Как упаковать травяной чай своими руками

Многоразовые чайные пакетики своими руками

Уже много тысяч лет чаепитие является необычным ритуалом в нашей жизни. Мы пьем чай для бодрости, от простуд, и просто при встрече с родными и друзьями. Большей популярностью пользуются чаи на развес. Их стараются заваривать в специальных чайничках, чтобы чайные листья не плавали по всей кружке или стакану. В некоторых магазинах уже, конечно, продаются одноразовые фильтры для чая, но многие люди читают это лишней тратой денег. Предлагаем самостоятельно сшить многоразовый чайный пакетик, он будет выглядеть оригинально и долго послужит вам. При этом вы можете изготовить не один пакетик, а несколько и презентовать их вместе с чаем друзьям и близким.

Вам понадобятся:

— отрез хлопчатобумажной ткани или марли 8 см на 11 см;

— 2 большие красивые пуговицы или бусины;

— шелковая нить или нить для вязания длиной в 30 см;

Шаг 1

Возьмите шелковую нитку или нитку для вязания и к каждому краю крепко прикрепите по пуговице или бусине. Это в дальнейшем буду завязки чайного пакетика.

Шаг 2

Возьмите прямоугольный отрез ткани (любой расцветки), и разместите его лицевой стороной вниз на твердой ровной поверхности.

В верхней длинной части отреза ткани поместите нить с прикрепленными пуговицами, подогните край, закрепите булавками и далее ровным стежком прошейте. Нить должна свободно двигаться в полученном пространстве.

Шаг 3

Сложите прямоугольный отрез вдвое лицевой стороной внутрь, выровняв при этом короткие края и соединив вместе правые стороны. Закрепите булавками края и сшейте боковые и нижние стороны. Верхняя часть с пуговицами должна остаться открытой, сюда в дальнейшем будем насыпать чай.

Шаг 4

Выверните полученный чайный пакетик на лицевую сторону, аккуратно карандашом выровняйте углы. Затем простирните пакетик для чая с хозяйственным мылом или в содовом растворе, тщательно выполощите в чистой воде и высушите.

Шаг 5

Наполните пакетик любимым сортом чая, затяните нить и можете заваривать чай и наслаждаться вашим любимым напитком.

Источник

Узнаем, как сделать чайный пакетик дома

Если вы любите пить чай, то возможно вы не задумывались о том, что пакетики для заварки можно делать самостоятельно. Часто многие покупатели не доверяют качеству магазинных продуктов, поэтому напиток можно сделать из натуральных трав. Чтобы рассыпные листья не мешали в кружке, можно сделать чайные пакетики своими руками. А как их смастерить, мы расскажем в этой статье.

Польза чая

Чай – это тот продукт, который образуется при заваривании сухих трав в кипятке. Он бывает разных сортов и вкусов. Натуральный чай, особенно зеленый, считается полезным напитком, приносит пользу всему организму, а именно:

Нужны ли чайные пакетики

Прежде чем узнать, как сделать чайный пакетик, стоит разобраться, а нужен ли он вообще? Ведь можно просто заваривать сухие листья в френч-прессе. Да, такая емкость удобна в быту, но в таком варианте напитку всегда нужно дать время настояться. Саше в этом случае намного удобнее, так как ими пользоваться проще, быстрее. Также изделия, наполненные натуральными травами, можно использовать в качестве подарка, особенно если красиво их упаковать.

Читайте также:  Мощное зарядное устройство для акб своими руками

Основной принцип создания пакетиков

Главное преимущество чайного саше в том, что в нем содержится именно то количество продукта, которое необходимо для одной порции напитка. Изделия, изготовленные своими руками, удобны тем, что некоторые виды заварки продаются только в рассыпном виде. Кроме того, сделав заготовки самостоятельно, вы всегда будете уверены в качестве и составе продукта.

Делаем пакетики самостоятельно

Итак, чтобы сделать саше, нам могут пригодиться разные материалы. Главный принцип, по которому они выбраны – это их безопасность для здоровья человека.

Из кофейных фильтров

Для такого варианта нам пригодятся ненужные бумажные фильтры от кофе. Как сделать пакетик для чая:

1. Фильтры нужно расправить, затем обрезать ножницами, чтобы их ширина была около 8 см.

2. Насыпаем внутрь одинаковое количество продукта. Его должно хватить ровно на одну порцию напитка (примерно 15 грамм).

3. Сгибаем бумагу пополам, следим, чтобы чай не высыпался из краев.

4. Далее сгибаем края заготовки в одну и ту же сторону, затем снова сворачиваем пополам.

5. Берем нашу заготовку за края, степлером фиксируем нитку. Она обязательно должна быть хлопчатобумажной, чтобы не окрашивать жидкость.

6. При желании кончик нитки можно украсить бумажной этикеткой.

Используем марлю

Главным материалом в этом варианте будет плотная марля. Если из нее высыпаются измельченные сухие травы, то можно сложить ее в два слоя. Что делать дальше:

1. Вырезаем из марли квадрат шириной 10 см.

2. Насыпаем в него чай.

3. Берем заготовку за 4 уголка, соединяем их, а затем плотно обвязываем мешочек веревкой на несколько оборотов. Если нитка не очень прочная, можно зафиксировать изделие степлером.

4. Саше готово к использованию.

Муслиновый пакетик

Муслин – это тонкий, но прочный материал, сделанный из смеси хлопка, шелка, шерсти или льна. Главное преимущество такой идеи – это возможность использовать эту заготовку несколько раз. Ход работы не так прост, как в предыдущих вариантах, но в любом случае с такой работой справится каждый желающий:

1. Берем муслин: он не должен содержать красителей. Продается такой материал в магазинах с тканями и товарами для рукоделия.

2. Ножницами вырезаем прямоугольник длиной 10 см и шириной 8 см.

3. Кладем заготовку горизонтально, верхнюю сторону подгибаем по 1 см.

4. Прошиваем подгиб вручную, чтобы получилась «гармошка».

5. Вдеваем в подгиб веревку, можно помочь себе булавкой.

6. Складываем наше изделие по горизонтали, чтобы получился мешочек.

7. Прошиваем края так, чтобы не сыпались нитки.

8. Оставляем края так, чтобы веревку можно было завязать.

9. Выворачиваем изделие на лицевую сторону, насыпаем в него заварку.

10. Плотно затягиваем шнурок, завариваем в кружке с кипятком.

После использования, выворачиваем мешочек на изнаночную сторону, выбрасываем продукт, промываем материал от остатков сухих трав. Далее просушиваем его и вновь наполняем чаем.

Благодаря этим идеям вы сможете смастерить пакетики для чая своими руками, порадовать домочадцев самодельными заготовками для вечерних посиделок. Также вы сможете подарить готовые саше гостям, если оригинально оформить ярлычки.

Источник

Стильно и просто упаковываем чай для новогоднего подарка

Я очень люблю рассыпной чай, гораздо больше, чем пакетированный. Ассортимент его гораздо шире, много эксклюзивных чайных напитков продается россыпью. Существует стандартная упаковка — бумажный пакет. Такая упаковка, несомненно, имеет свою декоративную ценность, но для подарочной корзины с изобилием чайных вариаций, согласитесь, хочется чего-то оригинального. Хочу поделиться своими нехитрыми способами, как красиво упаковать рассыпной чай для подарочного набора или корзины к Новому Году.

Нам потребуется льняное полотно двух оттенков, тонкий шпагат или джут, бумага для выкройки, ножницы, пищевая фольга, крафт бумага, клей ПВА, толстая игла с большим ушком и, собственно, чай 🙂

Читайте также:  Кожаный ремешок для часов своими руками с защитой

Выкраиваем по две елочки из каждого вида льна в соответствии с загруженной выкройкой. Сшиваем две половинки, оставляя припуск 1 см с ЛИЦЕВОЙ стороны изделия. Низ не сшиваем, чтобы получился мешочек, куда мы поместим чай.

Затем с помощью шила или иглы бахромим припуск, но не подходим слишком близко к строчке, чтобы наш мешочек не рассыпался.

Должно получиться примерно так:

Берем фольгу и скалку, например, или что-то подобное (по диаметру должено помещаться в сшитый мешочек), наматываем несколько слоев, оставляя с одного из краев фольгу для загибания. Загибаем фольгу внахлест, чтобы чай не просыпался.

Снимаем со скалки аккуратно, чтобы не смять. Должно выйти вот так:

Загибаем второй край.

Готовим уплотнение и декор. Вырезаем из крафт бумаги обертку в соответствии с вашим свертком из фольги, подписываем количество чая, его состав или пожелания на Новый Год — все, что придет в голову. Я ставлю свой логотип. Примеряем, склеиваем кольцо.

Надеваем, когда высохнет клей.

Чтобы не выскальзывало, можно закрепить с обеих сторон или не закреплять:

Затем помещаем наши чайные свертки в льняные конвертики-мешочки. Получается елочка.

К ним в компанию я еще сделала простой мешочек в той же технике.

Помимо елочек, я делаю чайные конфетки. 4-5 граммов чая (сколько нужно на чайничек), я закручиваю в фольгу в форме шара.

И оборачиваю бумагой, как конфету. Подписываю состав и вес.

Теперь можно собирать корзины 🙂

Как собрать одну из таких корзин, я расскажу в следующем мастер-классе 🙂

Источник

Как красиво оформить подарок из чая?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Раздумывая над тем, что вручить в подарок, мы довольно часто останавливаем свой выбор на чае, кофе, конфетах: они никогда не бывают лишними в нашей суетной жизни. Конечно, это не тот подарок, который будет храниться годами, но зато однозначно не будет пылиться на полках.

Особенности

Чай или конфеты в подарочной упаковке обладают свойствами универсального подарка, который можно преподнести любому человеку независимо от возраста, пола, интересов. Необходимо только подобрать всё по вкусу и предпочтениям человека, которому это предназначается.

Для того чтобы подаренный чай и конфеты не стали банальным подарком, используется красивое или необычное оформление.

Всегда приятно получить красиво оформленный подарок, а если он к тому же полезный – приятно вдвойне. Элитный чай в подарочной упаковке или конфеты в нарядной коробке часто преподносятся в качестве небольшого подарочка коллегам по работе и знакомым, Нередко преподносятся в качестве благодарности учителям, воспитателям, медицинским работникам.

Выбор чая

Чай – это удивительный напиток, который имеет огромное количество видов, разновидностей и вкусов. Важным критерием в выборе чая является ферментация, ее степень, от которой зависят цветовые и вкусовые ощущения. Наиболее распространены ферментированные и полуферментированные чаи, а также неферментированные, белые и зеленые. В настоящее время они стали достойными конкурентами черным сортам напитка.

География происхождения чая удивляет: цейлонские и индийские, китайские и турецкие, японские и даже африканские. Отличаются и способы обработки: лист, прессовка, экстрагирование или гранулирование. Состав чая может быть без добавок или с различными ароматами, фруктами, травами, лепестками цветов. Детские напитки или различные лечебные настои для людей с определенными проблемами со здоровьем. Такое разнообразие позволяет выбрать подходящий подарок, удивить, заинтересовать, обрадовать или же подарить то, что человек обычно предпочитает.

Упаковка и оформление

Выбрав набор для любителя чая или истинного знатока определенного сорта, подарок необходимо красиво упаковать. Оформить подарок вам с удовольствием помогут специалисты магазина. Например, можно приобрести подарочную коробку с разными сортами чая, описанием их особенностей и пользы. Шикарно будет смотреться корзина, наполненная пакетиками черного, зеленого, красного, белого чаев и конфетами. Любительницам здорового образа жизни конфеты можно заменить баночкой меда, дополнить бутонами цветов или еловыми веточками.

Читайте также:  Клещи для контактной сварки своими руками видео

Чайный «букет» своими руками

Особенно ценится подарок, сделанный своими руками, то есть наполненный любовью и заботой. Например, импровизированный чайный букет из пакетиков чая станет интересным сюрпризом для многих женщин. Сделать его очень легко и просто.

Творческие идеи

Творческий подход поможет создать уникальный подарок, отвечающий моменту. Так, подаренный чайный букетик на Новый год будет отличаться тематическими украшениями, содержать в себе элементы рождественской атрибутики: сосновые или еловые веточки, игрушки, блестки, высушенные дольки апельсина или лимона.

Интересным вариантом будет подарок из чая, конфет и других элементов чайной церемонии в виде торта, домика или даже корабля.

Несколько пакетиков индийского чая разных сортов и тонкая фигурка индианки из черного дерева станут изюминкой подарка.

Видео о том, как оформить подарок из чая, смотрите ниже.

Источник

Травы июля: делаем правильный чай. Ферментация и сушка трав

Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

В этой статье мы не только перечислим травы, которые надо собирать в этом месяце, но и расскажем о том, какие травы можно ферментировать и как сделать хороший вкусный чай.

Для начала — список растений этого месяца (в зависимости от природных условий он может меняться, наш список рассчитан на среднюю полосу России). В июле вы можете заготавливать синеголовник, донник (трава), душица обыкновенная (трава), цикорий, вербейник, крапива, сабельник, черноголовка, тысячелистник (трава), иван-чай (трава), мята полевая (трава), одуванчик лекарственный (трава и корни), тимьян ползучий (трава), фиалка трехцветная (трава), чистотел большой (трава), береза (листья), земляника лесная (ягоды и листья), малина обыкновенная (листья и ягоды), липа сердцевидная (соцветия), боярышник красный (цветки и ягоды), пижма обыкновенная (соцветия), голубика (ягоды), калина (лист), черная смородина (ягоды и листья). Более полный список можно посмотреть в нашей предыдущей статье о правильном сборе трав>>

Немного о чае

В каждом чае должна быть основа, сердце и верхушка. Основа — это трава с нейтральным вкусом и без сильного аромата (иван-чай, трава горца птичьего, ромашка, лист брусники или малины, крапива, зверобой, медуница, обычный черный или зеленый чай). В качестве основы нередко используют и ферментированные древесные листья (подойдут листья яблони, вишни, сливы, груши, орешника или рябины).

Сердце — это ароматические травы, наполняющие чай определенным вкусом. В чистом виде эти трав будут слишком сильны на вкус. Это может быть чабрец, мята, хвоя, душица, корень солодки, лопуха или топинамбура. Верхушкой чая могут быть ягоды (лимонник, малина, брусника), лепестки цветов (хризантема, шиповник, черемуха, чертополох), плоды шиповника или кусочки фруктов. Иногда в чай добавляют острые пряности — имбирь, перец, гвоздика, гравилат, корица или плоды элеутерококка.

О ферментации трав

Ферментация трав помогает усилить вкус, крепость и аромат чая. От способа ферментации будет зависеть и вкус напитка. Ферментировать можно травы (кипрей, зверобой, душица, крапива, манжетка, голубика, клубника) и листья деревьев (яблоня, вишня, смородина, кизил, айва, черемуха, лещина, слива).

Один из способов ферментации:

О сушке трав

Цель при сушке трав — максимально сохранить их полезные вещества. Для этого надо соблюдать несколько простых правил:

Источник

admin
Делаю сам