Как выращивают огурцы в теплице для продажи

Идея № 175: насколько выгоден бизнес по выращиванию огурцов?

Огурец — вкусный и полезный овощ, который несложно культивировать в открытом грунте или в теплице. Выращивание огурцов как бизнес: выгодно или нет, отзывы и советы фермеров по ведению предпринимательской деятельности.

Грядки на свежем воздухе дешевы, но имеют один большой недостаток — ограниченный теплым временем года период эксплуатации. Поэтому для круглогодичного выращивания овощей применяется тепличный метод.

Особенности тепличного метода

По сравнению с традиционным способом, выращивание огурцов в теплице как бизнес, имеет ряд особенностей:

Преимущества Недостатки
1 Постоянный растениеводческий цикл, не зависимый от погодных условий и сезона. Для запуска проекта требуются большие денежные вложения на оборудование теплицы.
2 В тепличных условиях выращивают любые сорта овощей. Коммунальные затраты в холодное время года составляют большую часть себестоимости.
3 Искусственные условия дают возможность собирать в короткие сроки обильный урожай. В сезон естественного созревания огурцов снижается рыночная цена и увеличивается конкуренция.

Планировать крупное сельскохозяйственное производство следует вблизи большого города, так как маленькие населенные пункты обеспечивают свежими овощами дачные участки.

Бизнес-план

Чтобы организовать свое фермерское дело, нужно составить бизнес-план по выращиванию огурцов:

Пошаговое планирование позволяет избежать ошибок и лишних затрат. Скачать готовый бизнес-план с расчетами можно по ссылке.

Технология выращивания огурцов

Успешное разведение огурцов базируется на 3-х основных принципах:

Постройка теплицы

Бизнес на выращивании огурцов можно организовать на собственном приусадебном участке или арендовать для этих целей землю. Место для сельского хозяйства выбирают как можно дальше от промышленной зоны. Хотя это и увеличит затраты на транспортировку, зато овощи вырастут на чистом воздухе и не станут причиной заболеваний потребителей.

Теплицу возможно обустроить своими силами или приобрести готовую конструкцию, которая сделана из легкого металла и поликарбоната. Для регионов с отличающимися погодными и климатическими условиями выпускают различные виды парников:

Крупные теплицы наиболее экономичные в использовании, хотя и более дорогостоящие в постройке. При работе в нескольких парниках необходимо закупать отдельный комплект оборудования для обогрева, освещения и полива. А для одной большой территории достаточно одного котла и системы увлажнения. К тому же большая квадратура покрытия пропускает много света, что экономит затраты на электроэнергию.

Оборудование

Для круглогодичного выращивания огурцов теплицу оснащают системами обогрева, полива и дополнительного освещения. Причем подогревать нужно не только воздух, но и почву.

Отопление в основном монтируют из котла и подключенных к нему труб с водой, расположенных по всей площади парника. Котел работает на твердом, жидком или газовом топливе, и может быть универсальным. Прогрев почвы обеспечивает технологический метод «теплый пол», который является безопасным и надежным для роста растений.

Огурцы состоят в основном из воды и остро нуждаются в обильном поливе. Высокую влажность качественно поддерживают автоматизированные системы капельного полива, состоящие из бака с водой, шлангов и регулирующего устройство подачи жидкости. В систему полива добавляют удобрения и минеральные вещества для повышения урожайности.

Для выращивания огурцов требуется инвентарь и прочие материалы для формирования плетей, ухода за растениями, сбора урожая.

Рассада

Рассаду для разведения огурцов можно купить или вырастить в своем хозяйстве. Самостоятельное культивирование происходит таким образом:

Качественную рассаду продают в другие хозяйства, что дает дополнительный доход огуречной ферме.

Регистрация бизнеса

Бизнес на огурцах регистрируется несколькими способами:

Организация сбыта

Тепличная продукция по мере созревания собирается и укладывается в деревянные, пластмассовые или картонные ящики. Огурцы обладают плотной структурой, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Реализация урожая происходит в зависимости от объемов:

ИП и КФХ заключают договора с покупателями-юридическими лицами, частные фермеры отпускают огурцы конечным потребителям.

