Как вяленые помидоры хранить в банке

Содержание
  1. Как правильно хранить вяленые помидоры в домашних условиях
  2. Особенности хранения сушеных помидор
  3. Как подготовить к хранению вяленые томаты
  4. Выбор тары
  5. Оптимальные условия хранения
  6. Температура
  7. Влажность
  8. Освещенность
  9. Защита от вредителей
  10. Способы хранения в домашних условиях
  11. В холодильнике
  12. Дома в шкафу
  13. Как высушить
  14. Как вялить на солнце
  15. В микроволновке
  16. В электросушилке
  17. В духовке
  18. В масле
  19. По-итальянски
  20. Распространенные ошибки
  21. Дополнительные советы и рекомендации
  22. Вяленые томаты длительного хранения без холодильника
  23. Ингредиенты для «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника»:
  24. Пищевая и энергетическая ценность:
  25. Рецепт «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника»:
  26. Другие варианты рецепта
  27. Томаты вяленые в микроволновке
  28. Вяленые томаты длительного хранения без холодильника
  29. Вяленые помидоры
  30. Помидоры вяленые сладкие
  31. Вяленые помидоры
  32. Вяленые помидоры
  33. Томаты «Вяленые под луной»
  34. Сушеные томаты
  35. Вяленые помидоры
  36. Вяленые помидоры
  37. Вяленые помидоры
  38. Вяленые помидоры с имбирем
  39. Вяленые помидоры
  40. Томаты вяленые «Солнечные»
  41. Вяленые помидоры
  42. Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом
  43. Помидоры, томленные в духовке в оливковом масле
  44. Вяленые помидоры
  45. Похожие рецепты
  46. «Чернослив»
  47. Тыквенное пюре на зиму
  48. Арбузы консервированные
  49. Консервированный запеченный болгарский перец
  50. Сладкое лечо
  51. Половинки яблок консервированные в вишневом сиропе
  52. Ароматные мятные груши на зиму
  53. Помидоры с водкой
  54. Чеснок в соке красной смородины
  55. Фотографии «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника» от приготовивших (32)
  56. Комментарии и отзывы
  57. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  58. Как и где хранить вяленые помидоры в домашних условиях?
  59. Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях?
  60. Как использовать вяленые помидоры?
  61. Как лучше всего хранить вяленые томаты?
  62. Сколько времени можно хранить?
  63. Хранение вяленых помидор в домашних условиях
  64. Хранение вяленых помидор в холодильнике
  65. Способы хранения без холодильника

Как правильно хранить вяленые помидоры в домашних условиях

Многих людей интересует актуальный вопрос, как можно хранить вяленые помидоры. Чтобы добиться хороших результатов в этом, стоит правильно подготовить продукт и выбрать емкость для него. Немаловажное значение имеют показатели влажности, температурный режим, освещенность. Также стоит обеспечить блюду защиту от бактерий и вредителей. Это поможет длительное время наслаждаться вкусом любимого продукта.

Особенности хранения сушеных помидор

Чтобы сохранить вяленые или сушеные томаты на зиму, их рекомендуется залить маслом. Для этого стоит взять чистые стеклянные банки и послойно уложить в них помидоры и специи. В качестве приправ используют эстрагон, розмарин и другие аналогичные травы. Также обязательно рекомендуется добавлять чеснок.

Как подготовить к хранению вяленые томаты

После того, как томаты полностью провялятся, важно убедиться, что они не содержат влаги. Если в составе останется избыточная жидкость, начнутся процессы гниения. Такую заготовку нельзя будет употреблять в пищу. Чтобы удостовериться в отсутствии жидкости, помидор следует согнуть пополам.

Если он имеет упругую консистенцию и не выделяет сок, это говорит о том, что помидоры хорошо провялились.

Лучше всего хранятся помидоры в сушеном виде. Они не содержат воды. Но перед добавлением в пищу продукт рекомендуется размачивать, поскольку он имеет слишком твердую консистенцию. Чтобы избежать активного размножения патогенных бактерий, помидоры стоит сбрызнуть уксусом. Это поможет избежать процессов гниения. Для этого нужно взять 2 больших ложки уксуса и смешать со 100 миллилитрами воды. Полученным раствором рекомендуется обработать все ломтики. Чтобы влага испарилась, помидоры стоит вынести на полчаса на свежий воздух.

