Камера для сушки колбас своими руками

Автоматическая термокамера своими руками


Популярное сообщение

Вложенные превью

Раз у вас была ненужная духовка, почему не использовали ее вместо фанерной камеры?

Красивая стеклянная дверца совсем не нужна!Не тратьте на неё время и усилия. Во время обжарки в камере ничего не видно из-за дыма. Во время варки на пару ничего не видно из-за конденсата.

Кстати, о паре. идея с УЗ-испарителем интересная. Вот только, как я понимаю, это сделано даже без предварительных расчётов получаемой влажности? Уж больно низкая производительность у таких испарителей. Сколько воды он испаряет и на какой объём камеры, за какое время?

Короб мы собрали из двух слоев 10мм фанеры.

Какой литраж ящика получился?

а капельный это как сделать своими руками?

это как сделать своими руками?

Итак, отвечу на вопросы.

Раз у вас была ненужная духовка, почему не использовали ее вместо фанерной камеры?

Какой литраж ящика получился?

Да, вы правы, абсолютно без расчетов. Мы даже не верили в жизнеспособность этой идеи до конца, если честно и первый запуск был скорее пробным. Испаряет примерно 100 мл воды за 30-40 минут, объем выше указал. При приоткрытии крышки пар выходит очень заметно. По сути получилась по большей части капельная система, потому что пар конденсируется в трубке и половина просто капает на дно.

Если так, то этого количества воды для хорошего пара вполне достаточно. Здесь я писал на эту тему:

Насчет пара есть еще идея сделать выход из емкости с водой намного больше диаметром и подвести его к вентилятору в камере, чтобы он как бы «засасывал пар из емкости. В бОльшей трубке пар будет меньше конденсироваться, а вентилятор будет этот ультразвуковой пар разбрасывать сразу на кольцевой тэн. В итоге система немного напоминает трубки на бойлерных пароконвектоматах. Таким образом можно вероятно отказаться от компрессора. Но пока что я настолько доволен результатом, что наверное оставлю сейчас так как есть.

но что то толковой идеи не нашел, кроме как руками поджигать.

Свеча накаливания от дизеля. Достаточно просто автоматизировать, как мне кажется.

Бомбардир , тут у меня в голове целый ряд проблем. Так как хочу чтобы всё происходило в одной камере, нужно перед началом подачи пара проветрить камеру, и потушить дымогенератор. Или перекрыть доступ дыма, а генератор пусть вхолостую догорает. В общем пока что какой то цельной концепции не родилось у меня. Я неправильно может выразился. Автоматизировать не поджиг, а весь процесс. а для поджига можно и нихрома намотать, благо из-за вейперов нихром сейчас можно на каждом углу купить.

Бомбардир , не готов утверждать на 100%, но она не сможет работать непрерывно более 5-10минут, и ей нельзя контактировать с опилками. В дизеле ведь она форкамеру = воздух греет.

rwxxik , из всего что видел на форуме, по моему мнению, наиболее стабилен и автоматичен дымогенератор по типу борняка. С Вашими руками и головой, я думаю сделать его не сложно) а так цена 150у.е

shatunov , Вообще борниак мне нравится. И корпус крутой, и дымогенератор реально удобный, если его с охлаждающим блоком использовать. Вот взять бы борниака, вкрутить туда пар и контроль температуры. Было бы прям идеально. Но цена на них кусается.

shatunov , Вообще борниак мне нравится. И корпус крутой, и дымогенератор реально удобный, если его с охлаждающим блоком использовать. Вот взять бы борниака, вкрутить туда пар и контроль температуры. Было бы прям идеально. Но цена на них кусается.

Ну понятно что дорабатывать надо. Мне корпус там нравится и конструкция дымогенератора.

Павел Агапкин (Колбаскин), Мы сейчас только о дымогенераторе борняк)

shatunov , да я про борняк тоже. Нет конвекции внутри. Только забортный холодных воздух для «сушки».

Отзыв по результатам 7 партий колбасы.

Ну и из украшательств: Добавил светодиодную индикацию режимов.

Пока что всё. Но мы продолжаем улучшать.

Немного новостей, вдруг кому интересно что получится.

