Как усилить плечи арбалета своими руками

Своими руками

Самодельные плечи для арбалета своими руками изготовление

Автор: administation · Опубликовано Март 6, 2017 · Обновлено Июнь 13, 2019

Самодельные плечи на арбалет – это не редкость, потому что их часто используют не только при изготовлении арбалета своими силами, но и для замены идущих в комплекте с покупным арбалетом дуг. Довольно часто недорогие арбалеты оснащаются плечами из не очень прочного пластика, которые со временем трескается и ломается. Также изготовить плечи на арбалет самому можно, если вы случайно по своей вине сломали оригинальные дуги арбалета, а денег на новый комплект нет.

Не стоит ломать голову из чего сделать плечи на арбалет, т. к. для этого подходят многие материалы, главной особенностью которых должна быть прочность и гибкость.

Изготовить дуги арбалета можно из древесины. Лучший выбор для этих целей – клен, ясень и акация. Вытесать плечи из дерева нужно по чертежам, хотя вполне достаточно соблюсти одно правило – по центру плечи должны быть толще, чем по краям. Соблюдайте симметричность.

Фото. Плечи для арбалета своими руками чертежи

Еще один очень распространенный и мерее времязатратный материал для изготовления плечей арбалета – рессора. Ее форма идеально подходит для того, чтоб сделать дуги арбалета.

Композитные плечи для арбалета своими руками – это, как правило, использование различных сплавов. Например, стекловолокно и пластик – также подходят, чтоб сделать самодельные плечи, но найти их сложнее, а пластик может оказаться хрупким.

Процесс изготовления самодельных плечей прост:

Фото. Плечи арбалета деревянные

Усиленные плечи (дуги) для арбалета – как усилить плечи (дуги) арбалета своими руками

Усиленные плечи для арбалета (дуги для арбалета) имеют большую мощность, чем стандартные плечи, идущие в комплекте. В России запрещены арбалеты с усилием натяжения более 43 кг, поэтому сделать усиленные плечи вы, конечно, можете, но использовать их – противозаконно.

Фото. Дуги арбалета из рессоры

Усилить плечи арбалета своими руками можно при помощи дополнительный накладок из карбона иди металла. Для этого по ширине дуги арбалета вырезаются накладки одна меньше другой и крепятся на плечи с внутренней стороны в местах, где идет наибольшее сгибание при натяжении тетивы, одна на другую, начиная с большей.

Усиленные дуги арбалета не только делают арбалет мощнее, но и предотвращают поломку и чрезмерное сгибание, что существенно продлевает срок эксплуатации арбалета.

Плечи для арбалета своими руками видео

Источник

Как усилить арбалет «Тарантул»

Вопрос к знатокам в этой области.
Есть:1.Арбалет «Тарантул»
2.Усиленные плечи(68кг)+штатные(43кг)
Вопрос в следующем:что можно придумать,что бы сила натяжки увеличилась.У меня две мысли.Поставить вставку из обрезанных плеч(43кг)к усиленным.По типу рессоры,короткая(2/3? длины),потом основная(68кг).Или сделать надставку из алюм.сплава,что бы удлинить ложе см.на 15,что бы увеличить ход тетивы.
На сколько я знаю,замок держит до 200кг.
Пожалуста не кидайте только табуретами(больно),лучше тапками(не больно,но доходчиво) 😊

На сколько я знаю,замок держит до 200кг.

Вы не правы! Замок рассчитан на 75 кг. у тарантула и на 90 кг. у скорпиона.

Вы не правы! Замок рассчитан на 75 кг. у тарантула

Это Ваше право! Я не буду Вас переубеждать.
Выше я привел информацию, которую указывает производитель.

Выше я привел информацию, которую указывает производитель.

Вопрос в следующем:что можно придумать,что бы сила натяжки увеличилась.У меня две мысли.Поставить вставку из обрезанных плеч(43кг)к усиленным.По типу рессоры,короткая(2/3? длины),потом основная(72кг).Или сделать надставку из алюм.сплава,что бы удлинить ложе см.на 15,что бы увеличить ход тетивы.
На сколько я знаю,замок держит до 200кг.

Увеличить силу натяжения можно, но не много,- взяв усиленные плечи от Скорпиона. Это самый простой вариант. Делать бутерброд из штатных и усиленных родных плечей от МК наверное все же не стоит, так как спусковой механизм без надлежащего тюнинга очень быстро придет в негодность.Для этого нужно или менять орех или родной закалить и площадку упора спускового крючка об орех увеличить, как минимум вдвое: или новый спусковой сделать из толстого металла, или аккуратно наварить последний с последующей термообработкой.

Читайте также:  Септик своими руками без откачки 10 лет

Со спусковым понял.Ну с 15см.может и погорячился,но запас,куда тянуться,у плечей есть,не большой,но есть.Возможно это не выход,только покупать третьи плечи. кстати,у Скорпа они на сколько?

На сколько я знаю,замок держит до 200кг.

Со спусковым понял.Ну с 15см.может и погорячился,но запас,куда тянуться,у плечей есть,не большой,но есть.Возможно это не выход,только покупать третьи плечи. кстати,у Скорпа они на сколько?

Вы не правы! Замок рассчитан на 75 кг. у тарантула и на 90 кг. у скорпиона.

Кстати,никто не хочет купить у меня пару плечей на 43 и 68кг.

Источник

Плечи для арбалета

Кто что посоветует.
Рессорный вариант не подошел.Усилие взведения-просто огромное.
Есть какие-нибудь другие варианты?

Посмотрм тему про магазинный арбалет я там ужо советовал 😊

Да как-то жалко тратить 40 баксов на плечи.Мне весь арбалет, изготовленный в заводских условиях, с резной тонированной ложей обошелся в 8 (!) долларов.
Вот (повторюсь)только усилия натяжения плеч слишком великоваты.А возможности уменьшить (переделать) больше нет.
Может есть какие варианты подешевле?

Ну из вариантов подешевле можно самому сделать, но геморой жуткий да и результат так себе это я из личного опыта.
Так что проще всего брать наждак и потихонечку обтачивать имеющиеся из рессоры, только не забудь их потом чем нибудь обернуть на худой конец изолентой можно, а то ломаются частенько особо при низкой температуре можно без глазов остаться 😊

А может придумать что из пружинной проволоки(прута)?

Подбирай, что есть в наличии и вперед.

Можно, в принципе, обточить рессорины, но дело это долгое, да и обтачивать их нужно одинаково, чтобы у плеч были одинаковые усилия. Можно сделать из прута, но тут уже нужно искать непосредственно прут, а по делу ещё и закаливать с толком надо. ( у тебя схема блочная, кстати?)

Да, схема блочная.
Плечи сделал из рессоры.Центральный узел, крепящий плечи-из стали 5 мм.Сами плечи:усилие натяжения очень большое.Нужно обтачивать.Но возможностей сейчас нет.
Ложе из сибирской лиственницы, тонированное под орех.Спусковой механизм из 2 частей (сталь 5 мм.)-сп.крючек и шептало.
Все сделано в заводских условиях.

Стеклоуглерод, он же углепластик. Материал из которого делают многие спорт вещи, например лыжные палки. Достать можно в тур. магазах типа «Турин», » Путник» или по знакомству на заводе ( в Солнечногорске вроде).

Угу. Hunt11 у тебя несколько не верные сведения о композитных материалах.
Конкретно о стекло и углепластике.
Стеклопластик (он же фиберглас) это стекловолокно пропитанное эпоксидной смолой.
Углепластик (он же карбон) это соответственно углеволокно пропитанное эпоксидкой.
Путать их не стоит это разные материалы.
Конкретные свойства композитов зависят от состава смолы, наличия в ней пластификаторов, способа производства и соотношения смолы и волокна.
В среднем углепластики отличаются от стеклопластиков меньшим весом, более высокой жесткостью, но меньшей способностью изгибаться и меньшей морозостойкостью.

Для современных плечей луков и арбалетов используют различные комбинации этих материалов с деревом. Причём композиты используют однонправленные т.е. волокна расположены вдоль плеча параллельно друг другу и предварительно напряжены (натянуты)

В прстейших плечах например Львовских на деревянный клин с двух сторон наклеен стеклопластиковый ламинат толщиной около 1мм.
А вот в более сложных случаях на клин сначала клеят углепластик а сверху стеклопластик именно такие плечи называют карбоновыми хотя в принципе это не так.
Ну и плюс к этому в разные времена, разные производители создали не мало различных комбинаций этих двух.

Стеклопластиковые плечи я делал. до настоящих конечно далековато. да и геморой болшой, лучше и не браться.

Вообще я не претендую на истину в последней инстанции. 😛 Но на протяжении длительного времени интересовался материалами и способами изготовления плеч и термин стеклоуглерод мне не встречался (так же и при изготовлении удилищ и лёгких самолётов)
Могу предположить из названия некую смесь.
Хотя не исключено рождение термина и в «воспалённом» мозгу некоторых продавцов подобных товаров 😀
Вот тут случай был в компьютерном салоне:
Подходит мужик к продавцу консультанту и спрашивает сколько Com портов у вон того прибора (чтоб не наврать не помню какой, свич по моему) продавец внимательно изучает ценник, морщится потом с лицо у него проясняется и выдаёт 3, 3 ком порта, вон же написано 3COM 😀 Тут надо было видеть изумление мужика которому он это изрёк, он прям тужился 😀 чтоб не заржать (Для тех кто не в курсе 3COM название фирмы но продавцу то этого не знать) 😀

Читайте также:  Силовые пороги на кайрон своими руками

Хм. Поковырялся тут по поводу стеклоуглерода,
оказывается оно есть 😀 но на плечи не пойдет свойства явно иные.
Вот ссылки: http://www.nez.novoch.ru/nez_pr7.htm http://www.advtech.ru/niigrafit/prod/sy.htm

Характеристики?
Да для нашего случая никакие.
Твердость сопротивление изгибу близко к оконному стеклу, да это и есть стекло с добавками в результате чего повышена химическая и жоростойкость, ну и улучшены механические показатели плюс обладает электропроводимостью.

[А я так думал стеклоуглерод это стекловолокно, ориентированный графит и эпоксидка в одном материале.

А все таки есть РЕАЛЬНЫЙ заменитель рессоре?

VP414
А все таки есть РЕАЛЬНЫЙ заменитель рессоре?

VP414
А все таки есть РЕАЛЬНЫЙ заменитель рессоре?

Промышленные пилы по металлу. Вот где сейчас достать не знаю.

а не пробовал достать старый списаный спортивный лук.

Если делать стальные плечи, то лучше их делать наборными как рессоры в машинах,тогда живечесть будет намного больше,и в лоб получить шансов меньше при поломке,набирать из тонких пружинных пластин

Metanol
Если делать стальные плечи, то лучше их делать наборными как рессоры в машинах,тогда живечесть будет намного больше,и в лоб получить шансов меньше при поломке,набирать из тонких пружинных пластин

Берём 5 стальных пластинок толщиной 1мм. складываем в пачку сгибаем, берём 1 ст пластинку толщиной 5 мм пытаемся согнуть 😀
Скромно молчу 😛 о массе изделия,потерях мощности на разгон более тяжёлых плеч потерях на трение между пластинами и соответствующем снижении КПД

Мне кажется лучше попробывать отпустить металл рессоры.Это оптимальный вариант.
1.Улучшится «мягкость» металла.
2.Вероятность излома при сильных нагрузках, или на морозе, «отпущенной» рессоры значительно уменьшится.
3.Недорого.
Это наилучший (как мне кажется)вариант в данной ситуации.
Что думаете?

Обточить-да.Но сильно натягивать такой арбалет будет просто страшно.Глаза то не казенные.Ресурс таких плеч будет тоже не велик.
Поэтому эффективней действительно несколько обточить рессору и приотпустить металл.Если металл отпусить совсем, то конечно же эффекта пружины(о котором Вы говорите ) не будет.Отпускать нужно с умом.Где нибудь на производстве.Я думаю эти две операции в произв.условиях будут недороги.(Если это так актуально)

Если плечи сломаются, может голову и не снесет. Зависит от шнурков/струн.

Для отпуска металла не нужно заводов, больших производств. Отпустить можно газосваркой, равномерно нагревая плечи до покраснения.Только перед этим стоит полистать книгу под названием «метталоведение».

Полистать мало будет.

А кто что думает про тетиву? Планирую мет.трос Ф2,5мм. Не толстовато?
Просто это минимальный диаметр, который реально можно найти.

Скорей тяжеловата.
Еще сильно вытягиватся и быстро рвется.

попробуй кевларовую нить скрутить в тетиву. А в центре сделай обмотку из проволоки. Купить кев. нить можно в тур. магазинах.

Я бы посоветовал для изготовления рессоры простой, дешовый и, главное, эффективный способ:
Тонкий стеклотекстолит нарезается соответствующими полосками, прошкуривается и склеивается на матрице отформованной на хорошем эпоксидном клее(перед склейкой эпоксидку желательно выдержать в вакуумном шкафу). Равномерно сжимается и оттверждается при температуре 60-70 градусов.

С тетивой вот проблемы. Где взять хороший кевлар не знаю.
Делаю из стального троса.

Обычная эпоксидка не годиться, хрупкая очень. Я брал «Эпокси-эксклюзив».

С отвердителем не успеть. Хотя, можно попробовать уже смешаную, но без нагрева.

Температура 40-50 С (перед смешиванием охладить!)
Насчёт вакуума сам не знаю, (но не глубокий).
Вакуум нажен, что бы вышли растворённые газы и пар. важнее плотно, без пустот прижимать пластины.
По возможности оттверждение в вакууме(t 60-70)

Читайте также:  Как украсить новогоднюю открытку своими руками

Магазин на м. Октябрьское Поле (еще пехом 2 квартала)

Ну. так это в Москве.
А я то в Питере живу.

Qwert
Кто что посоветует.
Рессорный вариант не подошел.Усилие взведения-просто огромное.
Есть какие-нибудь другие варианты?

Присобачь к нему «немецкий ворот».

Крикс
Ну. так это в Москве.
А я то в Питере живу.

Из плетёнки ещё может быть.
Но из моно никогда кто вообще сказал что она не тянется? Тянется да ещё как. Под постоянной нагрузкой почти до бесконечности 😊

Именно плетёнку и имел в виду.

Qwert
Кто что посоветует.
Рессорный вариант не подошел.Усилие взведения-просто огромное.
Есть какие-нибудь другие варианты?

Вот здесь по ссылке я накопил некоторый материал и ссылки по изготовлению арбалетов—

Источник

Как усилить плечи арбалета своими руками. Как усилить арбалет

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Арбалет своими руками

В общем решил воплотить в жизнь давнишнюю мечту, а именно сделать арбалет своими руками. Именно сам, из подручных материалов, потому, как купить нынче можно практически всё, а вот свой, сделанный самим, это совсем другое дело, не так ли? Немного перелопатив тырнет, приступил к работе.
По сути —

Кстати после пришлось несколько раз подтачивать, что бы спуск-заряжание были идеальными (ну или приближены к таковому)

Далее, необходимо было сделать пружину для фиксации стрелы и защитную скобу спускового —

Ах да, забыл написать, направляющие сделаны из алюминиевого уголка 15х15 мм и закреплены саморезами.
Далее стрелы. Так же алюминиевая трубка 10 мм, напиленная на части, в хвосте сделал пропилы для оперения —

Ну и наконец испытания, был взят кусок МДФ плиты…

В общем такая история.
Всем благ, и с наступающим!)))

Просмотр полной версии : Подарили Арбалет — хочу усилить, кто что знает!

Даже боюсь себе представить. Эта как?:eek: С заряженным болтом? Ну это равносильно тому, как лупить прикладом заряженного дробовика со всех силы об землю. «Не долго музыка играла» (с).

А ща арбалеты..пистолеты..винтовки, буржуи!
Саня, понял твой намек на ближайшие подарки для тебя. (уточни только модели пистолета и винтовки):rolleyes::drinks::vawe:

Источник

Самодельный арбалет: 8 шагов по изготовлению

Самодельный арбалет.

Что такое арбалет

Во время стрельбы из арбалета не нужно прилагать усилия для натягивания тетивы, а можно полностью сосредоточиться на прицеливании. В отличие от ружья арбалет не производит шума, легок в использовании.

Особенности устройства

Основой арбалета служит ложе. К нему крепятся все остальные части устройства.

В верхней части устанавливается направляющий паз, в который вставляется специальная стрела (болт). В конечной части ложа находится крестовина, которая удерживает плечи.

Из чего состоит арбалет

Основные детали арбалета:

Виды арбалетов

По назначению арбалеты разделяют на три разновидности:

По конструкции различают два вида:

По типу снарядов существует два вида:

Технология изготовления модели

Чертеж деталей

Для этого на бумаге следует нарисовать макет желаемого арбалета и нанести необходимые размеры.

Если планируется более сложный вариант, стоит сделать несколько чертежей, на которых прорисовать детали, их размер и место расположения. Это облегчит подбор материалов и производство заготовок.

Выбор материала

Лучший материал для самостоятельного изготовления – древесина. Дерево легко обрабатывается, обладает необходимой гибкостью и прочностью. Из него делают лук, ложе. Также можно использовать пружинящий металл или специальные композитные материалы.

Подходящая древесина:

Подготовка материала

Перед началом работ материал следует подготовить:

Изготовление плеч

Для изготовления лука (плеч) используется сторона деревянной заготовки с более плотными волокнами. Это северная сторона с узкими годовыми кольцами.

Последовательность действий:

Как обрабатывать сучки

Изготовление ложа

Спусковой механизм

Прежде, чем приступать к работе над спусковым механизмом, нужно понять как он устроен.

Самая простая конструкция – «орех» состоит из двух деталей:

Более серьезные конструкции должны обеспечивать свободное нажатие курка при высоких нагрузках.

Сборка арбалета

После подготовки всех необходимых деталей их нужно соединить.

Последовательность действий:

Арбалет готов к пробному выстрелу.

Заключение

Для охоты с арбалетом необходимо специальное разрешение. Следует помнить, что пренебрежение правилами безопасности может стать причиной трагедии.

Увлекаюсь стрельбой из лука и арбалета. За годы тренировок накопил определённый объём знаний по своему хобби.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector