Как укоротить сапоги с молнией своими руками

Голенища сапог. Расширение, заузка, обрезка, вставка молнии. Будни сапожника.

Здравствуйте, дорогие Пикабушники и просто читающие!

Давненько не было системных постов. Предыдущие посты желающие могут увидеть в моём профиле – в их названии есть «Будни сапожника». Ссылки в постах я уже не размещаю, ибо расмотрели мы уже много чего. Значит, пора бы и появиться системному.

Хотел запилить про замену каблуков с изменением фасона, как и собирался, но тут уважаемая @yuliayuliayulia задала достаточно невинный вопрос. Я на него ответил и поехал по своим мелким делам. Однако весь день меня не покидало ощущение недосказанности. И вот, глубокой ночью (или ранним утром) я решил-таки запилить пост о голенищах, ибо все равно делать нехер наверное не смогу заснуть, не очистив совесть.

Итак, в преддверии осени я предлагаю поставить точки над ё и внести ясность, что можно сделать с сапогами, а точнее, с голенищами. Поехали.

Расширение голенищ. Понятно, применяется тогда, когда сапоги стали/изначально были тесны в икроножной мышце. Это может быть по разным причинам. Не будем разбирать – каждый, кто сталкивался, найдёт свою. В голенищах обувь обычно нельзя «разносить», как, например, в подъёме или полноте, потому что икроножная мышца какбэ «мягкая», в отличие от достаточно «костлявой» стопы, и максимум чего можно добиться, застёгиваясь через силу – застоя крови, отёка ног и ещё большего дискомфорта. Тем более, что это само по себе здоровья ногам и настроения хозяйке не прибавляет. Расширению голенищ подвергается как ношенная, так и новая обувь. И сделать это можно несколькими способами. Выбор зависит от того, сколько и где не хватает. Поэтому сначала снимается мерка, с каждой ноги. И если Вы раньше не сталкивались с этим, то скорее всего удивитесь разнице параметров своих ног ). Также следует учитывать, что при расширении едет на сторону задний шов (кроме случаев, когда вставляется резинка или деталь в сам задний шов, что редкость), но на это обычно благополучно забивается.

Некоторые до сих пор не знают: если на сапогах есть вставки из резинки, они обычно зашиты подкладкой. То есть изначально они не растягиваются.

Производитель ожидает от нас, что при необходимости мы разрежем под резинкой подкладку, дав ей возможность растягиваться. Это стоит сделать в первую очередь. Если этой меры недостаточно – смотрим дальше.

Растяжка. Кожа неплохо растягивается. Осторожности требуют: покрывное крашение (может осыпаться краситель), прессованная кожа (сам по себе дурноватый материал), наличие накладных (настрочных) деталей и так далее. Проверяются ниточные швы, обувь пропитывается составами, размягчающими кожу (опционально) в голенища помещают специальные правИла, между которыми вгоняется клин.

Есть также аппараты, работающие по тому же принципу. Они часто имеют нагревательные элементы, что облегчает растяжку.

Растяжка – процесс цикличный. Вбили клин (довернули механизм) до упора и ещё чуть-чуть – и забыли на пару часов. Повторили. И так далее. Форсирование процесса повышает риск разрыва.

Здесь не могу не упомянуть о маленькой сапожной хитрости: не совсем добросовестные мастера просят под различными предлогами забрать обувь с растяжки утром, когда обычно ноги имеют несколько меньший объём. Мы об этом говорили в посте о босоножках (также можете прочитать задорный камент моей сестрёнки). Иногда это прокатывает, а вечером заказчик с недоумением обнаруживает недостаточную растяжку, но нести обратно уже стесняется. Вместе с тем, кожа – материал в некотором роде упругий, и после снятия с правил (или с аппарата) через какое-то время действительно может немного стянуться обратно. Чтобы минимизировать подозрения и неловкие ситуации, я для себя придумал гениальный ход – за растяжку денег я обычно не беру.

Хитрости с молнией. Если растяжка по каким-то причинам нежелательна, а в сапогах есть молния, то можно её распороть и вшить пошире.