Выбор тары

Выбирать емкость для хранения рекомендуется с учетом желаемой длительности использования продукта. Если томаты планируется съесть в ближайшее время, их стоит положить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой. Предварительно емкость стоит тщательно помыть и просушить.

Чтобы избежать попадания внутрь влаги, на дно стоит выложить салфетки. Такую заготовку допустимо хранить 2-3 недели. Для более продолжительного хранения стоит воспользоваться стеклянной емкостью. Обычно используют емкости размером 0,2-1 литр. Закрывать их рекомендуется закатывающейся или капроновой крышкой. От герметичности тары напрямую зависит срок хранения томатов. Вначале емкость стоит простерилизовать над паром или в духовке.

Оптимальные условия хранения

Томаты можно оставить в квартире или поместить в подвал. В любом случае, важно соблюдать ключевые условия хранения.

Температура

Важно, чтобы температурный режим не превышал +22 градусов. Лучше всего вяленые томаты хранятся в прохладном помещении. Температура должна составлять +8-16 градусов. При более высоких показателях наблюдается активное размножение бактерий, что приводит к быстрой порче заготовки.

Влажность

Параметры влажности должны быть умеренными – на уровне 15-70 %. Чересчур сухой воздух провоцирует быстрое пересыхание мякоти, а слишком влажный – приводит к гниению.

Освещенность

Вяленые томаты не должны подвергаться влиянию прямого солнечного излучения. Самым подходящим местом для хранения считается темный шкаф, ящик или полка.

Защита от вредителей

Чтобы защитить томаты от паразитов, стоит добавить в состав заготовки сушеный чеснок или лук. Эти компоненты помогают избежать появления плесени.

Способы хранения в домашних условиях

Сегодня известно несколько способов хранения заготовки. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

Читайте также:  Где лучше хранить картошку в квартире летом

В холодильнике

Прежде всего, стоит выбрать соответствующую тару. Ее необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. На дно нужно насыпать небольшое количество соли. Она впитает избыток влаги и поможет избежать порчи томатов.

Затем в емкость стоит уложить томаты. Это делают достаточно плотно. Сверху кладут чеснок. Также рекомендуется использовать базилик, после чего снова посыпать солью. Емкость следует закатать и убрать в холодильник. После вскрытия ее можно закрыть капроновой крышкой. При этом срок хранения продукта уменьшается до 1 месяца.

Дома в шкафу

Лучше всего держать вяленые томаты в масле. Для этого их нужно сложить в банку, присыпать травами и острым перцем. Сверху емкость рекомендуется залить маслом, закрыть и поставить в темное место. Перед использованием нужно дать лишнему маслу стечь. Затем помидоры стоит промокнуть салфеткой.

Как высушить

Существует несколько методов приготовления вяленых или сушеных томатов. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

Как вялить на солнце

Чтобы получить 1 килограмм вяленых помидоров, нужно взять 10-12 килограммов свежих овощей. Их нужно нарезать пополам, прикрыть марлей и поставить на солнце. Продукт будет готов через 5-14 суток. Конкретный срок напрямую зависит от температурных показателей. Чтобы томаты подсохли равномерно, их стоит периодически переворачивать. Перед началом сушки овощи стоит тщательно посолить. Это поможет предотвратить гниение или образование плесени.

В микроволновке

Это самый доступный и быстрый способ. Приготовить закуску в микроволновке удастся всего за 5 минут. На блюдо стоит выложить дольки томатов, полить их оливковым маслом и посыпать солью. Поставить на 5 минут в микроволновку. Затем слить сок и поставить вялиться еще пару минут.

В электросушилке

Для использования этого приспособления нужно порезать томаты дольками, вытащить семена, поместить в емкость и полить маслом. Также стоит посыпать продукт солью и специями. Вялить помидоры 9 часов. Температура должна быть 70 градусов.

В духовке

Плоды стоит порезать пополам и положить в противень. Добавить соль, специи, травы. Сушить томаты рекомендуется при температуре 80 градусов. Этот процесс займет 9-16 часов.

В масле

Для реализации такого метода стоит выбрать спелые томаты, порезать дольками и вытащить середину. Затем соединить соль и сахар в соотношении 2:1. Полученным составом посыпать томаты. Поставить на 6-8 часов в духовку. Затем продукт следует остудить, положить в банку и наполнить ее маслом со специями.

По-итальянски

Для изготовления закуски этим методом стоит взять овощи, чеснок, оливковое масло. Также потребуется крупная соль и черный перец. Овощи стоит вымыть, высушить и разрезать на 4 части. Выложить на противень, застеленный пергаментом, посыпать солью и перцем. Сушить в духовке. Она должна быть нагрета до 100 градусов. Дверцу стоит оставить приоткрытой.

Готовые томаты охладить. На дно емкости налить чуть-чуть масла и положить дольки помидоров. Их стоит поливать маслом и класть любимые специи. Важно, чтобы помидоры были целиком покрыты заливкой. Банки герметично закрыть и поставить в холодильник.

Распространенные ошибки

Многие люди допускают распространенные ошибки:

Дополнительные советы и рекомендации

Готовую закуску разрешается хранить в холодильнике. Некоторые хозяйки держат ее в морозилке. Чтобы надолго сохранить вкус и качество продукта, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

Вяленые томаты – вкусная закуска, которая пользуется у хозяек большой популярностью. Чтобы сохранить ее на всю зиму, стоит четко соблюдать правила приготовления. Немаловажное значение имеют параметры температуры, влажности, освещенности. Четкое выполнение рекомендаций специалистов позволит наслаждаться любимым блюдом всю зиму.

Источник

Вяленые томаты длительного хранения без холодильника

Рецепт пригодится хозяйкам, которые влюблены в итальянскую кухню.

Ингредиенты для «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2404.2 ккал
белки
13.3 г
жиры
223.7 г
углеводы
90 г
100 г блюда
ккал
107.3 ккал
белки
0.6 г
жиры
10 г
углеводы
4 г

Рецепт «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника»:

Количество продуктов дано на 500гр банку.

Банки и крышки помыть, вытереть насухо.
Помидоры помыть под проточной водой. обсушить.
Разрезать на две половины.
Чайной ложкой с острым «носиком» выскоблить серединку с семечками.
Половинки помидор уложить на застеленный фольгой противень срезом вверх. Каждую половинку чуть посолить, это ускорит процесс сушки.
Духовку разогреть до 90*.

В сухую банку на дно кладем специи: свежий розмарин, смесь перцев горошком, лавр. Выкладываем слоями теплые вяленые помидоры, пересыпая каждый слой смесью базилика и орегано.
Нарезать слайсами чеснок, выложить его в емкость с оливковым маслом.
В микроволновой печи разогреть оливковое масло с чесноком в течении 2 минут. Масло должно быть очень горячим, но не кипящим.
Залить маслом (с прогретыми слайсами чеснока) помидоры до верха (под самую крышку). Закрутить.
Замотать в махровое полотенце и оставить в нем до полного остывания.

Читайте также:  Как засолить капусту со свеклой в банке быстро

Хранить при комнатной температуре.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт пригодится хозяйкам, которые влюблены в итальянскую кухню.

Другие варианты рецепта

Томаты вяленые в микроволновке

Вяленые томаты длительного хранения без холодильника

Вяленые помидоры

Помидоры вяленые сладкие

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Томаты «Вяленые под луной»

Сушеные томаты

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры с имбирем

Вяленые помидоры

Томаты вяленые «Солнечные»

Вяленые помидоры

Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Помидоры, томленные в духовке в оливковом масле

Вяленые помидоры

Похожие рецепты

«Чернослив»

Тыквенное пюре на зиму

Арбузы консервированные

Консервированный запеченный болгарский перец

Сладкое лечо

Половинки яблок консервированные в вишневом сиропе

Ароматные мятные груши на зиму

Помидоры с водкой

Чеснок в соке красной смородины

Фотографии «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника» от приготовивших (32)

Комментарии и отзывы

30 сентября 2019 года maribukina #

5 октября 2019 года chudo # (автор рецепта)

24 сентября 2019 года peruira #

28 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)

29 сентября 2019 года peruira #

24 сентября 2019 года peruira #

24 сентября 2019 года alenanat #

28 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)

29 сентября 2019 года alenanat #

16 августа 2019 года diana ua #

7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)

5 сентября 2018 года kivasst #

21 августа 2018 года KonekoTsuki #

14 апреля 2018 года lari140316 #

19 апреля 2018 года chudo # (автор рецепта)

19 апреля 2018 года lari140316 #

4 февраля 2018 года Михеева76 #

9 сентября 2017 года Marussska #

15 сентября 2017 года chudo # (автор рецепта)

3 сентября 2017 года Михеева76 #

31 октября 2016 года ленушка87 #

1 ноября 2016 года chudo # (автор рецепта)

8 ноября 2016 года ленушка87 #

9 ноября 2016 года chudo # (автор рецепта)

1 октября 2016 года laka-2014 #

3 октября 2016 года chudo # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года chudo # (автор рецепта)

8 сентября 2016 года света сарайкина #

10 сентября 2016 года chudo # (автор рецепта)

8 сентября 2016 года света сарайкина #

5 сентября 2016 года chudo # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года yugai ludmila65 #

1 сентября 2016 года chudo # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года yugai ludmila65 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Как и где хранить вяленые помидоры в домашних условиях?

Разнообразить блюда домашней кухни помогут вяленые помидоры. Их подают не только как самостоятельную закуску, но и с бутербродами, в салатах, с пастой. Хорошо просушенные, эти томаты превращаются в ароматную приправу к любым блюдам. Многих хозяек интересует вопрос, как хранить вяленые помидоры в домашних условиях.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях?

Для вяления необходимо выбирать правильные томаты. Хорошо подходят для этого южные плоды — они мясистые, плотные, с толстой кожурой. Из помидоров, оказавшихся водянистыми, удаляют семена и оставляют для вяления только мякоть.

Вяленые помидоры в духовке делают так: каждый томат промывается, обтирается полотенцем и разрезается на половинки. Предпочтение следует отдавать томатам небольшого размера, чтобы сократить время их приготовления. Каждая половинка посыпается солью и специями. Помидоры хорошо приправить базиликом, орегано, эстрагоном, розмарином, черным перцем, паприкой.

Оптимальный вариант — использование духового шкафа с функцией конвекции, поскольку во время сушки томатов происходит обильное выделение пара. Если такой функционал духовки отсутствует, вяление следует проводить при слегка приоткрытой дверце. Разрезанные пополам плоды раскладываются на противне или решетке, срез обращен вверх. Сушка длится не менее 4 часов, длительность определяется размерами плодов и их сочностью.

Для изготовления вяленых помидоров необходимо поддерживать в духовом шкафу температуру +80°С. Тогда процедура сушки не превратится в запекание томатов. Готовые помидоры сильно теряют в весе. Отправляя в духовой шкаф 2,5 кг свежих плодов, хозяйка получит после сушки чуть больше 0,5 кг вяленого продукта.

Если сушить помидоры до состояния, схожего с чипсами, то хранить их можно, как любые сушеные продукты. Однако чаще приготовленные томаты используются в качестве закуски. Тогда после духовки они должны оставаться мягкими. Такой продукт раскладывают по банкам и заливают маслом.

Хорошо, если в хозяйстве есть электрическая сушилка для овощей и фруктов. Для вяления томатов можно воспользоваться этим электроприбором. Процесс схож с их сушкой в духовке — помидоры укладываются на противни специальной электрической сушилки, которая будет контролировать температуру вяления и его продолжительность. Длительность их приготовления таким способом составит не менее 8 часов.

Читайте также:  Как построить парник для огурцов из поликарбоната

Вялить томаты рецепт позволяет даже в микроволновой печи. Разрезанные пополам и просушенные бумажным полотенцем плоды отправляют в печь на 5 минут, после чего выдерживают такое же время при комнатной температуре. Процедуру повторяют несколько раз, периодически сливая образовавшийся сок. Готовые томаты раскладывают по банкам, пересыпая каждый слой пряными травами по вкусу. Для дальнейшего хранения их заливают маслом, холодным либо разогретым.

Как использовать вяленые помидоры?

Высушенные помидоры — прекрасная приправа для супов, соусов или основных блюд. Их можно измельчить в ступке и добавить к мясу, рыбе, овощам для придания блюду пикантного вкуса.

В средиземноморской кухне вяленые помидоры — традиционный ингредиент салатов. Они придают яркий вкус зелени, кальмарам или креветкам, птице. Измельченные томаты можно добавить к пасте или рису. Итальянцы знают, как правильно приготовить с ними вкусные канапе. Нужно лишь дополнить этот продукт сыром, маслинами, сливочным маслом, ветчиной либо отварным мясом, и получится отличная закуска для праздничного стола или пикника.

Как лучше всего хранить вяленые томаты?

Томаты, которые досушены до состояния, близкого к чипсам, хранятся по аналогии с другими сушеными продуктами. Достаточно переложить их в стеклянную банку или картонную коробку, плотно закрыть и убрать в сухое прохладное место. Если не подвергать сушеный продукт воздействию влаги, эти помидоры будут храниться месяцами.

Вяленые помидоры надежнее всего хранить в стеклянной банке, залив их маслом. Масляная заливка обеспечит длительное хранение закуски. В предварительно простерилизованную банку небольшой емкости укладывают помидоры и заливают их растительным маслом: подсолнечным, соевым, оливковым, кукурузным. Ароматизировать масло можно добавлением в него чеснока, перца чили или пряных трав.

Сколько времени можно хранить?

Сохранить залитые маслом вяленые томаты легче всего в холоде. Оптимальным вариантом будет холодильник. Банки можно хранить и в погребе, где круглый год поддерживается температура не выше +5°С.

Учитывая длительность приготовления закуски, закономерно возникает вопрос, сколько можно хранить вяленые томаты. Продукт в холодной масляной заливке нужно употребить в пищу в течение полугода. Для того чтобы заготовки хранились дольше, их необходимо заливать разогретым почти до кипения маслом. Такие консервы пригодны для употребления в пищу на протяжении нескольких лет. Открытая банка с закуской должна храниться в холодильнике.

Источник

Хранение вяленых помидор в домашних условиях

Вяленые томаты называют итальянским изюмом. И правда, они станут ярким акцентом любого блюда. На нашем сайте вы найдете самые интересные рецепты заготовки.

Хранят закуску преимущественно в банках, залитых растительным маслом, в идеале – оливковым. Но далеко не всем нравится такой вариант, так как он значительно добавляет помидорам калорий и просто делает их не особо полезными. Именно поэтому сегодня мы рассмотрим альтернативные способы хранения вяленых томатов.

Хранение вяленых помидор в холодильнике

Непродолжительное время (2-3 недели) заготовку можно держать в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Но мы бы не рекомендовали этого делать. Даже если томаты хорошо подсушены, влага может попасть в пакет из холодильника. Слегка подмокшие вяленые помидоры станут отличной средой для развития бактерий.

Гораздо безопаснее хранить овощи в вымытой и высушенной банке. Ее лучше не укупоривать крышкой, а использовать кусочек промасленной бумаги. Подойдет для этой цели и пластиковый герметичный контейнер. Его также нужно тщательно вымыть и просушить, прежде чем складывать в него томаты. При таком способе заготовку желательно съесть в течение 2-4 недель.

Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере. Для этого их делят на небольшие порции по 80-100 грамм и раскладывают по пакетам, желательно вакуумным. В морозилке вяленые овощи могут храниться годами, правда, со временем они теряют свой вкус.

Это интересно: вяленые помидоры – кладезь полезных веществ, среди которых кальций, железо, витамины A и C. Кроме того, пигмент ликопин, придающий томатам их цвет, который используется для предотвращения онкологических заболеваний.

Способы хранения без холодильника

Можно держать овощи в мешочках из натуральных материалов или бумажных пакетах. Это обеспечит проникновения кислорода и в то же время предотвратит попадание пыли и насекомых. Считается, что именно так нужно хранить томаты, высушенные на солнце. Место, где будет сберегаться пакет или мешочек, должно быть прохладным и тёмным, недоступным для насекомых. При таком способе томаты могут потерять влагу, что позволит им оставаться пригодными для пищи более длительное время – 6-8 месяцев. Но мы не рекомендуем хранить заготовку вне холодильника больше чем 120 дней.

Сделайте в домашних условиях вяленые помидоры по любому рецепту с нашего сайта, и вы получите один из самых популярных ингредиентов итальянской кухни. Он украсит любой салат, пиццу или суп.

Источник

admin
Лайфхаки по дому и огороду