Как выращивать редис в теплице на продажу

Содержание
  1. Выращивание редиса в теплице зимой на продажу, как бизнес
  2. Как вырастить редис в теплице
  3. Подготовка земли, сроки посева
  4. Выбор и подготовка семян
  5. Посев
  6. Особенности ухода
  7. Сбор урожая
  8. Методы обогрева теплиц
  9. Выращивание редиса зимой на продажу, как бизнес
  10. Видео о редисе в теплице
  11. Технология выращивания редиса в теплице весной и зимой – инструкция для новичков
  12. Особенности овощной культуры
  13. Немного о многообразии сортов
  14. Агротехника выращивания культуры
  15. Подготовка грунта для посадки
  16. Технология посева семян
  17. Условия произрастания и советы
  18. Уход за редисочными грядками
  19. Особенности разведения в зимний период
  20. Важные правила зимнего огородничества
  21. Нюансы регулярного ухода
  22. Как в деревне зарабатывать 120 000 рублей в месяц. Практическое руководство по выращиванию редиса от сибирячки
  23. Наш поселок: вчера и сегодня
  24. Какой бизнес можно открыть в деревне
  25. Чего мы достигли
  26. Как правильно выращивать редис
  27. В каком регионе лучше выращивать редиску
  28. Почва и удобрения
  29. Почему я выбрала редис
  30. Плюсы и минусы моего бизнеса
  31. С чего же пришлось начинать мне
  32. Центр занятости населения и бизнес-план для получения сельскохозяйственного гранта
  33. Открытие ИП
  34. Выбор сорта и покупка семян
  35. Без теплиц в этом бизнесе не обойтись
  36. Стоимость установки теплиц
  37. Помещение для хозяйственных нужд и транспорт
  38. Мое оборудование для теплиц
  39. Полив
  40. Где взять рабочих фермеру. Мой помощник
  41. Куда же девать выращенную продукцию? Процесс реализации
  42. Продажа в розницу
  43. Оптовые покупатели
  44. Контракты с ресторанами
  45. Бизнес в цифрах: расходы и прибыль
  46. Сколько можно заработать, вложив 30 тысяч рублей
  47. Выгодно ли выращивать редис на продажу
  48. Совет начинающим фермерам

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу, как бизнес

Если у вас отапливаемая теплица, то смело можно выращивать редис зимой и ранней весной на продажу. И просто для своей семьи. Ведь сейчас витамины как раз кстати. Хотя редис и простая в уходе культура, но и у неё есть свои особенности, без которых не вырастишь хороший урожай.

Как вырастить редис в теплице

Всходы редиса в теплице

Подготовка земли, сроки посева

Землю готовят с осени. После томатов она обычно сильно истощена, поэтому нужно порыхлить с добавлением перегноя и золы. В теплице с обогревом редис можно начинать сеять с января. Если простая теплица, то, как позволит погода. Желательно по ночам около 0◦С температура, а днем прогревало бы до + 15+20 – на Урале такая погода обычно в марте начинается.

Нужно накрыть землю плёнкой, под ней она быстро прогреется. И первое время под укрытие посадите редис.

Если вы живёте рядом и можете вовремя открыть-закрыть по погоде, то накрывайте плёнкой, а если участок далековато, то накрывайте укрывным материалом – под ним растения дышат, от жары не сварятся, а ночью теплее будет.

Выбор и подготовка семян

Особых сортов специально для теплиц нет. Можно выращивать любые ранние сорта: Жара, Сакса, и др. Некоторые описаны в статье «Как вырастить редис». Обычно скороспелые сорта вырастают помельче, чем средние и поздние, до 20 гр. Но они скорее вырастут, так как в теплице выращивание и так увеличится на 2-3 недели.

Семена нужно обязательно выбрать самые крупные для посева. Оставьте мелочь для улицы, весной на грядке, под солнышком они всё-равно вырастут.

Проращивать заранее семена не нужно, можно немного подержать в светло-розовой марганцовке. Можете почитать о других способах обработки семян перед посадкой.

Посев

Семена сеют с расстоянием 2-3 см, чтобы меньше прореживать потом. А междурядья достаточно 7 см оставить. При частых всходах, проредите до 3 см между растениями, чтобы листочки могли горизонтально немного разрастись, так они лучше не стрелкуются.

Особенности ухода

Самое главное – это регулярный полив. Чтобы выросла вкусная сочная редиска, ей нужна постоянно влажная земля. Даже несколько часов в пересохшей земле и вкус у плодов ухудшится.

Также необходимо организовать сильное освещение на короткое время. Редис любит короткие дни, но солнечные. 12 часов ему нужен сильный свет, а потом желательно затенять, если светло ещё. При долгой пасмурной погоде, без досвечивания, редиска может пойти в стрелку.

Дополнительно поливать удобрениями смысла не вижу. Если в землю добавлена зола и перегной и так расти редис будет хорошо. А накапливать лишние нитраты никчему, ведь для себя выращиваем.

Сбор урожая

Такой урожай приятно собирать!

Самый приятный момент в любой посадке! Убираем выборочно, не ждём слишком больших головок, они начнут дервенеть. Лучший по вкусу редис будет, если утром вы его польёте, а соберёте в обед!

Рекомендации опытных огородников

Оптимальное расстояние между рядами — ширина ладони.

Методы обогрева теплиц

Выращивание редиса зимой на продажу, как бизнес

Несколько советов для начинающих предпринимателей

Выращивание редиса — это тот бизнес, который действительно можно начинать «с нуля». Продукция, собранная на собственном участке, налогом не облагается. Начните с малых продаж, и если дело пойдет, зарегистрируйтесь как ИП.

В этом случае вы сможете не только торговать корнеплодами самостоятельно, но и поставлять продукцию в магазины, на рынок. Обязательно укажите при регистрации сферу деятельности: сельхозпроизводство. Производители сельскохозяйственной продукции пользуются поддержкой государства.

Видео о редисе в теплице

Уверена, что выращивание редиса в теплице зимой, теперь для вас не секрет! Желаю здорового и вкусного урожая!

Источник

Технология выращивания редиса в теплице весной и зимой – инструкция для новичков

Первый сезонный овощ, появляющийся весной в продаже, – редис. С ним приходит весеннее настроение, и организм радуется первым витаминам. Растения, выращенные своими руками, всегда более вкусные и экологически чистые, поэтому многие люди, имеющие дачный участок, стараются разводить ранние овощи собственноручно. Чтобы выращивание редиса в теплице увенчалось желанным результатом, нужно знать не только агротехнику, но и особенности этой культуры, также пригодятся советы и хитрости опытных садоводов.

Особенности овощной культуры

Редис является однолетним растением, по биологической классификации относится к роду Редька, который принадлежит, в свою очередь, к семейству Капустные. Все части растения съедобны: в салатах употребляют корнеплоды, листья используют для супов. Даже если планируется кушать только плоды, зеленой ботве также нужно будет уделять внимание во время выращивания редиски в теплице.

В листьях растений происходит фотосинтез (поглощение углекислого газа из окружающей среды и трансформация его в полезные вещества, необходимые для развития), поэтому их состояние напрямую влияет на формирование подземной части.

Интересно: Для проекта по изучению особенностей выращивания растений в невесомости, проводимого на Международной космической станции, была отобрана и редиска. Ученые посчитали, что этот овощ, благодаря короткому периоду вегетации (всего 20-45 дней), отлично подходит для разведения в космосе. К тому же, в пищу идет все растение целиком, что очень экономично.

Немного о многообразии сортов

Корнеплоды редиса бывают разной конфигурации и различного цвета. Наиболее часто разводят разновидности с округлой или цилиндрической (удлиненной) формой розового или красно-розового цвета. Существуют и необычные окраски: белый, желтый, фиолетовый. Выбирая такие разновидности для выращивания на продажу (и для себя), стоит учесть, что слово “редис” ассоциируется все-таки с оттенками из красной гаммы, поэтому оригинальные расцветки могут не вызвать ни восторга, ни аппетита.

Выбор сортов для посадки – самое простое дело, тут все зависит от собственных желаний. Гибриды (маркируются F1) характеризуются большей стойкостью к заболеваниям, демонстрируют повышенную урожайность. Сортовые разновидности имеют более приятные вкусовые качества.

Энтузиастам, предпочитающим выращивать редис в парнике из собственных семян, гибриды не подходят. Чтобы редиска дала цветение, ее не выкапывают, а оставляют, со временем растение дает стрелки, на которых появляются цветки, а затем созревают семена. С трех растений можно собрать до 100 г посадочного материала.

Получать урожай редиса в теплице можно с марта и на протяжении всего сезона – до ноября. Сорта характеризуются периодом вызревания: скороспелые (до 25 дней), средние (35 дней) и поздние (до 45 дней). Можно выращивать один сорт, тогда, для бесперебойного снабжения стола, необходимо каждые две недели подсевать новые семена. Можно подобрать сорта с разным периодом вегетации: от 20 до 45 дней, в этом случае высаживать семена нужно будет реже – раз в месяц.

Хорошо зарекомендовали себя сорта европейской селекции:

Из отечественных сортов лучше выбирать те, которые предназначены для разведения в закрытом грунте, например, “Охотский” или “Молния F1″. Также обращайте внимание на такие характеристики, как устойчивость к стрелкованию, образованию пустотелости у корнеплодов, не помешает и сопротивляемость заболеваниям.

