Грузинская кухня пхали из листьев свеклы

Пхали из свекольных листьев с орехами

Пхали из свекольных листьев с орехами — пошаговый рецепт популярного грузинского блюда. Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов. Как приготовить овощной салат, пхали, из свекольных листьев с грецкими орехами вы узнаете в данной публикации.

Пхали из свекольных листьев с орехами

Ингредиенты

Приготовление: свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.

Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.

Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.

Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.

Вот такие получаются шарики после отжимания:

Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее — это листья.

Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья — мелко нарезаем.

Складываем в миску как показано на фото ниже и смешиваем при помощи тарелочки.

Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.

Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.

Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.

Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.

Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом или с мчади из кукурузной муки. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Пхали из свеклы: рецепт

Для праздничного стола все хозяйки предпочитают готовить особенно вкусные и яркие по оформлению блюда. Если вы еще не определились, чем удивить и угостить гостей, предлагаем приготовить кушанье с национальным грузинским колоритом – пхали из свеклы. Это оригинальное блюдо не только украсит праздничный стол яркими красками, но и удивит собравшихся за столом колоритным вкусом.

Особенности пхали

Как известно, грузинская кухня является одной из главных достопримечательностей страны. Грузины испокон веков стараются сделать свою еду яркой, самобытной и незабываемой, наделяя ее неким волшебством. Что касается пхали по-грузински, это не совсем конкретное блюдо национальной кухни Грузии, а определенный способ ее приготовления. Основной продукт традиционно измельчается до пюреобразного состояния, перемешивается с заправкой, состоящей из чеснока, грецких орехов и зелени кинзы. Основным ингредиентом пхали может выступать капуста, баклажаны, шпинат, ботва свеклы и сама свекла, а также отварная фасоль. Из-за большого содержания орехов в заправке пхали из свеклы получается достаточно сытным, а овощи обеспечивают блюду полезность для всего организма.

Обычно пхали подают в виде сформированных шариков, выложенных на салатных листьях. Для украшения используются темно-красные зерна граната и веточки свежей зелени.

Рецепт приготовления закуски по-грузински (с пошаговыми фото)

Для приготовления блюда на 6 порций следует заготовить следующие продукты:

Пошаговое описание

Совет! Чтобы быстро сварить свеклу и при этом сохранить все витамины и минералы, содержащиеся в корнеплоде, следует поместить очищенный от ботвы и хвостика плод в кипящую воду. Оставьте свеклу вариться на 30 минут на среднем огне. Слейте кипяток и поместите кастрюлю с полуготовыми овощами под струю холодной воды на 10-15 минут (в зависимости от размера корнеплода). Из-за резкого температурного перепада свекла быстро дойдет до готовности, а также сохранит в себе все полезные витамины. Весь процесс варки предложенным способом займет не более 40-45 минут.

Существует еще один более быстрый способ доведения свеклы до готовности – это запекание корнеплода в микроволновке при режиме 200 градусов в течение получаса. Свекла, приготовленная в пакете для запекания, получается слаще и мягче, чем та, которую отварили обычным способом. Единственный недостаток такого приготовления – разрушение витамина C при слишком высокой температуре.

Оригинальная и сытная закуска придется по вкусу как истинным гурманам, так и любителям остренького.

Пхали из свекольной ботвы

В свежей ботве свеклы содержится ничуть не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем в самой свекле. Готовится ботва намного быстрее, чем сам корнеплод, а готовое блюдо получается не менее сочным и вкусным.

Ингредиенты

Поэтапное приготовление

Насыщенный сочный вкус с приятной остротой придаст застолью особую атмосферу. Подобную закуску можно сделать за несколько часов до намечающегося праздника, а приготовленный свекольный «фарш» может храниться в закрытой емкости в холодильнике до двух суток.

Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Пхали из свеклы по-грузински – рецепт приготовления пошагово

Особенности блюда

Как известно, грузинская кухня является одной из главных достопримечательностей страны. Грузины испокон веков стараются сделать свою еду яркой, самобытной и незабываемой, наделяя ее неким волшебством. Что касается пхали по-грузински, это не совсем конкретное блюдо национальной кухни Грузии, а определенный способ ее приготовления. Основной продукт традиционно измельчается до пюреобразного состояния, перемешивается с заправкой, состоящей из чеснока, грецких орехов и зелени кинзы. Основным ингредиентом пхали может выступать капуста, баклажаны, шпинат, ботва свеклы и сама свекла, а также отварная фасоль. Из-за большого содержания орехов в заправке пхали из свеклы получается достаточно сытным, а овощи обеспечивают блюду полезность для всего организма.

Обычно пхали подают в виде сформированных шариков, выложенных на салатных листьях. Для украшения используются темно-красные зерна граната и веточки свежей зелени.

Классический рецепт

Пхали можно приготовить из самих корнеплодов и из свекольной ботвы. Известен также рецепт из мангольда. Это недорогое, вкусное и полезное блюдо. Корнеплоды столовой свеклы богаты клетчаткой, витаминами и минеральными солями, что используется при лечении авитаминозов, проблем с кишечником и других заболеваний.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пхали готов. Есть несколько вариантов его подачи на стол. Можно слепить небольшие шарики, и выложить их на листьях зеленого салата. Если нет блендера, то ингредиенты можно натереть на терке, провернуть в мясорубке, измельчить ножом. Такое пхали будет ничуть не хуже.

Читайте также:  Как пожарить корейку на кости в духовке с картошкой

Из ботвы

В свежей ботве свеклы содержится ничуть не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем в самой свекле. Готовится ботва намного быстрее, чем сам корнеплод, а готовое блюдо получается не менее сочным и вкусным.

Ингредиенты:

Насыщенный сочный вкус с приятной остротой придаст застолью особую атмосферу. Подобную закуску можно сделать за несколько часов до намечающегося праздника, а приготовленный свекольный «фарш» может храниться в закрытой емкости в холодильнике до двух суток.

Из капусты и свеклы

Совершенно нестандартное на первый взгляд сочетание удивит вас абсолютно прекрасным результатом. Пробуйте, не сомневайтесь, это вкусно.

Ингредиенты:

Капусту нарезаем на несколько крупных частей, выкладываем в кастрюлю. Туда же добавляем очищенную и нарезанную небольшими кусочками свеклу. Заливаем водой и отвариваем до готовности и мягкости свеклы.

Сливаем воду – тщательно и очень хорошо, капусту слегка отжимаем. Пропускаем через мясорубку отваренные овощи, добавляем орехи и лук. Перемешиваем, корректируем на соль. Добавляем в массу мелко нарезанную зелень.

Совет: свекла получается на порядок вкуснее, если не отваривается, а запекается в духовке.

С орехами

Ингредиенты:

Приготовление:

С ягодным соусом

Ингредиенты:

Приготовление:

Соберем необходимые нам ингредиенты.
Свеклу отварим или приготовим в духовке до готовности. Остудим!

Свеклу трем на мелкую терку. Рубим петрушку и кинзу. Оставим немного зелени для подачи.

Измельчим орехи в блендере или же как я, в пакетике.

В большой мисочке смешиваем ингредиенты. Добавляем давленый чеснок и чайную ложку винного уксуса.

Туда же отправляем ягодный брусничный соус.

Приправляем солью, хмели-сунели и красным перцем, хорошо перемешиваем.

Выкладываем в салатник или порционные тарелочки, украшаем кольцами лука и зеленью и подаем к столу:

Не забываем о том, что это блюдо может быть самостоятельной закуской или гарниром к какому-нибудь вкусному мясу:

И, конечно же, бокальчик сухого грузинского вина будет как нельзя кстати:

В духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

Закуска пхали из свеклы по-грузински готова! Приятного аппетита!

Из тыквы

Тыква прекрасна своей всесезонностью. Вне зависимости от времени года, это блюдо доступно, удивительно по своим вкусовым качествам и приятно с точки зрения полезности и витаминной наполненности.

Ингредиенты:

Тыкву очищаем, нарезаем ломтиками произвольного размера и формы, выкладываем на противень и запекаем до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Остужаем, взвешиваем – нам надо около 500 г запеченной тыквы. Пюрируем любым привычным для вас способом – блендером, вилкой, в кухонном комбайне.

Перетираем через мясорубку орехи, следом перекручиваем зелень, чеснок. Смешиваем с тыквенным пюре, заправляем уксусом, солим, по вкусу добавляем перец. При подаче декорируем красным луком, веточками зелени.

Совет: если вы предпочитаете мягкие, деликатные вкусы, попробуйте заменить в рецепте уксус гранатовым соусом наршараб.

Чем украсить

Разумеется, пхали – это прекрасно само по себе, но даже их можно сделать еще более прекрасными. Потратьте время на то, чтобы подать блюдо ярко и стильно – украсьте закуску, добавьте ей цвета, придайте интересную форму, добавьте необычный штрих. Если фантазия решила уйти в отпуск, просто проверьте, что есть дома из того, что можно использовать для декора:

Кроме ингредиентов для декора, можно обыгрывать подачу – например, наполнить пхали тарталетки из слоеного теста или подсушенного лаваша. Красиво смотрятся пхали, которые оборачивают жареными полосками баклажанов, кабачков, моркови. Интересно выглядит на столе эта закуска в «лодочках» из салатных листьев.

Огромное поле для фантазий открывает возможность придать орехово-овощной массе практически любую форму. Обычно пхали формируют в виде шарика или объемного овала, но игры воображения рождают пирамидки, ромбы, кольца, кубики и многое другое. Красиво на тарелке смотрится ассорти разноцветных шариков.

Пхали – это увлекательное путешествие в огромный мир грузинский кухни. Пусть каждая его дорожка приводит вас к незабываемым вкусовым впечатлениям!

Видео

Рекомендуем ознакомиться с видео о том, как делать пхали из свеклы:

Источник

Пхали из свеклы по — грузински

Грузия имеет в своем арсенале огромное количество самых разнообразных блюд, но пхали из свеклы, приготовленные по традиционному рецепту не оставят равнодушным даже самого избирательного гурмана. Кушанье идеально подойдет для постного, вегетарианского и диетического меню, ведь его калорийность — всего около 128ккал/100г, а его яркий внешний вид поможет украсить праздничный стол.

Варианты рецептов

Чтобы приготовить настоящую грузинскую закуску, необходимо точно следовать рецепту с фото и соблюдать пропорции. Понадобятся следующие продукты:

Перед непосредственным созданием свекольного шедевра по-грузински нужно подготовить все ингредиенты.

Свекла

Главный компонент пхали моем и очищаем от кожуры, после чего готовим на пару или запекаем в духовке. Первый способ более щадящий, он помогает сохранить продукту свои полезные свойства.

Для приготовления на пару проще всего воспользоваться пароваркой. Если такой техники под рукой не оказалось, наливаем в большую кастрюлю воду, даем ей закипеть, а сверху ставим более мелкую кастрюлю таким образом, чтобы дно ее не касалось воды. Накрываем крышкой и ждем нужное время.

Чтобы запечь свеклу, необходимо завернуть ее в фольгу, уложить на противень и поместить в разогретую до 190С духовку на 20-40 минут, в зависимости от размера корнеплодов. Если овощ порезать на кусочки, время приготовления заметно сократится, в таком случае лучше завернуть каждый кусок отдельно.

Не стоит варить свеклу, от этого она станет водянистой, потеряет много полезных веществ, а вкус будет уже не таким ярко выраженным.

Капуста и морковь

Для приготовленных по-грузински пхали из свеклы лучше использовать пекинскую капусту, так как она нежнее. Но можно использовать и обычную белокочанную. Тщательно промытую и разобранную на листы капусту можно отварить или же готовить вместе со свеклой в духовке или на пару.

Добавлять в блюдо морковь не обязательно, но если все таки добавили, то готовим ее по тому же принципу, что свеклу и капусту.

Лук и чеснок

Лук нужно использовать мягких сладких сортов, тогда он не будет горчить и гармонично впишется в блюдо. Особой подготовки этот ингредиент не требует, достаточно просто освободить луковицу от шелухи и мелко нарезать. С чесноком поступаем так же.

Лук не стоит пропускать через мясорубку или измельчать блендером. Сок сделает овощную кашицу водянистой и будет трудно придать ей форму.

Читайте также:  Заготовка цветной капусты с помидорами без стерилизации

Кинза

Кинза — растение, используемое в приготовлении практически всех традиционных блюд Грузии. Она обладает довольно терпким ароматом и вкусом, поэтому здесь нужно не переборщить, ведь это не основной компонент закуски, она служит лишь для придания еде пикантной нотки. Стебли несколько жестковаты, лучше брать только листья, их следует тщательно промыть, убрать лишнюю влагу и мелко порубить. Если траву не получилось найти в свежем виде, можно заменить ее кориандром в виде пряности.

Грецкие орехи

Если орешки взяты в скорлупе, необходимо очистить их. А чтобы они были хрустящими, можно немного подсушить их на сухой сковороде. Пхали из свеклы с грецкими орехами будет сытнее, благодаря их высокой калорийности.

Приготовление

Пхали — это по сути пюре из указанных в рецепте ингредиентов, поэтому для их соединения нужно использовать блендер или мясорубку. Если предпочтительнее второй вариант, велика вероятность, что продукты придется перемалывать дважды для получения однородной массы. Блендер же поможет значительно упростить и ускорить этот процесс. Для соединения уже готовых компонентов придерживаемся следующего порядка:

При отсутствии некоторых ингредиентов можно заменить их более доступными. Так вместо оливкового масла используется простое растительное, аджика заменяется острым кетчупом, а кинза — кориандром или петрушкой. Но такая замена будет отклонением от традиционного рецепта пхали из свеклы.

После использования всех составляющих скатываем из полученной кашицы небольшие шарики, как показано на фото, охлаждаем в течение 15 минут. Чтобы сделать блюдо более нарядным, можно украсить шарики гранатовыми зернами или грецкими орехами, а под них положить листья салата. Красиво поданные на стол пхали возбудят аппетит и порадуют глаз, а их состав обогатит организм витаминами. Что же касается вкуса, здесь комментарии просто излишни!

Источник

Пхали из свекольной ботвы

Воплощение кавказской закуски от Грузинки

А чего выпендриваться? Есть силос — приготовь и съешь с удовольствием!
Тем более, если знаешь, как это сделать вкусно.
Вдруг забыл, читаешь здесь
Надёргала на свекольной грядке молодюсенькой ботвы, промыла/перебрала (самая неинтересная и йоботная процедура).

Получилось 350 гр ботвы.
Отварила до мягкости.

Тут вспомнила из децтва зарисовку, на хуторе…
Эту ботву рубили сечкой в деревянном корыте, запаривали кипятком со всякой кукурузой и кормили кабанчика.
Я ж говорила, в нашей кулинарии таких блюд нету и названий тоже.
Ела пхали много раз и никогда не заморачивалась из чего оно, а делаю первый раз, такшто так..мысли.
Полстакана орехов измельчаю с солью и чесноком.

Отжимаю у ботвы всю воду, беспощадно.
Рублю ножом.

Измельчаю кинзу в мелкий хлам.

К орехам добавляю ложку воды, колампоцаю, соединяю с силосным жмыхом.
Заправляю винным уксусом и ещё солью. Отпускаю в холодильник на полчаса.
Творческая часть — кручу шарики и втыкаю бусинки.

Красотищща!

Крутецки вкусно!
(мой ваще не понял, где взяла гггг, был уверен, что я метнулась в кавказскую харчевню, типа я — лентяй и тунеядец, шо в принципеее)

Грузинка! Огромное спасибо! Без тебя бы и не сподобилась приготовить пхали, замечательная закусь и совсем не сложная, как и все твои рецепты!

დიდი მადლობა, მეგობარო!
© svetikona

Еще хорошие рецепты:

Пхали из свекольной ботвы : 70 комментариев

Свети, ты крута! Спасибо большое, я рада, что тебе понравилось и ты убедилась, что это очень просто :yahoo:

@ gruzinka iz telefona:
Просто замечательно!
Твоё грузинское нам оч в масть — вкусно и ново.
Рыбу и чакапули буду повторять, алычу запасла на год вперёд )))
Спасибо!
(жду советы по аджике с орехами)

Нормуль так напхали!

как красиво. Бляать в нашем хуторе даже ботвы не купишь и стырить негде. Печалька.

я кстати тоже рыбу приготовила — очень понравилась. Из горбуши.
на што я не большой любитель рыбы, но с удовольствием ела. И сёдня вот на работу кусочек утащила.

@ Granny:
вот и сюда кусочек бы тыцнула)))

@ svetikona:
Свет, там были такие бурные события, ну как положено на свадьбах, что я забыла. Только что говлрила с тетей, она мне напишет и я сразу пишу тебе :yes:

@ Granny:
Вау, одни приятности после отсутствия :haha:

@ svetikona:
Свет, там были такие бурные события, ну как положено на свадьбах, что я забыла. Только что говлрила с тетей, она мне напишет и я сразу пишу тебе

Ок! У меня пока ничё ещё не выросло, для аджики), время есть ))

@ gruzinka iz telefona:
Я столько ждать не буду, а то опять забуду. То, о чем я говорю — не для закрывания на зиму, но очень здорово, а про на зиму я поищу и поспрашивпю, хотя среди моих никто такого не делает

были такие бурные события, ну как положено на свадьбах

А мы увидим репортаж с настоящей грузинской свадьбы? Ну или хотя бы свадебный стол!

@ Granny:
Расскажу, а кагже про фото не знаю, что у меня там, что-нибудт выберу обязательно, за мной еще вино, объединю в одно

Кстати, рецебты закончились.
И рыбы нету.
Я как вариант, постараюсь успеть сегодня варенье и канпод описать, но хули там интересного

Я сегодня собираюсь рыбу делать, если пришлю, то очень поздно ночью, на день очень много дел неотложных

@ Мидведь:
У меня воплощение, но там шортик :padme:
сёдни зашлю

То Грузинке тыщу! :rose:
Я ток пробую и кайфую, чего и тебе желаю :yahoo:

Пхали люблю, хотя сама ни разу не делала по лености.
Так что заказываю у грузин + мама когда-то давно часто делала.

Кстати, не сочтите за кляузность, но кавказская и грузинская кухни — это разные вещи, а пхали исключительно грузинская закуска

Тоже собираюсь делать из свекольной ботвы, пока руки не дошли. Нарядное пхали, у тебя Свети, получилось. :good:
А в пруду чего такое сиреневое красивеется? Лилия или не уж то лотос?!

@ Malka:
Лилии, нимфеи
У вас разводят?
Розовую под лотос и выбирала )

@ svetikona:
Розовая очень красивая, действительно, на лотос похожа, да и в белые замечательны тоже! :good:

@ Malka:
Пришлось рыб отселить, сжерали под корень…
Так у вас выращивают?

Я сегодня собираюсь рыбу делать, если пришлю, то очень поздно ночью, на день очень много дел неотложных

давай, есишо — поутру повылажую

Красотишша!
а бусины — смородина или клюква?
:coffee:

Ога, совершенная геометрия в природе
Похвастайся пжл!
Кто такой чилим(а)?

@ Стряпуха:
а еще чилим курят — приятель рассказывал — в армии баловались
типа наркоты лехкой.
:coffee:

Читайте также:  Как вкусно маринованные огурцы на зиму в банках хрустящие

ты из ниё варенье варишь?
я когда-то в маринады добавляла — веточками.
в поми — красиво в банках смотрелись…
:coffee:

Ореха не знаю, не было у меня ореха такого.
Надо шоб ты показала
Водяной гиацинт был
Он плавает по поверхности, прикольно, туды-сюды

@ barsa:
смородина
щас сезон самый
ты из ниё варенье варишь?
я когда-то в маринады добавляла — веточками.
в поми — красиво в банках смотрелись…

Пыталась джем варить, типа как желе, ножом который мажут на тост
Сынище любил подобные намазки
Нифига не вышло — жиденько и совсем не фотогенично гггг
Пробовала и с желатином, и желфиксом всяким. Неа
Так же, как и клубника в сиропе, не получаецо

@ svetikona:
Пектин яблочный и все получится.

Свети! Очень аппетитно! Да к тому же бюджетно.

@ svetikona:
Пектин яблочный и все получится.

Это надо показать/посмотреть, я по разному пробовала варить
С пектином — нет.

Свети! Очень аппетитно! Да к тому же бюджетно.

Грузи же молодец!
Пробуй из капузды или ещё из чего подходящего
Многим капуста варёная неприятно пахнет, но там кинза справляется отлично и чеснок.

@ svetikona:
Мне капуста всегда хорошо пахнет! А ещё тётя из фасоли охрененный пхали делала.

@ Chupacabra:
В смысле из бобовой? или стручковой?
Всегда думаю куда бы эти стручки приспособить…

@ svetikona:
из стручковой, зеленой.
я и у Вильмонт читала (Дети Галактики) про пхали.
тока там, по-моему из сушеной зеленой фасоли.
:coffee: :coffee:

@ barsa:
О! Мне такое надо пробовать, скоро фасоль попрёть
Даже из сушёной делают? интересно!

@ svetikona:
@ barsa:
Не, тётя из бобовой делала. Из стручковой она какие-то другие национальные заморочки вкусные исполняла.

Барсунь. ты кофий уже допила? Оставь немного, я очередную галету делать начинаю.

@ Chupacabra:
я тебе свежий заварю!
:coffee: :coffee: :coffee:

Миш, сделай активной ссыль на Грузин рец в тексте, плиз )

@ barsa:
Держи пока для бутера (не все ж сладкое жрут в таких количествах, как я)

@ svetikona:
из стручковой, зеленой.
я и у Вильмонт читала (Дети Галактики) про пхали.
тока там, по-моему из сушеной зеленой фасоли.

Из стручковой делают так же, как и все остальные пхали, только это пхали не называют, это зеленое лобио с орехами
Что такое сушеная стручковая фасоль — вообще не поняла, а из сухой фасоли тоже делают, без жидкости, заправляют так же, называют лобио с орехами

@ Грузинка:
Так его шариками не скатывают?
Я видела на «лодках» селёдочных горкой выкладывают. Это оно?

@ svetikona:
Свет, подавать можно как угодно, это не принципиально, а про селедку не поняла :unsure:

@ Грузинка:
Видела не порционную подачу (мелкими фигуёвинами), а в овальном небольшом блюде (селёдочнице типа), общей массой. Но не лобио, а именно по консистенции пхали.
Потому подумала, шо это от его разновидности как-то зависит.
Из зелени/ботвы шариками, а из корнеплода или бобов по другому.

@ barsa:
Держи пока для бутера (не все ж сладкое жрут в таких количествах, как я)

какая вкуснота!
спс!

@ svetikona:
А, понятно. Да, любое пхали можно подать как угодно, шарики, куржочки, колбаски и т.п. — это более современный вид подачи, раньше, в моем детстве как раз просто на тарелке и подавали. Я тоже подаю в основном на тарелке. Вот так. Это из порея

@ Грузинка:
То есть от разновидности не зависит.
А намазывать его на лаваш или хлеб допустимо? Или только отдельно есть?

Из стручковой делают так же, как и все остальные пхали, только это пхали не называют,

я ошиблась — не из сухой, из свежей, или замороженой, или консервированной зел. фасоли
Рец она дает из консервированной
«….фасоль отжимаем изо всех сил руками, чтобы осталось как можно меньше влаги, берем хороший пучок кинзы, полстакана грецких орехов и все это пропускаем через мясорубку.
очень мелко режем луковицу, добавляем чайную ложку аджики, непременно кавказской, а не той, что продают бабушки возле магазинов, и немного сухого белого вина. вместо вина можно влить немножко лимонного или гранатового сока, кому что нравится. уложить в вазочку и украсить гранатовыми зернышками» ( Е. Вильмонт)
я думаю, что это «московский» вариант грузинского пхали.

@ Malka:
Пришлось рыб отселить, сжерали под корень…
Так у вас выращивают?

Да выращивают, но у меня пруда нет, у знакомых есть, но у них рыб полно, так что растительности нет почти, видимо тоже рыбы сжирают.

@ Malka:
Малка! Про горох хотела спросить, ты ж его выращиваешь
Вот эти вот сладкие нежные стручки в китайских лабазах — это сорт специальный?
У меня и на сахарных сортах не такие — мелкие уже сразу с жёсткой жилкой и не едабельные целиком.

@ svetikona:
Свет, не не перегибай уже, как хочешь, так и ешь, хоть лежа на боку из миски :haha: :haha: :haha:

@ svetikona:
Да, это сорт специальный, сейчас обычный горох дособираю, выдерну на хрен и посажу sugar peas (snow peas), который для стир-фрая.

@ svetikona:
так и ешь, хоть лежа на боку из миски

Нуууу, это уже совсем по-селянски, :scratch: шо кабанчик… :haha:

@ svetikona:
Да, это сорт специальный, сейчас обычный горох дособираю, выдерну на хрен и посажу sugar peas (snow peas), который для стир-фрая.

воооот его то мне и надо!
Нихрена таких семян у нас не встречала, а мониторю практически весь ассортимент
Он все такие одинаково нежные стручки даёт, да?

@ svetikona:
Ага, все стручки одинаково нежные, горошины внутри большими не вырастают, но тоже вовремя собрать нужно, пока стручки желтеть не начали.

@ Malka:
Буду хотеть!
Интересно, откуда у вас семена этого сорта? из какой страны?
У нас голландские и китайские есть, только их перефасовывают и название может меняться в процессе. Сфоткай мне упаковку, плиз, там где производитель.

@ svetikona:
У меня сейчас такие семена, кампания «Rohrer Seeds «, она в Пенсильвании находится (во всяком случае адрес на упаковке такой), но похоже что она только фасует семена кампании «Garden Prefect», еще адрес тырнетовский есть на упаковке http://www.rohrerseeds.com
Вот такая упаковка и сами семена

Красапета :good:
Даже не представляю какое оно на вкус. Хотя у нас такой репы свекольной до фига на рынке, никогда не покупала..

Источник

admin
Лайфхаки по дому и огороду