

Роторные овощерезки МС28-100

Пуансонные овощерезки МРОВ-160

Дисковые овощерезки МРО50-200

Комбинированные овощерезки МРО400-1000

9) Соотнесите маркировку сменных овощерезательных механизмов с их назначением (соедините стрелками):

MC18- 160 Нарезание свежих огурцов, помидоров, редиса

МС28-100 Перемешивание салатов и винегретов

МС25-200 Нарезание вареных овощей

МС27-40 Нарезание сырых овощей

10) Укажите слева цифрами последовательность подготовки машины для нарезания вареных овощей МРОВ-160 к работе:

6 проверяют работу на холостом ходу;

____ 5 проверяют заземление и санитарно-техническое состояние машины;

____ 1 устанавливают ножевую решетку нужного диаметра;

Читайте также:  Заготовки на зиму из помидор с килькой

____ 3 проверяют надежность крепления всех деталей;

____ 4 закрывают и фиксируют крышку.

11)Каково назначение машины МРО50-200?

а) Нарезание вареных овощей; б) нарезание сырых овощей; в) нарезание вареных и сырых овощей.

12) К какому виду овощерезок по конструкции относится машина МРОВ-160?

а) К роторным овощерезкам; б) дисковым овощерезкам; в) пуансонным овощерезкам;

г) комбинированным овощерезкам.

13) Что является рабочим органом машины МРО50-200?

а) Съемные диски с ножами; б) съемный нож; в) ножевая решетка.

14) Какая из перечисленных машин предназначена для приготовления картофельного пюре?

а) МРО400-1000; б) МП-800; в) МКП-60.

15) В комплект какой из указанных машин входит электрический котел?

а) МП-800; б) МКП-60; в) МРО50-200; г) МРОВ-160.

16) Укажите стрелками соответствие между рабочими органами овощерезательной машины МРО50-200 и формами нарезки.

Диск с серповидными ножами Нарезание овощей соломкой

Диск с плоскими ножами Нарезание овощей ломтиками и шин-

и гребенками ковка капусты

Терочный диск Нарезание овощей брусочками

17) Для чего предназначена машина МРОВ-160?

а) Для мойки овощей; б) чистки картофеля; в) нарезания сырых овощей; г) нарезания вареных овощей; д) протирания овощей.

18) Какая из перечисленных машин предназначена для протирания овощей?

a) MP050-200; б) МКП-60; в) МРОВ-160; г) МП-800.

19) Назовите рабочие органы машины МОК-250:

20) Какие рабочие органы машины МРО50-200 предназначены для нарезания овощей брусочками?

а) Диск с плоскими ножами и гребенками; б) терочный диск; в) диск с серповидными ножами.

21) Соотнесите марки машин и сменных механизмов с их назначением (соедините стрелками):

MС8-150 Рыхление порционных кусков мяса

МИМ-82 Измельчение мяса

МФК-2240 Перемешивание фарша

МРМ-15 Формовка котлет

22) Какие из представленных мясорубок работают от индивидуального привода?

а) МС2-150; б) МИМ-82; в) МС8-150.

23) Назовите рабочие органы мясорубки.

а) Рабочий вал с лопастями; б) шнек; в) подрезная решётка.

24) Предохранительное кольцо имеется:

а) у фаршемешалки; б) рыбоочистителя; в) мясорубки; г) размолочного механизма.

25) Назовите производительность фаршемешалки, кг/ч.

а) 82; б) 150; в) 70; г) 1400

26) Что происходит при перезагрузке мясорубки?

а) Становиться хуже качество получаемой продукции; б) рабочие органы быстрее изнашиваются; в) снижается производительность труда.

27) Назовите маркировку мясорыхлительной машины:

а) МС19-1400; б) МС8-150; в) МРМ-15.

28) Каково назначение машины МФК-2240?

а) перемешивание фарша; б) размол сухарей, сахара; в) формование котлет.

29) Назовите рабочие органы размолочного механизма.

а) Скребок; б) вал с лопастями; в) терочный диск; г) терочный барабан.

30) Назовите количество загрузочных бункеров у котлетоформовочной машины.

а) 2; б)3; в)1.

31) Установите последовательность выполняемых операций технологического процесса машинной обработки посуды:

А мытья посуды моюще-дезинфицирующими растворами t = 45-55 °С;
Б обсушивания принудительно подаваемым горячим воздухом или за счет естественной конвекции, обусловленной разностью температур горячей посуды (после стерилизации) и воздуха окружающей среды;
В первичного ополаскивания рециркуляционной водой t = 56-65 °С;
Г вторичного ополаскивания (стерилизации) проточной водой t = 85-98 °С;
Д бактерицидной обработки (применяется редко);
Е очистки посуды от остатков пищи под воздействием струй холодной или теплой воды температурой до 40 °С, подаваемой под напором обычно из водопроводной магистрали;
А-2; Б-5; В-3; Г-4; Д-6; Е-1.