Агротехника выращивания культуры

Разводить редиску в теплице несложно, растение не считается капризным, не предъявляет серьезных требований к условиям содержания. Основные проблемы, с которыми сталкиваются овощеводы в процессе выращивания культуры:

Все проблемы решаются правильным выбором сортов и соблюдением методики выращивания.

Подготовка грунта для посадки

Работы по выращиванию редиса в теплице начинаются с подготовки почвы. Ее обрабатывают дважды: осенью и ранней весной. В октябре перекапывают на небольшую (10-15 см) глубину, разрыхляют и вносят перегной. Его расход на квадратный метр примерно 3-4 кг.

Можно использовать комплексные составы, например, азофоску по инструкции, либо вносить на квадратный метр суперфосфат (50 г) и калийную соль (15 г). Весенние работы заключаются в удобрении азотосодержащими составами, к примеру, аммиачной селитрой, которой на квадратный метр понадобится 12-18 г.

Читайте также:  Как в теплице сажать помидоры фото отзывы

Редиска хорошо растет на землях, где ранее произрастали томаты, огурцы, картофель, лук или бобовые. После капусты и редьки выращивать ее не рекомендуется, так как велик риск поражения слизистым бактериозом и мучнистой росой.

К почвенному составу редиска не требовательна, но растения предпочитают рыхлые грунты с pH 5,5-7,0. Слишком кислую землю известкуют, чтобы растения не заболели. На тяжелых почвах редис чувствует себя неплохо, но быстро дает цветоносы, что приводит к тому, что корнеплод становится безвкусным, либо вообще несъедобным.

Совет: Навозом редис не удобряют, поскольку это приводит к образованию бесформенных корнеплодов.

Технология посева семян

Рассаду не выращивают, так как редис считается холодостойким овощем, имеющим короткий срок вегетации. Посев редиса в теплице сразу же осуществляют на грядки. После весеннего внесения удобрений землю рыхлят и готовят борозды или луночки. При выращивании рядами бороздки закладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Более профессиональный метод – использование маркеров: редис садят по схеме 5 на 5 см, 6 на 6 см и так далее. Лунки и траншеи проливают водой, слегка просыпают золой, являющейся источником калия и микроэлементов.

Для того чтобы семена побыстрее проклюнулись, их замачивают на пару часов в теплой воде. Ряд овощеводов, приверженцев эко-земледелия, рекомендует использовать для этих целей воду, в которой варились яйца. Есть и современный способ – применение стимуляторов роста. В этом случае лучше отдавать предпочтение натуральным и биологическим препаратам, к примеру, “Циркон” или “Эпин” показывают хорошие результаты.

После процедуры семена слегка просушивают, аккуратно укладывают в бороздки, выдерживая расстояние 2-3 см между ними. Глубина заделки посадочного материала 2-2,5 см. Сверху засыпают грунтом и слегка уплотняют. Посадку полезно замульчировать слоем торфа.

Когда сажать редиску в теплице? Работы начинают в первой декаде марта, когда грунт уже достаточно прогрелся (температура не менее 0-3 °С). В отапливаемых теплицах выращивать растения можно круглый год. В остальных случаях подходящую погоду придется ожидать.

Условия произрастания и советы

Для прорастания семян нужна температура воздуха от 15 °С, поэтому посадку в первое время накрывают пленкой. Слой торфа и пленка обеспечивают необходимый температурный режим. После появления всходов пленочное покрытие снимают, посадку рыхлят и поддерживают во влажном состоянии. Снятие укрытия приводит к понижению температуры, что очень хорошо для растений. Ростки способны выдерживать заморозки до – 4° С. В дальнейшем в теплице не рекомендуется повышение температуры выше 16 °С.

Культура плохо воспринимает загущенность посадки, поэтому необходимо прореживание, особенно в случаях, когда семена высевались не точечно по схеме, а в рядок. Расстояние между сеянцами оставляют 2-5 см, чтобы растения не давали преждевременное цветение, а корнеплоды не стали рыхлыми.

Уход за редисочными грядками

Это растение не приветствует чрезмерное количество азотных удобрений, поэтому редис дополнительно не подкармливают. К тому же, корнеплоды склонны к накоплению нитратов, а вот полив растения любят. Влажность почвы должна контролироваться, чтобы редиска не стала дряблой.

Полив осуществляют по необходимости. За период от появления ростков до сбора урожая должно быть проведено один-два полноценных полива: на квадратный метр используется 10-15 литров воды. Гибриды хорошо переносят недостаточную освещенность, а вот сортовые разновидности могут развиваться хуже, хотя, в период весны-лета редиске вполне хватает света.

Совет: крупные корнеплоды и высокие вкусовые качества имеет редис, выращивающийся при влажности почвы 60-65%. Такая земля при сжатии в руке спрессовывается, а при раскрывании ладони легко распадается.

