Как вялить помидоры в домашних условиях в электросушилке

Содержание
  1. Вяленые помидоры в электросушилке
  2. Вяленые помидоры в электросушилке на зиму
  3. Ингредиенты
  4. Фото готового блюда
  5. Оцените рецепт
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. Вяленые томаты в электросушилке
  8. Как сушить помидоры в электросушилке
  9. Основные преимущества электрической сушки овощей
  10. Параметры выбора техники
  11. Типы электросушилок
  12. Положение поддонов
  13. Лучшие электросушилки
  14. Пошаговый рецепт с оливковым маслом
  15. Рецепт без масла
  16. Советы
  17. Время хранения
  18. Заключение
  19. Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях: рецепт приготовления в духовке, электросушилке, в микроволновке
  20. Полезные свойства заготовки
  21. Как вялить томаты в электросушилке
  22. Рекомендации по хранению
  23. ИНГРЕДИЕНТЫ
  24. Бытовые приборы для сушки томатов
  25. Аэрогриль
  26. Микроволновая печь
  27. Духовой шкаф
  28. Мультиварка
  29. Электросушилка
  30. Как приготовить помидоры вяленые с чесноком в сушилке «Изидри»
  31. Вяленые помидоры: рецепты
  32. Прованские: с розмарином и уксусом
  33. Сицилийские: с тимьяном и бальзамиком
  34. Лигурийские: с гвоздикой и морской солью
  35. Пошаговое приготовление
  36. Выбор и подготовка основного ингредиента
  37. Специи

Вяленые помидоры в электросушилке

Вяленые помидоры в сушилке

В электросушилке для фруктов и овощей вы сможете в щадящем режиме приготовить вяленые помидоры, что невозможно сделать в газовой духовке. Эта закуска хорошо хранится и в сухом виде, и в растительном масле. Следуя инструкции к прибору, вы получите замечательные вяленые помидоры, по вкусу отличающиеся от других томатных заготовок. Время сушки зависит от дальнейшего способа хранения. Помните, что готового продукта на выходе будет немного.

Вяленые помидоры с чесноком

Вяленые помидоры можно использовать в качестве закуски, а также добавлять в домашнюю пиццу или салаты. Добавление чеснока сделает и без того оригинальное блюдо еще более пикантным и ярким.

Вяленые помидоры в электросушилке

Вяленые помидоры – это любимый многими деликатес. Его можно найти практически в каждом магазине, но цены на него очень кусаются. Сегодня мы расскажем вам, как же можно приготовить вяленые помидоры в домашних условиях при помощи электросушилки. Поверьте, это не так уж и сложно! Приготовив вяленые помидоры своими руками, вы добавляете в них специи по своему вкусу, а затем наслаждаетесь блюдами, приготовленными с их добавлением.

Вяленые помидоры по-итальянски

Вяленые помидоры – это вкусный деликатес, который потребует от вас немало времени и стараний. Зато ваши старания сполна вознаградятся, когда вы откроете баночку таких помидор, положите их на хрустящий тост со сливочным сыром, добавите на томаты листик базилика и сбрызните несколькими каплями ароматного масла, в котором хранились помидоры. Это просто великолепно!

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Вяленые помидоры – еще один способ заготовки помидоров на зиму. Такие овощи замечательно хранятся в сухом виде или в оливковом масле. По этому рецепту вы сможете приготовить такие помидоры в сушилке для овощей.

Вяленые помидоры черри в сушилке

Вяленые помидоры в баночках обычно продаются в крупных супермаркетах. Они залиты растительным маслом, чаще всего оливковым, и содержат травы для ароматизации. Такие баночки стоят недешево, в то время как приготовить такие помидоры можно и дома, существенно при этом сэкономив. Вяленые помидоры – это элемент средиземноморской кухни, однако они идеально вписываются и в наши кулинарные реалии, добавляя новый акцент привычным блюдам из птицы, мяса, овощей и макарон.