32) Установите соответствие.

Для интенсификации процесса очистки действительное число оборотов с учетом некоторого запаса величины центробежной силы увеличивается по сравнению с расчетным:

А для дисковых картофеле-очистительных машин на 50-60%
Б для конусных – на 20-25%;
А-2; Б-1.

33) Установите соответствие

(Принципиальные схемы дисковых овощерезок)

34) Установите соответствие

(Режущие инструменты мясорубки)

35) Установите соответствие

(Типы ножей для резания хлеба:)

36) Какие из перечисленных схем тестоформующих машин относятся к тестоокруглителям, а какие к тестозакаточным машинам?

37) Установите соответствие.

(Принципиальные схемы мешалок):

37) Установите соответствие.

(Рабочие камеры картофелеочистительных машин периодического действия):

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Читайте также:  В картофеле есть омега 3 и 6

Источник

Презентация по дисциплине «Техническое оснащение»на тему: «Картофелеочистительные машины» 1 курс Повар, кондитер

Описание презентации по отдельным слайдам:

Картофелеочистительные машины ОГАПОУ Борисовский агромеханический техникум Дисциплина «Техническое оснащение и организация рабочего места» Преподаватель профцикла Рябинина И.В.

Цель: Изучить устройство картофелеочистительных машин, правила их эксплуатации и технику безопасности. Развивать профессиональные навыки работы на машинах. Воспитывать бережное отношение к технике.

Назначение картофелеочистительных машин: Механическое оборудование предназначенных для первичной обработки продуктов и приготовления полуфабрикатов. Устойчивым спросом пользуется очистительное оборудование, предназначенное для удаления с продуктов поверхностного слоя с пониженной пищевой ценностью слоя (кожицы с овощей и фруктов и др.).

Типы машин: МОК-125, МОК-250, МОК-350, МОК-400

Рабочие органы для картофелеочистительных машин.

Полностью очищенным считается клубень, у которого кожура сохраняется в углублениях, а на остальной поверхности имеется не более трёх участков с кожурой, наибольший размер которых не превышает 1…3 мм. И ещё одно: осматривая машину перед работой, не забудьте прочистить форсунку, через которую идёт в рабочую камеру вода, особенно в картофелеочистительных машинах с дисковыми органами.

После окончания работы: Машину тщательно очищают от остатков продукта, удаляют грязную воду и промывают чистой водой из шланга до полного удаления остатков земли, песка и мезги. После промывки картофелечистку частично разбирают: снимают крышку и вынимают очистительный рабочий орган. После промывки картофелечистку насухо протирают; металлические части, которые могут подвергаться коррозии, смазывают тонким слоем пищевого жира. Если износились абразивные сегменты, то их заменяют новыми.

Возможные неисправности: 1.Очистка овощей происходит медленно, процент отходов превышает норму. Причин может быть несколько: сильно загрязнены овощи. Недостаточное поступление воды в рабочую камеру. Перегрузка рабочей камеры овощами. Сработался абразив. Что делать? Промыть овощи. Увеличить поступление воды в рабочую камеру, приоткрыв больше вентиль. Уменьшить единовременную загрузку овощей. Заменить абразивы рабочего органа и стенки камеры.

2.Через закрытую дверцу рабочей камеры разбрызгивается вода. Причины: чрезмерное поступление воды в рабочую камеру. Засорилось отверстие в дне рабочей камеры. Что делать? Уменьшить подачу воды, несколько прикрыв вентиль на водопроводе. Прочистить отверстие проволокой. Укрепить запор.

3.Рабочий орган вращается медленно. Причины: проскальзывание ремня в результате его удлинения. Перегрузка машины овощами. Что делать? Ослабив болты, передвинуть кронштейн с электродвигателем, усилив натяжение ремня. Уменьшить загрузку.

4.После очистки продукт получается битым. Причина одна и главная: частично выкрошился абразив, образовались острые углы в рабочей камере. Что делать? Заменить абразив рабочего органа и абразивные сегменты камеры.

5.Электродвигатель работает, а диск не вращается. Причина: не натянуты или порвались ремни.. Что делать? Заменить или подтянуть ремни. 6.Электродвигатель не работает. Причина: нет контакта в пускателе или нет фазы.. Что делать? Проверить контакты (их, кстати, надо периодически проверять).

Закрепление материала. На чем основан принцип действия очистки картофеля в машинах? Как и для чего сульфитируют картофель? Для чего производится калибровка овощей перед их очисткой в машинах?

Номер материала: ДБ-536685

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

admin
Лайфхаки по дому и огороду