Каменный мангал с коптильней своими руками чертежи

Содержание
  1. Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками
  2. Почему его стоит построить?
  3. Основные этапы строительства
  4. Что же мы получаем в итоге?
  5. Мангал-коптильня из кирпича своими руками – чертежи и фото, пошаговая инструкция, особенности, порядовка и примеры конструкций
  6. Содержание
  7. Особенности мангала-коптильни из кирпича
  8. Мангал коптильня из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция
  9. Подготовительные работы
  10. Определяем место для установки на участке
  11. Проект, чертеж и схема на бумаге
  12. Инструменты и материалы
  13. Фундамент
  14. Раствор для кладки
  15. Цоколь
  16. Порядовка
  17. Жаровня
  18. Стены и дымосборник
  19. Декоративная отделка
  20. Примеры мангала с коптильней из кирпича
  21. Как сделать мангал-коптильню из кирпича
  22. Проектирование мангала-коптильни
  23. Создание фундамента
  24. Строительство кирпичной печи 3 в одном своими руками
  25. Доработка конструкции

Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками

Рады приветствовать вас на нашей страничке. Если вы читаете эту статью, значит, идея создать мангал с коптильней из кирпича своими руками уже витает в воздухе где-то над вами. И это отлично! Поскольку большинство людей обожает копчености, а такие продукты из магазина часто не могут похвастать особым качеством. Домашнее копчение – отличный способ насладиться свежими, натуральными и ароматными блюдами.

Мангал-коптильня эффективно соединяет в себе традиционную жаровню и специальную герметичную емкость, в которой продукты обкуриваются дымом со всех сторон.

Почему его стоит построить?

Овощи, рыба или мясо, приготовленные в коптильне, сохраняют всю свою нежность и сочность. При этом они приобретают ни с чем несравнимый аромат костра.

«В процессе копчения не используется масло, продукты в дымовом шкафу не подгорают, поэтому такая пища считается полезной».

Сам дым выступает естественным консервантом, убивая вредные бактерии и микробы. Поэтому любые копчености могут храниться достаточно долго после приготовления.

Мы не будем здесь утверждать, что построить мангал-коптильню очень просто. Здесь необходимы материалы, строительный инструмент и чертежи будущего сооружения. Но, главное, необходимо ваше желание. Если есть желание и элементарные навыки строительных работ, то пошаговая инструкция, приведенная ниже, позволит быстро и без существенных финансовых затрат соорудить мангал-коптильню на вашем приусадебном участке. В сети без труда можно найти и фото, и чертежи подобных конструкций любого размера и на любой вкус.

Основные этапы строительства

На первом подготовительном этапе работ необходимо выбрать участок для постройки. Он должен быть ровным и находиться на достаточном удалении от нестойких к огню объектов. Хорошо, если поблизости будет вода и канализация.

Жаровню лучше разместить в защищенном от ветра месте, чтобы дым не мешал приготовлению еды».

Далее необходимо определиться с внешним видом будущего мангала-коптильни, найти соответствующие чертежи. Впрочем, последние можно построить и самостоятельно на основе уже готовых схем и фото аналогичных строений.

Следующий шаг – заливка фундамента. Для этого копают углубление в земле и строят опалубку. Первый ряд укладывают обычно бутовым камнем, далее щели засыпают щебнем и заливают раствором. Количество слоев в основании определяется капитальностью будущего мангала. Чем он больше, тем внушительнее должен быть и фундамент. Между укладкой слоев основания необходим промежуток минимум в сутки.

Добившись необходимого размера, фундамент выравнивают уровнем и делают гидроизоляцию. Для последней — используют, как правило, полиэтилен. На этом строительство следует приостановить и дать основанию время на просушку.

Чтобы строить дальше мангал с коптильней из кирпича своими руками необходимо подготовить раствор. Обычно используют песок, цемент и гашеную известь(3:1:1). Раствор замешивают с водой и доводят до густоты сметаны.

Укладку с кирпича начинают с углов, проверяя их уровнем и отвесом. Целесообразно задуматься об укреплении углов проволокой. Чтобы сложить жаровню, между стенками устанавливают уголки. Топку для копчения делают из толстого металла с отверстиями для воздуха.