В профилактических целях, для защиты посадок от крестоцветной блошки, способной погубить растения в течение пары дней, проводят опудривание древесной золой, смешанной с известью и табачной пылью. Припорашивание делают раз в неделю с момента первых всходов.

Урожай собирают каждые четыре-пять дней. Обычно отдача происходит на протяжение 1-2 недель.

Совет: если некоторые всходы вытянулись, нужно подсыпать земли вокруг растения, то есть окучить. Процедуру проводят в период “линьки” корня, когда его кожица растрескивается, и он начинает утолщаться. Присыпки и окучивание задерживают стрелкование и благоприятствуют образованию сочных корнеплодов.

Особенности разведения в зимний период

Выращивание редиса в теплице зимой вполне возможно, но в северных регионах осуществимо только в обогреваемых теплицах.

Важные правила зимнего огородничества

В средней полосе обогрев необязателен, но желателен на случай форс-мажорных похолоданий. Теплица должна быть укрыта поликарбонатом. В необогреваемые помещения высаживают редис под зиму, то есть в конце октября или ноябре. В полностью оборудованных помещениях культуру разводят на протяжение всего года.

Для зимнего разведения особенно пригодятся голландские сорта, которые хорошо переносят недостаток освещенности. В случае их использования можно обойтись без дополнительного освещения и сэкономить средства на оплате за электроэнергию. Исходя из отзывов профессиональных фермеров, занимающихся разведением редиса зимой не один год, можно выделить сорта:

Нюансы регулярного ухода

После того как семена взойдут, по утрам покрытие снимают, чтобы дать доступ свету, а вечером – возвращают обратно. Сеют обычно точечным методом: 6 на 6 см, или 7 на 7 см, чем больше расстояние, тем редис созревает раньше и имеет корнеплоды крупнее. Голландские селекционеры дают агротехнические рекомендации на пакетах со своей продукцией, имеет смысл ею воспользоваться.

Уход за растениями сводится к поливу, но главное – поддержание определенного режима тепла и влажности. До первых всходов температура воздуха должна быть в районе 20-25°C, затем три-четыре дня ее резко снижают до 5-6°C. После развёртывания семядольных листочков, но до появления настоящих листиков поддерживают 8-10°C, через пару дней устанавливают постоянный режим на уровне 12—18°C. Влажность должна находиться в районе 60-70%. До начала формирования корнеплодов грядки поливают редко, затем количество воды увеличивают.

Выращивание редиски в теплице – мероприятие несложное, позволяющее получить ранний экологически чистый урожай для своих близких и друзей. Разумеется, при разведении овоща в коммерческих целях или в зимнее время потребуется больше опыта, навыков и специальных приспособлений, но и такая процедура вполне по силам даже начинающим овощеводам.

Источник

Как в деревне зарабатывать 120 000 рублей в месяц. Практическое руководство по выращиванию редиса от сибирячки

Многие горожане, устав от шума и суеты городской жизни, мечтают о переезде в деревню. Главным преимуществом деревенской жизни, конечно же, является близость к природе. Чистый воздух, река, лес, возможность выращивать натуральные продукты — именно это манит в деревню городских жителей. Это действительно здорово — просыпаться утром не от шума машин за окном, а от пения птиц.

Одной из самых сложных проблем в деревне является поиск источника нормального дохода. Работа в совхозе или колхозе, как правило, не приносит ни нормальных денег, ни морального удовлетворения. Лучший вариант — работа на себя. Но работа должна быть такой, чтобы приносила радость и оставляла время для отдыха.

Журнал Reconomica хочет познакомить вас с женщиной, которая не испугалась трудностей и смогла успешно организовать бизнес на своей земле.

Наш поселок: вчера и сегодня

Приветствую всех читателей статьи о моем семейном бизнесе. Меня зовут Суркова Полина. Уже более семи лет я проживаю на юге довольно богатого региона — Кузбасса, а точнее, в поселке Металлург Новокузнецкого района. Находится мой поселок всего в четырех километрах от большого города, население которого на сегодняшний день составляет более полумиллиона человек. Сам поселок не очень большой, в восьмидесятых годах он назывался совхозом Металлург.

На тот момент этот поселок кормил полгорода, так как на его территории было расположено три больших коровника, где выращивалась не одна тысяча коров и быков, и очень большая свиноферма. Помимо этого животноводством занимался практически каждый житель поселка, поэтому в каждом дворе были и коровы и свиньи. Особое внимание многих горожан привлекали тепличные комплексы совхоза, так как в них выращивали практически все виды овощных культур, зелень и даже виноград.

В девяностые годы абсолютно все предприятия, фермы, теплицы и даже малые фермерские хозяйства были уничтожены. Одни винят в этом государство, другие ссылаются на мировой кризис.

Постепенно стали восстанавливаться фермы.

