Как долго варить картофель и морковью

Сколько варить картошку и морковь

Картошку в мундире варить 25-30 минут

Молодую картошку в мундире варить 15 минут

Целую очищенную картошку варить 20-25 минут

Картошку кубиками варить 15 минут

В пароварке картофель варить 35 минут

Целую морковь варить 30 минут

Нарезанную морковь варить 10-15 минут

В пароварке морковь варить 15-20 минут

Сколько надо варить картошку и морковь?

Перед приготовлением определитесь, в каком виде хотите получить вареную картошку и морковь.

Для приготовления картошки в мундире тщательно вымойте корнеплоды, кладите их в уже закипевшую подсоленную воду, после закипания варите 25-30 минут, в зависимости от размера. Молоденькую картошку в мундире варите 15 минут в подсоленной воде. Для того чтобы кожура легче снималась, сначала слейте горячую воду, потом залейте холодной, подержите минутку и повторите процедуру.

Очистите картофель, промойте, кладите целиком в кипящую подсоленную воду, варите 20-25 минут. Снимите пенку, она обязательно появится. По окончании приготовления слейте воду.

Если желаете этот овощ отварить кубиками, варите 15 минут. Маленький секрет, для приготовления пюре – кладите картошку в холодную соленую воду, будете кушать в таком виде, солите после закипания.

В пароварке варите картошку 35 минут в режиме варка.

Калорийность картошки – 80 ккал. В ней содержится: белков – 2 грамма, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 18,1 грамм.

Отварная морковь доходит до состояния готовности за 30 минут, если корнеплод целый. Нарезанный же овощ варится 10-15 минут. Все так же чистим, кладем в кипящую подсоленную воду.

В пароварку заложите порезанную, как угодно, морковь, готовьте 15-20 минут на пару.

Калорийность моркови – 32 ккал. В ней содержится: белков – 1,3 грамма, жиров – 0,1 грамм, углеводов – 6,9 грамм.

В общем-то, по времени приготовления эти два продукта очень близки, поэтому картошку и морковь варить можно вместе.

Картофель и морковь в мундире считается более полезным, так как в них сохраняется больше полезных веществ.

Оба продукта полезны для здоровья, в них содержатся витамины, минералы и клетчатка. Варенные картошка и морковь хороши для супов, салатов, рагу, пюре. Но есть и отличия в их употреблении: если картофель наиболее полезен отварной в мундире, то морковь, всё же, лучше употреблять в сыром виде с добавлениями жиров: это может быть растительное масло или сметана.

Если говорить о пользе для здоровья, то морковь, конечно же, полезнее, чем картофель.

Источник

Сколько и как варить овощи для винегрета (свеклу, морковь, картошку)?

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 23.05.2020

Вкусный салат винегрет можно быстро приготовить в домашних условиях, если знать правила варки всего его ингредиентов, от которых во многом зависит вкус готового салата. В этой статье подробно рассмотрим, как и сколько минут варить овощи для винегрета, такие как: морковь, картофель и свекла.

Сколько варить овощи для винегрета по времени?

На приготовление винегрета обычно требуется 1,5 часа, из которых большую половину времени занимает подготовка и варка овощей. Рассмотрим время варки каждого корнеплода в кастрюле:

Узнав, сколько времени варят овощи для салат винегрет, рассмотрим далее, как их правильно подготавливать к варке и варить в кастрюле.

Как подготовить овощи к варке

Перед варкой каждого компонента для винегрета важно тщательно его вымыть в холодной проточной воде. Для удаления более въевшихся загрязнений можно использовать чистую губку для мытья посуды, при этом важно, чтобы кожура на картофеле, свекле и моркови осталась цельной после очистки.

Читайте также:  Как замариновать помидоры с огурцами вместе на зиму

Как правильно варить овощи на винегрет

Рассмотрим подробнее, как сварить овощи на винегрет:

На заметку: если Вы собираетесь варить по отдельности каждый вид из овощей для винегрета или любого другого салат, Вам пригодятся такие инструкции: как варить свеклу, как сварить картофель в мундире и как сварить морковь. Также рекомендуем изучить подробный пошаговый рецепт с фото: классический салат винегрет.

Полезные советы по варке овощей для винегрета

В заключение надеемся Вам будет полезна указанная выше инструкция, как варить овощи для винегрета в кастрюле, ведь подготовка основным компонентов для данного салата – один из главных этапов его приготовления, от которого будет зависеть внешний вид и вкус готового блюда. Свои отзывы и полезные рекомендации, как подготовить и сварить овощи для салата винегрет в домашних условиях, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Источник

Как правильно варить овощи для салата

Как правильно и сколько времени варить овощи для салата?

Чтобы вкусно приготовить блюдо, например, оливье, винегрет, сельдь под шубой или какой-нибудь другой овощной салат – надо, в первую очередь, правильно отварить овощи.

Сейчас, в этой статье мы разберем:

Старайтесь не варить овощи вместе. Все они должны вариться раздельно. Так они не будут впитывать сок друг друга.

Существует золотое правило кулинара:

Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементы

Для варки выбираются небольшие корнеплоды.

Обрезать вершки и корешки не рекомендуется, так мы не нарушаем структуру самого плода.

Далее нужно тщательно помыть корнеплод.

Можно вымыть, используя обратную сторону губки. Но лучше предварительно замочить в воде, чтоб вся грязь размокла, и далее просто обмыть под проточной водой. Так кожица корнеплода не повредиться, и он будет вкуснее.

Укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, закрываем крышкой.

Воды нужно лить так, чтоб она чуть-чуть не покрывала овощ. Так у свеклы одна часть будет вариться в воде, а вторая – как бы на пару. В процессе варки корнеплод переворачиваем.

До закипания ставим на большой огонь, далее уменьшаем.

Чтоб избежать неприятного запаха при варке свеклы – положите кусочек черного хлеба. В процессе варки хлеб впитает в себя неприятный запах.

Чтобы свёкла сохранила свой красивый яркий цвет – после закипания добавьте пол чайной ложки 9% столового уксуса или чайную ложку сахара.

Солить не стоит – свёкла будет твердой и время варки увеличится.

От момента закипания варится 30 – 60 минут (в зависимости от размера).

После истечения указанного времени ставим свеклу под холодную воду на 2 – 3 минуты.

Далее перекладываем в миску и наливаем холодную воду, с добавлением нескольких кубиков льда. Держим ее минут 15 – 20.

Температурный перепад доводит свеклу до готовности, а также она легче почиститься.

При таком способе приготовления свёкла получается сладкой и не теряет свой цвет.
Свеклу лучше чуть-чуть не доварить, чем переварить.

Чтоб, при нарезке салата, свекольным соком не вымазать руки – их нужно предварительно смазать растительным маслом.

Как варить морковь для салатов

Для начала выбираем хорошую твердую морковь, на которой отсутствуют трещины и черные пятна.

Овощи должны быть яркого цвета, гладкие, ровные и желательно одного размера.

Хорошо помойте корнеплоды под проточной водой, удаляя всю грязь.

Для того, чтоб сохранились все полезные витамины, очищать и разрезать морковь не рекомендуется.

Выложите корнеплоды в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрыть морковь.

Читайте также:  Вкусный салат из огурцов с семенами горчицы

Варить с закрытой крышкой. Варится морковь, после закипания, 20 – 30 минут (в зависимости от сорта и размера).

Для того, чтоб морковь быстрее сварилась, можете добавить одну чайную ложку пищевой соды.

Готовность овоща можно проверить зубочисткой, вилкой или ножом. Готовая морковь легко прокалывается.

Слить воду. Остудить, почистить и использовать по назначению.

Читайте также: морковь — полезные свойства

Как правильно и сколько варить картошку для салатов

Считается, что правильней и полезней варить картошку для салатов – в кожуре. Или, как еще называют, в «мундире».

Почему для салатов варят картошку в «мундире»?

«Мундир» не дает картошке при варке напитаться водой и выварить вкус. Также сваренный таким образом картофель в салате держит форму, да и витаминов в овоще остается намного больше.

Классический рецепт варки картошки в «мундире»

Для приготовления берем картофель среднего размера и тщательно вымываем его под проточной водой.

Кладем подготовленный картофель в кастрюлю, и заливаем холодной водой на 2 сантиметра выше корнеплода.

Для того, чтобы в процессе варки не трескалась кожура, добавляем соль из расчета 0,5 столовых ложки на литр воды. Также, чтоб картофель не треснул при варке в «мундире», можно добавить чайную ложку 9% уксуса.

Варим с закрытой крышкой, доведя воду до кипения на максимальном огне, после чего убавляем его (чтоб вода не сильно кипела).

Варим картофель 18 – 20 минут.

Готовность можно проверить вилкой или зубочисткой. Если картофель хорошо прокалывается – значит готов.

Сливаем воду и охлаждаем, залив холодную воду. Так она будет легче чиститься.

Вареные овощи, пока они теплые, легче очищаются от кожицы.

Рецепт приготовления картошки в «мундире» для салатов: винегрет, оливье или «селедка под шубой»

Подготавливаем клубни картофеля:

В кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды.

Высыпаем пол килограмма соли. Кладем картофель.

Картошку остужаем, промываем, чистим и используем для приготовления салатов.

При таком способе приготовления – главное, чтоб не была повреждена кожура картошки.

Картофель получается с оригинальным вкусом (как печеный) и не переваривается.

Воду в которой варили картофель можно использовать еще несколько раз.

Как быстро сварить картофель и морковь для салата

Этот вариант приготовления подойдет в ситуации, когда «гости на пороге».

Сырую морковь почистить и нарезать на необходимые для салата кубики.

Картофель, также очищаем и нарезаем кубиками.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. После закипания солим и добавляем немного сахара.

Отправляем в нее кубики моркови.

После закипания варим 3 минуты, и добавляем нарезанную картошку.

Когда вода вновь закипит – варим все вместе еще 3 минуты.

После процесс варки нужно быстро остановить. Для этого слейте воду через сито, а продукты промойте холодной водой.

При таком способе готовки – главное не переварить картошку.

Но можно себя подстраховать. Для этого в воду добавьте чайную ложку уксуса: крахмальные продукты в кислой среде очень медленно варятся.

Источник

Что варится дольше? Картофель или морковь?

Можно варить картофель и морковь для салата в одной кастрюле?

Что варится дольше? Картофель или морковь?

Класть можно для варки все в одну большую кастрюлю, но вынимать нужно в разное время, потому что морковка дольше картофеля варится. И если варить до готовности моркови, то картофель в мундирах может развалиться от переваривания.

Морковь варится минут на десять-пятнадцать дольше, чем картофель. Желательно проверить процент готовности морковки тоненькой зубочисткой или картофеля. Но не вилкой, он нескольких проколов картошка может тоже развалиться. А вот если вы варите и свеклу в этой емкости, то ее вилкой можно проверить на готовность, она после прокола быстрее вариться, но конечно дольше морковки.

Практичные хозяйки отработали приемы подготовки вареных овощей к салатной нарезке. Надо брать кастрюлю с широким дном. Одновременно закладываем картофель, яйца, морковь. Все кипит 10 минут, после этого яйца убираются. Варить картофель и морковь можно одновременно дальше в одной кастрюле. По опыту знаю, что моркови надо вариться чуть дольше, чем картофелю, минут на 5-7, в зависимости от сорта овощей. У готового картофеля начинает трескаться «мундир», значит пора вытаскивать. В свободное в кастрюле место кладется свекла, и остается варится после того, как вытащили из кастрюли готовую вареную морковь.

Читайте также:  Как и чем мульчировать огурцы в теплице

Вообще я всегда морковь и картофель варю в разных кастрюлях если н салат и все потому, что морковь бывает еще твердая, а картофель в неприглядном виде, то есть разварился. Даже от сорта того, или другого овоща не зависит, все равно морковь будет вариться чуть дольше картошки. Я уже пробовала и с одинаковым размером, все равно картошечка раньше проваривается, а морковь еще на 15 минут побольше. Поэтому морковь дольше варится нежели картофель. Моркови, в зависимости от ее размера надо от 20-30 минут, а картофель минут за 20 сварится. Еще учитываем огонь конечно, имею ввиду время все это, если варка происходит на среднем огне.

Ответить точна на Ваш вопрос невозможно, так как нужно знать состояние этих овощей. Например, молодая морковка свариться быстрее, чем старый картофель, или наоборот. Так же нужно знать какой сорт картофеля и моркови вы варите. Если брать примерно равные овощи по их состоянию, то картофель свариться быстрее минут на 10-12. Варить вместе овощи стоит, что бы не терять время готовки и сэкономить время на другие кухонные дела.

Я еще добавляю яйца в кастрюлю с картофелем и морковью. Вытаскиваю по очереди.

Но это все приблизительные цифры.

На практике слежу только за яйцами, чтобы долго не кипели, так как желток становится темным. А картофель и морковь вытаскиваю после того, как проверила их готовность вилкой или ножом.

Любая хозяйка знает как определить степень готовности картофеля и моркови.

Совершенно не имеет значения какие продукты варить для салата оливье одновременно, важно контролировать степень готовности.

Картофель и морковь для салатов можно варить в одной кастрюле, время варки у них примерно одинаковое, 20-30 минут. Выбирать их нужно примерно одного размера, полностью погрузить в воду, советуют лучше в кипящую для сохранения витаминов. Следить при варке за картофелем, чтобы не разварился.

Морковь варится обычно чуть дольше, чем картофель, но все зависит от сорта и размера. К примеру, если одновременно заложить тонкую длинную морковку и большой плотной текстуры картофель, то морковь будет готова раньше, чем картошка. Лучше проверять во время варки, протыкая вилкой или ножом.

картофель 20-25 минут;

морковь 25-30 минут.

Конечно же можно варить картофель с морковью и в одной кастрюле, но лучше все по отдельности, так как время варки этих овощей будет разниться. Точное время варки картофеля и моркови сказать нельзя, так как все зависит от их сорта, но как правило картошка варится быстрее моркови минут на 10-15.

Для получения хорошего урожая картофеля следует соблюдать правила агротехники. Картофель можно сажать на участки земли, на которых ранее выращивалась капуста и другие корнеплоды.

Не рекомендуется высаживать картофель после томатов, т.к. и картофель и томаты относятся к семейству пасленовых и поражаются одинаковыми болезнями.

На одном и том же месте картофель рекомендуется высаживать не раньше, чем через два-три года.

Скорее всего это результат грибкового заболевания Фитовтора.Рано или поздно картошка почти всегда поражается фитофторой.Главное это максимально оттянуть это время, чтобы дать картошке созреть и успеть выкопать картошку пока она не перешла на клубни.

Для этого с момента отрастания ботвы (особенно если установилась сырая и прохладная погода)картошку раз в 20 дней нужно опрыскивать антигрибковым препаратом (например, Хом,Оксихом).Прекрат­ ить опрыскивание за 20 дней до сбора урожая.

После пожелтения ботвы (особенно если идут дожди) ботву скосить, а картошку выкапывать еще через некоторое время, чтобы успела нарасти и уплотниться кожура.

Источник

admin
Лайфхаки по дому и огороду