Вяленые помидоры в сушилке Ветерок

Сегодня мы хотим предложить вам не совсем обычный вариант заготовки вяленых помидор – с сахарной пудрой. Но, поверьте нам – это умопомрачительно вкусно! Для начала помидоры бланшируются в сахарном сиропе со специями, после чего проходят длительную процедуру сушки в электросушилке. Для заготовки помидоров по нашему рецепту понадобится большое количество времени, однако конечный результат оправдает все усилия и приятно вас удивит.

Вяленые помидоры в сушилке Вольтера

Предлагаем вам еще один простой вариант заготовки вяленых помидоров на зиму, без удаления сердцевины. Помидоры сразу приправляются солью и специями и в таком виде проходят термическую обработку в электросушилке. После чего готовые помидоры остается уложить в банку и залить теплым оливковым маслом. В процессе того, как помидоры будут напитываться маслом, они приобретут необходимую нежную консистенцию и впитают приятный аромат оливок. Уже спустя 1,5-2 недели хранения в холодильнике помидоры будут полностью готовы к употреблению.

Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму

Вяленые помидоры – это блюдо средиземноморской кухни, которое обрело большую популярность во многих странах, благодаря своему потрясающему вкусу. Вяленые помидоры с легкостью можно приобрести в магазине, однако, цены на них немного кусаются. Связанно это с тем, что из 2 кг. свежих помидоров выходит не более 500 грамм вяленых. Помимо этого для их консервации используются качественные прованские травы и нерафинированное оливковое масло. Поэтому, если у вас есть свой приусадебный участок, вы сможете приготовить вяленые помидоры без особых затрат на основной продукт и отведать этот деликатес.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей Изидри

Вяленые томаты – деликатес не из дешевых, однако, его можно приготовить дома! Для этого потребуются томаты мясистых сортов, специи, электросушилка и немного терпения. В результате несложных манипуляций вы получите превосходные вяленые томаты, которые можно использовать для приготовления пирога, хлеба, соусов, пасты или потрясающих брускетт со сливочным сыром, дополнив их парой листиков душистого базилика. Ваши гости по достоинству оценят блюда с добавлением вяленых помидоров и будут в восторге от их изысканного вкуса.

Источник

Вяленые помидоры в электросушилке на зиму

Вяленые томаты со свежим укропом, чесноком и капелькой винного уксуса в заливке из раскалённого масла могут храниться в холодильнике хоть всю зиму. Эту универсальную закуску-приправу лучше всего готовить из самых спелых и сладких помидоров.

Кстати, масло из-под вяленых помидоров тоже весьма ароматное и имеет отменный вкус. Его можно добавлять в дрожжевое тесто для выпечки, в разнообразные соусы или даже заправлять им свежие салаты.

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления вяленых помидоров в электросушилке на зиму потребуются следующие ингредиенты. Помидоры промойте под проточной водой. Укроп, чеснок и масло понадобятся в самом конце приготовления.

У помидоров удалите плодоножку и нарежьте на сегменты толщиной около 1 сантиметра. Вообще, для приготовления вяленых помидоров рекомендуют удалять всю жидкую часть томата (вместе с семечками) и сушить только плотную стенку. Но на скорость сушки это сильно не повлияет, поэтому я оставлю томаты с семечками.

Помидоры выложите на решётку электросушилки на небольшом расстоянии друг от друга. Под решётку обязательно подложите поддон, чтобы томатный сок не испачкал камеру. Слегка посолите и поперчите помидоры, после чего готовьте вяленые помидоры в сушилке для овощей в течение 12 часов при температуре 50°С. Время сушки может сильно отличаться. В любом случае, ориентироваться стоит на состояние томатов. Они должны уменьшиться в размерах минимум в 2 раза, но при этом остаться эластичными.

Небольшую стеклянную банку промойте под проточной водой и простерилизуйте вместе с крышкой в течение 10 минут любым удобным способом. Я стерилизовала свою над паром. Затем банке нужно дать время высохнуть.

Вяленые томаты выложите в банку, чередуя с мелко нарезанным укропом и пластинками чеснока, пока банка не заполнится по плечики.