Таким образом, уже в 2007–2008 году поселок вновь стал знаменит на всю округу — в нем открылся огромный тепличный комплекс и большая ферма, где и сегодня активно разводят крупный рогатый скот. Благодаря этому каждый житель города Новокузнецка в любое время года может приехать в Металлург и купить свежего молока, экологически чистые огурчики или же помидоры.

Какой бизнес можно открыть в деревне

Моя история началась с переезда в этот славный поселок еще в 2014 году. Уж больно надоел мне шумный город, да и дети часто болели, проживая в нем. Заботясь об их здоровье, мы с мужем смело решили поменять свою городскую квартиру на хороший дом в деревне. Вместе с домом был приобретен земельный участок в размере 20 соток, находившийся прямо напротив нашего жилья. Недолго думая, мы решили, что в деревне можно зарабатывать неплохие деньги на своей земле.

Один из таких домов мы и купили.

Огромную помощь нам оказал сосед — старый дедушка Володя, который всю жизнь прожил в деревенской избушке и занимался выращиванием самых различных культур. Именно он давал нам советы на начальном этапе развития бизнеса, который заключался в выращивании обыкновенного редиса.

Читайте также:  Акционерное общество хлебопашец закупило в совхозе 2т семенного картофеля

Чего мы достигли

В этом году будет ровно четыре года, как я работаю только на себя. Мои труды приносят хороший доход всей моей семье.

В период с марта по август мы получаем чистую прибыль порядка 120 тыс. рублей в месяц. В остальные же месяцы наш доход достигает 70 тыс. рублей, за исключением декабря. В последний месяц года мы зарабатываем около 100 тыс. рублей, так как все хотят иметь на новогоднем столе свежий ароматный редис.

Как правильно выращивать редис

В данный момент я хочу поделиться своим опытом выращивания редиса в теплицах, который был получен мной за последние три года. Были и сложные времена, но все же я справилась и ни капли не жалею о том, что занялась именно этим делом.

Редис в теплице растет замечательно.

Как я уже выше писала, суть моего бизнеса заключается в выращивании редиса. Превосходные плоды моя семья получает из четырех теплиц: две из них работают у нас круглый год, а две — только с марта по ноябрь, так как они не отапливаются.

В каком регионе лучше выращивать редиску

В целом наш бизнес не требует особых знаний, а приобрести их можно только в ходе работы на земле. На личном опыте я неоднократно убеждалась, что в каждом регионе свои особенности выращивания различных растений. Что считается идеальной средой для редиса в теплых краях — может легко навредить процессу его роста в Сибирском крае.

Ни для кого не секрет, что практически все овощи и фрукты прекрасно растут только в теплых регионах.

В Краснодаре первый редис появляется на столах уже в марте, а вот в сибирских условиях в это время его получить довольно сложно, так как в открытом грунте либо в неотапливаемом парнике он не вырастет из-за отсутствия тепла.

Почва и удобрения

С почвой в Кузбассе тоже проблемы, она требует постоянного внесения удобрений, к выбору которых необходимо относится с большим вниманием. На первых этапах мы покупали концентрированные жидкости, которые выступали в роли своеобразных удобрений, но они нанесли большой вред нашим плодам, испортив их внешний вид. Разводили мы их согласно инструкции, порой даже увеличивали необходимое количество воды, но несмотря на это, данные удобрения не дали положительных результатов.

Коровий навоз — это лучшее удобрение.

На второй год активного развития своего бизнеса мне удалось познакомиться с местным фермером, который предложил нам для удобрения обыкновенный коровий навоз, он-то и стал нашим спасителем. Теперь для повышения плодородности своего грунта мы вносим данный вид навоза в землю в ноябре каждого года. Грунт в теплицах, которые работают круглый год, приходится удобрять в перерывах между посевами, поэтому проводится эта процедура как летом, так и зимой.

Главное — правильно оборудовать свои парники и обеспечить постоянное отопление с минимальным энергопотреблением.

Почему я выбрала редис

Многие мои друзья и знакомые очень часто спрашивают меня, почему я выбрала именно редис.

Около десяти лет назад я, находясь в декрете, шла по небольшому продуктовому рынку в городе Новокузнецке, который и по сей день, расположен в районе вокзала, как сейчас помню тот мартовский день. Одна женщина в торговом ряду продавала редис, за пучок из семи штук она просила 50 рублей. Я, конечно, возмутилась, но все же решила купить. Редис оказался водянистым и невкусным.

Как раз тогда мне пришло в голову подсчитать, — сколько штук редиса вырастет с одной простой пачки семян, и каковы будут расходы на его выращивание. В то время мои подсчеты просто порадовали меня. Родив второго ребенка и выйдя из декретного отпуска, я твердо знала, чем буду заниматься.

Выращивать редис — одно удовольствие.

Сегодня я смело могу сказать, чем меня так привлек этот овощ.