Наша самописная программа оказалась, мягко говоря, не очень корректной. Поэтому будем прибегать к помощи опытных программистов. А тут уже можно разгуляться с функциями. Что хотим реализовать:

Во-первых, на ПЛК-73 есть три свободно назначаемые кнопки, каждая из которых будет входить в меню редактирования параметров определенного режима: Обсушка, обжарка, варка. В Меню параметров режима можно выбрать температуру внутри камеры, температуру в продукте для перехода на следующий режим или вовсе отключить этот режим. В Обжарке еще в будущем будет возможность еще активировать/деактивировать подачу дыма.

Во-вторых, отображение на индикаторах режима и отображение на экране целевой и текущей температуры.

Ну и в третьих Возможно настроить переход на следующий режим не по температуре колбасы, а по времени.

Буду рад, если люди, работавшие на профессиональном оборудовании подскажут и скорректируют мои мысли по режимам.

Ну и второе важное обновление, то, что начали проектировать новый корпус, а то фанера, конечно, это несерьезно.

Раму решили делать из аллюминиевого конструкционного профиля, и покрыть листовой нержавейкой.

Как видно, обдув и ТЭН будет находиться сверху камеры, решетка сделана для лучшего распределения горячего воздуха, чтобы горячий нагретый воздух подавался вдоль стенок. Туда же, к ТЭНу, будет выведен капельный увлажнитель.Сверху сделал вентиляционные отверстия, так как мой вентилятор ощутимо греется, да и вообще, нечего там теплу делать. Аппаратура будет слева, отверстие под контроллер тоже заранее спроектировал.

Пока что не продумана вентиляция камеры, но идеи уже есть, скорее на задвижках и сервоприводах.

Источник

Климатические камеры своими руками

Не путайте циркуляцию с обдувом. Как вы будете бороться с лишней влажностью? Куда ей деваться в обычном холодильнике?

Но вообще для сушки нужна же довольно высокая влажность, которой обычно не хватает..

Читайте также:  Раздатка нива замена подшипников ремонт своими руками

Но вообще для сушки нужна же довольно высокая влажность, которой обычно не хватает..

Влажность должна быть 70-75%, так советует человек, у которого эта камера работает не первый год. Пока не было контроллера, пробовал регулировать мокрым полотенцем и т.п., ерунда все это.

Контроллер и влажности тоже?
У этого человека на основе бытового холодильника?

У Вас мне понравился!

А как «тест-драйв», как сушка колбас вообще в нем?

Драйва нет, пока только тест. Есть большое подозрение что безбожно врет контроллер влажности и проверить его нечем. Короче подозрительно быстро вялится и есть закал, в колбасе, если не плющить, пустоты. Сегодня увеличил влажность и время покоя холодильника.

Контроллеры влажности так-же есть на ebay, покупаете контроллер, бытовой увлажнитель воздуха и вперед. Единственно, что надо продумать циркуляцию воздуха в камере, без циркуляции сохнуть не будет, если слишком большой поток, тоже плохо.

А как рассчитать циркуляцию воздуха в камере?

Не путайте циркуляцию с обдувом. Как вы будете бороться с лишней влажностью? Куда ей деваться в обычном холодильнике?

А как рассчитать циркуляцию воздуха в камере?

Экспериментально, скорее всего для холодильника подойдет двенадцати-вольтовый компьютерный вентилятор и регулировать скорость регулятором напряжения. Скорость движения воздуха должна быть такая чтобы вызывать движение только тонкой папиросной бумаги.

Если он не герметичен, то компрессор будет работать сутки напролет.

Источник

Климатическая камера для сыровяления

Судя по названию это нельзя применять для сыровяла «вчистую», потребуется «колхоз» с регулировкой влажности.

, потребуется «колхоз» с регулировкой влажности.

Luftfeuchtigkeit im Inneren einstellbar von 50-85 %

Влажность регулируется, есть емкость для воды, для сыровяла подойдет

Temperatur elektronisch einstellbar von 2-7 °C

Температура только смущает

на других сайтах в описании от 1 до 22 град.

По температуре, корректная информация от +1 до +22 градусов.

я приобрел холодильник бытовой термоэлектрический TRF-030 SUPRA стоит 5200 но с доставкой в регион и к дому вышло 7009руб. Сделал как у Павла, работает 12 часов, но соль подняла влажность только до32процентов. подождём ещё. Купил в интернетмагазине Т техпорт в Москве

madera, расскажите подробно, как именно Вы использовали соль.

работает 12 часов, но соль подняла влажность только до32процентов.

А какая была до того?

Эта влажность даже меньше чем зимой на отапливаемой кухне.

А вот это Galaxy GL3101 то,что надо?

Загрузил в свой холодильник (49 литров) колбасы по максимум более 10 кг. Раньше боролся с недостатком влаги (было загружено 4 кг), теперь борюсь с переизбытком влаги. Опыт борьбы потом расскажу.

Загрузил в свой холодильник (49 литров) колбасы по максимум более 10 кг. Раньше боролся с недостатком влаги (было загружено 4 кг), теперь борюсь с переизбытком влаги. Опыт борьбы потом расскажу.

Может все таки увлажнитель?

Да не куда там его пихать, там объем литров реально 30 наверное))) В ролике от Павла все было красочно, что и температура около 12гр (хотя не у меня одного она выше 10гр не поднимается, выше еще один владелец писал) и влажность около 75%, и испытывали 4 месяца. продолжу эксперименты с большим количеством воды с солью, там еще на верхнюю полку можно пару кг напихать) Поглядим что выйдет.

Увлажнитель занимает место меньше чем контейнер с солью, вариантов исполнения полно всяких, от примитивного вентилятора от компьютера до крышечки на пластиковую бутылку, тогда ее можно поставить в карман на дверце (если он там есть). Только бублик не стоит покупать. Конечно это осложнится установкой контроллера с датчиками, но тут уж выбор за вами, простота конструкции или стабильные показатели.

Насчёт этого увлажнителя не подскажу, я пользуюсь другой системой http://www.emkolbask. nitel/?p=109024
важен момент, включится ли ваш прибор, если на него просто подать питание или нужно нажать сенсорную кнопку?

А цена контроллера зависит от его возможностей и исполнения датчиков. Лучше пообсуждать тут http://www.emkolbask. y-i-vlazhnosti/

А для чего вам температура ниже 8 градусов? Рабочая температура в камере должна быть 10-12 градусов, чем выше температура тем будет и выше влажность, ну и соответственно наоборот.

Евгений Анатольевич, нарушение есть, но думаю в основном скажется на скорости вяления, будет все медленнее.. ИМХО..

Многие же берут айцел и вялят в обычных холодильниках, где и влажность не достаточная, да и температура наверное еще ниже.

Источник

Климатическая камера для сыровяления


Популярное сообщение

Просьба подсказать по температуре.

Обычно в описаниях холодильников на таких элементах, пишут, что возможно охлаждение, например на 15 гр относительно температуры окружающей среды.

А здесь как? Указан просто диапазон температур.

Сыровял при +50 это конечно сильно)))

Просто в паспорте на эту штуку я не нашел упоминания на сколько он может опустить температуру.

А это не во всех паспортах пишут потому, что считается, что холодильник работает при нормальной комнатной температуре. В среднем разница 15-20°С. В большинстве случаев этого достаточно.

CODEONETEAM, Владимир 3491-А как называется эта камера?

Ещё бы конкретно узнать что это за модель показана!

Ещё бы конкретно узнать что это за модель показана!

Так что лучше купить здесь, и Павлу гешефт и учитывая его щепетильное отношение к качеству продаваемого им товара самому покупателю выгоднее.


Популярное сообщение

Я похожий холодильник использую около года, никаких признаков неисправности кулера нет. Пластик тоже почему-то не хочет ржаветь.

Я похожий холодильник использую около года, никаких признаков неисправности кулера нет. Пластик тоже почему-то не хочет ржаветь.

И как процесс вяления происходит? медленно..как надо? У меня просто холодильник No-frost, коппа высохла за 2 месяца практически в камень, а внутри сырая, колбаса еще ничего, хотя было тоже закал словила на калибре 60мм.

Продолжение разговора здесь и далее по теме: http://www.emkolbask. rukami/?p=95975

У меня просто холодильник No-frost, коппа высохла за 2 месяца практически в камень,

Скорее высохла из-за но-фрост. Весь вопрос как сильно дует от вентилятора.

Bee happy,
Помогите пожалуйста с выбором!
Показанный Павлом агрегат в Эстонии не доступен к сожалению.

Читайте также:  Подушка для ребенка своими руками мастер класс фото

Однако есть кулеры для вина.

Тот же температурный диапазон, вентилятор, тоже термоэлектрической системой охлаждения (без компрессора).
Ниже варианты, которые доступны:

Помогите пожалуйста с выбором.

Кстати, первая ссылка у меня не работает.

Я использую такой, только немного переделанный:

Почему выбор пал ИМЕННО на Пельтье?

Спасибо огромное за отклик!

По первой ссылке походу уже проданы.

Я честно говоря на bomann и нацелился. немцы вроде как (китайские. БГГ!).

Посмотрите пожалуйста, как думаете?

Почему выбор пал ИМЕННО на Пельтье?

Больше к Павлу, но может у кого то есть свои соображения?

Конечно, есть. Но я пока скромно помолчу.

Почему выбор пал ИМЕННО на Пельтье?

не шумит, не трещит, холодильник мало места занимает. Хотя где-то читал, иногда микросхемы (или транзисторы) свистят у таких холодильников.

А я боюсь всяких электрических штуковин)) Пельтье прост. Все что там крутится- два вентилятора внутри и снаружи. В компрессорах сами понимаете все немного сложнее. С нашей гарантией сложными штуками торговать тяжело, прогоришь. А отсылать по каждому китайскому косяку в сервисный центр, где тебе пополощут мозг и в итоге все равно мало что сделают- это не наш метод, хотя он и законно-логичный.

Сейчас вот из пары десятков проданных холодильников 2 засбоили и мы их поменяли на новые. Что делать со сломанными пока решаем. Если не договоримся с поставщиком- спишем и закроем продажи, рентабельность там не аховая.

в чем выражается, какие симптомы?

Обычно в таких холодильниках выходит из строя модуль Пельтье. Он заменяется на другой. Замену можно сделать самому, в отличии от ремонта компрессорных и тем более абсорбционных холодильников. Последние также бесшумные, но много потребляют энергии и постоянно думать об аммиаке в трубках это психологически трудно.

Зато абсорбционные холодильники можно использовать вообще без электричества!

Ещё информация для тех, кто выбирает для дома для семьи холодильник для сыровяла.

У Павла Агапкина правильный холодильник по всем показателям.

Многих смущает малый внутренний размер этого холодильника и многие наверное присматриваются к винным шкафам от 48 и более литров внутри.

Почему не стоит брать винные шкафы.

Практически все винные шкафы оборудованы электронным типом выставления температурного режима. Т.е. выставил на дисплее кнопочками нужную температуру и готово. При временном выключении электричества (бывает такое на подстанциях, трансформаторных будках) температура сброситься на базовую это где-то 9 гр.С и нужно заново выставлять температуру вручную. В винных шкафах электронного типа при отключении.включении электричества нередко горят предохранители внутри (не знаю почему так). Ремонтируется обычной заменой предохранителя.

А вы на дачу на 2-4 дня уехали.

Модели винных шкафов с памятью выставленной температуры есть, но дорогие. Есть модели винных шкафов с механической регулировкой температуры. Но там только две позиции, либо для белого вина, (9-10 гр.), либо для красного (14-16 гр).

У Павла Агапкина холодильник механического типа. Температура выставляется с помощью механического регулятора. При отключении-включении электричества холодильник продолжит работать в выставленном вами режиме. А это +.

Многие винные шкафы внутри металлические с порошковой покраской. В итоге соль-вода=коррозия.

У Павла холодильник внутри обшит пластмассой.

По деньгам винный шкаф (48 литров) стоит 15-20 тыс. руб. (без памяти выставления температуры).

В Емколбаски 8 тыс с копейками 40 литров (потребление 70 ватт). Выгоднее два по 40 литров купить.

Я ничего не рекламирую. Это мои доводы.

Источник

Климатическая камера для сыровяления

У меня пока когнитивный диссонанс. Не понимаю почему меняется сопротивление на регуляторе, на плате не вижу датчика температуры.

Четвертое фото в правом отверстии похоже что датчик температуры, по середине там еще лампочка-диод для подсветки. К нему еще красный и черный провода идут от разъема на плате.

Красный и черный провод не на индикацию идут? А этот блок вообще установлен внутри или снаружи холодильника?

Нет, они к термопаре идут, блок стоит внутри холодильника, и на нем как раз ручка регулятор, нада было сфотать не снятый, не подумал.

на 1 фото обратная часть бокса, закрепленная внутри холодильника. Добавил фото 2.

Вложенные превью

Ну тогда все встало на свои места. Выбирай дальше пока из двух вариантов, первый это попробовать как вчера обсуждали поставить резистор, второй уменьшить напряжение на Пельтье. Но надо подумать над третьим вариантом, как сделать чтоб температура поддерживалась более точно и не зависела от наружной температуры.

Ну тогда все встало на свои места. Выбирай дальше пока из двух вариантов, первый это попробовать как вчера обсуждали поставить резистор, второй уменьшить напряжение на Пельтье. Но надо подумать над третьим вариантом, как сделать чтоб температура поддерживалась более точно и не зависела от наружной температуры.

2. Если второй вариант, что в разрыв питания пельтье поставить чтобы снизить ну скажем на 3-4 вольта изначальное напряжение? Там ведь еще и 4А сила тока (хотя силу тока замерял только на холодном старте, какая она когда холодильник вышел на режим не знаю. )

ну и совместить как вариант пункты 1+3 либо 2+3

Резистор для начала любой, все равно возможно подбирать придется, сначала определиться будет ли вообще от него толк, а дальше если что, то скорректировать будет проще. Я очень приблизительно подбирал резистор, чтобы общее сопротивление стало около 8 кОм, поэтому когда поставишь его, померяй снова сопротивление.

По второму варианту с такой силой тока я не знаю что использовать, видел пример использования ШИМ регулятора на Пельтье, схема работала, но не знаю как при продолжительной эксплуатации будет, ведь считается что применение ШИМ с Пельтье недопустимо. Ну и по-сути это будет тоже не точное поддержание температуры, ну Дима уже написал об этом.

По третьему варианту нужно пробовать с контролем Пельтье, не обмерзает ли и не повлияет ли на работу отсутствие конвекции. Самое главное конечно это охлаждать его со стороны нагрева. У меня пока мысли несколько в другом направлении, но нужно их упорядочить.

Читайте также:  Сделать гладильную доску купе своими руками

считается что применение ШИМ с Пельтье недопустимо.

Я вот думаю. что если в параллель с модулем поставить кондёр большой ёмкости. Будет ли этого достаточно, чтобы сгладить броски тока при включении-выключении подачи питания на него?

Я думаю для такой мощной нагрузки, конденсатор необходимой ёмкости будет размером с половину холодильника.

Да там надо-то фронт только завалить.

Я честно сказать не очень силен в этом вопросе, раньше больше увлекался такими вещами, немного воспоминаний осталось. Пульсация тока на Пельтье должна быть не более 5%, к примеру при мощности 30 Вт и таким уровнем пульсации конденсатор должен быть около 45000 мкФ, может чуть больше, т.е. при наших примерных 50 Вт, конденсатор будет около 60000-70000 мкф, и все равно мы не добъемся качественного регулирования, т.к. элемент будет всегда оставаться в работе и продолжать охлаждение.
Так как КПД у этого элемента все равно низкий, а энергопотребление все равно не будет экономичным у данного типа холодильника, осмелюсь предложить и рассмотреть вариант, как это не смешно, регулировать температуру нагревом. Тут вариантов масса, греющий кабель, элементы нагрева для инкубаторов (кстати неплохой вариант) и пр. Ну и понятное дело использовать это в паре с любым контроллером температуры. Регулировать температуру с помощью подачи наружного воздуха не вариант, так как в этом случае будет расти влажность.
Можно отводить холодный воздух наружу, но это более сложная конструкция, т.к. потребует каких то дополнительных воздушных каналов, заслонок с электроприводом и пр. Да и начнется подсос воздуха снаружи для замещения удаленного.
Впринципе как Илья предлагал отключать вентилятор, с помощью терморегулятора, тоже наверное вариант не плохой, но как-то на период испытаний, нужно проконтролировать элемент на предмет обмерзания.