Оливковое масло нагрейте в сотейнике, не доводя до кипения. Горячее масло залейте прямо в банку, чтобы томаты были полностью покрыты. Добавьте винный уксус для обеспечения ещё более длительного хранения заготовки. Нужно сказать, что от соприкосновения вяленых томатов, свежего чеснока и укропа с горячим маслом и винным уксусом аромат в кухне стоит сногсшибательный! Дайте заготовке полностью остыть, после чего она готова к уборке на хранение.

Читайте также:  1 картофель с сыром беконом и яйцом

Приготовленные в электросушилке вяленые томаты могут с успехом храниться в холодильнике всю зиму. Приятного аппетита!

Источник

Вяленые томаты в электросушилке

Начнём мы с того, какие собственно томаты брать.

Во-вторых, наиболее мясистые и наименее водянистые. По той же финансовой причине: нет смысла платить за воду, которую в процессе вяления они потеряют.

Вот такие неказистые но крепкопопые сюда вполне пойдут.

Дальше томаты приносим домой, моем, и обязательно отрезаем те самые попки (место крепления плодоножки), потому что в процессе вяления эти части могут ещё затвердеть, и ими можно будет уже натурально поцарапаться. А вот семена вырезать не нужно, с ними всё отлично вялится. И режем кругляшками.

Так что минимум сантиметр, а лучше полтора. Верхний же предел определить сложнее, он зависит от производительности сушилки и формы помидоров. Например томаты черри неплохо вялятся целиком если снять с них шкуру. Но это мы уже уходим в дебри более дорогих и сложных рецептов, а я обещал попроще. Короче, режем кругляши около 1,5см. Такая форма даёт более-менее повторимый и управляемый результат, в отличие скажем от долек.

Далее раскладываем помидоры на решетчатые поддоны сушилки и отправляем в сушилку.

БЕЗ соли, перца, специй, сыра и танцев с бубном. Господа, я всё понимаю, мы все любим помидоры есть в разных вкусных блюдах, а «так» не очень. Но если сейчас посолить помидоры, то у вас далее в любом блюде будет дополнительная порция соли, и на неё придётся делать поправку. А если добавить специи, то пройдя сушилку они потеряют немалую часть вкуса и аромата.

Останавливать процесс сушки, что важно, надо когда помидоры совсем мягкие. Ни в коем случае не стоит допустить появления даже самых-самых первых «чипсиков». Для моей сушилки это около 4 часов при температуре 70 градусов (реально температура лишь самого нижнего поддона, на верхнем при этом 50-60).

После выключения сушилки томаты ещё несколько часов не только остывают но и подсыхают дополнительно. Затем собрал и переложил в пакет.

Если присмотреться, то заметно, что часть томатов стала темнее и даже чёрной. Это не следствие их перегрева: они темнеют уже немного полежав после вяления, вкус и мягкость у них не меняются. Так же на фото видно, сколько из трёх кило помидоров получается вяленых. 180г, не густо.

А вот просто на кухонной полке помидоры замечательно пролежат два-три месяца, если конечно не будут съедены гораздо раньше. Примерно как сухофрукты.

Источник

Как сушить помидоры в электросушилке

Вялить помидоры впервые начали жители средиземноморского побережья. Этот овощ всегда водился в этой местности в большом изобилии, что позволяло выбирать для сушки самые красивые и сочные экземпляры. Вяленые томаты – кладезь витаминов, прекрасная заготовка на зиму. С ними можно приготовить борщ, рагу, бутерброды, использовать в различных нарезках, украшать ими праздничный стол. Естественно, что в прошлом сушили овощи исключительно на солнце, но сейчас с этой задачей вполне справляется электросушилка.

Основные преимущества электрической сушки овощей

Сушеные овощи сохраняют полезные свойства, их удобно хранить и использовать при приготовлении различных блюд. Вяленые помидоры, например, можно раскладывать по банкам и залив оливковым маслом, хранить в холодильнике, а можно разложить высушенные овощные ломтики по тканевым мешочкам и подвесить на крюк в кухне.

Последний способ самый удобный. На севере страны солнце совсем не такое жаркое, как в южных регионах, электрическая духовка потребляет слишком много энергии, а газовый шкаф нельзя использовать для этих целей по причине отсутствия возможности выставления точной температуры. Духовка способна долгое время нагреваться, а потом температура резко увеличивается, в итоге овощи получатся либо недосушенными, либо пересушенными.

Важно! При вялении помидор в газовом духовом шкафу они могут почернеть.

Параметры выбора техники

Удобство использования и качество полученного продукта зависят от марки и оснащения прибора. При выборе электросушилки уделяют внимание:

Любые приборы не любят, когда их подключат к сети через переходники, поэтому при покупке интересуются также и длиной шнура. Минимально допустимая и удобная — 1,5 метра.

Типы электросушилок

Качество и удобство сушки зависят от типа электросушилки. Современные производители предлагают покупателям приборы одного из следующих 2 типов:

Инфракрасные электросушилки более компактные и удобные в использовании.

Положение поддонов

Поддоны в электросушилке могут устанавливаться друг на друга или выдвигаться подобно противням в духовке. В первом случае речь идет о вертикальном дегидраторе, а во втором о профессиональном горизонтальном приборе для сушки. Горизонтальный дегидратор более удобен, каждый поддон можно открыть и выдвинуть, чтобы проверить степень готовности овощей, не тревожа остальные.

Лучшие электросушилки

Судя по отзывам покупателей и профессионалов, к числу лучших дегидраторов можно отнести:

При этом стоимость электросушилок колеблется между 1 тыс. и 16 тыс. рублей. Это тот случай, когда цена не определяет качество. Выбирают технику все же по себе, исходя из индивидуальных запросов и предпочтений. Кому- то необходимо в короткий срок переработать 100 кг томатов, им нужна мощная, габаритная и скоростная сушилка, а кто-то отправляет на хранение 2-3 кг овощей и в такой мощности не нуждается.

Пошаговый рецепт с оливковым маслом

Для приготовления вяленых томатов потребуются крупные и сочные, полностью созревшие экземпляры, а также оливковое масло, если планируется раскладывать помидоры по банкам. Можно использовать соль и любимые специи, например, базилик или черный молотый перец.

Энергетическая ценность, 100 г. вяленых помидор:

Калории Белки Жиры Углеводы
223 ккал 0.4 г 10 г 2 г

Последовательность действия такова:

В некоторых устройствах поддоны придется в процессе сушки менять местами, нижние прогреваются сильнее, верхним при этом не хватает теплого воздуха.

Чтобы подогрев был равномерным, поддоны меняют местами каждые 2 часа. Готовые томаты не должны быть слишком жесткими. Из электросушилки их достают только после окончания установленного времени сушки. После этого чистят и режут кубиками или колечками чесночные головки, стерилизуют банки, прогревают чеснок в оливковом масле.

На дно каждой банки наливают по 50 г оливкового масла, сверху кладут чеснок, добавляют еще 10 г масла. На чеснок укладывают слой томатов, вновь проливают их маслом и кладут еще слой чеснока. Банку закрывают крышкой (можно закатать) и помещают в холодильник или в погреб.

Важно! При закатывании лучше использовать небольшие баночки, объемом в 0.5-0.7 литров. Большие емкости нужны только в том случае, если планируется засушить не 4-5 кг помидор, а 100-150. Так, 4 кг помидор вполне помещаются в банку, объемом в 1 л. Кроме того, стоит учитывать и расход масла, несколько бутылок его точно уйдет на такую большую закатку.

Рецепт без масла

Оптимальный вариант хранения – размещение вяленых помидоров по мешочкам из ткани или холста и вывешивание их в кладовке. Мешки можно сшить самостоятельно или приобрести уже готовые, предназначенные для хранения пряных трав.

Помидорам после электросушилки позволяют остыть, после чего раскладывают по мешочкам. В одном мешочке должно быть не более 200-400 г сушеных овощей. Каждый мешочек плотно завязывается, после чего помещается на хранение. Лучше подвесить их где-нибудь на крюк в затененном, но сухом и хорошо проветриваемом месте. 1 раз в месяц содержимое мешочков нужно проверять на предмет порчи – плесени, появления мушек и червячков. При их появлении испорченные продукты выбрасывают, целые томаты немедленно используют по назначению, не позволяя им испортиться.

Читайте также:  Зеленые пятна на картошке что это такое

Вяленые помидоры, хранящиеся в тканевых мешочках, употребляют при приготовлении:

Томаты становятся прекрасным дополнением овощных салатов. Помидоры, разложенные по банкам и залитые маслом, используют в качестве закуски. Их можно добавить в пиццу или сделать с ними бутерброд.

Советы

Качество конечного продукта напрямую связано со способом сушки и хранения. Новичкам, лишь недавно приобретшим электросушилку полезно знать следующее:

Планируя запастись вялеными помидорами на зиму, следует помнить о том, что электросушилку нельзя оставлять без присмотра. Если сок случайно попадет в двигатель, это может вызывать его поломку и даже спровоцировать возгорание. Помня о такой возможности, сушку проводят только в свободное от других рабочих дел время. Кроме того, поддоны придется менять местами, что тоже не позволит надолго оставить электросушилку без присмотра.

Время хранения

Сушеные томаты хранят в течение 4-5 месяцев, поэтому к зимним заготовкам приступают в конце августа или в начале сентября, не ранее. Закатанные в банки, томаты сохраняют вкусовые и полезные свойства чуть дольше – примерно в течение 5-7 месяцев.

Заключение

Электросушилка является настоящим спасением для хозяек, привыкших заготавливать на зиму множество овощей и фруктов. Естественно, что любимые многими томаты можно сушить и на свежем воздухе и даже в духовом шкафу. Но заготовки делают не только в южных регионах, где много солнца, а духовка потребляет много энергии, газовая духовка не станет спасением, поскольку в ней сложно установить точную температуру жарки. Часто овощи, которые пытались засушить именно в духовом шкафу, чернеют, приобретают неприятный вкус и запах. Электросушилка решает все озвученные проблемы, позволяя одновременно готовить несколько кг овощей, практически не участвуя в процессе.

Источник

Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях: рецепт приготовления в духовке, электросушилке, в микроволновке

Вяленые томаты практически не употребляют в пищу как самостоятельное блюдо. Из них готовят бутерброды, пиццу, супы, салаты и соусы.

Полезные свойства заготовки

Вяленые томаты не относятся к низкокалорийным блюдам. В 100 г этого продукта более 250 ккал – в зависимости от способа заготовки. Однако основу сушеных помидоров составляет клетчатка, которая позитивно влияет на пищеварительную систему, скорость протекания обменных процессов. Поэтому при умеренном потреблении овощей беспокоиться о лишних сантиметрах на боках нет нужды.

Под воздействием солнечных лучей высыхает только мякоть. На витаминный состав естественная сушка никак не влияет. О пользе вяленых помидор по-итальянски можно говорить долго. Краткая информация представлена в таблице.

Таблица – Витаминный состав вяленых томатов

Витамин Польза
А Является залогом хорошего зрения
РР — Способствует качественной и быстрой циркуляции крови; — нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы
С Выступает иммуностимулятором, повышающим защитные силы организма
Е Защищает организм от свободных радикалов, которые являются провокаторами раковых и других болезней
К — Синтезирует белок; — регулирует свертываемость крови; — отвечает за быстрое заживление ран
В1 Способствует улучшению работы клеток нервной системы
В6 — Регулирует жировой обмен; — является участником процесса производства красных кровяных телец
В9 Нормализует процесс деления и восстановления клеток
В5 — Регулирует деятельность надпочечников; — отвечает за работу нервной системы; — выводит «вредный» холестерин; — стимулирует повышение иммунитета
В2 Отвечает за здоровье ногтей, волос и кожи
Бета-каротин — Является антиоксидантом; — защищает от атеросклероза и радиации; — считается профилактическим средством от онкоболезней

Вред сушеные томаты могут принести только при переедании. В них содержится много щавельной кислоты, которая в большом количестве негативно сказывается на печени. Воздержаться от употребления продукта стоит тем, кто страдает острыми гастритами и язвами.

Как вялить томаты в электросушилке

Баночка таких томатов в магазине стоит немалых денег, но приготовить этот деликатес дома не составит никакого труда. Тем более, что положить в нее вы можете все, что любите сами. Не удивляйтесь, что ингредиенты в этом рецепте зависят только от ваших предпочтений: чеснок, розмарин, тимьян, орегано, базилик, чили, лимонная цедра. Из таких томатов можно делать прекрасные соусы, добавлять в пасту, салаты, пироги, хлеб, использовать в качестве закуски, подавать с брускеттами, сырами — вариантов применения масса.

Рекомендации по хранению

Как хранить вяленые помидоры, и при какой температуре? Этот вопрос интересует «начинающего итальянца», взявшегося за сушку спелых томатов. Получить однозначный ответ на него невозможно. Все зависит от того, какой рецепт заготовки вы выберите, где планируете держать тару с овощами. Таблица сориентирует вас в зависимости от типа хранилища, которое вы предпочли.

Таблица – Способы и сроки хранения вяленых помидоров

Способ заготовки Срок хранения в холодильнике Срок хранения в кладовой Срок хранения в морозилке Примечания
В масле под герметичной крышкой До 8 месяцев До 6 месяцев После вскрытия банки срок хранения сокращается до 14 дней
В вакуумной упаковке До 12 месяцев 6-8 месяцев 18 месяцев Требуется вымачивание перед употреблением в пищу

Масло, оставшееся после томатов, может быть использовано в качестве салатной заправки, которая не нуждается в дополнении другими ингредиентами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Чистые помидоры разрежьте на половинки или четвертинки. Удалите семена и лишнюю мякоть.

Подготовленные помидоры переложите в дуршлаг, пересыпьте солью. На указанное количество помидоров, ориентировочно я взяла 2,5 ст.л. Поставьте дуршлаг на тарелку и оставьте на 30 минут.

По истечении времени разложите помидоры на решетки электросушилки на расстоянии друг от друга. В каждую половинку или четвертинку насыпьте маленькую щепотку итальянских трав. Если есть в наличии пряные, свежие травы — выложите их сверху.

Также поступите с остальными помидорами, закройте крышкой электросушилку и включите. Оставьте на 12-14 часов.

Через 12-14 часов помидоры готовы к дальнейшему процессу.

Возьмите маленькие баночки. Оптимальный объем 200-250 мл. Простерилизуйте, высушите. Также поступите с крышками. Вяленые помидоры переложите в баночки. Пересыпая итальянскими травами. Слегка утрамбуйте.

В сотейнике нагрейте масло с чесноком. Не кипятите! Как только появился первый щелчок или запах масла, сразу же снимайте.

Залейте масло в баночку с помидорами, сверху положите чеснок (из масла). Влейте 1/4 чайной ложки бальзамического уксуса. Закройте герметично и уберите в холодильник. Через неделю, помидоры можно перенести в кладовую и хранить при комнатных условиях.

Из указанного количества ингредиентов получилось 2 баночки объемом 210 мл. и 250 мл. Вкусных вам заготовок!

Бытовые приборы для сушки томатов

Современным хозяйкам повезло гораздо больше, чем жителям солнечной Италии, придумавшим этот способ зимней заготовки томатов. Сегодня ради сушки помидоров никто не станет лезть на крышу. На кухне найдутся приборы, способные упростить и облегчить работу.

Аэрогриль

Свидетельством того, что овощи готовы, будет отсутствие соковыделения при нажатии на томат. Однако передерживать плоды тоже не стоит, иначе они пересушатся.

Микроволновая печь

В отзывах интернет-пользователи советуют оставлять томаты в микроволновке или ином электроприборе до полного остывания, приступать к дальнейшему приготовлению лишь после того, как температура овощей сравняется с температурой воздуха.

Духовой шкаф

Рецепт вяленых помидоров в духовке считается самым простым и доступным. Вынутые из духового шкафа овощи можно сразу подать к столу или заготовить для употребления в холодное время года.

Мультиварка

Электросушилка

Электрическая сушилка делает томаты максимально похожими на итальянские. Этот прибор считается наиболее подходящим для заготовок такого типа.

Читайте также:  Как вы спасаете свои помидоры от фитофторы форум

Как приготовить помидоры вяленые с чесноком в сушилке «Изидри»

Сушилка «Изидри» имеет преимущество перед другими подобными кухонными помощниками. Конвекция происходит без перемешивания запахов, вследствие чего использовать сушилку можно сразу для овощей и фруктов. Однако на приготовление уходит больше времени, так как производитель рекомендует установить температуру 50 градусов.

Как готовить вяленые помидоры в «Изидри»:

Совет: как хранить закрутки? Лучше всего поставить их в холодильник.

Вяленые помидоры: рецепты

Итальянцы никогда не вялят помидоры черри. Причина – в повышенном содержании сахара в этом сорте томатов. Однако в интернете можно найти массу рецептов заготовок, которые предлагают засушить миниатюрные плоды, залить их маслом для длительного хранения – несмотря на явные противоречия с традиционным рецептом.

Рецепты вяленых помидоров, предложенные ниже, предполагают заливку сушеных томатов маслом. Если вы намерены хранить овощи в герметичной упаковке, их достаточно просто вакуумировать, как только они остынут после вяления.

Прованские: с розмарином и уксусом

Особенность. Крестьяне, живущие в регионе Прованс, рекомендуют предварительно бланшировать сушеные томаты в уксусном растворе. Этот процесс «открывает» поры овощей, позволяет маслу, с которым они соприкоснутся в банке, проникнуть максимально глубоко в мякоть.

Если заготовка предназначена для зимнего периода, предполагает длительное хранение, заливку производят горячим, но не кипяченым маслом.

Сицилийские: с тимьяном и бальзамиком

Особенность. «Изюминка» этого рецепта – в предварительном приготовлении ароматной масляной заправки, которая насыщается вкусом и запахом сушеных специй. Если вы любите рукколу, можете добавить ее непосредственно в стеклянную тару в процессе фасовки вяленых томатов. Подойдет как свежая, так и сушеная трава. В будущем вы сможете приготовить с этими вялеными помидорами вкусный салат, соединив их с айсбергом, свежими травами и сыром (моцареллой).

Для заготовки на зиму банки необходимо предварительно простерилизовать на водяной бане, в духовке или микроволновке. Крышки можно просто ошпарить кипятком.

Лигурийские: с гвоздикой и морской солью

Особенность. Лигурийские вяленые помидоры в масле считаются самыми ароматными. Причина сводящего с ума запаха – в обилии специй, которых итальянцы не жалеют, щедро сдабривая заготавливаемые на зиму томаты. Зимой овощные дольки смешивают с оливками, получая оригинальную, а главное, быструю начинку для пиццы. Такие вяленые помидоры едят и в составе соуса «Болоньезе» для пасты, заменяя консервированным ингредиентом свежие томаты.

Чтобы из банки вышел лишний воздух, ее перед наполнением масляной заливкой следует слегка стукнуть дном о столешницу.

При желании вы можете попробовать завялить помидорные дольки естественным способом – под солнечными лучами на дачной крыше. Но только если прогноз погоды сулит нещадную жару на несколько дней вперед. Процесс, как правило, длится от трех дней до недели. При этом томаты в два раза уменьшаются в объеме, а в весе становятся легче в 12 раз. Простая математика позволяет подсчитать, что из 5 кг очищенных от мякоти помидорных долек получается не более 0,5 кг сушеного продукта.

В пищевой промышленности овощи сушат под специальными лампами. После нескольких часов искусственной сушки продукт консервируют, обрабатывают диоксидом серы и отправляют на продажу. Разумеется, его вкус далек от идеального. Но пробовать содержимое покупной банки вам ни к чему. Зная, как сделать вяленые помидоры своими руками, вы сможете ежегодно баловать домочадцев настоящим деликатесом, а не бесполезными для здоровья консервантами.

Видео по теме Как вялить помидоры

Пошаговое приготовление

В Италии для сушки используют помидоры сортов типа «Сливка», но на самом деле можно вялить любые помидоры. Лучше выбирать помидоры среднего или маленького размера.

Кроме самих помидоров нам понадобится много оливкового масла, желательно нерафинированного, а также чеснок, соль, сахар (не обязательно). И самое главное — прованские травы. Можно воспользоваться уже готовой приправой в мельнице или взять травы по отдельности и смолоть их при помощи кофемолки.

Помидоры моем, разрезаем пополам и срезаем место крепления (плодоножку). Если помидоры крупные, то разрезаем каждую половинку на четвертинки. У мясистых сортов мякоть с семенами обычно не удаляется. Если же помидоры очень водянистые и в них много семян, то нужно ложкой удалить мякоть с семенами. Также я удаляю мякоть, если помидоры внутри с белыми прожилками. В этот раз мне попались очень удачные помидоры, поэтому мякоть с семенами я решила оставить.

Плотно укладываем помидоры на решетку сушилки для овощей и фруктов. Каждую половинку помидора нужно посолить. Это нужно для того, чтобы помидоры начали выделять сок и быстрее сохли.

Также по желанию посыпаем помидоры сахаром и молотыми прованскими травами.

Помидоры необходимо начинать сушить при низкой температуре 35-40 градусов, постепенно увеличивая ее, довести до 70 градусов и уже сушить до готовности.

Каждый час-два меняем порядок поддонов, переставляя нижний на верх.

Часов через 6 можно перевернуть помидоры, сок с них уже не потечёт. Сушатся помидоры не одинаково, так как они разного размера, поэтому некоторые помидоры нужно будет убрать пораньше. Через 6-8 часов уже начинаем проверять готовность.

Готовность помидоров определяем нажатием пальца. При нажатии пальцем, палец должен быть сухим, из помидора не должен выделяться сок. Если сомневаетесь готов ли помидор, то подсушите еще немного. Лучше пересушить, чем не досушить.

Полностью высушились мои помидоры за 12 часов при температуре 70 градусов. Пора заняться заливкой. Для этого нужно нагреть масло со специями.

Высыпаем прованские травы по 0,5-1 чайной ложке в оливковое масло. Можно воспользоваться готовой приправой «Итальянские травы» либо подобрать приправы на свой вкус. Мне нравится сочетание тимьяна, паприки, орегано или базилика и тимьяна. Нагреваем масло, оно должно быть горячим, но не кипеть.

На дно простерилизованной банки кладём несколько кусочков чеснока.

Насыпаем слой вяленых томатов.

Заливаем помидоры горячим маслом. Хорошо утрамбовываем ложкой, затем снова кладём чеснок, слой помидоров и т.д. пока банка не заполнится. Помидоры должны быть полностью покрыты маслом. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник настоятся на 3-5 дней.

Вяленые помидоры можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать как добавку к различным блюдам. Например, добавлять вяленые помидоры при выпечки хлеба в тесто. Вяленые помидоры отлично сочетаются с любыми сырами, из них получаются бесподобные бутерброды и канапе.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для вяления подходят помидоры небольшого размера — черри, коктейльные или мелкие сливки. Они должны быть спелыми, плотными и мясистыми.

Томаты нужно тщательно вымыть и обсушить, удалить плодоножку, разрезать пополам. В некоторых рецептах рекомендуют удалить полностью внутренность с семенами и перегородками, оставив для сушки только стенки плода. Для того чтобы масса готового продукта была больше, при помощи чайной ложки достают только семена с жидкостью.

В первую очередь необходимо выбрать все ингредиенты по рецепту, перебрать помидоры и зелень, убедиться в их качестве, взвесить.

Помидоры моют, обсушивают бумажными или тканевыми полотенцами, нарезают на половинки, вынимают мякоть.

Специи

В процессе сушки используют соль, черный молотый перец, сушеные пряности. К помидорам подходят традиционные для средиземноморской кухни базилик, тимьян, орегано, розмарин. Используют также молотую паприку, кориандр, корень сельдерея. Удобно взять готовую смесь молотых прованских или итальянских трав.

Если вяленые томаты планируется хранить в банках с масляной заливкой, можно туда добавить свежий чеснок и базилик. Для сухой заготовки используют чесночный порошок.

Источник

admin
Лайфхаки по дому и огороду