Редис очень просто выращивать, на закупку семян требуются минимальные затраты, а при правильном посеве и уходе с одного квадратного метра земли получаешь превосходный урожай.

Помимо этого, он хорошо переносит резкие перепады температуры и отлично растет как при +5 °С, так и +35 °С. А самое главное — едят его практически все как летом, так и зимой.

Плюсы и минусы моего бизнеса

Преимуществ в ведении подобного бизнеса на земле очень много. Прежде всего, хочу сказать, что он приносит хороший доход. В канун больших праздников (Вербное воскресенье, Пасха и т. д.) на продаже редиса можно получать до 7 тыс. рублей в день (это при розничных продажах). Нас же в последнее время больше интересует сдача товара оптом — мы тратим меньше времени и имеем практически тот же доход.

Большим преимуществом можно считать и малые затраты, которые понадобятся для организации этого бизнеса. Для старта достаточно иметь небольшой земельный участок и средства на покупку хотя бы маленькой теплицы. На закупку семян на первых этапах нужна всего одна тысяча рублей.

Есть и недостатки у моего бизнеса, но заключаются они только в незнании условий выращивания данной овощной культуры, поэтому с ними довольно легко бороться. Сразу скажу — начитавшись литературы по правильному выращиванию редиса, вы не избежите многих ошибок. Ведь что подходит для одного сорта, может навредить другому.

Несмотря на постоянные кризисы, которые происходят в нашей стране, организовать свой бизнес не так уж сложно. Главное — быть целеустремленным и не сдаваться при первых неудачах. Пройдя через многие преграды, я поняла, что только уверенность в себе поможет добиться желаемых результатов. Достигнув своих целей, я решила рассказать вам — с чего же пришлось начинать мне.

С чего же пришлось начинать мне

Центр занятости населения и бизнес-план для получения сельскохозяйственного гранта

Там я записалась в необходимый кабинет и получила развернутую консультацию по интересующему вопросу. Специалист записал меня на прием через две недели и предложил к этому времени составить подробный бизнес-план.

В центре занятости населения всегда многолюдно.

Помимо этого, он предупредил меня, что рассчитывать я могу только на сумму в размере ста тысяч рублей и только в том случае, если мой проект одобрит городская комиссия.

Бизнес-план я составляла с двоюродной сестрой, которая окончила курсы бухгалтера — без нее я бы не справилась, так как в этом деле нужны профессиональные навыки. Потом я вновь поехала в центр занятости. Рассмотрев мой проект, меня утвердили на прохождение комиссии, которую мне пришлось ждать целых два месяца.

Скажу сразу, что пройти данную комиссию очень сложно, ведь в ее процессе опытные бизнесмены и экономисты задают массу вопросов. Отвечая на них смело и уверенно, я все-таки смогла отстоять свое право — быть предпринимателем.

Открытие ИП

После прохождения комиссии центр занятости дал мне десять дней для открытия ИП и расчетного счета в банке. Для оформления документов по ИП мне пришлось ехать в городскую налоговую службу. Там очень долго спрашивали: почему я выбрала именно это дело и что буду делать, если бизнес не будет приносить мне прибыль. В ходе своеобразных допросов работник налоговой заполнил заявление на регистрацию меня индивидуальным предпринимателем и попросил прийти через пять дней. Именно к этому сроку я забрала готовые документы, подтверждающие мой новый статус.

После этого мне без всяких проблем открыли расчетный счет в Сбербанке. Реквизиты счета я предоставила в ЦЗН, и спустя две недели на него поступили средства для организации моего бизнеса.

Хотелось бы еще подчеркнуть, что все средства, потраченные мной на открытие ИП, были компенсированы центром занятости.

Выбор сорта и покупка семян

На поиски семян хорошего редиса я потратила не один месяц, ведь в достоверности информации, указанной поставщиком, можно убедиться только после сбора первого урожая. Я пыталась найти семена таких сортов редиса, которые созревают за 18–20 дней, не боятся жары и любят воду. И вы знаете, спустя полгода мне удалось их найти. Это был самый распространенный сорт — “Чемпион”.

Фирма “Аэлита” — по моему мнению, одна из лучших компаний в мире.

Семена этого сорта я стала заказывать оптом в фирме “Аэлита”, так как покупать их в пакетиках (где-то 30–40 семечек) в обыкновенных розничных магазинах совсем невыгодно. К тому же семена имеют определенный срок хранения, а в нашем поселке могут выкладывать на прилавок один и тот же товар десять лет подряд, тогда всходы редиса придется ждать вечность.

“Аэлита” же поставляет свежие семена, там же можно заказать весовые поставки. Я считаю, что это самый выгодный вариант, но необходимо будет научиться хранить семена.

Помимо семян и стандартного удобрения, в качестве которого у меня выступал навоз, я ничего не покупала. Редис не нуждается ни в каких добавках и активаторах роста. В правильно организованной среде он и без всего этого растет не по дням, а по часам.

На первом этапе я приобретала семена в розничных магазинах, так как искала нужный сорт. Для разового засева одной теплицы размером 8×3 м у меня уходило порядка 18 пакетов.

Читайте также:  Как пожарить вкусно картошку на сковороде пошаговый рецепт обычный

Без теплиц в этом бизнесе не обойтись

Теперь расскажу подробнее об организации всего процесса.

Стоимость установки теплиц

Начинала я свою трудовую деятельность с выбора теплиц. Земельный участок у меня уже был, поэтому пришлось облагораживать то, что было. Хотелось бы отметить, что для постройки теплиц лучше всего выбирать ровные участки с минимальным насаждением деревьев и кустов. Для установки четырех теплиц достаточно пять соток земли.

Сами теплицы необходимо располагать правильно, так как в противном случае в одной может быть слишком тепло, а в другой прохладно. Многие устанавливают все теплицы в один ряд — это неправильно: каждая теплица будет загораживать свет следующей.

В 2014 году на покупку теплиц я израсходовала 80 тыс. рублей. Приобретала я их у местных изготовителей: три из них размером 3 × 8 м и одна — 3 × 6 м. Две большие теплицы мы отапливаем. Остальные работают только с марта по ноябрь месяц (они не отапливаются). На оборудование отопления ушло порядка 30 тыс. рублей: на заказ нам сделали две маленькие печки, которые работают на отработке, и нарезали необходимое количество труб, которые позже были установлены под грунт и вдоль всех стен теплиц. В этом году мы хотим перейти на электрическое отопление.

Нельзя устанавливать теплицы в один ряд, можно — только так.

Помимо всего вышеперечисленного, 10 тыс. рублей мы потратили на заливку фундамента под теплицы. Скажу сразу, что многие люди считают фундамент лишним в теплицах, на самом деле, он защищает их от вредителей и от сильных проливных дождей.

Помещение для хозяйственных нужд и транспорт

Помимо теплиц мне понадобилось маленькое помещение для хранения инвентаря, семян и удобрения в мешках. Мужу пришлось выделить мне полгаража, который отапливается круглый год.

Особое внимание хочу обратить на транспорт. Если вы хотите заниматься как розничной, так и оптовой продажей редиса — то вам не обойтись без машины. Идеальный вариант — небольшая газель.

Ну а мне на первых порах пришлось пользоваться своей старенькой Ладой–2110 с прицепом. Те, кто будет заниматься только оптовым сбытом готовой продукции, могут обойтись и без транспорта, ведь большинство скупщиков самостоятельно приезжают за товаром.

Мое оборудование для теплиц

В отапливаемой теплице урожай будет круглый год.

Вытяжки на мои теплицы устанавливать не пришлось. Все они имеют по две двери и по две форточки — это позволяет в любое время организовать правильное проветривание теплиц. Правда на сегодняшний день я начинаю задумываться о современных вентиляторах, которые будут автоматически включаться и выключаться.

Думаю, скоро можно будет подумать и о вытяжках, но устанавливать их буду только, если построю большую теплицу.

Полив

Поливную систему я не стала устанавливать, хотя это и очень удобно. У меня этим делом занимается работник, который каждые два дня поливает все теплицы при помощи специального поливочного пистолета, установленного на обыкновенный шланг. Полив редиса он производит в утреннее время, чаще всего в период с 6 до 8 часов утра. После 8 часов температура в теплицах начинает подниматься, и полив будет малоэффективным и может навредить редису. Недаром все мои бабули говорили, что ничего нельзя поливать в огороде в жару.

Где взять рабочих фермеру. Мой помощник

С персоналом проблему я решила довольно легко. В нашем поселке очень много безработных людей. Многие из них согласны трудиться с раннего утра и до позднего вечера за очень маленькие деньги.

Постоянно у меня работает всего один мужчина пятидесяти лет. За работу он получает еженедельно 3500 рублей.

В его обязанности входит: полив всех теплиц, который выполняется раз в два дня, прополка редиса и, конечно, сбор урожая. Собранный урожай он сам моет и упаковывает в двадцатилитровые полиэтиленовые пакеты. Этот мужчина стал для нашей семьи настоящим другом. Он приходит к нам, как только встанет солнышко, а уходит только тогда, когда выполнит всю работу.

На время летнего сезона в помощь своему преданному помощнику мы с мужем нанимали еще одного работника. Он проработал у нас всего две недели и понял, что двоим на таком небольшом участке делать нечего.

Да и хочу сказать, что самой мне в теплицах приходится проводить по 3–4 часа в день и только в вечернее время. С 7 часов утра и до трех часов дня я занимаюсь продажей на рынке в городе, а по четвергам развожу редис в местные рестораны.

Куда же девать выращенную продукцию? Процесс реализации

Практически все время я продавала свой редис самостоятельно. В нашем городе на продуктовом рынке всем продавцам, которые предлагают товары со своего огорода, места предоставляются бесплатно. Перекупщики платят за место 300 рублей в день.

Продажа в розницу

Выгоднее всего продавать редис пучками. Самый красивый пучок получается из 12–13 единиц редиса: для формирования такого пучка зелень не стоит срезать под самый корешок, необходимо оставлять 5–7 сантиметров листка. Благодаря этому редис на протяжении всего дня не вянет и имеет прекрасный товарный вид.

Очень выгодно продавать редис на рынке в розницу.

За один пучок можно выручить от 30 до 70 рублей. С начала марта по конец апреля цена на такой пучок составляет 70 рублей. Скупщики продают дороже. В мае цена начинает снижаться до 50 рублей за пучок, а на протяжении всего лета она составляет 35 рублей. Думаю, в этом году цены немного поднимутся.

Оптовые покупатели

Научившись выращивать огромное количество редиса на небольших участках, я стала искать оптовых покупателей. Найти их в большом городе очень просто. Достаточно просто проехать по овощным киоскам и предложить свой товар.

Одни берут пучками, другие предпочитают брать в мешках по 20 кг. Весовой редис в прошлом году я отдавала по 40 рублей за 1 кг, с одного мешка получала 800 рублей. Пучки оптом отдавала по 30 рублей, но при условии покупки не менее 50 пучков.

На данный момент я сотрудничаю с восемью постоянными оптовиками, которые делают заказы практически каждые 3–4 дня. В зимнее время заказов немного меньше, но, несмотря ни на что, спрос есть.

Контракты с ресторанами

Наибольшую популярность моему маленькому тепличному комплексу принес контракт с первым рестораном. Договор с ним я заключила совершенно случайно.

Однажды на рынке ко мне подошел молодой парень и поинтересовался — откуда мой товар, в каких условиях он выращивается. Я ему все подробно рассказала, а он в ответ сказал, что является поваром известного ресторана и ищет добросовестного поставщика свежих овощей. Мы обменялись с ним номерами телефонов и уже через месяц начали активно сотрудничать.

По его рекомендации со мной связались администраторы еще двух ресторанов и тоже заключили контракт на поставку редиса. Покупают они не очень много, но часто. Заказ в каждый ресторан я отвожу по четвергам. Большие партии они берут только в канун банкетов.

Бизнес в цифрах: расходы и прибыль

Начинать бизнес по выращиванию редиса можно даже с самым мизерным начальным капиталом. Для постройки одной большой теплицы по ценам 2017 года достаточно иметь 25–30 тыс. рублей, еще около тысячи рублей уйдет на закупку семян.

Если теплица будет одна — нанимать персонал не придется, трудолюбивый человек сможет справиться с ней сам.

Сколько можно заработать, вложив 30 тысяч рублей

Собирать готовый редис можно каждые 18–20 дней, продавать его сначала лучше всего пучками. С площади теплицы 8×3 м при правильном уходе можно собрать порядка 900 пучков (по 10–14 плодов в каждом). При продаже их по минимальной цене (35 рублей за пучок) можно выручить 31 500 рублей. Таким образом, уже спустя три недели покрываются расходы, которые ушли на покупку теплицы.

При продаже пучков по 70 рублей — общий доход составит 63 000 рублей. Хочу отметить, что я, в среднем, продаю 80 пучков в будний день (с 7:00 до 15:00) и порядка 120 пучков в выходные дни.

Чтоб были постоянные продажи, и товар всегда был в наличии — настоятельно рекомендую с первого дохода строить вторую теплицу. В противном случае, продав первую партию редиса, человеку придется три недели сидеть и ждать, пока вырастет второй урожай.

Выгодно ли выращивать редис на продажу

Бизнес по выращиванию редиса может приносить прибыль круглый год.

Для создания дополнительного дохода можно обойтись и одной теплицей, но, как я уже сказала, в таком случае прибыль будет не постоянной. Для стабильности необходимо сразу ставить несколько теплиц, так как каждая будет давать урожай с разницей в неделю. Только так бизнес будет работать каждый день и приносить вам прибыль.

Совет начинающим фермерам

Всем начинающим фермерам хочу сказать, главное — это вера в себя и в свои силы, не бойтесь учиться на своих ошибках. Проделав трудную работу, вы поймете, что и как лучше, а главное, станете истинным профессионалом в своем деле. Наибольшую прибыль принесет вам ваш труд.

Не верьте в то, что деньги зарабатывают только умом. Работа на своей земле всегда приносила, приносит и будет приносить деньги.

Источник

admin
Лайфхаки по дому и огороду