Как готовить картошку по деревенски газовой плите

Картофель по-деревенски

Картофель по-деревенски имеет множество вариаций приготовления. В каждой семье принято сопровождать такой гарнир любимыми основными мясными блюдами, готовить традиционные соусы. Но суть остаётся неизменной – картофель должен иметь плотную румяную корочку, оставаться сочным внутри и удивлять вкусовые рецепторы разнообразными специями и их сочетаниями.

Невозможно представить праздничное или будничное застолье без картофеля. Его оправданно принято называть вторым хлебом или его младшим братом.

Универсальный овощ как продукт, обладающий лечебными свойствами. Ведь это поистине кладезь природных элементов: крахмал и пектиновые вещества, белки и витамины, минеральные вещества.

Если картофель находится в воде длительное время, он теряет крахмал и витамин С, мякоть его грубеет, он хуже разваривается.

Как же всё-таки вкусна горячая, ароматная картошка по-деревенски, поданная с сельдью, квашеной капустой, солёными огурцами или салатом из весенних овощей!

Бабушкина картошечка по-деревенски

Этим рецептом вкуснейшей, поджаренной картошки на сковороде может поделиться практически любая из наших бабушек. Блюдо достаточно калорийно, но его насыщенный вкус заставляет позабыть о любой диете.

Ингредиенты:

Приготовление:

Тщательно моем примерно одинаковые по размеру клубни картофеля, используем мочалку или щётку для очищения. Разрезаем каждый плод с кожурой на 4 или 6 частей в зависимости от собственных предпочтений.

Складываем дольки в кастрюлю, заливаем кипятком. Кипятим около 5 минут, добавляем соль и сразу сливаем воду.

Отдавая крахмал воде при активном кипении, кусочки картофеля не будут «склеиваться» при обжарке. Благодаря предварительной варке, овощи стопроцентно не останутся в середине сырыми.

Как только картошка подрумянилась, добавляем раздавленный чеснок, перец и травы. Перемешиваем и убираем с огня. Украшаем блюдо порубленным зелёным лучком.

Картошка по-деревенски «Классика жанра»

Рекомендуем заранее приобрести уже готовую «Приправу для картофеля» от любимого производителя. На полках супермаркетов разновидностей такого товара великое множество, но, как правило, содержимое любого пакетика – это идеально подобранная смесь специй, дополняющих естественный вкус всеми любимого овоща.

Ингредиенты:

Приготовление:

Выбираем клубни небольшого размера, чтобы разрезав его на 4 части, получить равномерные аккуратные дольки. Овощи не чистим, только основательно моем и откладываем в сторону подсохнуть, и нарезаем.

Укладываем овощи в полиэтиленовый пакет. Туда же высыпаем все специи. Плотно завязываем, и тщательно трусим. Наливаем масло масло и ещё несколько раз трясём пакет.

Противень устилаем фольгой, слегка сбрызгиваем растительным маслом. Картофель укладываем рядами, оставляя между дольками минимальное расстояние. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Очищаем и измельчаем чеснок, посыпаем им румяные дольки и печём ещё 10 минут. Подаём, по желанию слегка притрусив укропом.

Горшочки с картофелем по-деревенски

Ингредиенты:

Приготовление:

Овощи тщательно чистим. Картофель нарезаем дольками, лук – полукольцами. Четыре средних по размеру горшочка смазываем внутри сливочным маслом, присыпаем дно и бока панировочными сухарями.

Разделим подготовленные овощи пополам. Одну половину картошки равномерно распределяем по горшочкам, присыпаем половиной лука. Немного солим и покрываем майонезом. Таким же образом повторяем выкладку третьего и четвёртого слоёв. Солим и перчим по вкусу.

Читайте также:  Как делать крабовый салат без огурцов

Ставим в духовку, прогретую до 200 градусов. Запекаем 45 минут.

Картофель по-деревенски «Как в Макдональдсе»

Картофель по-деревенски обосновался в меню Макдональдса очень давно и составил успешную конкуренцию уже слегка приевшейся картошке фри. Приготовить такой гарнир в домашних условиях достаточно просто, а затраты на продукты – минимальны.

Ингредиенты:

Приготовление:

Средний по размерам картофель тщательно моем, чистить его не будем. Подсушиваем плоды и разрезаем на 8 частей. [[[Перед жареньем картофель нужно хорошо обсушить, разложить на полотенце или салфетке, иначе влага замедлит образование корочки.]]]

В небольшом сотейнике нагреваем растительное масло до лёгкого шипения, опускаем туда 2 очищенных зубчика чеснока. Как только они приобретут тёмный коричневый цвет, вынимаем. Теперь кипящее масло обладает пикантным насыщенным ароматом.

Небольшими партиями отправляем картофельные дольки в сотейник. Солим по вкусу. Примерно через 5 минут золотистые ломтики можно доставать. В отдельной ёмкости заранее соединяем нарубленную петрушку и укроп с отжатым в прессе чесноком. Солим и перчим ароматную зелёную заправку и сразу же добавляем её к ещё горячему картофелю. Получается безумно вкусно!

Молодой картофель по-деревенски в рукаве

Прекрасная возможность слегка разнообразить меню из долгожданной всеми молодой картошечки. Приготовим её немного по-другому, добавив хрустящей корочки и чесночной пикантности.

Ингредиенты:

Приготовление:

Молодой картофель поскоблим ножом.

Молодые плоды гораздо лучше чистятся, если их несколько минут подержать в холодной воде.

Можно и не очищать, а просто тщательно вымыть, используя специальную щётку. Каждую подсушенную картофелину протыкаем вилкой.

Очищенный чеснок и промытую зелень рубим ножом как можно мельче. В большой миске или кастрюле готовим своеобразный соус для обвалки картофеля. Соединяем масло, чеснок и зелень, солим и обильно перчим. Отправляем в ёмкость картошку и хорошенько перемешиваем овощи с соусом.

Подготовим рукав для запекания, отрезав необходимый прямоугольник от рулона и надёжно завязав его с одной стороны ниткой. Высыпаем в «пакет» маринованную картошечку, оставляем примерно столько же свободного места для воздуха и завязываем второй край. С помощью иголки делаем сверху несколько проколов. Духовку нагреем до 200 градусов и отправляем туда наполненный картофелем пакет примерно на 40 минут.

Картофельно-грибной гарнир по-деревенски

Ароматный гарнир из запечённой картошечки и грибов прекрасно дополнит основное мясное блюдо, во время поста успешно заменит полноценный семейный обед.

Ингредиенты:

Приготовление:

В той же сковороде разогреть оставшееся масло и хорошенько обжарить картофель, предварительно очищенный и нарезанный крупными дольками. Бока картофельных ломтиков должны лишь слегка прихватиться румяной корочкой.

Смешиваем все ингредиенты в казане, солим, приправляем чёрным перцем и отправляем в духовку на 30 минут. Перед подачей украшаем блюдо нарезанным укропом.

Картофель «Баварская деревня»

Аппетитные ломтики картофеля под баварским пивным соусом, запечённые в термостойких горшочках в духовом шкафу, никого не оставят равнодушным. Прекрасный гарнир к стейкам, чесночным колбаскам или запечённой рыбе.

Ингредиенты:

Приготовление:

Очищаем и нарезаем лук тонкими колечками. На сковороде растапливаем 50 г сливочного масла и пассируем в нём лук до прозрачности.

Картофель без кожуры нарезаем тонкими ломтиками. Горшочки смазываем оставшимся сливочным маслом и укладываем в них тонкие слои, чередуя картошку и лук.

Читайте также:  Как выращивать огурцы на грядке видео

При помощи венчика перемешиваем сливки, пиво и тёртый сыр. Приправляем смесь солью, перцем и мускатным орехом. Равномерно распределяем соус по заполненным горшочкам.

Отправляем полуфабрикат в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 1 час. Можно приступать к дегустации!

Оранжевая картошечка по-деревенски

Стандартный рецепт, дополненный невероятно полезной специей куркумой, без использования растительного масла.

Ингредиенты:

Приготовление:

Картофель старательно зачищаем от кожуры и чёрных точек. Разрезаем на дольки шириною около 1 см у основания. Произвольно заполняем небольшой противень с бортами, ничем его предварительно не смазывая.

Посыпаем картошку солью, чёрным молотым перцем, паприкой и куркумой, аккуратно перемешиваем. Добавляем сметану и продолжаем мешать. Необходимо, чтобы сметана и специи полностью обволокли картофель. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 40 минут. Достаём невероятно вкусный и полезный оранжевый гарнир, подаём на стол.

«Сковородка по-деревенски» с картофелем, курицей и грибами

Аппетитная картошечка по-деревенски в компании сочной курочки и грибов – сытное лакомство для родных и близких на скорую руку.

Ингредиенты:

Приготовление:

Куриное мясо острым ножом срезаем с бедренных косточек. Нарезаем таким образом, чтобы кусочки по размеру напоминали картофельные дольки. Лук шинкуем достаточно крупным кубиком, каждый зубчик чеснока разрезаем на 5-6 кусочков.

Выкладываем все измельчённые ингредиенты в одну большую ёмкость, добавляем бекон, нарезанный средними пластинами. Обильно солим и перчим, посыпаем паприкой и поливаем растительным маслом. Всё хорошенько перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно, укладываем пару лавровых листиков.

Заполняем рукав для запекания, плотно завязываем края и отправляем на 1 час в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. По истечении этого времени разрезаем рукав сверху и оставляем в работающей духовке ещё на 10 минут. Выкладываем на большое блюдо аппетитный ужин и приглашаем всех к столу.

Картофель по-деревенски с соусом «Сочный тандем»

Очередную оригинальную вариацию картофеля по-деревенски разнообразим сочным сырным соусом, который идеально дополнит блюдо и подарит незабываемые вкусовые ощущения.

Ингредиенты:

Приготовление:

Картофель подсаливаем, добавляем чёрный перец и тимьян, пару капель табаско и пропущенный через пресс чеснок. Поливаем оливковым маслом и всё тщательно перемешиваем. Оставляем на 5-10 минут слегка промариноваться.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него замаринованными картофельными дольками. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 20 минут.

На сковороду или в сотейник выливаем сливки и нагреваем. Нам потребуется полностью растопить в них нарезанный кубиками плавленый сыр. Чтобы ускорить процесс, используем обычную вилку и разминаем кубики, добиваясь однородности. Закладываем чеддер, дожидаемся, пока он растворится и слегка подсаливаем. В течение 5 минут томим соус на минимальном огне, не забывая постоянно помешивать.

Выкладываем запечённый картофель на блюдо, дополняем общую картину аппетитным и густым сырным соусом.

Деревенский картофель с копченостями

Ингредиенты:

Приготовление:

Клубни картофеля очищаем и нарезаем мелким кубиком. Ветчину, копчёную колбасу и шпик режем мелкой соломкой. Лук и чеснок рубим как можно мельче.

Духовочный противень застилаем фольгой с достаточным запасом по краям, высыпаем в него всё содержимое сковороды, солим и перчим по вкусу. Закрываем «деревенский» картофель фольгой и запекаем 30 минут в разогретой до 220 градусов духовке.

Читайте также:  Как будет на чувашском языке картошка

Картофель по-деревенски, приготовленный на гриле

Необычайно вкусное дополнение к шашлыку на природе – приготовленный на гриле картофель по-деревенски. Оптимальным вариантом для этого рецепта станет молодой картофель. Но и старый не будет уступать по вкусовым характеристикам, просто при выборе картофеля на рынке постарайтесь приобрести овощи среднего размера с тонкой кожурой.

Ингредиенты:

Приготовление:

Решётку для гриля в два слоя устилаем фольгой, стараемся отматывать побольше, чтобы после того как завернём содержимое, не осталось никаких щелей и дыр. Смазываем нижний слой оливковым маслом и выкладываем картофель кожурой вниз, предварительно тщательно вымытый и разрезанный пополам.

Лук нарезаем тонкими кольцами и посыпаем им слой картофеля. Пока угли на мангале прогреваются, готовим соус-заправку. В винном уксусе растворяем соль, добавляем чёрный перец. Сюда же отправляем нарубленный чеснок и 5 столовых ложек оливкового масла. Тщательно перемешиваем, на глаз отмеряем половину заправки и поливаем ею сырые картофельные половинки. Запечатываем плотно фольгой и ставим решётку на мангал. Печь будем приблизительно по 20 минут с каждой стороны. Готовность проверяем зубочисткой уже перед завершением приготовления.

Мелко измельчаем укроп, петрушку и перья зелёного лука, перемешиваем зелень с оставшейся ароматной заправкой. Готовое блюдо, выложенное на блюдо, обильно поливаем оливково-чесночным душистым соусом.

Молдавский картофель по-деревенски

Сочетание простых, но при этом свежих и вкуснейших фермерских продуктов, подарит новые незабываемые ощущения и полностью удовлетворит самых голодных членов семейства.

Ингредиенты:

Приготовление:

Картофель очищаем, моем и нарезаем тонкими пластинами. Лук мелко рубим, сало режем тонкими полосками. В глубокой сковороде растапливаем смалец с добавлением сливочного масла. Все подготовленные ингредиенты отправляем в сковороду, жарим на среднем огне около 40 минут, периодически помешивая. Солим и перчим по вкусу уже в конце приготовления.

Брынзу нарезаем маленькими кубиками и перемешиваем с картофелем, не выключая плиту. Добавляем мелко порубленный майоран и обжариваем ещё в течение трёх минут. Готовое блюдо раскладываем по столовым приборам и приглашаем всех к столу.

Молодой картофель по-деревенски «Оригинальный»

Ингредиенты:

Приготовление:

В глубокой сковороде нагреваем растительное масло с добавление соевого соуса. Выкладываем картошку и, постоянно помешивая, обжариваем на максимальном огне в течение 5 минут. Прикручиваем конфорку до минимума, накрываем крышкой и томим около 15 минут.

Готовим соус. Мелко измельчаем базилик, он должен пустить сок. Смешиваем базиликовую массу со сметаной, пропущенным через пресс чесноком, солим и перчим по вкусу.

Картофельные шарики выкладываем на широкое блюдо, подсаливаем и приправляем чёрным перцем, сразу же посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Дополняем аппетитное блюдо ароматным соусом.

Картофель с мясом по-деревенски

Ингредиенты:

Приготовление:

Свиную мякоть, очищенные картофель и морковь нарезаем средним кубиком. Лук измельчаем тонкими полукольцами. В небольшом жаропрочном котелке разогреваем растительное масло и отправляем туда лук. Как только последний приобретёт характерную желтизну, добавляем кубики моркови. Жарим около 5 минут, периодически помешивая.

Маргарин растапливаем в сотейнике и готовим соус с добавлением томатной пасты, лаврового листа, соли и перца. Добавляем кипячённую воду, примерно столько же, сколько получилось основы соуса. Заливаем заправкой овощи и мясо и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.

Источник

admin
Лайфхаки по дому и огороду