Как готовить бабку из картошки в мультиварке

Содержание
  1. Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты приготовления популярного белорусского блюда
  2. Картофельная «Бабка»: рецепт с фото
  3. Состав:
  4. Приготовление:
  5. По следам белорусских кулинаров
  6. Состав:
  7. Приготовление:
  8. Полноценно и сытно
  9. Состав:
  10. Приготовление:
  11. «Бабка» из картофеля в мультиварке: рецепт и фото
  12. Тонкости приготовления белорусской «Бабки»
  13. Пошаговое приготовление
  14. Шаг 1:
  15. Шаг 2:
  16. Шаг 3:
  17. Шаг 4:
  18. Шаг 5:
  19. Шаг 6:
  20. Шаг 7:
  21. Шаг 8:
  22. Шаг 9:
  23. Шаг 10:
  24. Картофельная «Бабка» — что это?
  25. Картофельная «Бабка»: рецепт с фото
  26. Состав:
  27. Приготовление:
  28. Похожие рецепты
  29. «Бабка» с сыром и беконом
  30. Состав:
  31. Приготовление:
  32. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  33. Как сделать «Бабку» с грибами и курицей
  34. Полезные советы
  35. Картофельная бабка в мультиварке – рецепты как приготовить
  36. Рецепт аппетитной картофельной бабки в мультиварке Редмонд
  37. Секреты приготовления
  38. Ингредиенты:
  39. Шаг 1
  40. Шаг 2
  41. Шаг 3
  42. Шаг 4
  43. Шаг 5
  44. Шаг 6
  45. Шаг 7
  46. Шаг 8
  47. Шаг 9
  48. Бабка картофельная в мультиварке: вкусный рецепт
  49. Картофельная бабка
  50. Вкусная бабка с начинкой
  51. Запекание бабки с грибами
  52. Рецепт аппетитной картофельной бабки с фаршем в мультиварке
  53. Способ приготовления
  54. Шаг 3
  55. Картофельная бабка в мультиварке
  56. Рецепт картофельной бабки в мультиварке
  57. Рецепт картофельной бабки с мясом в мультиварке
  58. Картофельная Бабка что это
  59. Бабка с сыром и беконом
  60. Состав:
  61. Приготовление:
  62. Рецепт аппетитной картофельной бабки с фаршем в мультиварке
  63. Шаг 1
  64. Шаг 2
  65. Шаг 3
  66. Шаг 4
  67. Шаг 4
  68. Белорусская картофельная бабка в мультиварке, рецепт картофельной запеканки в мультиварке
  69. Ингредиенты для блюда «Белорусская картофельная бабка в мультиварке»:
  70. Как приготовить картофельную бабку в мультиварке:
  71. Шаг 2
  72. Картофельная бабка с фаршем в мультиварке отличная сытная закуска

Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты приготовления популярного белорусского блюда

Сегодня мы отправимся в путешествие по Беларуси, точнее, научимся готовить одно из традиционных блюд этой страны. Картофельная «Бабка» в мультиварке всегда получается вкусненькой, невероятно сочной и ароматной. Наши предки готовили ее в печи. Но сегодня подобной возможности нет, поскольку русские печи канули в Лету, а на наших кухнях появились современные гаджеты.

Картофельная «Бабка»: рецепт с фото

Как уже говорилось, в наше домашнее меню это блюдо прикочевало из соседней страны – Беларуси. Кулинары этой страны привыкли готовить картофельную «Бабку» с салом, точнее, со шкварками. Именно так это яство готовили наши предки. Время шло, и рецепт приготовления блюда менялся.

Вообще, если говорить просто, то описываемое блюдо – это огромный драник. Изначально его готовили исключительно из картофельных клубней. Сегодня это уже не та «Бабка» картофельная. Рецепт в мультиварке позволяет добавлять овощные и мясные начинки. Получается невероятно вкусно.

На заметку! Картофельную «Бабку» в мультиварке «Редмонд» готовить несложно. Лучше всего выбирать опцию «Выпечка». Оптимальный температурный порог устанавливается автоматически. Время необходимо выставлять самостоятельно, исходя из функциональных особенностей кухонного прибора.

Состав:

Приготовление:

По следам белорусских кулинаров

Картофельная «Бабка» по-белорусски готовится с добавлением сала. Оно должно быть обязательно свежим, поэтому постарайтесь выбрать качественный продукт. В целом с поставленной кулинарной задачей справится даже неопытный поваренок.

Состав:

Приготовление:

Полноценно и сытно

Картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке – полноценное блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Для аромата добавьте немного зелени. А для разнообразия вкуса можно в начинку положить маринованные или жареные грибочки, морковь, томаты, баклажаны, кабачки.

Состав:

Приготовление:

Читайте также:

Существует еще множество рецептов вкуснейшей картофельной «Бабки». Процесс приготовления одинаков, отличия заключаются только в выборе начинки. Готовя в мультиварке, вы облегчите поставленную перед собой кулинарную задачу и сэкономите время. Приятного аппетита!

Источник

«Бабка» из картофеля в мультиварке: рецепт и фото

Сегодня мы познакомимся с белорусским блюдом, известным как «Бабка». По сути, это знакомая нам запеканка из картофеля, в которую можно добавлять разные овощи и мясо. Особенно нежной и мягкой получается картофельная «Бабка» в мультиварке. Если у вас есть такая кухонная помощница, тогда наши рецепты обязательно вам пригодятся.

Тонкости приготовления белорусской «Бабки»

Традиционно готовится картофельная «Бабка» в мультиварке «Редмонд» и других моделях в режиме «Выпечка». В классическом исполнении основу этого блюда составляют корнеплоды, но наши хозяюшки уже давно видоизменили рецепт на свой лад. Так, в «Бабку» добавляют зелень, фарш, обжаренные грибочки и разнообразные овощи.

А чтобы блюдо заиграло пикантными вкусовыми нотками и тонким ароматом, нужно умело подобрать для него пряности. Их выбор основывается на начинке. Конечно, можно приобрести уже готовые смеси приправ для картофеля, но они, как известно, содержат консерванты и усилители вкуса. Поклонникам здорового питания стоит обратить внимание на такие травы, пряности и приправы:

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте ингредиенты. Готовить гораздо удобнее, когда все под рукой.

Шаг 2:

В фарш добавьте соль и перец по вкусу, а также мелко нарезанный зеленый лук. Перемешайте.

Шаг 3:

Картошку очистите от кожицы и натрите на крупной терке, пропустите в эту же мисочку чеснок через специальный пресс.

Шаг 4:

Добавьте к картошке яйца, соль и перец.

Шаг 5:

Хорошо перемешайте картофельную массу, добавив в процессе муку.

Шаг 6:

Смажьте чашу мультиварки маслом и выложите две трети картофельной массы в чашу. Ровно распределите ее по дну чаши.

Шаг 7:

Сверху выложите фарш с луком и специями.

Шаг 8:

На мясо выложите остальной картофель и выровняйте поверхность.

Шаг 9:

Поставьте на программу Выпечка на 1 час. Потом переверните бабку и готовьте на этой же программе еще 20 минут. Дайте немного остыть, и можно подавать.

Шаг 10:

Нарезаем и подаем. Подача очень влияет на аппетитность блюда, поэтому дополните блюдо свежими овощами и ярким кусочком острого (или болгарского) перца.

Картофельная «Бабка» — что это?

В классическом рецепте этого блюда в основе идут только корнеплоды. Уже потом его стали дополнять различными продуктами – фаршем, зеленью, обжаренными грибочками, фасолью, овощами. Традиционно ее готовили со шкварками, а при подаче обязательно к ней подавали сметану или жирные сливки.

Если раньше картофельную «Бабку» готовили в печи, то в настоящее время такая возможность редко у кого может быть. А для того чтобы получить готовое блюдо, которое будет максимально приближено к старинному и настоящему, его можно сделать в мультиварке. Тем более этот прибор позволяет намного облегчить весь процесс приготовления.

Ингредиенты Количество
картошки — килограмм
свиного сала или жирного свиного мяса — 350 г
молока — стакан
репчатого лука — три головки
приправ — на свое усмотрение
соли — по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 432 Ккал

Картофельная «Бабка»: рецепт с фото

Как уже говорилось, в наше домашнее меню это блюдо прикочевало из соседней страны – Беларуси. Кулинары этой страны привыкли готовить картофельную «Бабку» с салом, точнее, со шкварками. Именно так это яство готовили наши предки. Время шло, и рецепт приготовления блюда менялся.

Вообще, если говорить просто, то описываемое блюдо – это огромный драник. Изначально его готовили исключительно из картофельных клубней. Сегодня это уже не та «Бабка» картофельная. Рецепт в мультиварке позволяет добавлять овощные и мясные начинки. Получается невероятно вкусно.

На заметку! Картофельную «Бабку» в мультиварке «Редмонд» готовить несложно. Лучше всего выбирать опцию «Выпечка». Оптимальный температурный порог устанавливается автоматически. Время необходимо выставлять самостоятельно, исходя из функциональных особенностей кухонного прибора.

Состав:

Приготовление:

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы говядина была сочной…

Читайте также:  Болезни огурцов в открытом грунте фото и борьба

Как получить очень нежную говядину?

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Как сделать вкусные котлеты?

Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.

«Бабка» с сыром и беконом

Чтобы получить полноценное вкусное второе блюдо, добавим в картофельную запеканку бекон и измельченный сыр. Уже через двадцать минут от начала приготовления по всей квартире распространится такой аромат, что ваши домочадцы сразу соберутся на кухне! Кстати, вместо бекона можно взять копченую колбасу.

Состав:

Приготовление:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Картошка, Куриный фарш, Куриные яйца, Пшеничная мука, Зелёный лук, Соль, Перец черный молотый, Чеснок, Подсолнечное масло

Как сделать «Бабку» с грибами и курицей

Какие компоненты потребуются:

Время на приготовление – 1,5-2 часа.

Калорийность – 448 ккал.

Полезные советы

Картофельная «Бабка», сделанная в мультиварке, получается очень вкусной и ароматной. Ее приготовление не займет слишком много времени, а в итоге можно сделать вкусный и сытный обед или ужин. Поэтому приступайте к приготовлению этого блюда как можно быстрее.

Источник

Картофельная бабка в мультиварке – рецепты как приготовить

Рецепт аппетитной картофельной бабки в мультиварке Редмонд

Картофельная бабка представляет собой традиционное белорусское блюдо, которое, по сути, является запеканкой, а по вкусовым качествам и аромату напоминает известные всем драники. Готовить подобное блюдо можно не только в духовке, для этой цели можно также использовать современную кухонную технику. Вкуснейшую картофельную бабку в мультиварке Редмонд сможет приготовить каждый, все очень просто.

Секрет создания бабки – это особая техника подготовки ингредиентов, а именно – измельчение картофеля на треки, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус.

Запеченные перетертые овощи в сочетании с пшеничной мукой готовились еще в древности, уже тогда по достоинству была оценена простота изготовления и особый вкус овощного блюда.

Традиционно бабка запекается в горшочках, но на сегодняшний день технологию запекания можно немного изменить, что никак не отобразиться на вкусовых качествах готового блюда. Особый способ термической обработки ингредиентов внутри мультиварочной чаши способствует их скорейшему приготовлению. Процесс томления позволяет равномерно приготовить овощи, при этом сохранить полезные свойства каждого ингредиента.

Секреты приготовления

Испробуйте простой рецепт вкуснейшей картофельной бабки и вы убедитесь, что картофель бывает вкусным не только в отварной или жареном виде.

Ингредиенты:

Картофель – 1 кг.
Сметана – 50 гр.
Яйца – 1 шт.
Мука – 60 гр.
Лук – 1 шт.
Растительное масло – 35 мл.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Шаг 1

Очистите и хорошо промойте картофель.

Шаг 2

Луковицу следует очистить и мелко нашинковать.

Шаг 3

Клубни картофеля слегка просушите при помощи бумажного полотенца, а потом измельчите на мелкой терке. Смешайте с луком, добавьте соль по вкусу.

Шаг 4

Слегка отожмите картофельную массу, смешайте с куриным яйцом.

Шаг 5

Добавьте к содержимому миски требуемое количество муки, тщательно смешайте.

Шаг 6

Присыпьте картофельную массу молотым перцем, еще раз перемешайте все при помощи ложки.