Нижние ряды у основания полностью не закладывают кирпичами, а, как правило, оставляют ниши для дров и/или хозяйственной утвари.

Если кирпич стандартного размера, то 10 ряд становится перекрытием для хозяйственных ниш, а 12 – столешницей. На уровне 13-15 рядов формируют жаровню. Примерно с 24 ряда начинают укладывать трубу. Для вывода кадки под дымоход примерно с 20 ряда кирпичи изнутри начинают подрезать.

На этом укладка кирпича заканчивается.

Далее по желанию. Если не облагороженный кирпич Вас устраивает, то можно считать мангал-коптильню законченной. Но чаще всего, сооружение обкладывают плиткой, камнем или другие жаропрочными материалами. Для окончательного дизайна можно использовать различные декоративные элементы. Идеи оформления мангала легко подсмотреть на фотографиях в Интернете.

Таким образом, наша пошаговая инструкция дает возможность быстро, самостоятельно и без лишних усилий создать мангал-коптильню собственными силами.

Что же мы получаем в итоге?

Мангал с коптильней из кирпича своими руками – прекрасное решение для дачи или загородного дома и, конечно же, объект гордости любого хозяина. Здесь готовят вкуснейшую рыбу, овощи, мясо, а также размещают внутри жаровни казаны с супом, пловом и другими блюдами. Такое устройство функционирует на дровах или каменном угле, и, таким образом, приготовление пищи в нем – это экономия газа или электрики. И, безусловно, мангал-коптильня является украшением любого приусадебного участка.

Читайте также:  Оформление деревянной рамки для картины своими руками

Если соблюдать все советы при строительстве, то Ваша постройка сохранит рабочее состояние и привлекательный внешний вид на долгие десятилетия.

Искренне надеемся, что наша поэтапная инструкция постройки мангала-коптильни окажется Вам полезной и позволить обзавестись этим полезным сооружением на приусадебном участке. Так же вы можете почитать о барбекюшнице перейдя по ссылке.Как сделать барбекюшницы своими руками

Всего доброго.Подписывайтесь на обновление (получение новых статей) моего блога, а в мобильнике перейдя в раздел обратная связь наберите свой Email в окошке для получения статей, не забывайте нажать на галочку для отправления и подтвердить рассылку в своей электронной почте.

Источник

Мангал-коптильня из кирпича своими руками – чертежи и фото, пошаговая инструкция, особенности, порядовка и примеры конструкций

Одним из самых популярных видов мангалов по праву считаются коптильни. Их многофункциональность позволит вам вкусно приготовить самые разнообразные блюда. В этой статье мы разберем с вами как делается мангал-коптильня из кирпича своими руками. Чертежи и фото, а также пошаговая инструкция – все это вы найдете в статье. Для удобства можете воспользоваться навигацией ниже.

Содержание

Особенности мангала-коптильни из кирпича

Мангал, барбекю и коптильня – три в одном своими руками из металла или кирпича представляют собой сочетание трех устройств. Мангал является жаровней, на которой можно приготовить мясо и рыбу. Коптильня – плотно закрывающаяся емкость из металла, в которой приготовленная еда обдается дымом. Барбекю позволяет делать прекрасные стейки.

Главной чертой уличных коптильни и мангала из кирпича является то, что приготовленная еда не имеет запах дыма, но при этом остается мягкой и сочной.

Пища, приготовленная с помощью коптильни, является полезной, так как готовится без растительного масла. В мангалах-коптилках зачастую еда приготавливается с помощью горячего копчения.

Мангал коптильня из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция

Кирпичный мангал коптильня из кирпича своими руками, чертежи и фото которого предоставлены ниже, имеет следующие преимущества:

Обладает только одним недостатком: его довольно непросто сделать, имея малые познания в сооружении подобных печей.

Подготовительные работы

Перед возведением мангала вам необходимо провести некоторые подготовительные работы, а именно:

Далее мы рассмотрим как строится коптильня из кирпича своими руками. Чертежи и фото, пошаговая инструкция и рекомендации далее.

Кстати, если вы хотите рассмотреть какие можно сделать мангалы своими руками из металла – размеры и фото инструкция есть в соответствующем материале!

