Камера для созревания мяса своими руками

Климатическая камера для сыровяления своими руками

Климатическая камера для сыровяления своими руками

Камера для сыровяления, это главный элемент в приготовлении мяса и колбас. Вы сможете легко изготовить:

Что ни говори, сыровяленое мясо было есть и будет роскошным угощением национальных кухонь всего мира.

Доступно ли нам создать праздник вкуса на столе? Конечно, да! Вот такая Полендвица из свинины приготовлена в самых обычных домашних условиях.

Полендвица приготовлена в самодельной климатической камере

Нужно всего лишь качественное мясо, специи, терпение и самое важное — правильный климат. То есть те условия температуры и влажности при которых полезная микрофлора мясного продукта будет развиваться, расщеплять сахара, а часть белков превращать в аминокислоты. В результате, незаметные нашему глазу помощники превратят сырое мясо или фарш в сыровяленый продукт высшего класса.

Какой климат должен быть в камере для сыровяления?

Такая камера должна поддерживать определенный температурный режим, влажность и небольшой обдув продукта. Внутренние стены камеры и детали, контактирующие с продуктом, например полочки, должны легко мыться бытовыми моющими средствами.

Температура.

Для созревания сыровяленых колбас и мяса должна находится в диапазоне от +15°С до +20°С. Различные деликатесы имеют свои технологии приготовления, но температура нужна примерно одна и та же. Почему это важно?

Если Вы будете применять стартовые культуры для успешного созревания колбас, то правильный температурный режим будет еще важнее. Это потому, что культуры довольно дорогие. Несоблюдение условий их содержания приведет к тому, что потраченные деньги будут просто выброшены на ветер.

Влажность.

В камере поддерживается от 70 до 80% влажности. Бытовой холодильник не создан для такого. Скорее наоборот, современные системы ноуфрост разработаны, чтобы удалить лишнюю влагу из камеры. Воздух в бытовом холодильнике пересушен. Это обусловлено двумя факторами:

Без нужной влажности легко можно испортить и мясо, и настроение, и пищеварение.

Циркуляция воздуха.

Скорость воздушного потока при сыровялении рекомендуется поддерживать от 0,1 до 0,2 метра в секунду. В промышленных камерах это достигается с помощью вентиляторов, создающих такой медленный ток воздуха. В домашних условиях вполне достаточно естественного движения воздуха. Это движение создается при включении/выключении холодильника, когда охлажденный воздух от испарителя опускается вниз, а более теплый воздух, наоборот, всплывает вверх. Работающий увлажнитель воздуха создает довольно интенсивное движение холодного пара. Плюс ко всему, периодическое открывание-закрывание дверцы камеры перемешивает в ней воздух.

Главное, не помещать продукт в «глухие» зоны, в самые дальние углы. Углы вентилируются хуже всего. Если есть возможность, то сделайте в районе углов небольшие вентиляционные щели. Этого будет достаточно.

Вывод.

Важнейшим элементом для успешного сыровяления и безопасного, предсказуемого, результата является климатическая камера.

Как же сделать климатическую камеру для сыровяления своими руками?

В условиях квартиры обычно доступно два варианта камеры.

О плюсах и минусах каждого варианта чуть ниже. Поделюсь своим опытом, скорее всего, для Вас он будет полезен, потому, что не всегда заранее понимаешь, с чем столкнешься на практике.

1. Климатическая камера из бытового холодильника.

Это самый быстрый вариант из всего, что можно придумать. Правда и самый коварный и неоднозначный.

Холодильник, это изделие, которое само по себе приспособлено для хранения пищевых продуктов. Более того, он сконструирован для поддержания определенного температурного режима.

Загвоздка в том, что бытовой холодильник поддерживает температурный режим внутри камеры в пределах от +5°С до +10°С. Для сыровяления мяса такая температура слишком низкая. Нам нужна температура от +15°С до +20°С.

Вторая трудность и она же главная, в том, что нам нужна стабильная влажность 75%, которой в холодильнике нет.

Напрашивается самый простой путь решения всех вопросов. Использовать контроллер температуры и влажности. Кажется достаточно включить любой бытовой холодильник через такой контроллер и приобрести небольшой увлажнитель воздуха, поставить его в холодильник и тоже включить через контроллер.

Простой путь не всегда самый короткий. Забегая вперед хочу сказать, что устроить камеру для сыровяла на балконе оказалось намного интересней, чем мастерить ее из холодильника. Но, обо всем по порядку. Встречаем контроллер.

Контроллер климатической камеры для сыровяления

Что это за контроллер? Он состоит из датчика «два в одном». В одном корпусе находится и температурный и датчик влажности. Процессор управляется с помощью кнопочной панели из четырех кнопок на лицевой панели. Дисплей отображает состояние климата внутри камеры. Поочередно, с интервалом в пару секунд показывает температуру и влажность. Кроме того, специальными значками световой индикации отображаются происходящие процессы. Сразу видно, например, что сейчас работает увлажнитель воздуха.

Бюджетный контроллер предлагаю на Авито. Посмотрите, если эта ссылка еще актуальна, значит есть в наличии. Если ссылка не работает, пишите в комментарий, я отвечу. Могу также сделать контроллер по Вашему техническому заданию. Кроме того, такой прибор можно сделать самостоятельно, если есть навыки в электромонтаже и месяц на ожидание посылки с терморегулятором влажности из Китая. Покупайте приборы типа ZL-7830A или ZL-7801С. Функционал у них немного отличается.

Внимание! Правильно разместите универсальный датчик внутри камеры. Он не должен быть спрятан где-то в углу, или слишком близко к источнику холодного воздуха. Лучше его расположить максимально близко к центру холодильной камеры. Близость к дверке не страшна. Когда Вы будете открывать дверку, будет происходить частичная потеря установившегося климата. Также при этом будет происходить естественное вентилирование внутреннего объема. Как только Вы закроете дверку климат быстро восстановится.

Читайте также:  Клеим карбоновую пленку своими руками видео

В чем плюсы варианта изготовления климатической камеры из холодильника.

Минус холодильника, как камеры для сыровяления.

Что ни говори, а аппетит приходит во время еды. Лично у меня так и произошло. Сначала покупные колбасы перестали появляться в доме, в связи с тем, что они неимоверно проигрывают самодельным. Затем выяснилось, что деликатесы, это хорошие подарки друзьям на всякие праздники. И чем больше круг общения, чем больше людей узнает о Вашем хобби и тем трудней удовлетворить спрос на угощения.

2. Камера для сыровяления на утепленном балконе или лоджии.

Поскольку даже в большом бытовом холодильнике много не навялишь, то вариант с балконом выглядит довольно привлекательно. По крайней мере я постепенно к нему пришел. Хотя и холодильник тоже пока в деле.

Как сказал классик «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по своему». Также можно утверждать и следующее: «Все холодильники похожи друг на друга, каждая лоджия утеплена по своему». Поэтому давать универсальные чертежи и рекомендации нет возможности. Расскажу, как я обустроил небольшую климатическую камеру на своем балконе-лоджии.

Каркас состоит из четырех брусков 50*50 мм., бруски между собой соединены рейками 20*50 мм. Тут вроде бы все понятно. Стенки устроены из вспененного пенополистирола толщиной 50 мм.

Корпус климатической камеры выполнен из бруска и реек

Полистирол легко режется обычным ножом. Крепить его к брускам лучше с помощью специальных дюбелей.

Дюбели для крепления вспененного полистирола

Склеивать куски можно герметиком или монтажной пеной.

От устройства двери в камеру пришлось отказаться из-за того, что места на балконе катастрофически мало. У меня на балконе кроме камеры помещается только морозильная камера.

Как установить морозильную камеру на балконе сделаю описание чуть позже. Если кратко, то установил гибкий обогреватель на компрессор и регулятор для его включения с термодатчиком. Регулятор сначала проверяет температуру компрессора, если она ниже +10°С, то включает подогрев, если выше, то сразу вкючается компрессор. Все просто.

Открывать дверь было просто некуда. Поэтому просто сделал разборной одну стенку. Нескольких панелей ставятся одна на другую. Высоту рассчитал таким образом, чтобы последняя панель стенки вставлялась плотно упираясь в потолок. Таким образом она фиксирует всю стенку.

Еще одна особенность конструкции. Помимо балконной двери в стене находилась еще и небольшая форточка (окном это не назовешь). Так вот, камеру я собрал таким образом, чтобы форточка открывалась прямо в нее. Оказалось очень удобно.

Форточка из квартиры в климатическую камеру

Отопление в зимний период не нужно. Экономия электроэнергии. Согласитесь, что круглосуточная работа обогревателя зимой, а зимы у нас долгие, внесет свою лепту в и не без того высокую стоимость продукта. Оказалось достаточно притока теплого воздуха из квартиры в камеру через приоткрытую форточку. Причем сначала я еще планировал установить в форточный проем вентилятор, но естественного воздушного потока оказалось достаточно. Помогли незаделанные при монтаже панелей щели.

Вторая выгода, возможность посмотреть на колбасы прямо из квартиры, не выходя на балкон, и не разбирая переднюю стенку камеры (в моем случае, может Вы сделаете дверку).

Теперь о «мозгах». Контроллер климатической камеры подключается к кондиционеру и увлажнителю воздуха. Да, если в летний период Вы собираетесь заниматься сыровялением, то без кондиционера не обойтись. Кондиционера хватит самого маленького, рассчитанного на 8 м². Этим летом меня ждет установка кондиционера, а Вас фотоотчет об этом событии.

Зимой к контроллеру можно включить нагреватель. Если есть возможность организовать отопление приточным теплым воздухом из квартиры, то рекомендую такой вариант. Тогда вместо обогревателя нужно будет купить вентилятор, чтобы нагонять теплый воздух на балкон. Хотя, если сама камера для сыровяления хорошо утеплена, то возможно, как в моем случае, Вам и вентилятор не понадобится. Повторюсь, я использовал пенополистирол 50 мм. толщиной. На самом балконе температура ниже 0°С практически не опускается. Для таких условий и при постоянном притоке тепла из квартиры толщины панелей хватило.

Плюсы камеры на балконе.

Минусы.

Вывод.

Для быстрого старта и получения опыта в сыровялении намного быстрее применить вариант с использованием бытового холодильника. Если хобби Вас захватит, а может станет небольшим бизнесом, то Вы точно ничего не потеряете. Можно оставить и холодильник и на балконе камеру соорудить, а можно холодильнику вернуть его прежнюю жизнь, а контроллер и увлажнитель использовать в климатической камере на балконе.

В целом же использование двух единиц климатической техники очень оправдано, когда при сыровялении используется благородная белая плесень. Обычно это Penicillinum nalgiovense. Вкус она дает дорогой, выдержанный, с оттенком аромата грибницы.

Домашняя сыровяленая вырезка с белой плесенью

Нормальный такой европейский шик. Почему бы и не побаловать себя таким вкусом? Так вот, плесень эта весьма дорого стоит, это минус, зато когда приживется в камере, то живет там сама по себе и легко селится на все деликатесы. Поэтому выгодно иметь одну камеру с плесенью. Поддерживать там ее и беречь. А вторая камера может быть и без белой плесени.

Читайте также:  Сделать конверт для денег своими руками для мужчины

Огромное спасибо, что нашли силы дочитать такую большую статью до конца. Дополню еще ее фотографиями холодильника переоборудованного в камеру для сыровяления.

Если заметили какие либо неточности или ошибки, если у Вас возникли вопросы, не стесняясь пишите в комментариях!

Источник

Климатические камеры своими руками

Ребята, есть вопрос по холодильнику и печке. Чтоб проще было, зовут меня Филипп. Дом частный, но небольшой и деревянно-пожароопасный. Плита, соответственно газовая, с термоконтролем духовки у нее никак. Надо покупать отдельную духовку или минипечь, может пользуется кто подобным? Второй вопрос с холодильником, знаю, что есть специальные, сырно-колбасные, но ценник к 200 тысячам и ради пары головок сыра и 2-3 палочек колбасы тратить такие финансы для меня не приемлемо. Глядя на Эдуарда появляется чувство белой зависти, хочется, но еще куча недоделок по дому и жена в декрете. Может тоже кто-то научился выдерживать 12 градусов в каком-нибудь бытовом приборе, я читал, что приспосабливая холодильники под вино, народ ставит на подключение таймеры и по ним подстраивает температуру постоянными включениями-выключениями холодильника. Думается, он от этого хорошо себя чувствовать вряд ли будет.

[mod]Так-как тема очень большая, то предлагаю вам ссылки на посты с ценной информацией по вопросам связанным с климатическими камерами.[/mod]

Если где-то еще увидите интересные посты, то сообщайте мне в ЛС или пишите в этой теме с сылкой на понравившийся пост.

Модератор Oleg .

Ок, спасибо, вчера еще долго ковырял информацию в сети и наткнулся на вот такие решения

Небольшие и с нужным диапазоном рабочих температур, да и по цене сопоставимы с обычными холодильниками. Но будем посмотреть, изучу и вопрос с контроллерами.

Паша вон, мне про Пельтье говорит, а на таких вот диапазонах температур они как раз и будут работать. И нафиг не нужен компрессор холодильника.

Я вот думаю, электронщик у меня есть знакомый, если с тем заводом договориться на корпуса, может сделаем пилотник, под эгидой Емколбаски?

Я, под эгидой Павла, начал заморачиваться климакамерой, хотелось бы услышать пожелания по обьему. Потом сделаем ТУ на сам ящик, потом в Питере постараюсь обвязать его контроллером.

Нашел в сети «Камера для вяления», стоит ли заморачиваться? Условия городской квартиры(место для холодильника имеется), купить б/у no frost и необходимые контроллеры тоже не проблема. Для моих нужд объема холодильника хватит за глаза.

камера созревания.
сгодится и колбасе

сгодится и колбасе

P.S. Не вижу я в холодильнике отверстий для циркуляции воздуха.

Влажность это то,чего так не хватает. Зачастую продукт сохнет снаружи,а внутри пустоты. В моём холодильнике влажность 40


Популярное сообщение

Собрал таки я свой «ящик с болтами»))). Пока о результате говорить рано, проходит тестирование.

А что на задней стенке за прибамбас с подсветкой? Ну и розетки все-таки если внутри хотите делать, то хотя-бы с классом защиты IP54, а лучше IP65.

Шутки шутками, а розетки однозначно надо убирать из камеры. По хорошему и УЗО на ввод поставить не помешает. А так идея очень даже очень. Да и затраты на комплектующие минимальны, можно добавить механические термометр и гигрометр для визуального контроля.

Контроллеры показывают фактическую температуру и влажность, механические не имеют нужной скорости отображения показаний и будут показывать что-то среднее. С температурой проще, а вот с влажностью. еще не нашел прибор, с помощью которого можно было бы откалибровать контроллер. Пробовал проверить с помощью калькулятора и двух термометров(сухой-смоченный), результат показал, что не стоит сильно доверять контроллеру. Короче тест еще в самом начале.

Какой холодильник? NO FROST или нет?

Для тестирования контролера влажности попробуй взять механический, хоть динамика и медленная, но для теста и средние данные подойдут.

За счет чего происходит проветривание?

Розетки однозначно убрать и вывести просто провода, заизолированные ТУТовыми трубками ( ТермоУсадочнаяТрубка ), или на слэнге электриков «термоусадочный кембрик». Снаружи, при правильной изоляции и монтаже никогда не коротнет!

Насчет УЗО- надо себя любить и беречь. Безопасность выше всего.

А вообще-то МОЛОДЕЦ. Голова работает и руки растут оттуда, откуда надо.

-Какой холодильник? NO FROST или нет?

За счет чего происходит проветривание?

-А вообще-то МОЛОДЕЦ. Голова работает и руки растут оттуда, откуда надо.

— Холодильник No Frost.

— Это не моя идея, головой думал Sergey F Dezhnyuk.

— Холодильник No Frost.

— Это не моя идея, головой думал Sergey F Dezhnyuk.

Статью эту читал. Меня интересует вопрос: почему холодильник именно No Frost? Ведь мы в любом случае повышаем влажность за счет увлажнителя. Так, что разницы в принципе не должно быть какой холодильник, простой или No Frost. Или я чего-то недопонимаю?

а куда кидается нагрузка, т.е. сам холодильник?

7-8 клемма (они объединены) на фазу, т. е. один провод,

По второму вопросу, лучше я сниму крышку и сделаю фото.

Подскажите где можно прочитать про температурный режим и режим влажности для сыровяленых колбас?

Лето на носу, хочется делать их и летом, а как пока не понимаю.


Популярное сообщение

Спасибо за ответ, я наверное не правильно выразился, каким образом летом в квартире создать температуру и влажность, с холодильником понятно, а вот с +15 и 65-80% вопрос.

Читайте также:  Логопериодическая антенна gsm 900 своими руками

Я вот думаю как вариант, сделать ящик из ДСП, обить его изнутри термопленкой, как в термосумках, и скажем часов в 11 утра размещать на дне емкость со льдом, она будет понижать температуру, а за счет таяния может создаться влажность

Заманчивы,конечно китайские инкубаторные контроллеры,но не могу нигде найти алгоритм работы всех каналов.Да и внешнего датчика,как я понимаю там нет(а мож и есть,х.з.)

Мож кто еще в аналогичом(пока мыслительном) процессе?

Читал «Камера в подвале дома. «, оказывается добиться контролируемого процесса вяления не так просто.

И никаких наружных датчиков не надо

По моей концепции,если обеспечивать полную автоматику в режимах охлаждение-обогрев датчик нужен один,но контроллер двухканальный.На одну камеру.(Если знаешь,как по другому,буду рад идее)Так-как мне подвалил двухкамерник,то буду брать четырехканальный процессор и два датчика.Пока не ясно,какой режим поставить за цель на вторую камеру(То,что она будет еще и холодной коптилкой-стопроцентно).И не ясно,какой режим я смогу реализовать во второй камере.Я немножко в прошлом холодильщик,но по пром.машинам,по бытовым опыта нет и пока не уверен,что смогу на одном компрессоре,не имея штатно никаких особенных регулировок,получить одновременно(это важно) необходимые параметры в двух камерах(по отдельности,естественно, проблем нет)Можно еще механически соединить две камеры в одну,проломив чердак.Пока цели не до конца определены.

И вопрос стоит так:если есть возможность сделать автоматику на две разные камеры,какие режимы сделать в каждой из них.По одной Павел дал параметры.Что делать с другой?

Не пойму необходимость второй камеры. Если одна камера идет как камера созревания, то для чего вторая?

Источник

Климатические камеры своими руками

а здесь очень медленно теряют влагу (закала нет).

Если плесени нет, то это может быть даже хорошо.

Почти всю ветку перечитал.

Что творится у меня.

Холодильник Вестел. Плачущий. Наверху морозилка. Никаких дырок между морозилкой и холодильным отделением нет.

в доме температура плюс 20 град. Один раз за сутки включил холодильник и он за полчаса опустил температуру до почти 10 градусов. Отключил холодильник и вот уже полсуток он держит около 15. я так понимаю при влючении холодильника морозилка быстро замерзает и потом. несмотря на приоткрытую дверку холодилки постепенно отдает холод холодилке. думаю морозилку забить баклашками с водой (сейчас пустая) и тогда вообще включать можно будет раз во много времени.

есть подвох в этом всем?

датчик температуры и влажности простой от метеостанции.

Этот холодильник двухкомпрессорный или одно-?

Этот холодильник двухкомпрессорный или одно-?

Насколько я понял однокомпрессорный.

Дык. я и пробую. может кому будет интересно. а может кто уже делал так и напоролся на косяк.

Investor , а почему регулятор не перенастроить? Механический норм перенастраивается. Там внутри него есть болт регулировачный, поджимает пластину. Отпускаете его (в моём на 1,5 оборота вышло) и диапазон регулировки стал от 6 до 17 градусов

Господа, начал переделывать холодильник под камеру.
Холодильник у меня такой:


Пока выдернул термостат и поставил термоконтроллер. Холодильник с вентилятором внутри, датчик контроллера закрепил примерно в том же месте где была спираль термореле. Сейчас гоняю с бочкой воды 65 литров. Рабочую температуру выставил +6° гистерезис +2°. Пока имею такие результаты после суток работы. С +6 до +8 камера нагревается за 7 минут после выключения компрессора и 4 минут нужно чтобы понизить температуру опять до 6°. КРВ получается вроде нормальный 0.63, но беспокоит короткий цикл. У вас как часто включается компрессор? Что вы можете сказать по данному типу холодильника, подходит он для наших целей?

И второй вопрос.
Контроллер влажности у меня такой

На али еще продают контроллеры с дополнительным датчиком температуры.
Типа такого:

Я правильно понимаю, что мой контроллер не сможет делать температурную компенсацию для более точного определения влажности в камере?

Не понял, а влажность ни как не повышается?

abc26 , Андрей привет! По моей ссылке 1706 я выписал контролер влажности WH8040 ТАКОЙ как указал Тритон, только я к нему дополнительно заказал датчик температуры он подсоединяется на клемы 8,9.

Второй из тех, что Вы указали

Зевс,скажи пжста,ты здесь где то ссылку давал на камеру Dry Ager, и говорил что возможно купишь ее.

Читал описания для этих камер и не смог найти внятного пояснения каким образом в этих камерах поддерживается заданный уровень влажности, написано что влажность поддерживается без внешнего источника, т.е. камера работает только на понижение влажности? Плюс к камере ещё нужен модуль охлаждения?

Всем привет! Тоже решил сделать климатическую камеру, потому как бегать между холодильником и балконом, это не дело. Купил холодильник Атлант без морозильника с испарителем капельного типа. Влажность и температуру буду регулировать с помощью ZL-7801C и вентилятора. Сейчас в холодильнике при минимальном значении термостата температура внутри камеры 9-10 С, влажность 70-80%. Как запущу работу через контроллер, отпишусь.

Вложенные превью

Похвастаюсь своим приобретением (внезапно подвернулся).

Кастомный финский холодильник-однокамерник Lumilandla (Vestivo). Размер 210 x 90 x 60 см.

Компрессор Danfoss, целиком металический, четыре полки из нержавейки.

Прямо сейчас держит +12 градусов, термостат механический.

Вложенные превью

colibri, Будете доделывать до климаткамеры? Размеры хорошие.

А я все в чем попало вялю(((

Вложенные превью

Будете доделывать до климаткамеры? Размеры хорошие.

12 градусов держит прямо сейчас.

colibri,Уже классно. Осталась влажность.

Леха , Да! У меня летом такое было. С одного батона в АйЦеле, даже оболочку снять пришлось)))


Популярное сообщение

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector