- Как убрать шагрень после покраски авто?
- Mitsubishi Eclipse GT V6 Black & White › Бортжурнал › Полировка после покраски. Часть 1: устраняем шагрень
- Шагрень при покраске автомобиля: причины возникновения и способы удаления.
- Почему возникает шагрень
- Для появления нежеланной автомобильной шагрени может быть множество причин. К наиболее частым относятся:
- Что делать с шагренью?
- Как выполнять шлифовку?
- Для этого вам потребуются
- Выполняя вторичную покраску, следует обратить внимание на уже усвоенные уроки и тщательно соблюдать следующие предосторожности:
- Заводская шагрень.
- Audi A4 Аудюша › Бортжурнал › убираем шагрень на капоте
- dimateo › Блог › ШАГРЕНЬ
Как убрать шагрень после покраски авто?
Крупная шагрень (эффект апельсиновой корки) может возникать из-за недостаточно разведённой краски, крупной дюзы краскопульта или быстрого испарения растворителя из краски.
Чтобы убрать шагрень после покраски, требуется так называемая глубокая абразивная полировка. Принцип таков, что снимается тонкий слой лака шлифовальной бумагой P1500 — P2000 с применением воды. Если лак хорошо просушен, то можно применить сухое шлифование с помощью эксцентриковой шлифмашинки и соответствующих шлифовальных кругов.
Больше, всё же, распространён первый вариант. При таком способе шлифования шагрень становится менее заметной. Если продолжить шлифование лака, то можно добиться и совсем плоской поверхности, без шагрени, но слой лака значительно утончится, а это не очень хорошо. Стараясь полностью убрать шагрень, Вы рискуете протереть лак до краски, что будет невозможно исправить без перекрашивания.
Итак, свежеокрашенная поверхность шлифуется. Есть ещё такой момент, что для шлифования лучше использовать твёрдый плоский брусок, чтобы шлифовальная бумага не сглаживала, а «срезала» верхушки шагрени. Далее нужно чистой водой убрать все остатки частичек лака от шлифования. Чтобы сгладить царапины от шлифовальной бумаги P2000 нужно применить абразивный круг Abralon 2000, либо круг 3М Trizact 2000 или 3000. Эти абразивные круги сгладят риски и сделают поверхность равномерно матовой. Следующим этапом нужно использовать абразивную полировальную пасту. Можно взять пасту 3М с зелёным колпачком, которая заменяет устаревшие пасты 3М №1 и №2 (крупную и мелкоабразивную). Она имеет специальный состав и структуру, способную сгладить и практически полностью убрать оставшиеся риски. В другой статье можно подробнее прочитать про полировку.
Такую пасту лучше использовать сначала с плотным кругом и средними оборотами, а потом поставить круг средней жёсткости и увеличить обороты. Для автомобилей с тёмным цветом краски нужно дополнительно использовать полироль, убирающую круговые риски (голограммы). У фирмы 3М такая полироль идёт в бутылке, с синим колпачком. Полировка восстановит глянец и останется только нанести защитный воск.
Источник
Mitsubishi Eclipse GT V6 Black & White › Бортжурнал › Полировка после покраски. Часть 1: устраняем шагрень
Эклипс я красил у тех же людей, у которых красилась и мазда. Меня полностью устраивало попадание в цвет, качество краски, отсутствие подтеков, отсутствие соринок и т.д. Не устраивало одно – шагрень. Покрашенные элементы отражали свет немного иначе, чем старые. Если в старых отржание было зеркальным (хоть и пошарпанным, мутным), то на новых элементах отражение получалось волнистым.
Шагрень есть у всех автомобилей. Со временем краска шлифуется, шагрень становится меньше. Отполировав краску, можно добиться того, что отражение будет четким и неискаженным.
Выбирая исполнителей для покраски, я долго не мог решить, с кем же работать. В итоге, выбрал друзей с условием – если меня не устраивает шагрень, вы полируете. Учитывая это, краску клали слоем потолще.
Покрасились. Цвет, краска, блеск – все устраивало, но шагрень огорчала. Подождав положенные 3-4 недели, наконец-то приехал на полировку.
Процесс, прямо скажу, смотрится страшно.
В самом начале автомобиль… Шлифуется. Берется наждачка (1000-ая, вроде), надевается на шлифовальную машинку, в руку берется бутылка с водой — и вперед.
Смотришь на то, как твой блестящий и сияющий автомобиль становится матовым, и думаешь – зачем тебе все это надо было? Ну пути назад нет, да и других вариантов быть не может – с шагренью кататься я не буду.
После этого берется 2000-ая наждачка и шлифовка идет по втором кругу. Автомобиль становится совсем матовым.
Далее начинается аналогичная работа, но теперь работает полировочная машинка с поролоновым кругом и полировочными пастами. Использовались две пасты, одна из которых – Farecla G3, а вторую я не помню.
Честно говоря, глядя на отполированный автомобиль, я почти не замечал разницы. Все так же шагрень. Все так же нет зеркала. Недоволен. Огорчен.
Однако, когда автомобиль увидела моя девушка, она сказала, что шагрень стала гораздо меньше и это видно невооруженным взглядом. Наверное, все дело в том, что я наблюдал за процессом полировки, видел как менялась постепенно краска, поэтому для меня изменения до-после не были такими резкими.
Также отполировали мне и крышу (хоть и не красили ее).
До полировки на крыше присутствовало немаленькое количество мелких царапин. Их все устранили. Правда, появились новые, от самой полировки – совсем мизерные, которые становятся видны только на ярком солнце. Причина появления – недостаточно прошлись 2000-ой наждачкой. Обещали исправить (и уже исправили).
Пару моек спустя, заехав в магазин, я решил сделать то, что давно планировал, но откладывал на потом – купить полироль и попробовать отполировать авто самостоятельно.
Фото до-после выкладываю без комментариев. Есть разница?
Итог – ожидал от полировки большего. Видимо, потому что ориентировался на черные автомобили с зеркальным отражением. Ожидал напрасно. Сначала расстроился. Потом, сравнивая отражение в эклипсе с отражениями в других авто, понял что у меня все хорошо – перестал расстриваться.
Крышу отполировали ужасно – пришлось ехать повторно. Этот косяк исполнители уже исправили – об этом во второй части
PPS: на Д2 есть ограничение на 20 фотографий в посту — приходится разбивать рассказ на две части.
Источник
Шагрень при покраске автомобиля: причины возникновения и способы удаления.
Автомобильная шагрень, она же автомобильный целлюлит – дефект покраски, обычно возникающий при непрофессиональной или “самодеятельной” покраске автомобилей. Проявляется в недостаточном слиянии капель краски, напоминает бугорчатую апельсиновую корку или знаменитую шагреневую кожу (отсюда название). Если обычный целлюлит раздражает “прекрасный пол”, автомобильный целлюлит может вывести из себя самого терпеливого автовладельца. При этом эффект шагрени может быть и намеренным, изначально заявленным производителем данной модели автомобиля. Но в отличие от “заводской” шагрени нежеланный “автомобильный целлюлит” выглядит крайне не эстетично, хотя и не несет вреда прочности и долговечности окраски.
Почему возникает шагрень
Для появления нежеланной автомобильной шагрени может быть множество причин. К наиболее частым относятся:
1) плохое качество краски, которая может быть недостаточно жидкой или вязкой. Для того, чтобы предупредить возникновение шагрени, необходимо покупать продукцию только проверенных, хорошо известных производителей и ни в коем случае не приобретать краску в сомнительных магазинчиках. Также нужно строго соблюдать процедуру разбавления краски в соответствии с рекомендациями производителя и правила выбора растворителя, который зависит от температуры в рабочем боксе, влажности и других факторов. Чтобы убедиться предварительно в надлежащем качестве краски, лучше всего перед началом покрасочных работ испробовать краску на каком-либо тестовом участке.
2) Некачественная подготовка поверхности перед нанесением краски (например, плохая очистка старого покрытия), а также несовместимость основных компонентов покрытия – грунтовки, краски и лака
3) неправильное хранение краски или шпаклевки чаще всего связано с нарушением температурного режима), а также слишком низкая или высокая температура и недостаточная влажность в покрасочном боксе.
4) некачественное оборудование, изготовленное бракоделами или сомнительными производителями. Не соблазняйтесь дешевизной краскораспылителя, которая может обойтись вам слишком дорого, приобретайте продукцию заводов с высокой репутацией!
5) недостаточное рабочее давление во время покраски, у которого может быть множество причин – от недостаточной мощности компрессора до неверно подобранного воздушного шланга
6) засорение краскопульта
7) неумелость самого мастера, который не справляется с правилами покраски, к примеру, держит краскопульт слишком далеко или слишком близко.
8) не выдержанный срок нанесения краски, несоблюдение технологии высыхания многослойного покрытия, которое не успевает отвердеть
Что делать с шагренью?
Что делать, если вы соблюдали все перечисленные выше предосторожности, а шагрень все же появилась? В таком случае можно попробовать удалить ее самостоятельно или же перекрашивать автомобиль заново.
Если появившаяся шагрень незначительна, вы можете устранить ее путем механической полировки с помощью абразивной бумаги. Проще всего устранить шагрень, если она появилась лишь на поверхности, намного сложнее, если она “въелась” в грунт. При этом нужно учитывать, что выполнять полировку авто можно лишь после стопроцентного высыхания всех слоев лакокрасочного покрытия. В лучшем случае для завершения этого процесса потребуется пара недель, в худшем – целый месяц. Если вы поторопились и приступили к полировке слишком рано, вы только ухудшите состояние покраски и вам придется уже не шлифовать, а перекрашивать автомобиль, что обойдется существенно дороже.
Как выполнять шлифовку?
Для этого вам потребуются
1) наждачная бумага
2) особые абразивные пасты (чаще всего трех видов, предназначенные соответственно для лака, краски и грунта)
3) чистая, лучше всего дистиллированная вода
Прежде всего производится матирование поверхности с использованием наждачной бумаги, выбор которой, как и выбор паст, зависит от серьезности “автомобильного целлюлита”. Матирование может выполняться как вручную, так и с помощью специального оборудования.
Затем в ход идут абразивные пасты, при этом нельзя забывать добавлять теплую воду (как и в процессе матирования).
Завершающий этап шлифовки – полировка, которая убирает последние следы дефекта и наводит окончательный лоск.
Выполняя шлифовку покрытия, необходимо быть терпеливым и аккуратным, соблюдая равномерность движений. Если вы будете чересчур энергичны и напористы, вы рискуете повредить покрытие еще сильнее и тогда придется прибегнуть к более дорогостоящей и отнимающей дополнительное время покраске.
Покраска автомобиля заново
Она выполняется в том случае, если шагрень слишком заметна или результаты шлифовки оказались неудачными. Прежде чем приступить к вторичной покраске авто, вам потребуется полностью убрать старое покрытие, включая грунт. Иначе проявления “автомобильного целлюлита” скажутся и на вновь нанесенном покрытии. К тому же новая краска может оказаться несовместимой с нанесенными прежде покрытием или лаком. При этом, “зачищая” старое покрытие, важно не протереть металл слишком сильно и не допустить его перегрева.
Выполняя вторичную покраску, следует обратить внимание на уже усвоенные уроки и тщательно соблюдать следующие предосторожности:
1) верный выбор растворителя, а также его разбавление в соответствии с инструкциями производителя
2) соблюдение должного температурного режима в покрасочном боксе (в идеале она должна быть близка к 20 С)
3) правильное хранение грунта, лака и краски
4) правильный выбор и хранение оборудования, предварительная проверка качества работы краскопульта
5) если вы новичок в искусстве покраски авто – предварительная тренировка своих умений или обращение к профессионалам.
Заводская шагрень.
Непрофессионально выполненная шагрень, уродующая внешний вид автомобиля, может обнаружиться и при продаже, особенно если вы покупаете не новое, а поддержанное авто. При этом выполненную при перепродаже шагрень можно и не распознать с первого взгляда. Ее характерными признаками являются:
1) неравномерность шагреневого покрытия,
2) отличия в цвете покраски,
3) неравномерная толщина лакокрасочного слоя
4) наличие подтеков
Если ваш автомобиль подкрашивали в процессе перепродажи, это может стать признаком неприятных сюрпризов – царапин и других микроповреждений, полученных в процессе транспортировки или хранения автомобиля. Также перекрашивание выполняется для того, чтобы скрыть от покупателя следы аварий. В любом случае такие микродефекты являются поводом для того, чтобы требовать скидки при продаже авто.
Источник
Audi A4 Аудюша › Бортжурнал › убираем шагрень на капоте
Как перекрашен был капот мне не понравилось еще при покупке авто — видимо красили в гараже, либо совсем не опытные мастера. На нём была раздражающая шагрень, да такая, что любой с не вооруженным глазом её увидит.
Настал тот миг, когда моё терпение подошло к концу и я решился её убрать.
Даже под углом видно косяк в виде огромных «пикселей»:
Излечить данный недуг достаточно просто, но требуется аккуратность!
Моем необходимый участок до идеала, берем шкурку, которая дружит с водой 1500 и/или 2000 зернистости.
Хорошо смачиваем поверхность во время обработки! Не надо тереть «на сухую»!
Видно пупырки от шагрени:
Для мониторинга поверхности можно использовать водосгон:
В углах и по краям советую чуть-чуть все-таки оставить, плюс надо быть аккуратным в углах — можно стереть до металла ЛКП.
Получаем полностью матовую поверхность:
Можно пройтись в последовательности 1500, 2000, 2500. Можно только 1500, можно только 2000 — на Ваш вкус 🙂 Я проходил и 1500, и 2000, и 2500 зернистостью.
Далее работаем полировкой — 1 высокоабразивной, 2 средне, 3 мелкой (удаляем голограммы).
я использовал полироль Menzerna:
Для первого шага полировки HEAVY CUT COMPOUND 1000
Для второго шага полировки MEDIUM CUT POLISH 2500
Для третьего шага полировки FINAL FINISH 3000
Что я понял, помимо основной информации о полировке в интернете:
— надо все-таки прикладывать кое-какое усилие для прижатия полировочного круга к ЛКП — без этого результат будет не очень;
— держать полировочные круги в чистоте, стирать после каждого использования (хотя и так ясно, но я в этом убедился на собственной шкуре)
Полировать под открытыми солнечными лучами — запрещено. Я выкрутился из этой ситуации вот так:
Не обращайте внимание на скотч, т.к. полировал полностью машину поэтому всё замотано им, но об этом чуть позднее…
Источник
dimateo › Блог › ШАГРЕНЬ
#Shelcolor#дефектыЛКП#ИсправитьДефектЛКП#ошибки_покраски#автокраски#автоэмали#малярка#урокималярам#шагрень
«ШАГРЕНЬ»: причины появления и технология устранения
Ищи тут»>vk.com/topic-68454731_34912083
Шагрень при покраске автомобиля обязательное явление. Шагрень присутствует на всех окрашенных деталях, даже на новых автомобилях, вышедших с завода. Шагрень имеет правильную равномерную форму, поэтому она не считается здесь дефектом. А вот, добиться её при покраске авто не всегда получается, особенно у новичков. Это один из самых распространённых дефектов в кузовном ремонте. Для создания правильной шагрени решают множество факторов, включая опыт маляра.
Окрашенная краскораспылителем поверхность при ближайшем рассмотрении не выглядеть гладкой, а имеет своеобразную форму, часто сравнимой с апельсиновой кожурой. Это и есть шагрень после покраски.
Стоит заметить, что на разных марках автомобилей, разная шагрень. Это особенность каждого производителя. У японских автомобилей она «мелкая», у немцев наоборот «крупная, насыщенная». На наших Российских вазах шагрень ярко выражена «высокая». В качественной покраске шагрень должна быть похожа на заводскую как на соседней детали.
Причины шагрени во время окраски.
Как покрасить без шагрени.
Как убрать шагрень
Что делать если всё же покрасили авто с некрасивой шагренью и её необходимо убрать. Здесь всё зависит от того на сколько большая шагрень у Вас получилась. Во многих случаях проще перекрасить деталь нежели исправлять дефект.
Если шагрень небольшая и необходимо совсем немного её подкорректировать, здесь поможет Trizact 3000. Обрабатываете поверхность на эксцентриковой машинки на мокрую. Он практически не «режет» материал и идеален для корректировки небольшой шагрени. Так как Trizact на мягкой основе, он не полностью сгладит шагрень, а сделает её чуть менее заметной. После него поверхность очень легко полируется и не остаётся следов шлифования.
Если всё-таки накосячили и шагрень очень высокая и ярко выраженная, то без ошкуривания здесь не обойтись. Для этого понадобиться абразивная бумага Р1500 Р2000 или Р2500 Все зависит на сколько у Вас «всё печально». Для удобства применяется шлифовальный «ракель» от Mirka. На мокрую поверхность вышкуривается, ровными «в зад в перёд » движениями, для контроля обрабатываемой поверхности вытрите её на сухо. После шлифования вручную, чтобы перебить направленную риску используйте Trizact 3000 и можно полировать. Все материалы и оборудование для кузовного ремонта можно приобрести в нашем магазине «Shelcolor». По адресу: г. Могилев, ул. Строителей 31 Б.
Иногда требуется полностью убрать шагрень. Такую поверхность называют «Лысая». Шагрень полностью удаляют при помощи ручной шлифовки на мокрую. Сначала берётся абразив с зерном Р1200, затем Р1500. Будьте аккуратны, можно легко протереть до грунта, краски или даже до металла. Сушите поверхность, чтобы увидеть результат работы. Маленькие глянцевые впадины это и будет не отшлифованная шагрень. Также можно использовать шлифовку и на сухую при помощи шлифовальной машинки.
Источник