Определяем место для установки на участке

Некоторые воспринимают мангал не просто как приспособление для пикника, но и как место, где можно приготовить большинство основных блюд. Поэтому, выбирая место под будущий мангал-коптильню, обращайте внимание на:

Обращайте внимание на место, где вы не только сможете поставить мангал-коптильню, но и навес для него. Это поможет вам защититься от осадков при приготовлении пищи.

Проект, чертеж и схема на бумаге

На следующем этапе вам необходимо понять, как будет выглядеть ваш будущий мангал-коптильня. Для этого необходимо измерить размеры участка, а после подобрать нужный проект мангала с коптильней из кирпича в интернете. Если вы хотите сделать уникальный мангал именно под ваш участок, то лучше всего обратиться за чертежом к специалистам.

Инструменты и материалы

После составления проекта следует определиться, какие материалы потребуется в процессе сооружения мангала-коптильни из кирпича своими руками. Чертежи и фото порядовки будут далее.

В процессе работы вам понадобятся:

Также потребуется закупить следующие виды материалов:

Фундамент

При своем большом весе, мангал-коптилка нуждается в прочном основании. Идеальный вариант для такого типа обьектов – использовать фундамент монолитную плиту с армированным основанием.

При установке фундамента работы выполняются в заданной последовательности:

Этапы Общий вид беседки
1 Первоначально производится разметка участка. Для установки мангала оптимальный размер площади составит порядка 3 м 2 ;
2 Формируется котлован по заданному проектом периметру. Его уровень глубины напрямую зависит от таких характеристик, как вес мангала, данные по грунту;
3 Изготавливается опалубка. Она должна быть выше уровня грунта на 50 мм. Также ее необходимо обшить внутри изоляционным материалом. В нашем случае это рубероид;
4 Выкладка дна увлажненным песком. Высота слоя песка должна составлять 100 мм;
5 Формирование сетки армирующего типа. Для ее изготовления требуются прутья, толщина которых составляет 10-12 мм. Их укладка должна производиться на расстоянии 10 мм. После этого они соединяются проволокой. Потребуется изготовление 2 сеток, которые соединяются между собой прутьями высотой в 50 мм;
6 Укладывается армирующая решетка непосредственно в котлован. Все это заполняется смесью, приготовленной из раствора песка и цемента в пропорции 3:1. Последующие слои делаются с промежутком в сутки и формируются до краев опалубка;
7 Выравнивание последнего слоя цемента.
Читайте также:  Полка для обуви с сиденьем своими руками фото

Раствор для кладки

Перед началом строительства необходимо приготовить раствор для кладки мангала с коптильней из кирпича. Для его приготовления потребуется песок, цемент и известь гашеная. Все эти составляющие берутся в пропорции 3:1:1. Для кладки шамотного кирпича готовится раствор на глине.

Цоколь

Следующий шаг после закладки фундамента – строительство цоколя.

Кладка первого уровня без использования раствора позволит сделать разметку и подгонку кирпичей, и вам не придется их резать в дальнейшем. Благодаря кладке вы также сможете определиться с дальнейшим расположением решеток и вертел

Для увеличения прочности кладки кирпич предварительно смачивается водой. Первый ряд кирпича кладется без смеси, последующие ряды выкладываются таким образом, чтобы середина кирпичей следующего ряда приходилась на стык кирпичей предыдущего. Для придания прочности углам, они усиливаются с помощью проволоки.

Барбекю из кирпича (чертежи и фотографии с казаном)

Порядовка

Возводя стенки вашего будущего мангала-коптилки, необходимо позаботиться, чтобы они были расположены точно вертикально. В этом вам поможет использование порядовок – определенных приспособлений в виде уголков или реек с делениями, соответствующими толщине горизонтальных рядов в кладке (77 мм для одинарного и 100 мм для утолщенного кирпича).

Необходимо установить порядовки мангала с коптильней из кирпича еще до начала кладки на углах стенок.

Жаровня

Следующий этап в строительстве мангала – жаровня. Для этого на ее уровне устанавливаются металлические уголки, что способствует закреплению основы топки. Для обеспечения доступа воздуха некоторое количество кирпичей под жаровней должно быть уложено без раствора. Для этого хватит 2-3 щелей.

Сама топка сооружается из металла: в ней проделываются отверстия для обеспечения доступа воздуха. Для удобства установки решетки два кирпича с противоположных концов кладутся с небольшим выступом.

Стены и дымосборник

Предпоследний этап сооружения мангала из кирпича своими руками – стены и дымосборник. Первые восемь рядов отводятся под дровник. Девятый ряд предназначен для установки фанерной опалубки. В десятом ряду формируется перекрытие для ниши.

Кирпич в данном случае выкладывается ребром, а его толщина составляет 18 см. Следующий ряд послужит для выравнивания места хранения дров. Столешница предусмотрена на 12 ряду. С 13 по 15 ряд формируем топку. Далее дело за дымосборником

Как правило, дымосборник строится из 10 рядов кирпича, которые кладутся с уступами. Длина уступа с лицевой стороны равна 17 мм, а с боков составляет по 35 мм. Расстояния можно менять в зависимости от особенностей конструкции и от длины первого ряда.

Размеры последнего ряда вытяжки полностью должны соответствовать параметрам дымохода.

Декоративная отделка

Включает в себя облицовку печи с помощью декоративного кирпича или же камня. Для улучшения эстетического вида и удобства вокруг мангала земля выкладывается тротуарной плиткой. Также это позволит повысить уровень пожарной безопасности. Для удобства можно предусмотреть сооружение навеса и мраморную столешницу для разделочного стола.

Примеры мангала с коптильней из кирпича

Итак, мы рассмотрели процесс сооружения мангала-коптильни. В заключение представим некоторые варианты мангалов с коптильней.

Источник

Как сделать мангал-коптильню из кирпича

Создание мангала на садовой территории — мечта многих владельцев частных домов и дач. При возведении жаровни часто используют металл — работать с этим материалом легко, но конструкция получается простой и малофункциональной. Если же хочется сделать печь, позволяющую готовить барбекю и коптить мясо, лучше воспользоваться кирпичом или камнем. Строительство мангала-коптильни занимает много времени, требует соблюдения технологии и внимательности при работе — любая ошибка может свести все усилия на нет. Но достоинства такой постройки стоят того.

Пользователи часто ищут:

Проектирование мангала-коптильни

Прежде чем приступать к составлению чертежа, определитесь с необходимым набором функций — сколько видов блюд собираетесь готовить, какое количество гостей планируете принимать. Кирпич позволяет реализовать наиболее полный спектр задач, поэтому лучше сделать основательную конструкцию «три в одном»: мангал, коптильня и отдельный очаг для казана.

В такой печи готовят любые блюда — от традиционного шашлыка до супов и плова. Даже если сейчас вы планируете только коптить мясо или рыбу, рано или поздно дополнительные функции мангала пригодятся, и уже не придется достраивать конструкцию. Вы сэкономите время, место и материалы.

Схема печи в сборе

Также определитесь, какие вспомогательные компоненты сооружения станут для вас полезными. Кирпичный мангал легко дополнить:

Таким образом, жаровня состоит из следующих элементов:

После определения необходимых элементов и общего дизайна мангала-коптильни строится подробный чертеж с указанием расположения и размеров частей конструкции. Исходя из проекта рассчитывается количество материала, примерная масса сооружения и параметры фундамента.

Читайте также:  Ремонт автомобильных колонок музыкальных своими руками

Фотография комбинированной печи: мангал совмещенный с коптильной камерой

Возвести мангал с коптильней сложнее, чем металлическую печь, но конечный результат оправдает затраченные усилия и средства. Правильно сложенная конструкция не только прослужит долго и украсит загородный участок, но и обеспечит более высокие вкусовые качества приготавливаемых блюд. Надежная кирпичная коптильня гарантирует равномерный прогрев мяса, безопасность продукта и полноценную пропитку дымом.

Создание фундамента

Даже компактный мангал из кирпича имеет большую массу, поэтому основание конструкции делают из армированного бетона. Этот процесс требует соблюдения технологии и не терпит спешки — фундамент набирает прочность в течение месяца. Если допустить ошибки во время заливки смеси или попытаться самостоятельно ускорить процесс застывания, в будущем фундамент даст трещину, что негативно скажется на целостности конструкции.

Монтаж основания – пошаговый план работ:

Более подробную инструкцию читайте в статье: «Фундамент для печи из кирпича».

Строительство кирпичной печи 3 в одном своими руками

Когда фундамент наберет прочность, приступают к изготовлению наземной части конструкции. Кладка состоит из нескольких элементов: цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Для сборки мангала используют красный печной кирпич, устойчивый к сильному нагреву и перепадам температуры. Это важно при создании уличной конструкции: при эксплуатации зимой кладка не треснет. Силикатный кирпич для возведения жаровни не подойдет.

Фото: универсальная печь из кирпича

Перед началом строительства составляется порядовка — схема укладки кирпичей. Лучше работать со стандартными, уже проверенными чертежами, учитывающими особенности конструкции мангала-коптильни.

Кладочная схема комплексной печи

Кирпичи нужно подготовить к работе. За сутки до старта строительства материал вымачивают в воде. К началу кладки с наружной стороны кирпичи высохнут, а внутри влага задержится, что предотвратит впитывание воды из раствора.

Для скрепления кирпичей используют смесь песка, цемента и гашеной извести в пропорциях 3:1:1. Первый ряд мангала делают насухо, чтобы наметить кладку, подогнать размеры кирпичей и избежать ошибок в дальнейшем. Для первого ряда подходят как целые кирпичи, так и половинки.

Фото: раскладка кирпича – возведение будущей барбекющницы

Начиная со второй линии кирпичи укладывают со смещением на полкамня, чтобы стыки не совпадали. Начинают работу от угла, затем выкладывают перегородки. Через каждые два ряда ровность линий проверяют строительным уровнем. На высоте жаровен устанавливают железные уголки для закрепления базы топки, которую изготавливают из толстостенного металла. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей под жаровней укладывают без раствора — достаточно двух-трех щелей, чтобы огонь хорошо разгорался.

Таким образом, главное — в точности следовать чертежам. Сначала из кирпичей выкладывают цоколь, затем делают стенки жаровен, мангала, коптильной камеры и, наконец, сооружают дымоход. Когда кладка завершена, устанавливают металлические дверцы, крепления для шампуров, варочную поверхность и другие элементы.

Фото: мангальная зона на дачном участке

Доработка конструкции

На завершающем этапе проводят облицовку печи декоративным кирпичом, укладывают на земле перед мангалом тротуарную плитку для обеспечения пожарной безопасности и сооружают навес над всей конструкцией.

Фото: самодельная кирпичная печь в летней беседке.

Также проводят внутреннее обустройство: устанавливают разделочный стол, мойку, полки и другие полезные приспособления. Таким образом, мангал с коптильней превращается в полноценную уличную кухню, позволяющую без труда готовить мясные блюда разных видов.

Коптильню оснащают термометром, так как в камере необходимо поддерживать определенную температуру: около 60 °С для мяса и 75 °С — для рыбы. В таком случае продукт будет наиболее долго храниться. Если поднять температуру дыма до 100 °С, процесс приготовления пойдет быстрее. Холодное копчение проводится при 23 °С — при таких условиях мясо получается наиболее нежным и приобретает красивый бордовый оттенок. Регулируется температура изменением длины дымохода, а также перекрытием трубы металлической пластиной — чем шире щель, тем больше горячего дыма поступает в коптильный отсек и тем жарче в камере.

Фото: летний мангальный комплекс под крышей

Для использования казана понадобится отдельный очаг из кирпича, который накрывается железной плитой толщиной 20 мм. При помощи горелки в металлической поверхности вырезают отверстие такого диаметра, чтобы казан опускался на 2/3 — это обеспечивает равномерный прогрев блюд. Для использования очага в качестве обычной конфорки для варки супа или жарки овощей отверстие накрывают изделием из стальных колец разного диаметра.

Таким образом, возвести мангал-коптильню самостоятельно не так сложно, главное — тщательно продумать конструкцию и составить подробный чертеж. Внимательное следование проекту во время работы поможет построить красивую и эффективную печь для готовки мяса на открытом огне.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector