Камера для газации бананов своими руками

Содержание
  1. Как производится строительство камер по дозреванию (газации) бананов
  2. В процессе создания помещения для созревания бананов мелочей не бывает, важно все, а именно:
  3. Газация бананов: технология, оборудование, влияние на здоровье
  4. Польза мякоти бананов для организма
  5. Польза кожуры банана
  6. Противопоказания бананов
  7. Что такое газация
  8. Технология газации бананов
  9. Какие бывают камеры
  10. Газация в домашних условиях
  11. Польза и вред от газации бананов
  12. Дозревание и хранение бананов в специальных камерах
  13. Оптимальная температура хранения бананов
  14. Дозревание бананов в камерах газации
  15. Требования к камере газации
  16. Правила эксплуатации камер для созревания и хранения бананов
  17. Типы камер газации
  18. kak_eto_sdelano
  19. Как это сделано, как это работает, как это устроено
  20. Самое познавательное сообщество Живого Журнала
  21. Дозаривание бананов
  22. Технология дозаривания бананов
  23. Камеры дозаривания бананов
  24. Температуры созревания бананов
  25. Камеры дозаривания помидор

Как производится строительство камер по дозреванию (газации) бананов

Для создания условий по равномерному дозреванию бананов, которые привозятся в зеленом и охлажденном виде издалека, разработаны уже специализированные камеры 4-го поколения. Они снабжены воздухоохладителями высокой эффективности, с напорными вентиляторами, осуществляющими реверсивный воздухообмен, и располагаемыми посередине холодильного помещения, в ее потолочной зоне.
Воздухоохладитель, состоящий из отдельных вентиляторов, обдувает и напольные штабеля, и этажерки с бананами. Благодаря шторкам и уплотнителям по бокам, плотно прилегающим к таре с фруктами, создается разница давления воздушного пространства. Отбойники из надежного бетона стоят недвижимой преградой на пути прохождения воздушных масс под напольными штабелями. Применение этих усилий помогает достичь наименьшего перепада температурных показателей фруктов во всем помещении, что положительно сказывается на равномерном изменении цвета кожуры и, следовательно, созревании.

«Эверест Технолоджи» оказываются, в том числе, и услуги по проектированию различной степени оснащенности камер по газации бананов, их монтаж и последующее обслуживание https://everestcold.ru/catalog/kamery-gazatsii-bananov/. Работы по строительству выполняются «под ключ».

Особым моментом при проектировании становится правильность расчета оборудования в сочетании с электрощитами. Производительность помещения по дозреванию должна обеспечивать процесс охлаждения, исключающим порчу съестного товара, в то же время, не приводя к повышению эксплуатационных затрат.

В процессе создания помещения для созревания бананов мелочей не бывает, важно все, а именно:

• подача этилена, осуществляемая специальным генератором;

• уровень влажности (95%), создаваемый увлажнителями и системой по подготовке жидкости;

• система вентилирования, включающая в себя воздушные нагреватели, вентиляторы (работающие на приток и вытяжку), электро задвижки, фильтрующие элементы;

• специализированные двери голландского производства, имеющие особой конфигурации очертания, которое вместе с уплотнителями наделяет дверь тотальной герметичностью;

• общая герметичность, достигаемая обработкой тех. отверстий силиконом и проклейкой герметизирующей лентой (с проведением обязательных испытаний перед сдачей помещения в постоянную эксплуатацию);

• наличие комплекса по управлению и контролю за процессами, происходящими в камере и направленными на созревание бананов, работающей в автоматическом режиме (достигается при помощи контроллера голландского происхождения и специальных датчиков).

Источник

Газация бананов: технология, оборудование, влияние на здоровье

Бананы – один из самых импортируемых фруктов в нашу страну. В основном привозят их из стран Южной Америки – Чили, Эквадор. Так как на транспортировку фруктов уходит не один день, срывают их еще зелеными, и уже в искусственных условиях они дозревают и становятся желтыми.

В основном бананы доставляют в нашу страну по морю, где они сберегаются в специальных помещениях с поддержанием необходимой температуры.

На прилавки фрукты попадают уже в созревшем состоянии. Для этого используют камеры газации бананов. Фрукты обрабатывают смесью азота и этилена. Ее еще называют «банана-газ». Именно благодаря ей они дозревают, меняют свою плотность.

В статье рассмотрим пользу и вред бананов для организма в целом. Узнаем, что такое газация: ее технологию и степень необходимости.

Польза мякоти бананов для организма

Поговорим о пользе бананов в сыром виде. Хотя в последнее время как только их не готовят. Бананы жарят, делают чипсы, запекают различными способами, но основную ценность они несут именно в непереработанном виде.

Для начала разберемся, чем полезна сама мякоть:

Польза кожуры банана

Как ни странно, но не многие из нас знают, что кожура банана не менее полезна, чем его мякоть. Поэтому так часто мы выбрасываем ее.

Итак, рассмотрим, какую пользу она несет для нашего организма:

Противопоказания бананов

Как любой другой продукт, бананы кроме пользы могут оказать негативное воздействие на организм. Но тут все достаточно просто. Можно отравиться недозревшими плодами или страдать от чрезмерного их употребления:

Мы рассмотрели пользу и вред бананов на организм, теперь поговорим об их обработке, и насколько она опасна.

Читайте также:  Спойлер на крышу грузовика своими руками

Что такое газация

Газация бананов – процесс, который помогает им дозреть и сохраняться в условиях перевозки. Так как бананы срывают недозрелыми, они не могут самостоятельно доходить до нужной кондиции и могут испортиться, вылеживаясь на складах. Им нужна помощь. Решением проблемы и стала газация бананов. Именно она запускает и контролирует процесс дозревания.

Эта процедура форсирует развитие плода и превращает крахмал в сахар.

Технология газации бананов

Бананы, которые перевозят в вентилируемых коробках, помещают в газационные камеры. На первом этапе их прогревают до +18 °С, резко увеличивая температуру.

Поток газа и его концентрацию постоянно регулирует микропроцессорный стенд.

Процесс зрелости в плодах запускается уже после суток нахождения их в камере.

Поставка бананов в разное время года соответственно требует разной дозировки и температурного режима при газации бананов.

Во время транспортировки фруктов необходимо следить, чтобы они не перемерзли, иначе запустится необратимый процесс их загнивания, и всю партию можно будет выкинуть.

Важно использовать качественное оборудование для газации бананов, иначе вся процедура утратит всякий смысл. Это и качественная камера, хорошая вентиляционная система, устройство для подачи газа, процессор, который регулирует влажность воздуха.

Большую роль отыгрывает циркуляция воздушных масс. А она в свою очередь невозможна без качественного оборудования.

Существуют несколько режимов дозирования:

Какой режим необходим для той или иной партии, определяется несколькими факторами: состоянием партии, качеством плодов, количеством поставок на рынок.

Лучше всего газировать плоды при медленном режиме, но на это необходимо больше времени, а соответственно и затрат, что устраивает не всех поставщиков.

Какие бывают камеры

Камеры газации бананов делятся на три поколения:

На сегодняшний день на рынках представлены камеры второго и третьего поколения.

Газация в домашних условиях

Максимально безвредная и простая технология. Этот способ подойдет в том случае, если вы купили недозревшие бананы. Многие из нас их выкладывают на солнце или в теплое место и ждут, пока плоды дозреют. В основном в таких условиях бананы попросту портятся.

Для того чтобы фрукт созрел, запакуйте его в герметичный пакет вместе с созревшими яблоками. Этилен, который они будут выделять, поможет бананам дозреть.

Польза и вред от газации бананов

Конечно, рассмотрев и примерно понимая, что это за процесс, о его пользе говорить не приходится. Но вот насколько он вреден, хотелось бы узнать.

Конечно, после газации все плоды проходят процедуру для очистки плодов от газов, но, тем не менее, воздействие было и последствий не избежать.

Не стоит полностью отказываться от этого экзотического фрукта, но меры предосторожности принять стоит. Зачастую плохо очищенные от газов фрукты опасны для аллергиков. Газ может спровоцировать приступ аллергии.

Чтобы этого избежать, при покупке бананов их недостаточно промыть с содой или без. Лучше всего отправить плоды на час в холодную воду. Все лишние вещества поднимутся на поверхность, а уже после этого их можно и хорошо промыть.

Источник

Дозревание и хранение бананов в специальных камерах

Вы можете позвонить нам:

Специалисты компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят для вас индивидуальное коммерческое предложение.

«Бананы очень капризный фрукт – они моментально реагируют на изменение температуры и влажности воздуха.»

Их доставка в Россию осуществляется морем из стран Латинской Америки. Транспортировка морскими судами занимает 10-25 суток. Затем фрукты поступают на склад, где сортируются и готовятся к продаже.

Со дня срезки их можно хранить не более 35 суток, но для этого нужно обеспечить оптимальные условия хранения и созревания. Для этого предназначены холодильные камеры для хранения бананов.

Оптимальная температура хранения бананов

В путь бананы отправляются зелеными, но с явными признаками наметившегося созревания. Перевозить зрелые плоды не представляется возможным – спелый банан хранится не более 5 суток. Зеленые фрукты, с хорошо обозначенными ребрами на шкурке, перевозятся в герметичных камерах при температуре 12-13°С и влажности воздуха в пределах 85-90%. При этом камера не должна быть заполнена до отказа. Плоды помещаются в нее без упаковки или в перфорированных полиэтиленовых мешках.

Дозревание бананов в камерах газации

После разгрузки в порту бананы отправляются на склад, где поддерживается температура чуть выше, чем при доставке – от 13 до 15°С. Там бананы выдерживаются пару дней. Это нужно, чтобы смена температурного режима была плавной. В противном случае фрукты испортятся.

Читайте также:  Регулировка фар на хендай ix35 своими руками

Полного созревания добиваются посредством газации. В камере создается особый режим: +18. +20°С и влажность в пределах 90%. Определяющее значение имеет качественная теплоизоляция и абсолютная герметичность. В нее в определенном режиме подается банановый газ – смесь азота (95%) и этилена (5%). Главным условием эффективного созревания является отсутствие кислорода в камере. Обработка газом производится в течение суток. Затем бананы возвращаются на склад, в обычные условия хранения, где доходят до нужного состояния.

Требования к камере газации

Камеры газации бананов внешне напоминают обычные холодильные. Базовый материал – сэндвичи с пенополиуретановым наполнителем. Снаружи обязательно предусматриваются отбойники, гарантирующие защиту камеры от рабочего механизма погрузчика. Двери оснащают подъемным механизмом или электроприводом.

Габариты и конфигурация камер подбираются в зависимости от особенностей складского помещения. Возможно использование типовых разработок и изготовление по индивидуальному проекту.

Комплект оборудования такой камеры обязательно подразумевает холодильный агрегат, способный работать, как на охлаждение, так и на нагрев. Его мощность определяется размерами камеры, степенью ее загрузки, режимом и интенсивностью использования. Обязательно предусматривается приточно-вытяжная вентиляция и система увлажнения воздуха. Камера газации оборудуется системой подачи этилена. Это может быть каталитический генератор, чистый этилен в баллонах или тубах либо готовая смесь «банановый газ-32». Регулировать микроклимат поможет использование программируемых контроллеров.

Правила эксплуатации камер для созревания и хранения бананов

Типы камер газации

Камеры газации принципиально отличаются способом укладки коробок с бананами и системой управления. В зависимости от этих параметров их принято делить на первое, второе и более современное третье поколение.

Первый вариант предусматривает укладку бананов вручную и механическое управление. Допустимая погрешность температурного режима составляет от 3 до 4°С.

Во втором случае поддоны с фруктами укладываются в два ряда, обтягиваются специальной воздухонепроницаемой пленкой и обрабатываются газом, который подается на упакованный блок поддонов сверху. В таких камерах обязательно используется вытяжной вентилятор. Управление осуществляется посредством микропроцессора. Температурная погрешность – в пределах 1,5°С.

Третий вариант – самый современный и эффективный. Поддоны с бананами штабелируются длинными рядами. Вдоль каждого из них функционируют воздухоохладители. Циркуляция газа блокируется специальным надувным барьером. Управление полностью автоматизировано. Максимальное отклонение от допустимых температурных значений – максимум 0,5°С.

Источник

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

К нам бананы поступали из Эквадора. До ближайшего порта доставляют их морским транспортом и плывут они к нам чуть меньше месяца. Эти бананы очень отличаются от тех, которые мы все привыкли видеть на наших прилавках. Их загружают и отправляют к нам недозрелыми и зелеными как огурцы. Потому как если бы их отгружали нам спелыми и желтыми они бы испортились уже в первую неделю транспортировки. А зеленые бананы могут довольно долго плыть к нам по морю при условии поддержания температуры в контейнере 13—15 °C.

У зеленого банана ярко выражены продольные грани. Снять вручную с него кожуру также трудно как снять кожуру с огурца. Кстати, зеленые бананы при разрезании также хрустят как спелый и свежий огурец. И даже их запах очень похож на огуречный. На вкус зеленый банан похож на сырой картофель, который при этом терпкий и вяжущий как зеленая хурма. Наверное многие слышали что зеленые бананы можно жарит так как жарят картофель. И жаренный банан тоже на вкус похож на жаренный картофель. Это всё из-за высокого содержания крахмала.

Что бы крахмал превратился в сахар и банан приобрел желтый цвет, его ставят в камеру газации/дозревания. Где он искусственно созревает. Вот именно в этой камере бананы и обрабатывают газом с фитогормонами. Хоть это и звучит страшно и отталкивающе, это обычная процедура и не какого вреда конечному потребителю она не приносит.

Фитогармоны, в данном случае этилен, регулируют различные функции у растений. Именно этиленом мы обрабатываем бананы. Кому то может показаться что это какая то химия и отрава, но это не так. Этилен это природный растительный гормон, который например ответственен за опадание листьев у деревьев когда наступает осень. А в нашем случае этилен запускает обмен веществ и в бананах начинается превращение безвкусного крахмала в сахар. Цвет меняется с зеленого на желтый и пропадают ярко выраженные продольные ребра.

Камера газации это термоизоляционная камера, по бокам которой расставляют поддоны с бананами, оставляя небольшой зазор между стеной и ящиками.

Сверху ящики накрывают воздухонепроницаемым полотном.

Камеру закрывают и программируют либо на хранение (температура 12-15 °C) либо на дозревание.

Читайте также:  Ремонт газового редуктора 4 поколения своими руками видео

Во втором случае, температура с 12°C начинает постепенно по 0,5 градуса в час подниматься до 18-20°C. После чего вентиляторы которые сверху нагнетают воздух в котором содержится 5% этилена в камеру. Вентиляторы которые под полотном, протягивают этот воздух с этиленом через ящики с бананами. Так запускается процесс дозревания банана. Также в камере поддерживается влажность на уровне 85-95%, для того что бы банан не высыхал и при этом не терял массу.
Влажность, температуру, концентрацию и поток газа контролирует микропроцессор. Газация банана длится в течении 24 часов, после чего камера автоматически проветривается. Процесс дозревания уже запущен. В зависимости от времени года и качества банана, дозревание будет длиться еще от двух до пяти суток при температуре 18-20°C. После чего температуру опять снижают до 12-15°C и банан готов к реализации.

Таблица спелости бананов

Хоть банан под номером шесть и идеальный цвет для продажи, оптовики берут его редко и без особого желания. Потому как продавать его надо быстро. Долго он не лежит. Летом оптовиками цениться банан под номером три или четыре, потому что он дольше сохраниться в товарном виде. Летом жарко и банан торгуется плохо из-за широкого выбора других фруктов, а бананы уже всем надоели за зиму.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Источник

Дозаривание бананов

Технология дозаривания бананов

Технологии дозаривания под воздействием этилена наиболее часто используются для ускоренного созревания бананов и помидор.

Ряд фруктов убирают и хранят в физиологическом состоянии, далеком от полной зрелости (яблоки, груши, персики, сливы, бананы, помидоры).

Целью дозаривания является стимулирование развития фруктов до доведения их до оптимальных кондиций, когда дозревание недостаточно быстро и в неполном объеме протекает при хранении этой продукции в охлажденном состоянии.

Для фруктов с недостаточной окраской дозаривание необходимо для достижения ими требуемой окраски (яблоки, лимоны, мандарины и др.).

При дозаривании применяют либо физические воздействия (температура, влажность) либо комбинированные физико-химические воздействия (этилен, кислород).

Камеры дозаривания бананов

Существует 3 типа дозаривания, в зависимости от первоначального физиологического состояния плодов и предполагаемого интервала между сроками реализации и потребления:

Оптимальным является нормальное дозаривание. Для дозаривания применяют этилен.

В камере поддерживаются необходимые параметры: температурный режим, относительная влажность, циркуляция воздуха и воздухообмен, количество и концентрация газовой смеси.

Режимы работы в процессе дозаривания меняются ежедневно по определенному алгоритму, задаваемому контроллером.

Температуры созревания бананов

Стандартные размеры камеры дозаривания рассчитываются на 24 паллеты по 48 (либо 54) коробок, по 18-19 кг в коробке. Вместимость такой камеры – одна фура бананов (1152 либо 1296 коробок).

Могут быть спроектированы камеры также на 12, 36 или 48 паллет.

Различаются камеры 1-го, 2-го и 3-го (с различными модификациями) поколения. Паллетирование одно-, двух- и трехъярусное.

В автоматизированных камерах дозаривания второго и третьего поколений реализован принцип создания разницы давлений с разных сторон укладки паллет с бананами. Воздух, проходя через отверстия в коробках, охлаждает или нагревает бананы, благодаря чему достигается равномерность дозревания.

Камеры газации собираются из сэндвич-панелей. Вдоль стен устанавливают отбойники, которые защищают их от повреждения погрузчиком и обеспечивают создание направленного воздушного потока.

Подача этилена в камеры обеспечивается генератором этилена.

Система увлажнения воздуха поддерживает необходимый уровень влажности.

Холодильные установки подбираются с учетом местных климатических условий. Воздухоохладители могут работать в режиме охлаждения-нагрева.

Система приточно-вытяжной вентиляции обеспечивает воздухообмен, при необходимости устанавливаются вакуумные станции.
Камеры оснащаются подъемными дверьми с электрическим (ручным) приводом. Уплотнительные резиновые элементы обеспечивают необходимую герметичность.
В комплект поставки входят полотно-укрытие либо система уплотняющих воздушных мешков.

Камеры хранения зеленых и желтых бананов имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при проектировании.

Организация и строительство фруктохранилищ подразумевает множество нюансов, которые поможет учесть компания ИНФРОСТ,

Камеры дозаривания помидор

Для газации плодов томатов используется чаще всего этилен.

Холодильная камера оснащается установкой для регулирования и поддержания в ней газовой среды типа KV-97.

Установка может использоваться для камер объемом от 20 до 2000 куб.м.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector