Каша для фидера своими руками рецепты

Содержание
  1. Делаем прикормку для фидера своими руками
  2. Сколько добавлять каши в прикормку?
  3. Компоненты для основы
  4. Состав прикормки для фидера можно сделать своими руками
  5. Салапинская каша для фидера – рецепт приготовления
  6. Кто придумал салапинскую кашу?
  7. Для каких водоемов предназначена салапинка?
  8. Классический рецепт и приготовление для леща и карася
  9. Рецепт салапинской каша для фидера
  10. Особенности и состав салапинской каши
  11. Пошаговый рецепт и правила приготовления
  12. Выбираем ингредиенты
  13. Приготовление
  14. Рекомендации как использовать приманку
  15. Вкусовые добавки и ароматизаторы
  16. Как сварить кашу для ловли леща на фидер
  17. Требования к каше для фидерной ловли леща
  18. Выбор ингредиентов для приготовления каши
  19. Основные крупы
  20. Другие добавки и ароматизаторы
  21. Рецепты каш для фидера
  22. Салапинская каша
  23. Как приготовить для ловли на быстром течении
  24. Как правильно хранить кашу
  25. Использование приманки

Делаем прикормку для фидера своими руками

Прикормка – это один из самых важных компонентов в фидерной ловле. Ее состав, соотношение компонентов и качество замеса могут сделать выезд на рыбалку удачным или наоборот превратить его в пустую трату времени. Конечно, сам выезд на природу, уже отличный отдых для любого человека, но для рыбака, а особенно такого «продвинутого» как фидерист, не свойственно возвращаться домой без запланированного улова.

В этой статье попробуем с вами разобраться, какими свойствами должна обладать хорошая прикормка для фидера и как нам с вами добиться ее нужных качеств.

До знакомства с фидерной кормушкой я использовал два способа прикармливания рыбы. Первый – это «классика». Берется ведро прикормки (отдельно или смесь из каши, кукурузы, жмыха, вареного картофеля и т.п.) и с берега или с лодки доставляется на место лова. И второй способ (похож больше не на прикармливание, а на привлечение рыбы) – это облепливание пружины сочетанием из каш, хлеба, жмыха и еще чем-то липким и привлекательным для рыбы.

Фидерная прикормка вещь особенная. При падении на дно она должна:

Состав прикормки для фидера можно условно разделить на две части: основу и добавку (наполнитель).


В основу входят мелкие компоненты (сухие крупы, меленая выпечка (сухари, печенье, бисквиты…), зерна, тертый жмых и т. п.), а в качестве добавки (наполнителя) можно использовать отваренную крупу, злаки, кукурузу и т.п.

Основа Добавка Ароматизаторы и усилители
Меленая выпечка,
сухие крупы,
тертый жмых,
меленое семя (подсолнечник, кориандр, лен, конопля…) и т.д.

Вареное пшено, перловка, горох, злаки, кукуруза и т.д.

Ваниль, мед, карамель, сиропы, кофе, какао, шоколад, масла…

Понятно, что наша основа будет пылить и привлекать рыбу, не давая ей толком покушать. А добавка, лежа на дне, а в случае ловли на течении, медленно перекатываясь и расстилаясь по дну, должна удерживать рыбу на прикормочном месте.

С приготовлением добавки все просто. Она должна быть, во-первых, по вкусу рыбе, и, во-вторых, должна быть в меру рассыпчатой, не слипаясь в кормушке.

По моему опыту самыми популярными добавками являются:

Если целью ловли является карась или карп, то лучше использовать перловку (и)или пшено, для леща горох и(или) пшено. Вареные отруби хорошо подходят для большинства «белой» рыбы.

Сколько добавлять каши в прикормку?

С добавкой все понятно. Она может составлять до половины объема кормушки (чаще 20-30%) и будет удерживать рыбу на одном месте. Тут возникает опасение не прикормить, а перекормить рыбу. Действительно, если течение отсутствует или в водоеме не так много рыбы, то такая возможность существует. Но при ловле фидером на реке, тем более, если она имеет хорошее полноводное русло, такие опасения излишни. Обычно на реке рыба очень активна и постоянно перемещается в поисках корма. Течение постоянно размывает наш прикормочный стол для рыбы. При таких условиях использование «увесистых» кусочков каши будет просто необходимо.

Конечно, в качестве прикормки для фидера можно использовать только основу без добавки, тем более что продается она в каждом рыболовном магазине и готовится за несколько минут. Многие так и делают, и ловят успешно. Но все, опять-таки, зависит от условий ловли, размера прикармливаемой рыбы и силы течения. Одно дело прикормить плотву, а совсем другое непротокольного леща или даже карпа. Основа привлекает рыбу и делает это отлично. Но задержать на одном месте, например, стаю леща будет возможно только с использованием добавки.

Компоненты для основы

С компонентами для основы все намного сложнее, чем для добавки. Для нее используется множество составляющих и различное их сочетание. Судите сами, производители смесей только для фидера предлагают несколько вариантов под конкретную рыбу или даже время года. И это, конечно, правильно.

У каждой рыбы свои вкусы и пристрастие к определенным запахам. Производители смесей имеют свои представления об этих вкусовых качествах и продукция, подходящая для одной и той же рыбы, может иметь различный состав и обладать разными запахами. Тут дело выбора за нами. Только через опыт можно найти что-то оптимальное для своего водоема и предпочитаемой рыбы.

Обзору конкретных прикормок от отечественных и зарубежных производителей авторы сайта feederist.ru планируют посвятить не одну статью, но сегодняшний наш разговор пойдет именно про изготовление прикормки для фидера своими руками.

Начитавшись разнообразных рецептов, начинающий фидерист начинает теряться: так что же все-таки выбрать из такого разнообразия компонентов? По мнению многих гуру фидерной ловли, прикормка может содержать более десяти компонентов, а ее ароматическое усовершенствование и вовсе оставляет в растерянности начинающего рыбака.

Судите сами, для приготовления основы смеси могут использоваться такие компоненты:

Некоторые из этих компонентов имеют немалую цену и способны повлиять на общую стоимость прикормочной смеси. Например, использование молотого сладкого печенья, бесспорно, улучшит ее привлекательность. Но где его взять? Одно дело, если есть остатки неудачного сладкого кулинарного шедевра жены, который с удовольствием оценят рыбы. Или удалось найти недорогой бой печенья на рынке. Но совсем другое дело, когда приходится покупать хорошее печенье в магазине и добавлять его в прикормку. Это может оправдываться в двух случаях:

Читайте также:  Строительство шеда для кроликов своими руками

Во всех остальных случаях предлагаю отказаться от дорогостоящих компонентов, и в результате получить относительно недорогую смесь, по рабочим характеристикам которая не будет уступать покупным прикормкам.

Состав прикормки для фидера можно сделать своими руками

Итак, в качестве критериев в подготовке основы возьмем:

Основа прикормки должна обладать такими основными качествами:

В ходе практики вывел для себя такой универсальный состав смеси для фидера:

Например замес 2.5кг:

Как видите, пропорциями компонентов можно играть, но выходить за эти пределы не советую. И вот почему. Молотые сухари, манка, геркулес, кукурузная мука в таких пропорциях дают отличную клейкость нашей основе. Геркулес, крупы, отруби, жмых служат для создания шлейфа и облака. Состав получается вполне доступным. Теперь поговорим о том, что можно добавить к этой смеси:

Для ароматизации прикормок лучше использовать проверенный аромат для вашего водоема и рыбы. Выбрать здесь есть из чего: ваниль, мед, карамель, сливовый, клубничный, вишневый сиропы, кофе, какао, шоколад, рыбий жир или ароматизаторы типа «раковая шейка», подсолнечное масло. ..

Напомню, что с любым маслом надо быть поосторожней. Молекулы жира имеют свойство хорошо обволакивать другие частички прикормки, а это ведет к тому, что запах от них будет распространяться хуже. Если используете, например, подсолнечное масло, то лучше добавлять его в добавку из каши.

Готовый замес основы рассыпаем в кульки по 1-2 кг, и запас прикормки готов. Перед рыбалкой варим кашу для добавки, и вперед за трофеями. Ароматизацию смеси можно проводить непосредственно перед рыбной ловлей.

Перед рыбалкой основу и добавку можно перемешать, а можно добавлять в кормушку слоями. Главное, не трамбовать излишне прикормку в кормушку. Кормушка при нормальной фидерной ловле должна вымываться за несколько минут.

Надеюсь, сегодняшняя статья поможет многим рыболовам определиться с подбором нужных компонентов для своей прикормки. А сделанная смесь своими руками будет не только дешевле покупной, но и свежей, а значит, будет гораздо лучше привлекать рыбу.
Оставляйте в комментариях свои рецепты и ингредиенты для самодельных прикормок. Это может помочь многим другим рыболовам-фидеристам найти что-то новое в методах приваживания рыбы.

Еще как вариант основы для прикормки предлагаем видео инструкцию изготовления самодельной прикормки для фидера:

Источник

Салапинская каша для фидера – рецепт приготовления

Полки рыболовных магазинов забиты промышленными прикормочными смесями, но, по мнению многих любителей фидерной ловли, добрая половина из них по эффективности уступает так называемой салапинской каше для фидера. Кроме того салапинку, как зачастую ласково называют ее рыболовы, легко приготовить в домашних условиях, купив все необходимые ингредиенты в ближайшем супермаркете. Если говорить о стоимости, то это, пожалуй, самый бюджетный вариант прикормки. Дешевле нее разве только макуха, которую можно использовать, ни с чем не смешивая. Но будет ли результат таким же, как с салапинкой? Вряд ли.

Итак, все, что понадобится для приготовления простой, но очень эффективной каши, найдется в первом попавшемся продуктовом магазине. При этом весь набор обойдется максимум в 15-20 рублей. Для сравнения назовем парочку магазинных составов средней ценовой категории. Взять, к примеру, карповый Traper или GF. За килограммовую упаковку каждой из них придется выложить не меньше 150 рублей. Как видим, разница более чем существенная.

Кто придумал салапинскую кашу?

Практически все, что касается фидерной ловли, пришло к нам из зарубежья. Законодателями моды в этом направлении являются англичане, поэтому можно подумать, что салапинку тоже создал какой-нибудь Гарри Смит. Но в действительности автором этого уловистого состава является гражданин России Дмитрий Салапин – заядлый рыбак и блоггер, активно пропагандирующий ловлю английской донкой. Его знаменитый рецепт не просто кочует по рыболовным сайтам несколько последних лет, его уже оценили многие наши рыбаки и выразили свою безграничную благодарность.

По словам Дмитрия, он просто хотел приготовить эффективную прикормку на леща из подручных продуктов, которые нашлись на кухне. Каждый из ее компонентов рыболовы используют в самодельных смесях, но в таком сочетании еще не пробовал никто. Результат превзошел все ожидания – отлично ловился не только лещ, но и другая рыба семейства карповых. Со временем каша стала достоянием рыбацкой общественности и была названа в честь своего автора. В отдельных регионах некоторые фидеристы пытаются экспериментировать с ее составом, подстраиваясь под условия и вкусовые пристрастия объекта ловли, но в большинстве случаев рыболовы используют именно базовый состав, предложенный Салапиным.

Для каких водоемов предназначена салапинка?

Эта прикормка одинаково хорошо работает как в стоячей воде, так и на течение, но для реки в нее придется добавить связующий компонент, чтобы она вымывалась постепенно. Подойдет мелкая крупа, геркулесовые хлопья или кукурузная мука. На озере в такой составляющей нет необходимости, здесь корм наоборот должен быть более рассыпчатым.

Вообще в салапинку можно добавлять что угодно (на свое усмотрение), но в разумных рамках, иначе есть риск, что знаменитая прикормка даст обратный эффект.

Классический рецепт и приготовление для леща и карася

На сегодняшний день существует немало вариаций салапинской каши на одной и той же основе из круп. Дмитрий в свое время предложил рыболовам следующий рецепт для леща, карася, карпа:

Источник

Рецепт салапинской каша для фидера

Салапинская каша для фидера может применяться в качестве прикорма и как основная приманка. Ее использование практически всегда приводит к богатому улову. При этом ловить на салапинскую кашу можно различную рыбу из семейства карповых, от карася до леща. Но чтобы получить качественный улов, необходимо знать из чего и как ее правильно приготовить.

Особенности и состав салапинской каши

Салапинская каша применяется не только для фидерной рыбалки. Ее можно использовать в качестве прикорма при любых способах рыболовли. Состав такой каши весьма бюджетный:

Также при готовке используется вода, нерафинированное подсолнечное масло и ванилин.

Как выглядит салапинская каша для фидера

Читайте также:  Корпус для дополнительных приборов своими руками

Удобство и особенность такой каши в ее привлекательном для рыб вкусе, а также крупных частичках смеси. Ингредиенты имеют слишком крупные размеры для небольшой рыбы. Потому мелочь не может растащить всю наживку. Одновременно с этим для трофейных видов рыб приманки недостаточно для насыщения, и она лишь разжигает их аппетит.

Пошаговый рецепт и правила приготовления

Существует несколько видов рецепта приманки. Однако все они основаны на классическом варианте салапинской каши, придуманной и опубликованной ее автором, Дмитрием Салапин.

В процессе приготовления каши стоит учитывать, в какой воде будет осуществляться рыбалка. Для мест с наличием активного водного течения, приманка должна быть липкой, и слабо распадаться. В противном случае приманку быстро разнесет по водоему, и приманить рыбу в определенное место не удастся. Для мест со стоячей водой должна готовиться рассыпчатая смесь. Такая приманка будет быстро рассыпаться в воде и собирать в необходимом месте рыбу.

Однако изменить консистенцию салапинской каши можно непосредственно у водоема. Чрезмерно вязкую прикормку можно сделать более рассыпчатой, просто добавив в нее немного сырой кукурузной крупы и тщательно перемешав. Излишне сухую консистенцию доводят до необходимой вязкости, доливая в кашу воду и тщательно перемешивая. Также рассыпчатую смесь можно довести до нужной консистенции, добавив в нее распаренные в кипятке хлопья геркулесовой каши.

Выбираем ингредиенты

Для приготовления салапинской каши согласно рецепту, крупы можно купить в любом продуктовом магазине. Предварительно запаривать или промывать крупы перед началом готовки не нужно. Важно лишь в течение всего времени приготовления постоянно снимать образующуюся пену. Это необходимо не для того, чтобы удалить грязь с крупы, для рыбы это не важно. Часть пены является свернутыми белками. Если ее не удалить, готовая прикормка быстро закиснет и будет отпугивать рыб, вместо того, чтобы привлекать их.

Вода в процессе готовки используется проточная, с крана. Однако при возможности, для приготовления салапинской каши, лучше использовать воду из водоема, в котором планируется рыбалка. Так приманка станет для рыб более естественной и привлекательной. Но вода должна быть набрана накануне рыболовли.

Ванили в салапинской каше для фидера можно заменить на ванильный сахар

В процессе приготовления следует придерживаться пропорций, согласно которым количество воды для варки должно быть в 3 раза больше, чем объем используемой перловки и пшенки. При отсутствии ванилина, его можно заменить на ванильный сахар. При этом 1 пакетик ванилина, с весом в 1 г., заменяется 1 упаковкой ванильного сахара, весом в 10-15 г. Также ванилин можно заменить на 1 ч. л. меда.

При отсутствии кукурузной крупы, ее можно заменить ячневой в таком же количестве, и наоборот.

Приготовление

Чтобы приготовить правильную салапинскую кашу для фидерной ловли, все основные ингредиенты нужно сварить и смешать в такой последовательности:

В результате готовки должна получиться смесь, из которой можно легко лепить шарики. Но при этом, она должна рассыпаться при сильном сжатии слепленного комка.

Готовность салапинской каши для фидера можно проверить, опустив небольшой шарик в стакан с водой и понаблюдать за поведением прикормки. В идеале она должна медленно рассыпаться, не быстрее чем за 2 минуты, но и не дольше 4,5 минут.

Рекомендации как использовать приманку

При использовании салапинской каши для фидерной рыбалки, важно правильно подобрать конструкцию кормушки. При рыбалке в тихой стоячей воде лучше всего использовать пружинную конструкцию, или круглую кормушку из пластика. Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы. А для ловли рыбы в условиях сильного течения оптимальным вариантом станет треугольная конструкция.

Отдельные рекомендации к приготовлению и применению салапинской каши для фидера, зависят от того, на леща или карася ведется ловля:

При необходимости длительного хранения готовой смеси, ее рекомендуется помесить в морозильную камеру. При разморозке такая приманка будет обладать повышенной сыпучестью и плохо собираться в комки. Чтобы вернуть ей нормальную консистенцию, необходимо запарить в кипятке овсяные хлопья и понемногу примешивать к каше. Однако при возможности для каждой рыбалки лучше готовить свежую салапинскую кашу.

Вкусовые добавки и ароматизаторы

В салапинскую кашу можно добавлять различные добавки. При этом они могут быть как универсальными, так и использоваться исключительно под один вид рыбы в конкретный сезон. Универсальными добавками являются:

Для приманивания рыбу весной и осенью, можно дополнительно использовать в каше такие вкусовые добавки и ароматизаторы:

В весеннее время года рыбалка будет намного результативней, если в салапинскую кашу, непосредственно перед забросом, примешать небольшое количество мелко нарубленных червей, опарышей или мотыля. Помимо этого, к каше следует добавлять немного глины с водоема, в котором ведется рыбалка. Это позволит рыбе не слишком быстро насыщаться и увеличит шансы на поимку крупной особи.

Летом в качестве добавок к салапинской каше рекомендуется использовать мед, ароматизатор тутти-фрутти, сливки, клубнику, какао, банан, карамель, персик.

При дополнении салапинской каши различными вспомогательными ингредиентами важно помнить, что приманка не должна получиться вкуснее наживки.

Источник

Как сварить кашу для ловли леща на фидер

Добавить в избранное

Лещ — довольно крупный и прожорливый представитель семейства карповых. Чтобы поймать такую рыбу в реке на быстром течении, нужно знать, чем правильно её приваживать. Простые рецепты помогут приготовить эффективную прикормку самостоятельно.

Требования к каше для фидерной ловли леща

К рыбалке нужно правильно подготовиться. Первым делом для лова необходимо подобрать подходящее место. Как правило, лещ обитает в реках, озёрах и прудах вблизи прибрежных зон, густо заросших камышом и прочей водной растительностью. Летом обнаружить его не составит труда, так как в это время рыба плавает близко к поверхности воды. Осенью определить места скопления стай можно, исследовав дно. В прохладное время года лещ уходит на глубину и прячется в донных ямах.

Далее нужно выбрать снасти. Для рыбалки на течении чаще всего используют фидер. Он достаточно прочный, способен выдержать сопротивление течению и подходит для ловли на большом расстоянии. Техника вываживания в таком случае подразумевает забросы кормушки в воду на короткое время для предварительного прикармливания рыбы.

Читайте также:  Поделки своими руками в детский сад день матери

Выбору корма следует уделить особое внимание. В магазине можно приобрести готовые смеси, которые достаточно развести водой прямо на берегу непосредственно перед выуживанием. Однако большинство рыболовов предпочитают приготавливать приманку самостоятельно. Преимущество домашнего рыбного корма заключается в том, что его можно смешать, исходя из условий конкретного водоёма. При этом нужно учитывать время года, виды насекомых, обитающих в данной среде, и предпочтения рыбы. Готовые смеси в свою очередь делают по универсальному рецепту, поэтому они не всегда подходят для прикармливания в разных условиях.

Основные требования к корму:

Выбор ингредиентов для приготовления каши

Чтобы сварить кашу для прикормки, нужно вначале выбрать и подготовить ингредиенты. Корм для рыб состоит из основы и добавок. В качестве главного компонента чаще всего используют крупы. Также кашу нужно обязательно обогащать специальными добавками, которые привлекут леща. Все ингредиенты нужно выбирать с учётом местности и способа лова. Компоненты должны соответствовать потребностям конкретного вида рыбы. Должным образом подготовить всё необходимое для приготовления домашнего корма помогут простые советы, приведённые далее.

Основные крупы

Для рыбалки на течении в качестве основы для корма лучше всего использовать вязкие компоненты. Для этого хорошо подойдёт перловая крупа. Также можно использовать овсяную, кукурузную, ячневую либо манную. При разваривании они образуют вяжущую консистенцию, которая не даст прикормке размываться под действием течения. Можно смешать основную крупу с отварным пшеном. Увеличить густоту и вязкость каши можно, добавив в неё глину. Также сваренную крупу соединяют со жмыхом подсолнечника. При этом важно проследить, чтобы он не имел прелого запаха.

Другие добавки и ароматизаторы

Кроме круп прикормка обязательно должна содержать части живого корма, а также различные лакомства. Это важно, так как на пустую кашу рыба клевать не будет.

Желательно, чтобы корм для леща содержал следующие добавки:

Ароматизаторы также нужно добавлять в кашу. Они усиливают запах и привлекают рыбу. Однако важно не переусердствовать, иначе слишком интенсивные ароматы могут вспугнуть леща. В качестве усилителей можно использовать кориандр, семена тмина, семена укропа и жидкие ароматизаторы. Их можно купить в магазине.

Лещ предпочитает запах клубники, абрикоса, ванили и банана. Такие вещества нужно просто развести водой.

Рецепты каш для фидера

У каждого рыбака есть свои хитрости и рецепты приготовления приманки. Они составляются, исходя из личного опыта и наблюдений. Однако существуют универсальные способы изготовления пищевой смеси, которые подходят для ловли леща. При необходимости их можно дополнить и разнообразить. Главная цель приготовления корма — угодить рыбе. Среди самых популярных рецептов выделяют салапинскую кашу. Далее следует пошаговая инструкция её приготовления. Также предложены варианты готовки кормов для рыбалки на быстром течении фидерной снастью.

Салапинская каша

Сварить салапинскую кашу довольно легко. Для этого нужно собрать необходимые продукты и придерживаться правильной последовательности действий.

Ингредиенты:

Подготовив ингредиенты, можно приступать к смешиванию приманки. При этом нужно учитывать, что объём кастрюли, в которой будет вариться каша, должен превышать количество продуктов в три раза.

Пошаговая инструкция приготовления:

Готовая каша должна на первый взгляд получится рассыпчатой. Однако, если сжать её в кулаке, она сохранит форму. Если этого не произошло, нужно добавить ещё крупы (ячневую либо кукурузную). Слишком сухую смесь можно разбавить водой, либо запаренным Геркулесом.

Как приготовить для ловли на быстром течении

Осенью леща можно успешно поймать на течении в реках. Для этого нужно подготовить особую прикормку, которая позволит удерживать рыбные группы на одном месте. При этом важно учитывать, что в осенний период лещ старается накопить запасы жира на зиму, поэтому корм должен быть питательным и содержать белковые добавки.

Ингредиенты для приготовления смеси:

Живой корм нужно разделить на кусочки среднего размера. Кориандр, жмых и сухари измельчить. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Как правильно хранить кашу

Кашу готовят непосредственно перед рыбалкой и израсходуют её в процессе лова. Но бывают случаи, когда возникает необходимость сохранить приготовленную смесь. Например, пришлось отменить рыбалку из-за внезапно испортившейся погоды либо, если после ловли остались излишки корма. В таком случае смесь можно попробовать оставить до следующей рыбалки.

Способы хранения зависят от срока, на который планируется перенести применение прикормки. Также нужно учитывать и погодные условия. Летом, в жару, после непродуктивной рыбалки кашу лучше просто выбросить. Содержащиеся в ней добавки под действием тепла очень быстро разрушаются, и нет смысла хранить испорченный продукт. Можно убрать её в холодильник, если рыбалка не состоялась. Осенью и весной, в прохладную погоду, можно оставить излишки приманки на берегу, но при условии, что она будет использована на следующий день. Если израсходовать корм в этот срок нет возможности, можно убрать его в холодильник.

Использование приманки

Для речной рыбалки в качестве оснастки фидера подходит патерностер. Он отлично передаёт сигнал о поклёвке. К тому же, крючок с наживкой не погружается в ил, что очень полезно при ловле леща, ведь эта рыба питается плавающим кормом. Для ловли на течении следует выбирать поводок немного длиннее, чем для рыбалки на стоячей воде. Так будет легче создать имитацию движущейся живности. Кормушки можно использовать стандартные фидерные. В неё следует положить приманку, а на крючки одеть живую наживку (мотыля, червя либо опарыша).

Прикармливать рыбу следует короткими забросами, стараясь закидывать удочку в одно и то же место. В процессе рыбалки проверять крючки нужно каждые 1-2 минуты. Это связано с тем, что на течении рыбе легче ускользнуть. Пополнять кормушку прикормкой можно по мере необходимости.

Успешный улов во многом зависит от грамотно подобранной прикормки. Приготовить её можно самостоятельно, заранее изучив среду обитания рыбы. Также можно воспользоваться универсальными рецептами либо дополнить их собственными ингредиентами.

Источник

admin
Лайфхаки по дому и огороду