Экономические расчеты

Насколько выгодна и прибыльна бизнес-идея выращивания огурцов в теплице, можно оценить, составив калькуляцию стартовых вложений, расходов и плановых доходов.

В хозяйство площадью 400 кв. м. на собственном участке необходимо вложить:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Постройка теплицы 640 000
2 Оснащение системами отопления, освещения и полива 800 000
3 Закупка посадочного материала, грунта и удобрений 100 000
4 Транспортные расходы 60 000
5 Прочие затраты 50 000
Итого 1 650 000

Расходы деятельности за год составляют:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Отопление 145 000
2 Электроэнергия 96 000
3 Семена 25 000
4 Удобрения 100 000
5 Сбыт 300 000
6 Прочие затраты 240 000
Итого 906 000

Рыночные цены на огурцы варьируются в зависимости от сезона: летом идет массовая торговля и стоимость низкая, зимой и весной свежие овощи дорожают в 3-4 раза. В среднем, килограмм огурцов стоит 80 руб. Годовой урожай в 37 тонн приносит фермеру:

Наименование Цена, руб. Урожай, т Доход, руб.
1 Сбыт огурцов 80 37 2 960 000

Прибыль составит: 2 960 000 руб. – 906 000 руб. = 2 054 000 руб. Эта сумма покрывает начальные вложения в бизнес, и чистый доход предпринимателя в первый год работы составляет 404 000 руб.

Видео: бизнес на селе – огуречный миллионер из Арского района.

Отзывы бизнесменов

В России традиционно потребляют много огурцов, спрос на этот овощ огромный, и большое количество предпринимателей и фермерских хозяйств занимаются огуречным производством. Вот реальные отзывы от успешных бизнесменов:

«Выращивать огурцы выгодно при объемах производства и реализации 200-300 кг в день. Одна рыночная точка дает ежедневно более 100$ выручки. Если вдобавок к этому заниматься помидорами и зеленью, то можно стать миллионером уже в первый год работы» – Сергей Иванович, Краснодар.

«Выращивание огурцов — это тяжелый труд: рассада, полив, прополка, удобрение, подвязка… Но в то же время это дает огромный урожай и доход даже на небольшом объеме в 5 соток. Главное — организовать сбыт» – Катерина.

«Огурцами выгоднее всего торговать весной — в апреле-мае. Тогда на них самый большой спрос, и цена приятная. Летом надо брать объемом, потому что конкурентов море, а цены копеечные. Если подобрать удачно сорт и удобрение, то можно снимать в два раза больше урожая на одной и той же площади» – Николай Викторович.

«Огуречное хозяйство менее рискованное, чем помидорное. Огурцы лучше хранятся, меньше портятся при перевозке, их проще продавать. Постройка теплицы окупается после первого же урожая, а дальше – чистая прибыль: можно расширяться, можно откладывать на старость» – Игорь.

Источник

Как правильно выращивать огурцы в теплице для бизнеса

Спрос на свежие огурцы в начале весны довольно высокий. И хотя промышленные теплицы обеспечивают их поступление во все крупные супермаркеты, продажа молоденьких огурчиков на рынке идёт довольно бойко. Объясняется это желанием людей съесть свежий овощ, выросший без нитратов и химикатов. Поэтому выращивание огурцов в теплице как бизнес вполне может стать хорошим подспорьем на приусадебном участке.

Читайте также:  Блины с морковью и луком и помидорами

Экономические расчеты

Любое дело начинается с изучения ситуации. Для выращивания на своём участке огурцов бизнес-план писать не нужно. Но прикинуть денежные, трудовые и временные затраты необходимо.

Начинать надо с определения свободной рабочей силы. Чтобы выращивать и затем продавать любую огородную продукцию, нужен для начала один свободный человек на автомобиле.

Самая дорогая и востребованная продукция – ранняя. В апреле цена на огурцы в областном городе равнялась 200 р./кг. В мае – уже 100–150 р./кг. В начале июня – 60–70 р./кг. Это цены 2017 года.

Урожай с одного куста скороспелого огурца-спринтера 5–7 кг. В шестиметровой теплице или парнике высаживают 40 кустов. Общий вес урожая будет равен в среднем 240 кг. Значит, выручка с одного тепличного сооружения будет 24000–36000 рублей.

Рентабельность выращивания огурцов будет сильно зависеть от цены продаж и колебаться от 140 до 210%. Если же в первый год обойтись парниками вместо теплицы и заменить навоз бесплатными сухими листьями, то рентабельность будет начинаться с 1160%. Фантастические цифры, однако вполне правдивые.

Расчёт рентабельности: 24 000 р./(1300+600+25+20+63+63) х 100%=1 160%.

В скобках указана цена двух парников, чёрной плёнки, семян и трёх видов удобрений.

Регистрация бизнеса

Начинать мелкое производство с регистрации предпринимательства не стоит. Неизвестно как пойдут дела, а налоги надо будет заплатить обязательно.

В этой ситуации можно порекомендовать начать с реализации огурчиков от частного лица, продающего излишки с личного подсобного хозяйства или садового участка. Такая торговля не облагается никакими налогами.

Надо иметь при себе всего лишь справку от главы местной администрации о том, что вы являетесь владельцем земельного участка. Если земля находится в садовом товариществе, то справку надо взять у председателя товарищества. Этого документа достаточно для торговли на рынке.

Когда дела пойдут успешно и производство надо будет расширять, тогда можно будет зарегистрировать фермерское хозяйство.

Организация производства

Выращивание ранних огурцов как средства обогащения настолько простая затея, что можно только удивляться, почему этим не занимаются все поголовно. Немногое, что нужно для этого нехитрого дела – теплица или переносное плёночное укрытие, чёрная плёнка, навоз, семена и удобрения – обычно всегда бывает на каждом земельном участке. Но если вдруг всего этого нет, то можно посчитать затраты на приобретение в ценах весны 2017 года.

Бензин и амортизацию автомобиля рассчитывают самостоятельно в зависимости от расстояния до пункта реализации.

Сбыт продукции и конкуренция

К сожалению, организованного сбыта сельскохозяйственной продукции мелкими производителями в нашей стране не существует. Искать хорошие семена, подходящие плёнки, удобрения, изучать агротехнику, продавать или отдавать под реализацию придётся самостоятельно. И кроме, интернета помощи ждать неоткуда.

Сбыт продукции – самая непредсказуемая часть проекта. Не всегда правильно уповать на то, что весь урожай можно запросто продать на местном рынке. Если начать с небольшого объёма и попробовать себя в такой торговле, тогда можно будет рассчитывать возможные объёмы продаж и выручку. Однако при таком методе теряется год.

Чтобы не тратить время на осторожное и безопасное вхождение в рынок, зимой обойдите окрестные небольшие магазинчики, школы и детские сады, санатории, переговорив о возможности поставки свежих огурцов в эти заведения. Так можно расширить рынок сбыта и не тратить время торговли на рынке.

Надо заранее настроить себя, что начальный этап реализации не будет простым. Но его проходили все производители, они сталкивались с этими же трудностями и успешно их преодолели.

Бояться конкурентов, имея одну-три теплицы на собственном участке, не приходится. Наоборот, чем больше людей займутся производством овощей, тем обширнее будет ассортимент, и больше покупателей придут на рынки.

В этом деле можно взять пример с жителей г.Луховицы Московской области, которые уже многие годы занимаются выращиванием ранних огурцов. Этот бизнес оказался настолько прибыльным, что они поставили памятник огурцу с благодарственной надписью.

В Краснодарском крае жители сельских поселений массово выращивают раннюю редиску, огурцы, помидоры, клубнику. Они объединяются в добровольные союзы для сдачи своей продукции реализаторам товара.

Под г. Курском в п. Прямицыно многие десятилетия местные жители специализируются на выращивании рассады всех овощей. Это связано с отличными чернозёмами в этом месте и близостью к областному центру.

Таких примеров немного, но они есть. Некоторые местные и даже областные администрации находят время для помощи людям в вопросах обучения и реализации продукции. Всем этим надо поинтересоваться перед началом работ.

Агротехника выращивания ранних огурцов

При температуре ниже + 15°С семена не прорастают, рассада не растёт. Нормальная температура для развития индийского гостя равна +20–25 без ночных холодов. В средней полосе России такие температуры бывают в середине июня.

В обычных условиях теплолюбивые огурцы высевают на грунт в мае под плёнку. На открытые грядки они попадают только в июне, когда угроза возвратных и ночных заморозков минует.

Однако есть методика получения отличного урожая огурцов в мае. Для этого не надо строить обогреваемые теплицы. Вполне подойдёт обычная теплица, даже простой парник.

Секрет получения раннего урожая – тёплые грядки. Согревает почву биотопливо – коровий или конский навоз. Если в собственном хозяйстве навоза нет, а купить – дорого, то можно заменить его растительными остатками. Сорняки, ботва, обрезанные ветви справятся с задачей, хотя разогреваются они слабее.

Начинаются работы с осени. Кучу с навозом или растительными остатками укладывают в плотный бурт, присыпают толстым слоем почвы, а затем укрывают плёнкой или другим материалом. Укрытие не позволяет биотопливу промерзнуть в морозы.

В конце марта или начале апреля, убирают укрывной материал и почву. Переворачивают и рыхлят кучу органики, насыщая её воздухом. После этого в течение недели органика саморазогревается до +50–60°С.

Чтобы растительные остатки саморазогрелись, их три дня поливают горячей водой и снова закрывают плёнкой. Температура внутри кучи поднимается до +45°С. Микробы и грибки погибают, субстрат обеззараживается.

В это время готовят теплицы. Широкие грядки под огурцы делают с осени. Их накрывают чёрным укрывным материалом, плёнкой или густо посыпают золой. Под таким укрытием снег быстро тает, а земля прогревается. Как только земля готова к обработке, прокапывают канавку шириной 40 см вдоль всей грядки.

Читайте также:  Если ботва картофеля почернела что делать

Её начинают заполнять сначала опилками с мочевиной высотой 10 см. На опилки кладут разогретый навоз или перепревшие листья. Поверх органики накидывают 20 см плодородной земли. «Пирог» закрывают чёрным материалом, чтобы опять разогреть грядку. Навоза на грядку идёт очень много, раскладывают около тонны на 3 кв.м. земли.

Посев можно начинать через два дня. На плёнке делают крестообразные надрезы через 30 см, в которые кладут по 2 огуречных семечка и присыпают землёй. Семена не обрабатывают и не проращивают, сеют в один ряд.

Саморазогрев грядки не останавливается всю весну. Семена всходят за 4 дня, через месяц огурцы в теплице зацветают, а в начале мая уже можно снимать первые плоды.

Если первоначально денег на покупку теплицы нет, то огурцы можно выращивать под плёнкой, натянутой на дуги. Для грядки выбирают самое тёплое и освещённое место. С южной стороны, у заборов – лучшее местоположение, тепло, светло и нет ветра.

Производство можно ещё больше упростить, если посадить огурцы под двойное покрытие, которое создаст эффект термоса. Для этого один над другим устанавливают два каркаса. Между плёнками получается утепляющая воздушная прослойка.

Огурцам будет настолько тепло, что даже не понадобиться дополнительный обогрев органикой. Землю проливают горячей водой и закрывают чёрным материалом. Посев на грядку проводят в начале апреля.

Поливать грядки с огурцами не надо: весной земля влажная, растениям этой воды хватает до середины лета. Для подкормки и ускорения роста желательно проводить листовые опрыскивания.

С конца апреля растения подкармливают водорастворимыми удобрениями с дважды уменьшенной насыщенностью. Можно использовать Сударушку, Буцефал, Радагор, Флумб.

Выбор сорта

Очень важно выбрать сорта с нужными параметрами. Надо обращать внимание на соответствие следующим характеристикам:

До недавнего времени мелкие производители предпочитали голландские семена, которые стоили недешево. Однако наши селекционеры смогли заинтересовать огородников своими новинками.

Гибриды с пучковым типом плодоношения:

Они отлично приспособлены к нашей переменчивой погоде со скачками температур.

У них выровненные плоды размером 10 см и дружное плодоношение. Огурцы имеют отличный вкус не только в свежем виде, но и в засолке. Речь идет о малосольных огурцах, на зиму их не готовят.

Урожайность новых сортов в простейших парниках доходит до 10 кг с 1 кв.м.

Ранние огурцы должны начинать плодоносить через 40 дней после посева.

Пока не проверено на практике качество семян любой фирмы, даже известной, не стоит покупать все семена в одном месте. Можно потерять и урожай, и целый год времени.

Заключение

Любое частное предпринимательство связано с риском и гарантию успеха нового дела никто не даст. Даже если предприятие, очевидно, выгодное, многое зависит от личного трудолюбия, напористости, веры в себя и немного от везения. Если есть желание заняться любимым делом, то пусть ничто не остановит вас на полпути.

Источник

Выращивание огурцов в теплице круглый год: бизнес-план с расчетами

Англичане говорят: «Есть три способа разориться: самый быстрый – рулетка; самый приятный – женщины, и самый верный – сельское хозяйство». Долгое время это действительно было так: фермеры многих вполне себе развитых стран получали дотации для ведения своего бизнеса, так как соотношение цен на аграрную продукцию не позволяли им выходить в прибыль и осуществлять инвестиции в развитие своего хозяйства.

Однако все меняется, и порой незаметно наступает время, когда привычные убыточные отрасли вдруг начинают приносить стабильный доход и становятся лакомой темой для развития предпринимательской деятельности даже для малого бизнеса. То есть буквально в условиях дачного хозяйства.

В настоящей статье предлагается рассмотреть, как организовать производство огурцов (а желательно еще помидоров и еще двух видов овощей или зелени), и поверьте – не стоит относиться к этой идее скептически. Речь идет о бизнес-плане по выращиванию огурцов в теплице. Представим бизнес-идею в цифрах.

Вопросы технологии

В 2016-2018 годах Россия била мировые рекорды по сборам зерна (прежде всего, пшеницы). Однако мало кто уточнял, к какому сорту относится выращенный урожай. На самом деле, пшеница имела 5-ую категорию (из-за малого количества ценной клейковины в ее структуре). Фактически это было кормовое зерно.

Любые сельскохозяйственные культуры дают исключительно отрицательную реакцию на повторные высевы и отсутствие сменного выращивание на одном и том же поле. Это проявляется и в значительном снижении урожайности и даже в гибели посевов. Ведь каждая культура «вытягивает» из почвы свою неповторимую структуру неорганических минералов с упором на какую-то определенную группу.

В нашем случае, если сажать на одном месте одни те же огурцы, то в грунте истощатся те минералы и неорганические вещества, которые перерабатываются почвенной флорой и в итоге «скармливаются» растениям. Эти вещества будут в хроническом дефиците, а другие, наоборот, в избытке (таков, например, механизм закисления почвы). Уже на второй год бессменного земледелия огурцы начнут становиться короче, а их структура (с точки зрения минералов и витаминов) обедняться.

Кроме того, растения не только высасывают из грунта питательные (для них) минералы, но и избавляются от отходов. В случае с человеком для этого существует канализация, растения же вынуждены плавно повышать концентрацию уже нисколько не полезных для себя веществ в окружающем их корневую систему грунте.

Но то, что плохо для одних культур, вполне удобоваримо для других. Более того, опытным путем было выявлено, что картофель, к примеру, дает больший урожай при высевании после бобов – он «с радостью» потребляет те отложения (в частности, азота), которые оставляют после себя бобы или фасоль. А вот если картофель растить каждый год на одном месте, то даже при условии внесения в почву большого количества удобрений, клубни с годами будут становиться, больше похожими на крупный горох.

Как же аграрному предпринимателю этого избежать? Очень просто: достаточно обеспечивать севооборот, то есть, ежегодно сменять выращиваемые на участке культуры. В случае огурцов, перед ними могут выращиваться: любые бобовые, цветная капуста, чеснок или лук. А на следующий год после огурцов на этом участке можно выращивать поздние сорта капусты, свеклу, томаты или картофель.

Почему для организаторов этого бизнеса важно заботиться о качестве почвы? Да потому что огурцы демонстрируют крайне широкую амплитуду урожайности: от 25 до 90 кг/м² в год, и надо сразу же отметить, что приятные экономические перспективы по их выращиванию действительны лишь для высоких урожаев (хотя бы, от 70 кг/м² в год). Иначе окупить капитальные вложения будет крайне сложно.

Читайте также:  Белки жиры углеводы в картошке фри

Особенности тепличного выращивания

Огурцы – прекрасный овощ для того, чтобы делать на нем бизнес. Однако здесь есть 2 главных ограничения:

Последнее обстоятельство связано с существенной амплитудой цен на рынке овощей. К примеру, летом стоимость килограмма огурцов в опте составляет 20-30 р./кг, а в зимние месяцы розница подскакивает до 100-120 р./кг, а опт – до 60-80 р./кг. Даже с учетом стремления учитывать все факторы выручки по минимальной планке не принимать в расчет удорожания производимого продукта зимой просто не получится – иначе проект получится убыточным. Так что в бизнес-план необходимо сразу закладывать строительство зимних теплиц. И здесь есть 2 стационарных варианта:

Разумеется, первый вариант существенно дешевле: цены за 1 м² колеблются в диапазоне от 1,5 до 2,5 тыс. рублей. Что же касается стеклопакетов, то их стоимость почти что вдвое дороже – от 3,3 до 5 тыс. рублей. Однако поликарбонатные легкие конструкции отличаются относительно высокой теплопропускной способностью – лучшие модели удерживают не более 83% поступающей в них от котла энергии (в отличии от пакетов, которые пропускают не более 2,1% в двухкамерном исполнении). В итоге на больших площадях (потому что потери напрямую корреллируют с площадью поверхности теплицы) у вас будут вдвое большие расходы на обогрев по сравнению со стеклопакетами.

Многие продавцы поликарбонатных теплиц дополнительно предлагают установить котел (на твердом, то есть, самом дешевом топливе), скромно умалчивая, что это целое дело, которое требует привлечения обслуживающего персонала.

Теплица, собранная из двухкамерных стеклопакетов, площадью в полсотки (50 м²) может отапливаться всего лишь 3-киловаттным калорифером. Из представленных данных ясно, что заниматься выращиванием огурцов может каждый, кто имеет приусадебный участок 4-6 соток, потому что даже с учетом необходимости обеспечения севооборота (то есть, теплиц нужно не одна, а сразу 4) электрическую мощность в 12-15 киловатт на хозяйство обеспечить вполне реально. И конечно же, все проблемы решаются в случае, если участок газифицирован – в этом случае вам понадобится только наличие газового котла, мощностью от 15 кВт (крайне маленькая мощность для тепличного хозяйства совокупной площадью в 200 м² плюс дом).

Также необходимо отметить, что хотя бы 2 месяца в году (а лучше все 3 зимних) в теплице не должно выращиваться ничего. Дело в том, что естественный природный цикл в наших широтах подразумевает зимний анабиоз почвенной микрофлоры. Если не давать земле «отдыхать» и выращивать культуры круглый год, ее плодородие начнет заметно сокращаться, даже невзирая на другие предпринимаемые меры, такие как внесение удобрений, обеспечение севооборота и др. (Это все равно что человеку не давать спать, а заставлять работать).

Очень важна подсветка (с помощью светодиодных ламп) и подкормка растений углекислым газом для обеспечения фотосинтеза. 40-литрового (кол-во СО2 – 24 кг) баллона для площади теплицы в 50 м² хватит примерно на полмесяца.

Рыночная среда

Итак, очень важно следовать рекомендациям, представленным в предыдущих разделах. Почему? Да потому что именно игнорирование перечисленных факторов привело к краху крупнейших тепличных производителей в России. В эпоху СССР тепло стоило практически ничего, поэтому теплицы покрывались 1 слоем стекла. Плюс плановое хозяйство с директивами по увеличению урожайности не оставляло места ни для доводов науки, ни для здравого смысла. Но рынок расставил все по местам:

В совокупности с несоблюдением догм севооборота и удорожанием основных факторов производства крупнейшие тепличные хозяйства стали разоряться одно за одним. И именно этот факт открыл дорогу мелким производителям, которые заполнили эту нишу. Сейчас рынок огурцов и помидоров можно смело назвать конкурентным (на нем много и продавцов, и покупателей). Кроме того, наладить продажи своей продукции частник может:

Главный вывод: со сбытом никаких проблем не возникнет!

Бизнес-план с расчетами

Итак, примем, что мы выращиваем огурцы на тепличных площадях в 50 м² и еще 3 вида вышеперечисленных овощей в трех других теплицах, соблюдая таким образом, севооборот. При этом, так как сменяемость культур – необходимое условие получения высоких, качественных урожаев, то все совокупные затраты мы будем относить исключительно на счет огурцов. Таким образом, будет воплощен пессимистический подход в бизнес-планировании (выручка от всех остальных культур пойдет «приятным бонусом»).

1. Выручка

(Высаживать огурцы можно уже в феврале, но нужно предусмотреть время для их вегетации. Для сокращения периода роста рекомендуется заблаговременно выращивать рассаду в торфяных горшках).

(Приняты средние оптовые цены по трем периодам: 60, 20 и 80 р./кг).

Итого по году: 210 тыс. рублей.

2. Затраты

(Самое лучшее удобрение – перепревший навоз. Учитываем его стоимость с доставкой);

(Это уже сумма для отопления всех четырех теплиц. Из расчетов энергозатрат, очевидно, как важно минимизировать потери тепла).

3. Валовая прибыль

4. Налоги

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ), как организационно-правовая форма, для таких предпринимателей является оптимальным вариантом, потому что их владелец полностью освобождается от уплаты налогов. (Согласно ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003).

5. Персонал

Проект не предусматривает использование никакого наемного труда, все операции выполняются одним человеком – хозяином. Действительно, обработать 2 сотки сможет каждый (даже ребенок или пенсионер). Отпускные цены при этом взяты с занижением – при данных расценках покупатели сами будут приезжать к хозяйству за товаром (транспортные расходы, таким образом, допустимо не учитывать).

6. Капиталовложения

Можно рассчитать амортизацию теплиц по каждому сезону, а можно вычислить их совокупную стоимость и определить, когда проект выйдет на окупаемость. Итак, стоимость всего комплекса составит:

50 м² × 4 тепл. × 4 тыс. р./м² = 800 тыс. р.

Соответственно, в случае газового отопления проект только за счет огурцов окупается примерно за 6 с половиной лет, а в случае с отоплением электричеством – почти за 8 лет. Много! Однако, примем теперь во внимание, что кроме огурцов у нас выращивается еще целых 3 культуры, которые будут «помогать» нам ускорять окупаемость. И если принять их норму прибыли хотя бы вдвое меньшей, чем по огурцам (то есть, 64 и 48 тыс. рублей в год при газовом и электрическом отоплении соответственно), то прибыль будет уже составлять 250 и 170 тыс. р. в год соответственно, а сроки окупаемости сокращаются до:

Уже лучше, не так ли?

Резюме

Из представленного бизнес-плана по выращиванию огурцов в теплице очевидно, что открывать данный бизнес выгодно, прежде всего дачникам, у которых на их участках уже есть проведенные энергокоммуникации. Для них не так важна норма прибыли, зато имеет большое значение, что их, по сути, дачные участки будут приносить им стабильную финансовую отдачу. Кстати, сроки окупаемости здесь вполне приличные.

Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.

Источник

admin
Лайфхаки по дому и огороду