Шаг 7

Добавьте к картофельному тесту необходимое количество рафинированного масла, при этом мультиварочную чашу смазывать не нужно. Выложите основу для бабки внутрь чаши, разровняйте верх. Установите программу «Выпечка» продолжительностью 60 мин.

Шаг 8

Переверните картофельную запеканку при помощи емкости для варки на пару, готовьте блюдо еще 30 мин.

Шаг 9

Выньте бабку из чаши, дайте ей остыть. Подавайте блюдо со сметаной, будет очень вкусно. Приятного вам аппетита!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Бабка картофельная в мультиварке: вкусный рецепт

Многие хозяйки уже давно привыкли готовить различные блюда с помощью мультиварки. Это очень удобно, поскольку любая сложная рецептура с легкостью получается у каждой женщины.

Картофельная бабка

Такое блюдо имеет вид обычной запеканки, поэтому для нее можно использовать самые разные ингредиенты, которые можно найти в каждом холодильнике. Если использовать настоящий рецепт из Литвы, основным продуктом станет картофель: сырой и отваренный.

Русские женщины сразу же скажут, что это обычные драники, но здесь существуют определенные секреты. Конечно, обычно используется духовка, но и мультиварка может справиться с таким блюдом на все 100%.

Помимо сырого картофеля в количестве 5 штук и отварного в количестве 3 штук, понадобится одно яйцо, луковица, 200 мл молока либо кефира, несколько ложек масла подсолнечного, соль и приправы по желанию.

Сырой картофель промывается, очищается от кожуры, затем натирается на терке. Самая мелка не походит, поскольку можно легко пораниться, но и крупная немного испортит вкус блюда, поэтому рекомендуется натирать картофель на средней части.

Луковица очищается и измельчается на мясорубке, но это можно сделать и на терке, либо с помощью блендера. Количество лука также нужно взять правильное: идеально подойдет средний размер, но если он крупный, хватит половины, если же мелкий – 2 штуки.

Картофель, который предназначается для варки, можно сделать в мундирах, очистить и натереть на крупной терке. Далее добавляется растительное масло, поскольку в картошку оно впитывается довольно быстро.

Потом вливается молоко и кефир, смесь солится и перчится. Последним добавляется яйцо, с которым картофельное тесто тщательно вымешивается до однородной массы.

Блюдо в мультиварке смазывается растительным маслом, слегка присыпается мукой. Туда же отправляется картофельная масса. Режим для приготовления бабки подходит «Суп» либо «Рис» на протяжении 50 минут. По истечении этого времени аккуратно открывается крышка, бабка переворачивается, а потом нужно выставить режим «Каша» еще на 10 минут.

При желании можно попробовать приготовить бабку в режиме выпечки, где время устанавливается автоматически. Когда звуковой сигнал оповестит об окончании выпекания, очень важно попробовать блюдо. Если оно еще недостаточно пропеклось, время нужно продлить.

Вкусная бабка с начинкой

Если дополнительно с картофелем использовать начинку, бабка получается очень сытной, но при этом нежной и тающей во рту.

Из ингредиентов понадобится 150 граммов жирной мякоти свинины, 10 картофелин, луковица, 100 мл молока, яйцо, зелень и специи, панировочные сухари, масло подсолнечное.

Свинину нужно хорошо промыть и нарезать на кубики или полоски. Важно, чтобы жировые прослойки были удалены. В чашу агрегата вливается масло, и он включается в режиме «Жарка». Так, мясо готовится до образования румяной корочки. В этом время луковица очищается и хорошо измельчается.

Картофель очищается и крупно натирается. Не рекомендуется выжимать сок, поскольку бабка может быть немного суховатой. Картофельная масса подсаливается, перчится, перемешивается со свежей нарезанной зеленью и яйцом. Теперь можно добавить мясо, лук, молоко.

Приготовленная масса отправляется в мультиварку, смазанную маслом и посыпанную сухарями для панировки. В режиме выпечки блюдо готовится в течение часа, потом бабка переворачивается, до готовности нужно выдержать в печи еще 40 минут.

Чтобы достать бабку аккуратно, чаша вытягивается из мультиварки, накрывается тарелкой и переворачивается. В итоге, получается картофельная запеканка, румяная с каждой стороны.

Из мультиварки ее нужно выложить на плоскую тарелку. Еще в горячем состоянии она нарезается на порции. Для подачи можно использовать майонез или сметану, соус с зеленью.

Запекание бабки с грибами

За это время картофель очищается и натирается на средней терке. В полученную массу добавляется молоко, мука и яйцо, а также соль и перец, все тщательно перемешивается.

Теперь чашу мультиварки можно освободить, посыпать ее панировочными сухарями. Сначала выкладывается половина картофеля, потом начинка ровным слоем и остальная масса.

Читайте также:  Бордосская смесь для помидоров когда уже есть плоды

На протяжении часа бабка готовится в режиме выпечки, потом переворачивается и оставляется еще на 40 минут.

Картофельная бабка, сделанная с помощью мультиварки, имеет очень большой плюс, поскольку такой способ делает ее нежной и богатой на крахмал. Для подачи горячего блюда подходит любой соус или сметана, дополнительно выставляется овощная нарезка.

Источник

Рецепт аппетитной картофельной бабки с фаршем в мультиварке

Способ приготовления

Обязательно попробуйте приготовить такую бабку с фаршем в своей мультиварке, поверьте, результат того стоит! Приятного аппетита!

Шаг 3

Активируем режим «Выпечка» на табло мультиварочного устройства, наливаем немного растительного масла. При помощи одноразового полотенца или специальной силиконовой кисточки, распределяем растительное масло не только по чаше, но и по стенкам кухонного девайса. Присыпаем мукой (можно вместо муки использовать панировочные сухари- так будет даже вкуснее).

Половину натертого картофеля распределяем по дну мультиварки.

Следом укладываем наш фарш ровным слоем. Последний слой – снова картофель.

Разравниваем картофельную бабку, закрываем крышку мультиварки.

Устанавливаем время приготовления – 60 минут. Не забывайте, что в зависимости от вида и модели вашей мультиварки, время готовки может как сократиться, так и увеличиться, поэтому поглядывайте на готовящееся блюдо время от времени.

На заметку: готовая картофельная бабка, приготовленная в мультиварке, выглядит следующим образом – края немного зарумянятся, а сама она обретет плотную структуру.

Картофельная бабка в мультиварке

Картофельная бабка (или кугелис) – это простое и безумно сытное блюдо белорусской кухни, которое вдвойне легче готовить, используя кухонную помощницу – мультиварку.

Рецепт картофельной бабки в мультиварке

Жирную свинину нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до начала зарумянивания, а после добавляем к мясу нарезанный лук. Обычную свинину можно заменить салом с прожилками или копченым беконом.

Итак, шкварки готовы, переходим к пюре, точнее его подобию, которое и послужит основой нашей бабки. Картофель натираем на крупной терке (жидкость не отжимаем, иначе бабка будет сухой), присаливаем и смешиваем с яйцом, добавляем немного сливок и зелени. К картофелю засыпаем шкварки с вытопившимся жиром и все еще раз хорошенько перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и присыпаем сухарями, выкладываем нашу бабку и выставляем режим «Выпечка». Приготовление картофельной бабки в мультиварке займет 65+40 минут, затем, мультиварку накрываем тарелкой и переворачиваем. В результате у нас получается подобие картофельного пирога, который нарезают на ломтики и подают со сметаной, украсив зеленью.

Рецепт картофельной бабки с мясом в мультиварке

Лук мелко крошим и обжариваем вместе с любимыми грибами, фарш хорошенько приправляем и также отправляем на сковороду к пассировке. Обжариваем мясо до полной готовности. Тем временем картофель чистим, моем и пюрируем в блендере, либо натираем на терке. Вбиваем в пюре яйцо и подсыпаем немного муки для вязкости.

Дно мультиварки смазываем растительным маслом и присыпаем оставшейся мукой. Первым слоем выкладываем половину пюре, после мясо с грибами, а затем снова пюре. Далее выставляем режим и время готовки: картофельная бабка в мультиварке redmond готовится 50-60 минут в режиме «Суп», а после переворачивается и доходит в режиме «Рис» еще 10-15 минут. Для мультиварки panasonic все проще: ставим «Выпечку» на автоматическое время, которое ваша кухонная помощница определит самостоятельно. Готовую бабку нарезаем на порционные куски и подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Перловка с мясом в мультиварке

Если перловку просто сварить, то получится обычная каша. Но вы пришли за вкусными рецептами. Верно? Перловка с мясом в мультиварке – пальчики оближешь. Да и готовить просто: раз, два и на стол подавать.

Апельсиновый пирог в мультиварке

Конечно, апельсины и так вкусные, однако если из них приготовить пирог, да ещё использовать рецепт, который представлен в данном материале, то вы не сможете забыть его восхитительного вкуса. Что же касается ваших гостей, то будьте уверены, в самое ближайшее время, они опять напросятся на ваш апельсиновый пирог.

Горячие бутерброды в мультиварке

Горячие бутерброды готовить можно разными способами: на сковороде, в духовке, микроволновке. С появление такой кухонной помощницы как мультиварка, их можно сделать и в ней. Итак, поговорим о рецептах горячих бутербродов для мультиварки.

Вам нравится татарская кухня? Хотите научиться готовить одно из национальных блюд этого народа? Речь идет об азу – блюде из мяса с овощами. В данной статье вы сможете найти несколько рецептов приготовления данного замечательного кушанья.

Картофельная Бабка что это

В классическом рецепте этого блюда в основе идут только корнеплоды. Уже потом его стали дополнять различными продуктами – фаршем, зеленью, обжаренными грибочками, фасолью, овощами. Традиционно ее готовили со шкварками, а при подаче обязательно к ней подавали сметану или жирные сливки.

Если раньше картофельную «Бабку» готовили в печи, то в настоящее время такая возможность редко у кого может быть. А для того чтобы получить готовое блюдо, которое будет максимально приближено к старинному и настоящему, его можно сделать в мультиварке. Тем более этот прибор позволяет намного облегчить весь процесс приготовления.

Ингредиенты Количество
картошки — килограмм
свиного сала или жирного свиного мяса — 350 г
молока — стакан
репчатого лука — три головки
приправ — на свое усмотрение
соли — по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 432 Ккал

Бабка с сыром и беконом

Чтобы получить полноценное вкусное второе блюдо, добавим в картофельную запеканку бекон и измельченный сыр. Уже через двадцать минут от начала приготовления по всей квартире распространится такой аромат, что ваши домочадцы сразу соберутся на кухне! Кстати, вместо бекона можно взять копченую колбасу.

Состав:

Приготовление:

Бекон (мы взяли копченый, но можно и сырой) нарезаем тоненькими полосками.

Картофель чистим и крупно натираем. Отожмем слегка сок.

Теперь добавим бекон с луком и снова перемешаем.

Перекладываем картофельную «Бабку» в мультичашу, верхушку разравниваем.

Рецепт аппетитной картофельной бабки с фаршем в мультиварке

Любите ли вы драники? Если да, то вам обязательно придется по вкусу наш сегодняшний рецепт – картофельная бабка в мультиварке. Эдакий громадный драник, да еще с мясной начинкой – рай для гурмана!

Блюдо белорусской кухни, полюбившееся жителям России, по праву занимает свое место на кухонном столе. Продукты, которые нужны, чтобы приготовить картофельную бабку – самые простые, и доступные каждой семье.

Раньше это блюдо запекали в чугунных горшочках в огромной домашней печи. Но время не стоит на месте, и вот уже ароматный обед готовится в духовке, а уж с внедрением мультиварок в жизнь домохозяек, повторить рецепт приготовления картофельной бабки не составит труда, а вкус исходного блюда не будет отличаться от приготовленного в духовке яства. Классический рецепт подразумевает использование жареных шкварок, но как по мне – и вкус у них специфический, и жирность повышенная, поэтому используем фарш.

Для того, чтобы приготовить картофельную бабку с фаршем в мультиварке, понадобиться:

Указанного количества ингредиентов хватит на 8-10 порций.

Приступаем к готовке. Читайте внимательно наш фото-рецепт, и повторяйте!

Шаг 1

Для начала, подготовим картофель. Клубни тщательно моем, очищаем от кожуры и темных пятен.

Не бойтесь брать старый картофель – чем он крахмалистее, тем вкуснее получится блюдо. Удобный рецепт использования старой картошки, не правда ли?

Обычно рецепт подразумевает измельчение клубней при помощи кухонного комбайна или блендера, но я советую все же воспользоваться обычной теркой, и натереть картошку по старинке, на крупной терке. Зачем? Чтобы картофельная бабка в мультиварке не была в итоге сплошной массой запеченного пюре. От внешнего вида блюда тоже много чего зависит.

Солим по вкусу картофель.

А вот репчатый лук лучше измельчить в блендере, или нарезать как можно мельче –нам нужен ароматный луковый дух, а не его куски. Хотя, кто как любит.

Часть лука добавляем в картофель, часть откладываем.

На заметку: если вы использовали молодой картофель, то в натертом виде он дает много жидкости, которую необходимо аккуратно слить в раковину. Она нам совершенно ни к чему.

Шаг 2

Предварительно разморозим фарш.

В размороженный фарш добавляем 1 яйцо, остатки натертого репчатого лука, солим по вкусу. Добавляем любимые специи для мяса – например, хорошо подойдут базилик, майоран, черный или белый перец. Хорошенько размешиваем получившуюся массу.

Фарш даст сок, который необходимо слить, иначе при готовке он растечется по чашу мультиварки, и исходное блюдо будет испорчено.

Шаг 3

Активируем режим «Выпечка» на табло мультиварочного устройства, наливаем немного растительного масла. При помощи одноразового полотенца или специальной силиконовой кисточки, распределяем растительное масло не только по чаше, но и по стенкам кухонного девайса. Присыпаем мукой (можно вместо муки использовать панировочные сухари- так будет даже вкуснее).

Половину натертого картофеля распределяем по дну мультиварки.

Следом укладываем наш фарш ровным слоем. Последний слой – снова картофель.

Разравниваем картофельную бабку, закрываем крышку мультиварки.

Устанавливаем время приготовления – 60 минут. Не забывайте, что в зависимости от вида и модели вашей мультиварки, время готовки может как сократиться, так и увеличиться, поэтому поглядывайте на готовящееся блюдо время от времени.

На заметку: готовая картофельная бабка, приготовленная в мультиварке, выглядит следующим образом – края немного зарумянятся, а сама она обретет плотную структуру.

Шаг 4

Наш рецепт подходит к концу. Готовое блюдо не спешите сразу доставать из мультиварочного устройства, подождите минут 20-30, чтобы картофельная бабка «схватилась».

После чего выкладываем на порционные тарелки, украшаем свежей зеленью и сметаной, и подаем на стол!

Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит 130 калорий.

Соотношение белков, жиров и углеводов составит 5:3:15.

Как видите, рецепт приготовления очень прост, и не потребует от вас много времени и сил. Но будьте осторожны – не рекомендуется употреблять одновременно и картофель, и мясо слишком часто, так как это, во-первых, тяжелая пища для желудка, а, во-вторых, чревато жировыми отложениями на некоторых местах.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:https://www.youtube.com/embed/fDBeatj8vMk

Шаг 4

Наш рецепт подходит к концу. Готовое блюдо не спешите сразу доставать из мультиварочного устройства, подождите минут 20-30, чтобы картофельная бабка «схватилась».

После чего выкладываем на порционные тарелки, украшаем свежей зеленью и сметаной, и подаем на стол!

Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит 130 калорий.

Соотношение белков, жиров и углеводов составит 5:3:15.

Как видите, рецепт приготовления очень прост, и не потребует от вас много времени и сил. Но будьте осторожны – не рекомендуется употреблять одновременно и картофель, и мясо слишком часто, так как это, во-первых, тяжелая пища для желудка, а, во-вторых, чревато жировыми отложениями на некоторых местах.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:https://www.youtube.com/embed/fDBeatj8vMk

Белорусская картофельная бабка в мультиварке, рецепт картофельной запеканки в мультиварке

Картофельная бабка, по своей сути, та же картофельная запеканка в мультиварке, по праву может считаться традиционным блюдом белорусской кухни, хотя приготовление этого яства под несколько другим названием встречается и у других европейских народов. У литовцев это блюдо именуют «Кугелис», у евреев – «Кугель». Как бы там ни было, а рецепт картофельной бабки, дошедший до наших дней, был несколько видоизменен и претерпел некоторые нововведения в технологии приготовления.

Изначально такая овощная запеканка готовилась в печи из мелко порезанных овощей с добавлением муки и яиц. В ход шло все, что можно было найти на огороде – свекла, лук, кабачки и, конечно же, картофель. Все это мелко шинковалось, заправлялось жидким тестом и отправлялось в печь в чугунном казанке или в глиняном горшке. Чуть позже основным ингредиентом стал картофель, поскольку именно он обладает связной структурой при выпекании и придает блюду насыщенный вкус.

Само название бабка, было позаимствовано из польской кухни, где этот термин обозначает сладкую мучную выпечку с разнообразными дополнениями из цукатов и изюма. Картофельная бабка долгое время считалась блюдом простых крестьян, и только несколько десятилетий назад стало появляться на столах повсеместно. Белорусская картофельная бабка готовиться с начинкой из мяса, грибов или рыбы, вариантов много, но самый классический рецепт не имеет начинки, приготовить его легко и просто, ведь необходимые продукты всегда под рукой.

Для приготовления белоруской картофельной бабки с фаршем можно использовать духовку, но более нежный вкус получается в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Белорусская картофельная бабка в мультиварке»:

Как приготовить картофельную бабку в мультиварке:

Очищенный от кожуры картофель натираем на средней терке.

Одну луковицу очищаем и натираем на терке, добавляем к картошке и перемешиваем.

Две луковицы очищаем и шинкуем мелко. Добавляем лук в фарш и обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Добавляем в картофель обжаренный фарш с луком.

Солим, добавляем черный молотый перец, муку.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, можно так же дно чаши застелить пергаментом, и выкладываем туда нашу смесь из фарша и картофеля.

Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Выпечка». Выпекаем картофельную бабку в течение 50 минут.

Открываем крышку и даем блюду постоять несколько минут, после чего вынимаем бабку на широкое и плоское блюдо.

Подаем готовую картофельную запеканку в мультиварке в горячем виде со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Шаг 2

Предварительно разморозим фарш.

В размороженный фарш добавляем 1 яйцо, остатки натертого репчатого лука, солим по вкусу. Добавляем любимые специи для мяса – например, хорошо подойдут базилик, майоран, черный или белый перец.
Хорошенько размешиваем получившуюся массу.

Фарш даст сок, который необходимо слить, иначе при готовке он растечется по чашу мультиварки, и исходное блюдо будет испорчено.

Картофельная бабка с фаршем в мультиварке отличная сытная закуска

Можно сказать, что картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, визитная карточка Беларуси. Во многих кафе и ресторанах предлагают картофельную бабку в горшочках. Это блюдо выпекается в духовке, а люди более старшего поколения помнят, как бабушки готовили его в чугунных горшочках в печи. Картофельная бабка получалась нежной, ароматной и невероятно вкусной. Традиционно ее делают с жареными шкварками и подают со сметаной. С развитием кухонной техники хорошей альтернативой печи стала мультиварка, в которой бабка получается не хуже. Поэтому сегодня я и предлагаю читателям vmultivarkah.ru заняться ее приготовлением. У нас будет картофельная бабка с фаршем в мультиварке.

Продукты, необходимые для приготовления бабки, самые обычные – картошка и лук найдутся на каждой кухне. Кто не любит шкварки, можно заменить их фаршем либо вообще обойтись только одним картофелем, будет все равно невероятно вкусно. Единственная сложность данного рецепта – процесс измельчения клубней, но и эту задачу можно облегчить, доверив ее современным кухонным помощникам. Однако истинные знатоки белорусской кухни утверждают, что получается значительно вкуснее, если картофель натереть вручную, как на драники. Бабка, даже если готовить ее без какого-либо жира или фарша, получается очень сытной и калорийной. Небольшого кусочка хватит, чтобы насытиться и не испытывать чувство голода в течение нескольких часов.

Итак, предлагаю заняться приготовлением. Я делаю бабку в мультиварке VES Electric SK-A12 в режиме Выпечка, поэтому рецепт можно опробовать во многих других моделях с этой программой.

Обязательно попробуйте приготовить такую бабку с фаршем в своей мультиварке, поверьте, результат того стоит! Приятного аппетита!

Источник

admin
Лайфхаки по дому и огороду