Нужен совет.
Свою коптильню пытаюсь превратить ещё и в импровизируемую климатическую камеру для сыровяла. Изучая тут темы решил попробовать с раствором соли. Вчера в большой плошке развёл около килограмма крупной поваренной соли и поставил внутри. Ящик герметичный. Поставил приборчик внутри с наружи.

Внутри показывает влажность 54%

Снаружи 24%. Тоесть эффект есть но не такой как надо.

Как догнать влажность до нужного %?

После открытия ящика влажность упала до 48%. Ну это и понятно, лазить туда не следует.

Поменяй датчики местами.

Если понизить температуру до нужной, и относительная влажность к ней приблизится, вероятно. Вам же 30 градусов в ней не понадобится для сыровяла

Bee happy, а что это изменит? Когда они вместе то разница 1%.

Катрица, температура большая, но пока я это не в силах изменить. Стоит на балконе, сторона солнечная. Когда похолодает то нужная температура будет поддерживаться датчиком включения тэна с конвектором. Заодно и движение воздуха будет периодически.

Чтобы понять, врёт ли один из них или оба.

Bee happy, хоть и не понял изначально для чего но советом воспользовался. Поменял местами, с наружи показывает 32% в нутри 38%. Но температура из занагрева повысилась до 37°.
Сейчас оба поставил в ящик, посмотрю что будет завтра.

С утра температура на обоих 19.6°. влажность на одном 51 на другом 53%.
Выше не поднимается. Может соли надо добавить? Объём камеры где то 65 литров. Соли сейчас около килограмма там.


Популярное сообщение

Сейчас понятно, что они оба измеряют почти одинаково (хотя они могут и врать одинаково).

Насыщенный раствор соли поддерживает над собой стабильную влажность в довольно широком диапазоне температур. Но, чем выше температура, тем БЫСТРЕЕ достигается эта стабильность. Чем больше площадь поверхности раствора, тем БЫСТРЕЕ раствор реагирует на изменение влажности воздуха.

Но когда мы говорим о быстроте, мы имеем в виду не минуты, не часы, а сутки. Кроме того, любой холодильник с системой оттайки ВЫВОДИТ наружу влагу из воздуха. Когда внутри висит колбаса и происходит испарение влаги из неё, раствор помогает компенсировать потерю этой влаги и влажность более-менее стабилизируется. Это происходит до того момента, когда испарение из колбасы снижается уже настолько, что становится недостаточным для этой стабильности. Тогда влажность воздуха в камере начинает плавно снижаться. Что нам и нужно. К концу созревания колбас эта влажность снизится с 75% до 50% и ниже.

Таким образом, раствор соли просто ПОМОГАЕТ замедлить процесс сушки, растянуть его во времени, чтобы ферментация успела произойти. Чтобы не произошёл закал из-за резкого усыхания. Чтобы плавная усушка сохранила форму батонов.

Чисто для обеспечивания семьи своими продуктами, не более.

Это понятие растяжимое. например, у меня в семье не очень любят сыровял. Делаю несколько кг в год и мне этот метод подходит. А кому-то и 30 кг мало.

Да, понял правильно. В первые дни влажность будет даже выше нормы. И это тоже хорошо, т.к. в это время происходит основная ферментация.

Bee happy, вот теперь все пазлы в голове сложились, общая картина понятна.
Из прочитанного материала понимаю что сыровял это самое сложное для начинающих. Но именно он меня больше всего интересует. По этому и более тщательно изучаю этот вопрос.
Вы уж извините если будут ещё вопросы. Задавать буду не из за того что лень читать, бывает такое что всё же не понятно.
А для читать у меня щас времени куча появилось, третий день прыгаю на костылях и ещё минимум пару недель есть. ))))

Упустил ещё один вопрос. Вернее его видно не заметили выше.
На данный момент температура в камере слишком большая для загрузки продуктами, надо ждать осень и зиму. При пониженной температуре будет поддерживать нужную при помощи тэна и включая конвектор. Такой вариант подходит?

Конечно, температуру нужно поддерживать в рекомендуемых значениях, но как это будете делать именно Вы, зависит от Вас и Ваших условий.

Ничего критичного в этом нет, за исключением некоторой вероятности заражения продуктов плесенью за это время.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector