Если корнеплод моркови оставить зимовать в почве

Содержание
  1. Возможно ли и как сохранить морковь на грядке до весны: пошаговый алгоритм, советы по выбору подходящего сорта
  2. Особенности корнеплода, важные для хранения зимой
  3. Возможно ли это?
  4. Какие сорта подходят?
  5. Необходимые условия
  6. Пошаговый алгоритм
  7. Советы и предупреждения
  8. Какие овощи могут зимовать на грядке?
  9. Добавление статьи в новую подборку
  10. Зимостойкие корнеплоды
  11. Холодостойкая зелень
  12. Многолетние овощи
  13. 12 способов, как хранить МОРКОВЬ на зиму | Только лучшие и эффективные методы
  14. Как подготовить МОРКОВЬ к зимнему хранению?
  15. Обрезание и проветривание
  16. Как правильно хранить МОРКОВЬ зимой? — 9 способов
  17. №1. Хранение в песке
  18. №2. Хранение в опилках
  19. №3. Хранение в мешках
  20. №4. Хранение в глине
  21. №5. Хранение во мху
  22. №6. Хранение в кастрюлях
  23. №7. Хранение в шелухе лука
  24. №8. Хранение в почве
  25. №9. Хранение в погребе
  26. Оригинальные 3 способа зимнего хранения МОРКОВИ
  27. №1. Хранение в парафине
  28. №2. Мел, старые газеты и травы
  29. №3. Хранение моркови в морозилке
  30. Почему не стоит оставлять морковь зимовать в грядках на всю зиму
  31. Смелые эксперименты и хорошо забытое старое
  32. Зимнее хранение
  33. Уборка
  34. Способы хранения
  35. Проверенные способы, как сохранить морковь на зиму в земле
  36. Выбор сорта
  37. Шантане
  38. Роял Шантане
  39. Перфекция
  40. Сиркана F1
  41. Требования к участку
  42. Как сохранить овощ до весны?
  43. На огороде
  44. Как сажать морковку. Основные методы и приемы
  45. Бабушка не убирает морковь: культуры, которые можно оставить зимовать в грунте
  46. Морковь
  47. Зелень, которую можно оставлять на зимовку в открытом грунте
  48. Топинамбур

Возможно ли и как сохранить морковь на грядке до весны: пошаговый алгоритм, советы по выбору подходящего сорта

Морковь – капризная огородная культура и вырастить ее урожай не так трудно, как сохранить его до весны.

Проверенный временем и опытом многих огородников метод хранения корнеплодов на грядках имеет ряд отличительных особенностей.

В чем специфика такой технологии? Узнаем подробнее в нашей статье.

Особенности корнеплода, важные для хранения зимой

Морковь входит в группу корнеплодов с тонкой покровной перидермальной тканью (кожурой). Другая особенность культуры – слабое водоудерживающее свойство. Как результат – морковь быстро увядает. Для длительного хранения важно создавать условия, которые будут способствовать замедлению испарению влаги.

Моркови не характерно состояние глубокого покоя – корнеплоды могут начать прорастать сразу после уборки урожая. Для обеспечения сохранности плодов в свежем виде необходимо, чтобы температура в месте хранения была низкой. При повышенной влажности в подвале или яме корнеплоды растут, образуя большой объем вегетативной массы.

Невызревшие или плохо сформированные плоды начинают портиться из-за следующих особенностей структуры:

Тонкая кожура не выдерживает даже минимальных заморозков. Поврежденная шкурка после оттаивания теряет сок, ослизняется и является легкой мишенью для патогенных микроорганизмов. Во время хранения важно, чтобы температура не понижалась ниже 0 (подробнее о температуре хранения корнеплода можно узнать тут).

Возможно ли это?

Если у огородника нет подходящего места для закладки корнеплодов на зиму, допускается оставить морковь на грядке. Способ является самым старым, проверенным и надежным. Целесообразно оставлять морковь на грядке в следующих ситуациях:

Употреблять оставленные на грядке овоще можно не раньше весенних месяцев. При точном соблюдении всех правил можно получить свежие и сочные плоды. Также при этой технологии хранения в моркови накапливается сахар – корнеплоды весной будут еще вкуснее. Среди минусов технологии – возможное повреждение целостности кожуры вредителями, отсутствие доступа к плодам зимой, невозможность перебрать и отсортировать корнеплоды.

Какие сорта подходят?

Если вы планируете оставить морковь на грядке, выбирайте позднеспелые сорта. Такие плоды отличаются выраженным вкусом, они слабо подвержены порче и увяданию. При подборе сортов рекомендуется обращать внимание на такие:

Необходимые условия

Первое правило – выбор правильной грядки. Земля на выбранном участке не должна иметь заболеваний, обязательно отсутствие заражения медведкой или проволочником. Также важно убедиться, чтобы весной грядка не подтапливалась и не мешала ранним полевым работам. Начинать подготавливать морковь к зимовке нужно во второй половине октября. Для лучшей сохранности корнеплоды должны выдержать первые небольшие заморозки в почве без дополнительного накрывания.

Пошаговый алгоритм

Подготовка овощей для зимнего хранения начинается в середине сентября. За месяц до обрезки ботвы нужно прекратить полив. Это предотвратит накапливание лишней влаги в почве (морковь не будет растрескиваться и гнить). Осенью нужно убрать с грядки все сорняки с корнем, так как весной вместе с морковью можно получить урожай сорной травы.

Более детально о том, как сохранить морковь на зиму в земле можно узнать здесь.

Советы и предупреждения

Уделить особое внимание нужно защите от грызунов. Чтобы в зимний период они не лакомились морковью, для утепления нужно использовать еловые ветви (или еловые шишки).

Также хвойные иголки или палки можно разбросать сверху последнего слоя. Для лучшего эффекта защиты можно установить специальные отпугиватели или ловушки с ядом: грызуны не смогут прорваться к моркови на грядке.

Важный совет для огородника – учитывать срок хранения корнеплодов после выкапывания из земли весной. Корнеплоды не отличаются продолжительным сроком хранения, поэтому выкапывать их нужно перед самым употреблением.

Итак, хранение моркови на грядке – эффективный и надежный способ с некоторыми недостатками. Незначительная часть плодов может сгнить или пострадать от вредителей, но основная масса урожая пролежит до весны и порадует высокими вкусовыми показателями. Основное правило успеха – отсутствие влаги в почве, обрезка ботвы и качественное утепление корнеплодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Какие овощи могут зимовать на грядке?

Добавление статьи в новую подборку

Осенью очень важно вовремя убрать урожай. Но как было бы здорово оставить овощи на грядке и собирать по мере необходимости до самых морозов, а потом и весной! Оказывается, есть культуры, которые совершенно не обязательно собирать и отправлять на зимовку в погреб.

Некоторые многолетние и двулетние растения способны зимовать прямо в земле. Их можно собирать и употреблять в пищу всю осень, а затем и весной, после того как сойдет снег. Что уж говорить о многолетниках.

Зимостойкие корнеплоды

Зимуя на грядке, корнеплоды не лишаются всех полезных веществ, которые в них содержатся. Кроме того, растения неприхотливы в выращивании и редко поражаются болезнями или повреждаются вредителями.

Топинамбур обладает таким большим количеством полезных свойств, что перечислять их можно бесконечно. Земляная груша, как еще называют это растение, – это настоящий микс из витаминов, углеводов, белков, органических кислот и множества других полезных веществ. Выкопанные осенью клубни в погребе хранятся плохо: покрываются пятнами, могут плесневеть. Зато они прекрасно зимуют прямо в почве, ведь растение довольно холодостойкое. Топинамбур может зимовать без укрытия, но в малоснежную зиму грядки с ним рекомендуется прикрыть соломой (слоем 5 см), а сверху уложить лапник.

Некоторые овощные культуры не только полезны, но и декоративны. Например, топинамбур своей высокой зеленью может закрыть любые неприглядные постройки на вашем участке, а его желтые цветочки украсят овощные грядки.

Топинамбур цветет на удивление красиво

Не убранная осенью морковь благополучно перенесет зимние морозы, если ее хорошо укрыть. Культуру можно держать на открытой грядке вплоть до ноября, после чего нужно правильно подготовить ее к зимовке. Сначала необходимо срезать ботву и прикрыть посадки еловыми лапами. Поверх лапника следует уложить слой опада и соломы толщиной до 15 см. Сверху такую «теплую» грядку нужно укрыть пленкой. В холодную зиму на морковь рекомендуется набрасывать побольше снега, чтобы корнеплоды не замерзли.

Качество перезимовавшей моркови существенно снижается к весне. Корнеплоды обрастают мелкими корешками и немного иссушиваются. Поэтому для употребления в свежем виде такая морковь не годится, она больше подходит для переработки.

Не менее холодостойкой является и скорцонера. Но это растение также следует укрывать. Для этого подойдет солома, которую нужно уложить на грядку слоем около 5 см. Если весной корнеплоды не выкапывать сразу же, то растения зацветут и дадут семена.

Читайте также:  Как заготовит свеклу на зиму для борща

Без укрытия довольно неплохо зимует пастернак. Но чтобы хотя бы немного помочь растению, его стоит окучить слоем почвы толщиной 4-5 см. На грядке должен получиться небольшой холмик. Кстати, среди всех овощных культур растение занимает одно из лидирующих мест по содержанию легкоусвояемых углеводов.

Корень пастернака содержит в себе кальций, калий, фосфор, железо, натрий и фолиевую кислоту

Хорошо зимуют в почве дайкон и турнепс. Но чтобы сберечь их до весны в целости и сохранности, придется смастерить для грядки бортики из досок. Их следует заглубить в землю на 10-15 см с каждой стороны участка с корнеплодами. Перед наступлением морозов ботву с дайкона и турнепса нужно срезать, а грядку засыпать речным песком слоем 5-10 см.

Корнеплоды – настоящее лакомство для грызунов. Особенно в зимнее время, когда найти пищу становится сложнее. А посадки, укрытые лапником, вообще могут стать им родным домом на весь холодный период. Поэтому, чтобы сохранить урожай, под укрытие стоит положить отраву для вредителей.

Холодостойкая зелень

Оставить зимовать в грунте можно не только корнеплоды, но и зелень, например, петрушку, корневой сельдерей или мангольд. Весной, всего через пару недель после схода снега, они дадут первый урожай. Насколько полезна ранняя зелень, думаю, рассказывать не стоит.

Грядку с петрушкой на зиму достаточно окучить землей или замульчировать перегноем (можно компостом) слоем 5-10 см. Правда, сохранять до лета посадки петрушки не стоит, поскольку растения второго года наращивают мощные цветоносы, а зеленая масса мельчает и грубеет.

Петрушка второго сезона практически не утрачивает за зиму своих полезных свойств

Неплохо переносит зимовку в почве и сельдерей. Перед зимовкой его нужно обрезать (срезать ботву) и окучить почвой. Сверху желательно укрыть грядку еловым лапником.

Лапник задерживает снег на грядке и тем самым оберегает посадки от вымерзания. Однако весной очень важно вовремя снять это укрытие, чтобы растения не выпрели.

Мангольд – еще одна холодостойкая зелень, которая благополучно зимует в грунте, если ее укрыть слоем торфа или опилок (3-5 см). Если в хозяйстве не нашлось ни того, ни другого, подойдут и обычные сухие листья.

Многолетние овощи

В осенней уборке не нуждаются многолетние овощи, которые хорошо переносят зимние холода. К ним относятся щавель, хрен, ревень, любисток, а также корневищные луки (батун, слизун, шнитт).

Хрен может расти на участке до 5 лет

Не стоит забывать и о пряных травах, которые могут расти в огороде до 5 лет подряд. Благополучно зимуют под укрытием из мульчи (а в южных регионах и без нее) мята, мелисса, душица, котовник и эстрагон.

В первый год урожай с этих культур не собирают, давая им возможность окрепнуть. Уборку начинают со следующей весны, когда отрастает новая листва. Такие многолетние посадки позволяют получать витаминную зелень ранней весной. И этот процесс даже можно ускорить, накрыв грядки пленкой.

Культуры, зимующие в грунте, существенно облегчают жизнь огородникам. Если вы выращиваете какие-либо из этих овощей, знайте, что совсем не обязательно хранить их урожай в погребе.

Источник

12 способов, как хранить МОРКОВЬ на зиму | Только лучшие и эффективные методы

🥕 Среди выращенных на дачных сотках корнеплодов труднее всего дается огородникам зимнее хранение моркови. Каких только способов не придумали изобретательные народные умы, чтобы урожай не пострадал, а был употреблен с пользой! Они научились множеству способов продлевать сохранность ярких корнеплодов на балконах, в подпольях, в условиях квартир и даже в земле на грядках. Какой же из этих способов лучший? Выбор будет зависеть от существующих условий.

Фото: https://i.ytimg.com/vi/mlsriXt2clA/maxresdefault.jpg

Как подготовить МОРКОВЬ к зимнему хранению?

Лучше всего сохраняются вовремя и правильно убранные каротиновые корнеплоды. Обязательно рассчитываются сроки созревания в зависимости от конкретного сорта. Они указываются на упаковках семян, но можно прикинуть предполагаемую дату еще при посеве. Понятно, почему это так важно.

Обрезание и проветривание

Чтобы надолго сохранить сочность урожая, перед выкапыванием морковку не поливают. После извлечения из земли листья обрезают сразу, поскольку они оттянут при сушке часть соков из плодов. Правильная обрезка включает два этапа. Вначале листья удаляют чуть выше головки, затем срезают и саму головку на 0,5-1 см.

Точка роста удаляется полностью, чтобы при хранении не растрачивались драгоценные сахара и витамины на появление проростков. Иначе она завялится и заранее сморщится. Срез обязан получиться ровным, идеально гладким. После обрезания корнеплоды рассыпают под навесом, где выдерживают до 10 дней.

Это необходимая мера, такая же, как с картофелем. Так урожай проходит карантин, затягиваются и подсушиваются на воздухе мелкие повреждения, показывают себя подпорченные и заведома не выдержавшие бы хранения корнеплоды. Перед тем, как заносить в хранилище, урожай перебирают еще раз, отбраковывая морковки со следами гнили.

Как правильно хранить МОРКОВЬ зимой? — 9 способов

Хранение моркови на зиму требует определенный температурный режим и влажность со стабильной температурой, предпочтительно без изменений и колебаний. Зимой, идеалом для хранения корнеплодов, микроклимат может быть создан только в погребе, он составляет + 1-3 градуса с влажностью воздуха 90-95%. Но есть и другие менее известные способы, о которых будет рассказано далее.

№1. Хранение в песке

Лучше выбрать не речной песок, а обычный суглинистый. В нем морковка прекрасно лежит в гаражных ямах, домашних подпольях и в прохладных погребах. И этому способствует сохранение песком постоянной температуры и то, что этот сыпучий материал не поддерживает гнилостных процессов и препятствует испарению влаги из плодов.

Фото: https://fermer.blog/media/res/4/5/7/2/8/45728.pm1lyc.840.jpg

Каждое ведро песка увлажняют литром воды. Хотя некоторые огородники этого не делают, пересыпая морковь сухим песком. Но, независимо от степени влажности, песок высыпается на дно емкости (ящика или другой тары) слоем до 5 см. Морковки укладывают аккуратно, избегая соприкосновения плодов. И пересыпаются песком послойно.

№2. Хранение в опилках

№3. Хранение в мешках

Мешки из полиэтиленовой пленки могут быть вместимостью до 30 кг или меньше. Их держат в открытом виде в прохладных подвальных помещениях. Так сохраняется влажность уровня до 98 процентов, чтобы она не завяла. Корнеплоды в мешках выделяют углекислый газ. Но, поскольку мешки открыты, внутри его остается ровно столько, сколько требуется, чтобы предупредить развитие гнилей.

Однако, стоит завязать мешки, чтобы концентрация газообразной углекислоты превысила содержание кислорода в несколько раз, и морковка начала быстро портиться. Можно закрывать мешки только лишь в случае, когда в них имеются обеспечивающие вентиляцию отверстия. Необходимо наблюдать за образованием конденсата с внутренней стороны мешков.

Так бывает при чрезмерной влажности в подвальном помещении. Тогда нужно рассыпать рядом с мешками хорошо вбирающий излишнюю влагу материал, к примеру, известь-пушонку.

№4. Хранение в глине

Образованный глиной защитный слой на поверхности плодов великолепно оберегает их от увядания в течение всей долгой зимы. Укладывать морковь в глине можно в картонные коробки, пластиковые либо деревянные ящики.

Существует два варианта хранения в глине:

№5. Хранение во мху

Сфагнум обладает природными консервирующими способностями и удерживает внутри ящиков достаточное количество углекислого газа. Помимо этого, он выгодно отличается от песка и глины малым весом, следовательно, ящики при хранении можно будет перемещать. Заготовленными пластами мха переслаивают немытую, но предварительно хорошенько просушенную на воздухе и отлежавшуюся сутки в прохладном помещении морковь.

№6. Хранение в кастрюлях

Потребуются большие эмалированные емкости. Собранный урожай с обрезанными листьями и хвостиками тщательно моется и сушится на солнце. В кастрюли укладывается плотненько в вертикальном положении. Сверху накрывается салфеткой, потом крышкой. В прохладном погребе такая морковь пролежит до следующего урожая.

Читайте также:  Если помидоры зацвели до высадки в грунт

№7. Хранение в шелухе лука

Луковую шелуху можно дополнить чесночной. Способ хранения основан на бактерицидных способностях этого легкого материала, если он наберется в достаточном количестве. Шелуха даже более активно выделяет фитонциды, чем опилки хвойной древесины. Эфирные масла предупреждают гниение, поэтому морковь никогда не будет портиться. Корнеплоды укладываются слоями, чередуемыми с луковой шелухой.

№8. Хранение в почве

При щедром урожае опытные огородники часть его оставляют зимовать в грядках под хорошим укрытием. Тогда можно будет выкопать свежий витаминный корнеплод весной, а не употреблять пролежавший всю зиму в хранилищах. Но есть несколько условий. Перед хранением в грядке нужно полностью убрать ботву.

Затем засыпать морковь сверху крупнозернистым влажным песком и покрыть пленкой. Поверх пленки рассыпают хорошим слоем опилки или опавшие листья, перегной или торф. Покрывают рубероидом или вторым слоем пленки. Зимние холода и промерзание под таким укрытием овощу не страшны. До весны она сохраняет свой вкус и свежесть.

№9. Хранение в погребе

Далее рекомендуем посмотреть видео:

Оригинальные 3 способа зимнего хранения МОРКОВИ

Продлевает сохранность опрыскивание настоем луковой шелухи либо настоем сосновой хвои. Некоторые огородники-оригиналы погружают морковку на 10 минут в такой обеззараживающий, приготовленный холодным способом настой: в литре воды 5 дней настаивается 100 г шелухи. Затем она просушивается и укладывается на хранение.

Фото: http://1gryadka.ru/wp-content/uploads/2019/09/07-e1567750409847.jpg

№1. Хранение в парафине

Тоже достаточно непривычный, но обеспечивающий отличную сохранность метод. В расплавленный горячий парафин прибавляют небольшую часть пчелиного воска для лучшей эластичности покрытия. Чистые обсушенные корнеплоды быстро погружаются и вынимаются. Воздухонепроницаемая пленка из парафина обеспечивает 5 месяцев беспроблемного хранения при температуре не выше 2 градусов.

№2. Мел, старые газеты и травы

Меловое опудривание создает слабощелочную, препятствующую развитию гнилей и бактериозов при хранении среду. Расход порошкового мела в таком случае приблизительно 200 г на 10 кг. корнеплодов. Тот же эффект достигается при погружении моркови в 30-процентную меловую суспензию с последующим высушиванием.

№3. Хранение моркови в морозилке

Если урожай собран небольшой, для его сохранения подойдет имеющаяся в распоряжении морозильная камера. Морковь проходит такую же подготовку, как перед приготовлением пищи, измельчается кухонным комбайном и распределяется отдельными порциями по пакетикам. Затем отправляется в заморозку.

Фото: https://img-global.cpcdn.com/023_recipes/770a87b9333fe6a4/1200x630cq70/photo.jpg

При хранении в подвальных помещениях зимой стоит учитывать, что оптимальные условия в них включают влажность воздуха на уровне 90-95%. и температуру, приближенную к нулевой. Для моркови это идеальные условия сохранности вплоть до будущего урожая.

Источник

Почему не стоит оставлять морковь зимовать в грядках на всю зиму

Смелые эксперименты и хорошо забытое старое

Юные пенсионерки, наверное, на то и юные)), что дорвавшись до свободного времени для возни в любимых садах и огородах, бросаются в эксперименты. Это, конечно, шутка. Но, как говорится, в каждой шутке только доля шутки)
Вот и я этой осенью заложила начало своему смелому эксперименту, результаты которого увижу только ранней весной. Если это будет интересно еще кому-то кроме меня, обязательно сделаю фотоотчет и поделюсь весенними результатами.

Слышала когда-то от бабушек, что морковь можно сохранить до весны, закопав ее в ведре или просто оставив прямо на грядках в земле. И не для получения семян, а именно для употребления ранней весной)) Понятно, что это в первую очередь актуально для тех, кто любит морковку) и у кого нет погреба, чтобы сохранить ее до весны в приличном виде.

В этом году у меня морковный урожай получился красивый и богатый. Вот и решилась на эксперимент. Сейчас уже все под снегом. Фото осенью не сообразила сделать)) Вернее, и в голову не пришло, что это может понадобиться)) Я тогда и не думала, что буду об этом писать. Поэтому описываю все без видеоряда, не обессудьте)

Две из трех морковных грядок были благополучно убраны, и морковка ушла на хранение и в переработку. Третью грядку с красивой крепкой морковкой смело выделила на свой эксперимент.

Поздней осенью, когда у нас уже стало заметно холодать, и вот-вот придут морозы, приступила к делу:

Вот такое начало было положено. Теперь осталось дождаться весны)) И надеяться, что непредсказуемая зима не будет очень сильно испытывать мою морковку на прочность серьезными перепадами температур от сильных оттепелей до сильных морозов. И порадоваться сохраненной морковке.))

Буду очень рада услышать мнение опытных семидачников. Может кто-то уже делал нечто подобное. И буду признательна всем за идеи для новых экспериментов)) Ведь сколько забытых старых методов по разным причинам теряются и незаслуженно забываются. А могут еще многим пригодиться))

Зимнее хранение

Хорошо храниться будет вовремя убранный и правильно подготовленный урожай.

Уборка

В случае с морковью сроки уборки растянуты с середины сентября по середину октября, в зависимости от региона.

Обратите внимание. Моркови для нормального созревания требуется длинный световой день – не менее 12 часов. Как только он станет короче, держать её в земле уже не имеет смысла.

И, хотя этот корнеплод не слишком боится заморозков, до них лучше не тянуть, потому что перед уборкой на хранение его необходимо высушить. Следует выбрать солнечную и сухую погоду, как минимум через 2-3 дня после последнего дождя, чтобы земля тоже была сухой.

Можно помогать себе и небольшой садовой лопаткой

Совет. Свежая ботва легко отламывается при нажатии в сторону от плода. Если же она подвяла, её лучше обрезать ножницами или ножом, но не выкручивать. При сильном сжатии и прокручивании в руке легко повреждается шкурка моркови, открывая путь для инфекций.

Оставлять «хвостики» ботвы не нужно, иначе зимой она начнет расти

После этого оставлять урожай в тепле нельзя – морковь быстро потеряет влагу и станет вялой. Её нужно сразу убирать на хранение.

Способы хранения

Хорошо хранятся всю зиму только крупные, здоровые и неповрежденные плоды. Поэтому морковь сначала нужно перебрать, внимательно осматривая каждую.

Перед уборкой на хранение морковь нужно перебрать

«Брак» выкидывать не стоит, даже если его оказалось много. Одну часть можно оставить в холодильнике на ближайшее время, в том числе на осеннюю засолку капусты.

А другую – почистить, натереть на терке, разложить порциями по полиэтиленовым пакетам и заморозить. Тогда вам всю зиму при готовке не придется брать в руки терку.

Замороженные тертые овощи экономят время на приготовление домашних блюд

Совет. Некоторые хозяйки осенью готовят зажарку для супов, пассируя тертую морковь с резаным луком. Остывшую, её также замораживают порциями. Очень экономит время!

И ещё один секрет: морковь классической конусовидной формы хранится лучше, чем цилиндрическая с округлым кончиком.

Такая морковь хранится хуже

Итак, урожай собран, высушен, обрезан – теперь его нужно сохранить до весны. Для этого нужен погреб или утепленный пенопластом ларь на застекленной лоджии, который на период сильных морозов нужно укутывать войлоком или другим подобным материалом.

Совет. Перед закладкой урожая на хранение помещение и все поверхности в нем нужно вычистить, высушить и продезинфицировать с помощью известковой побелки или специальной дымовой шашки.

Порядок в хранилище – залог успешного хранения продуктов

Но просто ссыпанная кучей, морковь долго храниться не будет, даже если опылить её толченым мелом или золой, которые препятствуют размножению микроорганизмов. В отличие от красной свеклы, которая может сохранить сочность, если просто сложить её рядом с картофелем, морковь более капризна.

Она быстро теряет влагу в сухом и теплом микроклимате, а при повышенной влажности начинает гнить или прорастать. Поэтому ей нужно создать подходящие для хранения условия.

Есть несколько способов, выбирайте:

Хранение в луковой шелухе

Хранение в опилках

Хранение в глиняной рубашке

Хранение в песке с мелом

Хранение в пакетах

Хранение в холодильнике

Способ Описание
Самый распространенный способ сохранить морковь – пересыпать её чуть влажным песком. Можно сделать пирамидку прямо на дне погреба, укладывая корнеплоды сужающимися вверх слоями. Но лучше взять небольшие ящики, на дно насыпать песок, уложить слой моркови так, чтобы они не касались друг друга, снова насыпать песок – и так до верха.
Песок прекрасно заменят сухие опилки хвойных пород. Выделяемые ими фитонциды уберегут корнеплоды от гниения. Способ укладки в ящики тот же.
Если нет ни песка, ни опилок, можно использовать старые газеты.
Шелуха от лука и чеснока выделяет эфирные масла, которые тоже препятствуют гниению и позволяют моркови долго не портиться. Хранить её с шелухой можно и в ящиках, и в мешках.
Смысл этого способа в ограничении доступа воздуха к плодам. На ночь глину нужно залить водой, а на следующий день хорошо все перемешать. Каждая морковь по отдельности обмакивается в глиняную болтушку, а затем просушивается на солнце. В такой плотной воздухонепроницаемой рубашке она хорошо сохраняет сочность.
Смешайте чистый влажный песок с мелом и насыпьте толстый слой в любую емкость. Морковь установите в эту подушку узким концом вниз и засыпьте оставшейся смесью до верха.
Сухие и здоровые плоды поместите в плотные полиэтиленовые пакеты с несколькими отверстиями на дне. Не завязывая пакеты, сложите их на полки в погребе. Пленка не даст активно испаряться влаге, но и не позволит конденсату задерживаться внутри – он будет стекать через отверстия. Этим способом морковь можно сохранить только в течение 3-4 месяцев.
Если овощей немного, а погреба нет, сохранить их можно в овощном ящике холодильника, поместив в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты.

Все эти способы отлично работают при температуре окружающего воздуха от 0 до плюс 2-4 градусов и хорошей вентиляции.

Проверенные способы, как сохранить морковь на зиму в земле

Морковь – распространённая овощная культура, которую сегодня активно выращивают огородники.

Уход за ней несложный, а вот процесс хранения имеет свои особенности, в зависимости от качества моркови и ее вида.

Несмотря на большое количество способов сохранности урожая, не менее востребованным остается вариант хранения моркови закопанной в земле.

Выбор сорта

Хранить в земле можно только поздние сорта моркови.

Самыми популярными считаются следующие виды:

Шантане

Это сорт при должном уходе дает высокую урожайность.

Характеристика:

Роял Шантане

Это высокоурожайный сорт, который признан фаворитом среди поздних видов моркови.

Характеристика:

Перфекция

Это новый поздний сорт отечественной селекции.

Характеристика:

Сиркана F1

Это гибридный сорт, который появился не так давно.

Характеристика:

Требования к участку


Для закладки на хранение в земляной яме нужны овощи без повреждений, следов гниения и отклонений от нормы в качестве излишне худосочных или искривленных корнеплодов. Если правильно хранить собранный урожай моркови в земле, то она сможет сохранить свой вкус и внешний вид до самой весны.
Выбранный участок должен соответствовать следующим нормам:

Как сохранить овощ до весны?

На огороде

Этот способ имеет следующие особенности:


Следующим слоем выложить подручные материалы. Это могут быть листья деревьев, торф, опилки.

Как сажать морковку. Основные методы и приемы

Однозначного ответа, как правильно сажать морковку, нет. Каждый огородник выбирает для себя самый удобный метод в силу привычки, особенностей почвы и условий полива. Как уже упоминалось выше, чтобы семена взошли быстро, сажать их нужно во влажную почву. Некоторые дополнительно поливают лунки раствором марганца. Высаживать семена можно щепотками через 3 см., или же в непрерывную линию. После того, как все семена рассыпаны, борозды засыпаются песком и торфом. В конце лунки нужно полить водой.

До того момента, пока не покажутся первые росточки, многие накрывают грядки полиэтиленом. Это гарантирует поддержание высокой температуры и влажности в почве, и быстрое прорастание. Использование такого способа требует неоднократного прореживания рядков. Первый раз морковь прорывается сразу с появлением листьев. После того, как лишние ростки вырваны, почву нужно хорошо полить, чтобы оставшиеся растения укрепились.

Прореживание моркови – достаточно скрупулезное занятие, которое забирает массу сил и времени. Многие огородники предпочитают высаживать морковь так, чтобы в будущем избежать лишней работы и траты времени. Количество возможностей настолько разнообразно, что каждый выбрал подходящий метод посадки для себя.

Предлагаем вашему вниманию основные эффективные способы посадки моркови в грунт, которые сэкономят семена и обеспечат хороший урожай. Кроме того, морковь будет только лучше, крупнее и ровнее. Густой посев может привести к кривым и разветвленным корнеплодам, прореживание только усугубляет процесс. Поэтому рекомендуем выбрать подходящий метод для себя.

Бабушка не убирает морковь: культуры, которые можно оставить зимовать в грунте

Часть огородных культур не обязательно собирать осенью для переработки и хранения. Их можно употреблять в пищу на протяжении всей осени, а потом оставить за зимовку под снегом. Моя бабушка рассказала, какие растения могут зимовать в открытом грунте без ущерба для полезных свойств. И сегодня я поделюсь с вами этими знаниями.

Морковь

Она также может храниться в земле до весны. Для этого нужно просто срезать ботву и сверху уложить лапник. Потом грядку с морковью прикрывают 15-сантиметровым слоем соломы и опавших листьев. В регионах с холодным климатом рекомендуется дополнительно сверху поместить пленку и следить, чтобы корнеплоды всегда были укрыты снегом. Если зимой морковь все же подмерзла, ее можно употреблять в пищу. Но не в сыром виде, а после предварительной кулинарной обработки. К весне заметно снижается качество и не подмерзшей моркови. Она слегка иссушивается и обрастает мелкими корешками. Потому такие корнеплоды не годятся для употребления в свежем виде и больше подходят для переработки.

Зелень, которую можно оставлять на зимовку в открытом грунте

К этой группе относится все, что растет от корней. Оставив на зиму на грядке мангольд, корневой сельдерей или петрушку, вскоре после схождения снега вы сможете собрать первый урожай. Правда, перезимовавшую петрушку нежелательно оставлять на грядках до лета. Зелень второго года становится грубее и мельче. К тому же у такой петрушки появляются мощные цветоносы.

Корневой сельдерей укрывают еловыми ветками, мангольд засыпают опилками или сухими листьями, петрушку окучивают землей. Лапник задерживает снег на грядке, предохраняя овощи и зелень от вымерзания. А чтобы растения не сопрели, его нужно своевременно убирать весной.

Любисток, ревень, хрен, щавель и многолетний лук также не нуждаются в дополнительном хранилище. Правда, в холодную малоснежную зиму их придется защищать от вымерзания, предприняв соответствующие меры.

Эстрагон, котовник, душица, мелисса, мята и многие другие пряные травы прекрасно переносят зимовку на грядке под легкой мульчей. А если весной над грядкой натянуть пленку, то процесс отрастания ароматной зелени пойдет гораздо быстрее. В первый год с них не принято собирать урожай. Растениям дают возможность окрепнуть до следующей весны.

Топинамбур

В земляной груше содержится большое количество ценных витаминов, углеводов, белков и органических кислот. Выкопанные корнеплоды нуждаются в особых условиях хранения. Потому лучший способ сберечь их до весны – это оставить зимовать на грядке. Топинамбур не требует укрытия. Только в малоснежную зиму грунт, в котором он высажен, желательно притрусить соломой или еловыми ветками. Земляной груше часто уделяют незаслуженно мало внимания. А ведь, помимо пользы, она может исполнять декоративную функцию. Ее красивые желтые цветы помогут замаскировать хозяйственные постройки. Топинамбур не требует особого ухода, но его посадку лучше ограничить, чтобы не засорять огород.

Растения, зимующие прямо на грядках, значительно облегчают фермерский труд. Тот, кто занимается выращиванием каких-то из вышеперечисленных огородных культур, должен помнить, что для их сберегания не всегда нужно оборудовать специальное хранилище.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

admin
Лайфхаки по дому и огороду