Видите, тесьма имеет ширину около двенадцати миллиметров, молния надёжно закрепится на пяти. Таким образом, можно выгадать почти полтора сантиметра. Особенно это удобно, если из-за повышенных нагрузок молния разорвалась уже, и этих полутора сантиметров как раз и не хватало.

Идём далее. Вставка резинки.

Делается разрез, в который вставляется резинка. Вроде всё хорошо, но тоже не идеально.

1. Цветовая гамма резинок обычно сильно ограничена (чёрная, белая, коричневая).

2. Ширина резинки фиксирована, если её не хватает, то две их сшить не получится.

Резинкой на этой фотке можно растянуть до 11 сантиметров от верхнего края голенища.

3. За резинкой не будет подкладки, поэтому её можно применять только на демисезонных сапогах.

Читайте также:  Смотреть как сделать буржуйку своими руками видео

И наконец – наиболее кардинальный метод, которым можно сделать практически любой объём. Это вставка клиновидных деталей (клинов).

По существу, это наращивание подходящими материалами всех деталей – подкладки, межподкладки (если не лень), верха и штаферки. Детали мы уже рассматривали, как раз на примере сапога. Просто посмотрите фотки. Обратите внимание, что размеры деталей разные. Так надо. На ноге этого совсем не видно, а сапоги ложатся наиболее комфортно для каждой ноги.

При мне дама их примерила, легли хорошо, была довольна. Просил прислать мне фотку этих сапог на ногах, но так и не дождался.

Понятно, что здесь можно подобрать максимально похожую кожу, для зимних использовать мех на подкладку. Метод считается наиболее универсальным.

Здесь обычно мы имеем дело с новой обувью, и скорее всего дама знает о том, что сапоги по своей ноге она вряд ли подберёт в магазине. Поэтому она шьёт их на заказ или особо не заморачиваясь покупает понравившиеся, сразу же сдавая в мастерскую.

В подавляющем большинстве случаев заузка производится по заднему шву. Обувь разбирается так, чтобы до него было удобно добраться – распарывается или по верхнему шву голенища, или выпарывается одна сторона молнии. Вот фотка из деталей обуви, на которой виден задний шов.

Делается новая строчка по снятой мерке, лишнее отрезается, шов укрепляется, обувь собирается обратно.

Стоит отметить, что здесь нужно быть очень внимательным, так как если обрезали больше, чем надо, можем оказаться в очень неприятной ситуации, когда только что зауженную пару придётся растягивать. Это очень злит, и способствует расширению словарного запаса мастера (и, возможно, заказчика, если у нас хватило мозга ему об этом сказать).

И, собственно, писать об этой операции больше нечего. И фотить тоже нечего, только до/после непосредственно на ноге, но их у меня нет.

1. Вместо расширения, просто обрезая ту часть, которая не сходится.

2. Если обтрепалась/надоела меховая оторочка верхней части голенищ.

3. Просто потому, что захотелось – бывает, из ботфортов делают сапоги классической длины.

Обувь разбирается, снимается штаферка (либо изготавливается, если её не было), обрезается лишнее, сшивается обратно. Обрабатывается урез деталей.

Применяется, если в сапог без молнии не влазит именно подъём стопы. Или просто надоело натягивать, и хочется сапоги с замком.

Собираемся с духом, режем место под молнию, вырезаем из кожи подзамочник, вшиваем молнию.

Клиенты часто по телефону спрашивают: «а вы молнии вставляете?». Не видя обуви, толковый сапожник обычно уточняет, имеется в виду замена молнии, или именно вставка, так как с равной долей вероятности звонящий может как даже не подозревать именно о вставке молний, так и искать именно её.

Ну вот, как-то так. Проверьте свои сапоги прямо сейчас, потому что все перечисленные операции выполняют не в каждой мастерской, и они требуют времени. Если Вам что-то нужно, то лучше принести их до начала сезона, который, как известно, каждый год приходит внезапно.

Спасибо, что прочитали. Мне радостно видеть, что посты о моей работе вызывают у вас интерес. Отдельная благодарность подписчикам за доверие.

Найдены дубликаты

Очень интересно! Спасибо за пост!

если заузка, то и расширка

Удачи, сестрёнка! Я полагаю, с твоим жизненным опытом и словарным запасом ты сможешь их мотивировать!

Х.З. Мож офф топ пишу и не в тему, но возникла проблема с новыми берцами. Точнее с их голенищами. Натирают люто в районе щиколотки. Проковылял порядка пяти км по лесу, и натёр ноги чуть не до крови выше пяток на задниках. Берцы новые, сидят идеально. Что посоветуете сделать?

ХЗ, может задник натирает всё-таки, а не выше? Может, у жёсткого задника не сбрусован край? Там, где он заканчивается не должно быть резкого перехода. Плотнее шнуроваться?

На выходных утащу в гараж, одену на трубу, попробую обстучать. Натирает выше задников.

Спасибо за пост! Всегда читаю с удовольствием!

Скажите, а можно ли заменить толстые каблуки в босоножках на более низкие (укоротить те, что есть)?

Воть, если бы случилось чуть по-другому, то вместо этого поста был бы пост как раз по Вашему вопросу. Подождите немного, уже почти всё готово, не хочется отвечать второпях (спойлер: да).

Гугл отвечает неоднозначно.

Ну, он может себе это позволить.

Наверно, за то, что недочитали пост. В нем и об этом говорилось

Если нельзя разрезать, значит можно вывернуть. Как-то же их сделали.

В домашних условиях можно растянуть натуральную замшу и мех в области голенища?

Это как надо расхомячиться чтобы на 2-3 сантиметра растягивать?

Или обувь подарили с барской ноги?

Ну не понимаю я! Свои «туфли» через 7 лет обул, они как и тогда по ноге идеально сидят.

Не мудрено. 99% эта работа «женская». Просто не пересекался.

Читайте также:  Переделать стенку в горку своими руками

Tarrago для кожи ) Был же пост же ж.

Неть, краска проникает в структуру кожи, «в толщу». Крема частично остаются на поверхности.

Простите, но нет такого слова «заузка»

Всё в порядке, ничего страшного.

но нет такого слова «заузка»

Но Вы же его сами только что написали? Вы противоречите сами себе.

. то это тоже можно исправить! Здравствуйте, друзья!

Нам надо выпрямить и подклеить, что выпрямить можно, и обрезать то, что уже скаталось совсем. Затем вырежем задники, обязательно срезав в ноль края (сбрусовать), чтобы не было резкого перехода. Клей используем полихлоропреновый (жёлтенький).

Спасибо! Положите Кота на батарею опять.

Позадавать вопросы и, возможно, получить ответы: https://t.me/shuzprosvet

— А у Вас синяя профилактика есть? Или оранжевая, малиновая, а одна из них в форме котёнка? Как нужно выбирать цвет.

Доброго времени, уважаемые Пикабушники и Пикабушенки!

Первый вопрос из заголовка звучит достаточно часто. Прямой ответ: «Есть»

И это ещё далеко не все, естественно. А вот сейчас уже мы должны спросить: а за каким для чего Вам? Часто человек видит светлую пару и начинает искать для неё светлую же профилактику. Это не в всегда полезно, и бывает нужно провести разъяснительную работу. Так под цвет чего нужно выбирать цвет профилактики (наката, наклейки)? Под цвет верха? Под цвет подошвы? А, например, как быть здесь?

Что приходит на ум?

Чёрная же смотрится более органично.

Итак, зачищаем подошву. После машины проходимся наждачкой. Хоть у меня и низкооборотистая, но и она всё же несколько приминает и «зализывает» кожу. Высокооборотистые часто вообще полируют и даже жгут поверхность. То есть чтобы клей взялся, впитался в поверхность (это называется умным словом «адгезия»), нужно её взъерошить.

Применяем полиуретановую профилактику. Она несколько дороже, но её нужно будет реже менять. Подошва здесь тонкая, так что количество замен ограничено. Стало быть, клеим полиуретановым клеем.

То, что профилактики не хватило, особо нас не заботит. Там она не нужна. Дело в том, что в туфлях-лодочках классического фасона с острым носом очень быстро стирается именно передняя часть подошвы.

Обрезаем, обрабатываем, убираем пыль, подкрашиваем урез.

А при носке чёрная профилактика и не видна.

С этим на сегодня всё.

Скоро будем учиться шить руками. Чтобы самостоятельно заменить подошвы в ботинках.

Серьёзных Котов вам в ленту!

Каблучки-иголочки.

Доброго времени, дорогие товарищи!

Вот, давно что-то не было. Думал, уже всё, ан нет! Вот, принесли:

И чтобы радость наша была полноценной, здесь ещё и кожаная обтяжка. Кожа натуральная, хорошая. Но несущими свойствами она не обладает. Давайте рассмотрим поближе:

Она немного выступает по периметру втулки. Это потому, что у нас ещё обтяжки. Собираем их на полиуретановый клей, фиксируем и забываем часа на два.

Снимаем, стираем лишний клей.

Пытливый моск вопросит: так что, всё? Это я сейчас буду цокать как лошадь?

(Ссаные тряпки можно прятать. Не волнуйтесь, ещё пригодятся.) Выход есть. Заведите себе мужика (или используйте того, что есть). Купите в магазине обувной комплектухи (спросите у Иандекса «ремонт обуви материалы купить») формованные набойки для шпилек. Возьмите туда обувь, прямо к ней и подберёте. Буквочки могут быть другие. Они в лентах по пять или по десять пар одного размера и стоят относительно недорого.

И пусть мужчина мечты меняет их на половине износа (или даже чаще). Достать плоскогубцами старую, проверить/почистить отверстие во втулке (проверив глубину), забить новые (можно перевернуть табуретку, используя ножку как лапу. Сцыкотно только первый раз.

Это можно делать и в мастерской, но поверьте: ходить туда каждые три дня, как на работу, Вас заипёт гораздо быстрее, чем мастера.

Всем спасибо, что проявляете интерес к моей скромной профессии.

Снова про сеточку в кроссовках.

Периодически в каментах всплывает тема этих ебучих сеточек. Давайте же посвятим им целый пост! Ура!

Далее мажем полихлоропреновым клеем саму деталь и место для неё внутри обуви. Поступаем так, как нам подсказывает природа. Сушим.

Даём высохнуть. Затем наносим на повреждённое место полиуретановый клей из шприца.

Тщательно просушиваем, активируем (можно взять фен для волос, хоть это и не канонично) и собираем иголочкой остатки сетки, после чего прижимаем.

Подсветим изнутри светодиодной лампой.

Спасибо, что читаете меня.

Берегите своих котов!

Набойки на кеды.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Возможно, сегодняшняя тема многим покажется П.И., но всё же.

В данном случае тётушка, которая не первый год у меня ремонтируется, и в основном проживает в заграницах, решила так и поступить. Объективно в данной паре ремонт прямо сейчас не требуется.

1. Пятка гарантированно ушатается за какой-то период. Причём произойдёт это, как всегда, внезапно. А тут она заехала на родину и временем располагает.

2. Имеем заменяемую деталь, степень износа которой легко контролировать. Хотя в данном случае это скорее всего, будет последняя набойка.

Читайте также:  Подогрев сидений нива шевроле своими руками

3. Набойка уже не продавится мелкими камешками, что иногда случается и доставляет некоторые неудобства пятке.

5. Тётушка так захотела.

Набойки применяются как формованные, так из листового материала. Во втором случае можно поставить слегка удлинённую деталь, чтобы равномернее распределить нагрузку. Так и поступим.

При осмотре пары находим два места, где верх отошёл от подошвы. Такую херню мы даже за работу не считаем. Заклеим в подарок.

Затем клеим, особое внимание обращая на края. Если проебать этот момент, кеды утеряют скилл стирки. Обрезаем, обрабатываем. Обязательно срезаем под углом переднюю часть набойки, чтобы не цеплялась.

Спасибо, что читаете меня. Здоровья Вашим Котам!

И дань традиции: Посты мои о ремонте обуви. Давайте ещё раз. О. Ремонте. Обуви. Не об экономике, политике, психологии, а о ремонте обуви. Кроме пар, описываемых в посте, я ремонтирую и многие другие. Но я думаю, что чем сложнее исходный материал, тем интереснее можно рассказать о ремонте, не так ли? Давайте на задаваться вопросами «зачем такое ремонтировать», «я бы выкинул», «проще новые» и так далее. Каждый человек сам решает, как ему поступать. И обувь эту я уже отремонтировал и отдал. И не буду звонить человеку, чтобы передать мнение незнакомого ему клавадрота. Надеюсь, среди моих клиентов тупых нет. В любом случае это взрослые, сформировавшиеся люди, которые самостоятельно зарабатывают и тратят свои деньги как считают нужным. И, поверьте, ваши советы им не интересны. Они их, скорее всего, даже не видят, хотя не факт. Давайте уж как-нибудь серьёзнее, что ли. Абстрагируйтесь от рассматриваемой пары и смотрите просто на операции ремонта.

«Постоянно отклеиваются липучки!»

А сами липучки здесь хорошие, менять их не надо. Надо увеличить площадь этих липучек, пришив прямо наверх новые. Почему не убираем эти? А они не мешают. Вырезаем детали.

Обрезаем по контуру, ниточки и так далее.

Вот, что получилось. Если не знать, куда смотреть, то и не видно. Месяца два отбегают, а большего от них и не требуется.

Спасибо, что прочитали!

Пусть Ваши Коты хорошо отдыхают и не перерабатывают.

И как обычно: Посты мои о ремонте обуви. Давайте ещё раз. О. Ремонте. Обуви. Не об экономике, политике, психологии, а о ремонте обуви. Кроме пар, описываемых в посте, я ремонтирую и многие другие. Но я думаю, что чем сложнее исходный материал, тем интереснее можно рассказать о ремонте, не так ли? Давайте на задаваться вопросами «зачем такое ремонтировать», «я бы выкинул», «проще новые» и так далее. Каждый человек сам решает, как ему поступать. И обувь эту я уже отремонтировал и отдал. И не буду звонить человеку, чтобы передать мнение незнакомого ему клавадрота. Надеюсь, среди моих клиентов тупых нет. В любом случае это взрослые, сформировавшиеся люди, которые самостоятельно зарабатывают и тратят свои деньги как считают нужным. И, поверьте, ваши советы им не интересны. Они их, скорее всего, даже не видят, хотя не факт. Давайте уж как-нибудь серьёзнее, что ли. Абстрагируйтесь от рассматриваемой пары и смотрите просто на операции ремонта.

Вот такие сапоги выдают пожарным.

Мастер «Реставратор» продолжение

Привет, друзья! Честно говоря, не ожидал, что моя история вызовет столько интереса с Вашей стороны. Спасибо за отзывы и за критику. Все это очень важно для работы. Сегодня я решил продолжить свой рассказ о том, как все начиналось.

Вечер. У меня из сделанной работы пара туфлей с замененными супинаторами и все. Зарплата на сегодня 210 рублей.

Кстати, о зарплате. Всегда к этому вопросу относился с таким подходом: лучше получить все сразу через месяц, чем забирать деньги каждые 3 дня или каждую неделю, чтобы они разлетались на повседневные нужды. Но так как деньги я зарабатывал совсем небольшие, приходилось иногда забирать в конце недели.

К счастью в моем случае было по другому. Я показал мастеру свою аккуратность и трудолюбие и. И у меня получалось. Мне стали доверять работу все сложнее, а иногда и интереснее, чем просто проклейка подошвы с набойками.

Печально, но фотографии той пары нет, но вот что-то подобное (замена каблуков и покраска и покрытие лаком):

Знаете, что мне больше всего нравится в моей работе? Видеть улыбки на лицах людей, когда они забирают свою обувь или кожаные вещи после ремонта или покраски. А как приятно слышать добрые слова в свой адрес, похвалы, а бывает, и видеть маленькие слезинки счастья на глазах девушек. Да, и такое бывает. Конечно, мы работаем за деньги, и это жизнь. Но в такие моменты ты понимаешь, что все это не зря, что ты действительно помогаешь людям, что ты делаешь их жизнь немножко ярче и чуточку легче. Спасибо Вам.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector