Кирпичная печь для пекарни своими руками

Содержание
  1. Проект русской печи для выпечки хлеба.
  2. Теплая лежанка в русской печи
  3. Ремонт русской печи
  4. История русской печи
  5. Изготовление глинобитных русских печи
  6. Рассказываем, как сложить печи Кузнецова, используя порядовки и чертежи
  7. В чем отличие
  8. Инструменты
  9. Достоинства колпаковых печей
  10. Материалы
  11. Требования к фундаменту
  12. Простая отопительная
  13. Отопительно-варочная
  14. Отопительная с камином и лежанкой
  15. Банная печь-каменка
  16. Русская печь со встроенным камином
  17. О будущей конструкции
  18. Схема и размеры
  19. Ещё более простой вариант печки
  20. Преимущества простейших печных конструкций
  21. Кирпичная печка для хлеба: практические советы по возведению
  22. Дровяная печь из кирпича
  23. Исторические справки
  24. Особенности и преимущества
  25. Выпекание хлеба в кирпичной печи
  26. Особенности печей
  27. Как построить печь
  28. Необходимые инструменты и материалы
  29. Фундаменты
  30. Основная часть печи
  31. Пьедестал
  32. Столешница
  33. Термоизоляция
  34. Кладка печи

Проект русской печи для выпечки хлеба.

Мой знакомый печет вкусный, настоящий, здоровый хлеб. Планирует построить хорошую печь для выпечки. Скоро будет кормить людей своей продукцией. Сделал проект русской печи для кладки из кирпича. Печь будет смонтирована в мини пекарне.

Печь будет загружена работой на целый день. Топиться может 24 часа в сутки. Количеством топок и заложенных дров, можно регулировать температуру в русской печи.

Печь работает на дровах и на газу. Футеровка сделана из огнеупорного кирпича ШБ-8.

Вся футеровка в топке будет обварена уголком (каркасом), что бы не появились трещины и не обвалился свод в печи.

Проект печи сделал хороший печник Сделаю надежную печь для выпечки хлеба.

Печь прогревается по всей площади и равномерно будет пропекать хлеб.

Горячие газы заполняют всю камеру и уходят под низ печи. Такая конструкция будет хорошо греть и пропекать верх и низ в хлебной выпечке.

В печи предусмотрены дымовые каналы под подом, по которым пойдут горячие газы. Печь будет набирать тепло и прогревать всю массу печи. Увеличится КПД печи.

Размеры хлебопечки позволяют за один раз испечь более 20 булок хлеба.

Печь получилась компактной и функциональной.

Свод в печи сделан из кирпича, хорошо держит тепло в печи. Над сводом будет засыпка битого стекла.

В печи предусмотрены две отдельные топки для дров и газа

Печь при монтаже будет хорошо теплоизолироваться для сохранения тепла

Помогу спроектировать и построить русскую печь для дома или пекарни.

Печи для выпечки хлеба

Похожие проекты русских печей в которых можно печь хлеб

Теплая лежанка в русской печи

С помощью русской печи лечили многие болезни, особенно простудные. Лежанка посыпалась целебными травами и поливалась водой, после её покрывали простынёй и клали больного. Получалась своего рода ингаляция с прогреванием. Лечились не только теплом, но и печной золой. Например, ангину лечили так: обвязывали горло чулком, в который была насыпала очень теплая зола из печи. С такой повязкой нужно.

Ремонт русской печи

Ремонт печей из кирпича своими руками Построить печь, которая не требовала бы обслуживания и периодического ремонта невозможно. Иногда ситуация с печкой складывается просто вопиющая, например, топочную камеру планируют построить под легкие дрова, а в процессе эксплуатации предпочитают топить углем. Иногда русскую печь раскалывают в попытках быстро прогреть помещение, застывшее на.

История русской печи

Первая печь, которая появилась еще до нашей эры, представляла собой сложенные без раствора камни с углублением для дров. Конструкция называлась – каменный очаг или печь-каменка. В таких печах камни нагревались и после топки печи ещё долго отдавали тепло. Каменный очаг или печь-каменка Археологи утверждают, что на Руси первые печи появились примерно в Х веке, они были.

Изготовление глинобитных русских печи

Первые конструкции русских печей были глинобитными, промятую глину иногда армировали соломенной сечкой. Процесс набивки печей глиняной массой был сложен, его доверяли только опытным мастерам, поэтому нередко горнило возводили на срубе из бревен. На опалубку набивали свод и, не вынимая ее, поднимали стены. Конструкция сохла несколько дней, а потом ее обжигали несколько недель на малом.

Источник

Рассказываем, как сложить печи Кузнецова, используя порядовки и чертежи

Среди них выгодно выделяется печь-камин с хлебной камерой, работающая по схеме, популярной в странах Скандинавии. Схема не лишена недостатков, но обладает большой степенью универсализма. Есть отопительная массивная универсальная печь, декоративный камин, камера для выпечки хлеба. Простая конструкция, многофункциональность, относительная компактность. Хороший вариант для дачного дома, способный обогреть площадь примерно в 25-30 квадратных метров.

Предлагаем порядовку, позволяющую самостоятельно сложить печь, обладая лишь минимальными навыками печного ремесла. От исполнителя достаточно простого первичного навыка работы с глиной и кирпичом. Остальное просто.

В чем отличие

Главная особенность группы печек, изобретенных Кузнецовым — отсутствие протяженных дымовых каналов с множеством поворотов и изгибов. Чтобы максимально использовать тепло от сжигания топлива, в канальных печках предусмотрена система ходов, по мере продвижения по которым горячий дым нагревает кирпичи. При этом печь нагревается на разных уровнях неравномерно, что может привести к растрескиванию кладки. Кроме того, возникает необходимость в регулярной чистке узких мест и поворотов.


Печки Кузнецова для дома и бани лишены этого недостатка. В них горячие газы из топки поступают в так называемый колпак — внутреннее пространство, сверху ограниченное перекрытием, а снизу имеющее выход. Нагретый дым поднимается в самый верх колпака, где задерживаются до тех пор, пока не начнут остывать. По мере охлаждения они по стенкам колпака постепенно опускаются вниз, а их место занимает новая порция дыма.

Читайте также:  Прошивка эбу lifan solano своими руками

Остывший дым через канал выходит в дымоход или в еще один колпак в зависимости от конструкции и назначения печи. Постепенно, по мере прохождения через каскады колпаков, дымовые газы остывают до температуры 120-150 градусов. Температура газов на одном уровне каждого колпака одинакова, что позволяет избежать неравномерного расширения кирпича.

Инструменты

Комплект инструментов должен быть подготовлен заранее и состоять из:



Достоинства колпаковых печей

На первый взгляд кажется, что эти печки полностью лишены недостатков, тем не менее, при их кладке необходимо соблюдать следующие требования:



Материалы

Для сооружения печи для выпечки хлеба своими руками диаметром до 110 см потребуется:



На основе кузнецовской технологии кладки, можно сделать целые печные комплексы, включающие и варочную плиту, и духовку, и камин, и даже оснащенные одной или несколькими лежанками. Дымовые потоки от разных источников пламени легко объединить в одном колпаке, не вызвав ненужных завихрений и противотоков.

Требования к фундаменту

Все печки, сложенные по колпаковой технологии, нуждаются в устойчивом фундаменте, не связанном с основанием дома или бани.

Высота фундамента должна быть не меньше 30 см, а его верхняя плоскость — на 5-10 см ниже чистового пола. Фундамент под печь делают из монолитного бетона марки М200 или выше с двухуровневым армированием прутком. По горизонтали его габариты должны превышать размеры печи на 10 см с каждой стороны.

Прежде чем приступить к монтажу опалубки, необходимо снять верхний слой грунта и выполнить песчаную или песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см с трамбовкой. На подушку обязательно кладут гидроизоляцию, после чего ставят опалубку из досок, укладывают арматуру с обязательной вертикальной перевязкой и заливают бетоном.

Сушат фундамент в течение 2-3 недель, в случае жаркой и сухой погоды его регулярно увлажняют и накрывают пленкой. После этого выполняют выравнивание цементно-песчаным раствором и приступают к кладке печи.

Простая отопительная

На чертеже представлена отопительная колпаковая печь. Топка и пространство над ней образуют колпак. Дым, поднимаясь в него, нагревает верхнюю часть печи, после чего опускается по широким каналам, расположенным с боковых сторон. Опустившись вниз, они поступают в пространство вдоль задней стенки печки, откуда поднимаются вверх и идут к дымовой трубе.
Ниже представлена схема-порядовка. Часть кирпичей, как видно из схемы, распилена для создания наилучшей аэродинамики. Пилить кирпич можно болгаркой или циркулярной пилой, заменив штатный круг на алмазный. Кирпич при этом необходимо жестко зафиксировать.

Отопительно-варочная

Печка колпакового типа, оснащенная варочной плитой и духовым шкафом. Плита служит перекрытием для топливной камеры и духовки, она утоплена в нишу, оснащенную вытяжкой. Духовку можно использовать как хлебную камеру. Вытяжка закрывается заслонкой. Топка и окружающее духовку пространство выложено из шамотного кирпича, что позволяет поддерживать в них стабильную высокую температуру.

Печка оснащена летним ходом, который закрывается заслонкой, расположенной в 21 ряду. При растопке для улучшения первоначальной тяги заслонку можно открыть, тогда дым из топливной камеры пойдет напрямую в дымоход. После того, как очаг устойчиво разгорится, задвижку постепенно закрывают, и дым направляется через каналы вдоль задней стенки печки, и она начнет работать как отопительная. Если необходимо использовать печь только для готовки или выпечки хлебной продукции, заслонку оставляют открытой на все время работы.

Видео: как сложить отопительно-варочную колпаковую печь

Отопительная с камином и лежанкой

Чертежи и схема печи взята с авторского сайта И.В. Кузнецова. Печка оснащена топкой, камином и лежанкой, степень нагрева которой регулируется задвижкой. На рисунке представлен внешний вид устройства. Топка и поддувало расположены с одной стороны, камин — с противоположной, что позволяет вывести их в разные помещения.

Топливник и каминная топка выполнены из шамотного кирпича, остальные части — из керамического. Порядовка показана ниже.

Банная печь-каменка


Еще одна авторская работа Кузнецова — печка для бани БИК-41, оснащенная встроенной каменкой и регистром, подключаемым к контуру ГВС. Общий вид банной печки представлен на рисунке.
Двухярусная колпаковая конструкция достаточно проста, вместе с тем позволяет быстро нагреть каменку и топочное отделение бани и длительно сохранять в нем температуру. За счет встроенного регистра можно решить проблему нагрева воды для душевой. Топка расположена со стороны комнаты отдыха или подсобного помещения бани. Каменка выполнена в виде духовки, дверца находится на боковой стенке.

На сайте И.В. Кузнецова можно найти и другие модели печей для бани с подходящей теплоотдачей, в том числе со встроенным камином, выходящим в комнату отдыха. Как и в других комбинированных печах, топить обе топки можно одновременно и независимо друг от друга.

Русская печь со встроенным камином

Усовершенствовав обычную русскую печку, Игорь Кузнецов добавил к ней встроенный камин, там самым решив сразу несколько потребностей дачников: отопление, приготовление пищи и обустройство уютной гостиной с живым огнем.

Читайте также:  Каркас для металлического поддона для душа своими руками

Каминная топка расположена на боковой стенке относительно устья. Подтопок находится ниже устья, его свод образован варочной плитой. При топке устье варочной камеры необходимо плотно закрывать хорошо подогнанной герметичной заслонкой. Порядовка русской печки с камином изображена на рисунке, взятом с сайта Кузнецова. При кладке рекомендуется использовать армирование из оцинкованной сетки, укладывая ее через один ряд.

На основе печей Кузнецова создано немало интересных и многофункциональных конструкций для дома, дачи или бани. Причем их дизайн настолько привлекателен, что печь становится центром интерьера, задающим его стиль. Сложить колпаковые печи своими руками вовсе не сложно, если следовать рекомендациям их автора. На сайте Кузнецова представлено множество чертежей и порядовок печек различного назначения, указаны их технические характеристики и размеры. Нужно лишь подобрать подходящую, и ваш дом наполнится уютом и теплом.



О будущей конструкции

Конструкция печи для выпечки хлеба состоит из следующих частей:

Прибор устанавливается на специальную подставку, которая в свою очередь опирается на фундаментную плиту. Дымоотводная труба располагается спереди конструкции. Такое положение дымохода способствует одновременному нагреву хлеба при выпечке со всех сторон.

Это объясняется тем, что под действием тяги языки пламени поднимаются к своду купола, обволакивают и нагревают всю внутреннюю поверхность печки.


Фото печи на дровах для хлеба

В отличие от русской печи у такого прибора менее толстый слой кладки (12 см), поэтому он быстрее разогревается. Выпекать хлеб можно уже через 45 — 60 минут после начала топочного процесса.



Схема и размеры

От размера прибора напрямую зависит и его стоимость. Чем меньше его габариты, тем меньше расходуется стройматериалов и денежных средств. Однако существуют определённые стандарты для размеров, при изменении которых может снизиться эффективность печи.

Наиболее оптимальной по размерам считается печь с внутренним диаметром от 80 мм до 110 см. Ширина арки на входе должна соответствовать по размеру высоте купола, а её высота равняться 0,6 радиуса.


Схема печи на дровах для выпечки хлеба


Схематичный вид печки



Ещё более простой вариант печки

Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.

Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпича

Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.

Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.


Рисунок 5. Порядовка самой простой кирпичной конструкции


Рисунок 6. Процесс кладки


Рисунок 7. Готовая мобильная печь из кирпича

Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.


Рисунок 8. Схема устройства простой печки

Рисунок 9. Г-образная печка

На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.

Преимущества простейших печных конструкций



Источник

Кирпичная печка для хлеба: практические советы по возведению

В данной статье каждый, желающий, сможет узнать, что такое кирпичная печка для хлеба, ознакомиться со всеми этапами ее сооружения. Вы сможете узнать, как её возвести, чем заделать швы между кирпичами на печке, и как облагородить лицевую поверхность. Также здесь вы найдёте много интересной информации, касательно ее происхождения и конструкции.

Дровяная печь из кирпича

Хлеб – пищевой продукт, который имеет невероятно длинную историю, а каждой части мира принадлежит собственный рецепт его выпечки. Несмотря на особенности приготовления теста, выпекания, а также на большое разнообразие современных печей, именно кирпичная печка остается древнейшим приспособлением, на котором люди во всех частях мира и во все времена могли создавать ароматную выпечку.

Исторические справки

Кирпичная печь, когда о ней заходит разговор, у всех ассоциируется с древними временами. Такие ассоциации возникают неспроста, поскольку именно такие конструкции служили важным кухонным приспособлением еще у наших далеких предков.

Древние египтяне научились готовить хлеб благодаря брожению. После чего эта традиция передалась другим народам, и привычные всем лепешки обрели новую форму.

Благодаря столь развитым цивилизациям, как Египет, Греция, Римская империя, печи также стали кардинально меняться, и приобрели совершенно новый вид.

Развалины домашних печей в Римской империи

Далеко не каждому было выгодно и удобно иметь в своем доме большую каменную конструкцию, потому все чаще начали встречаться пекарни, в которые жители больших и малых городов обращались за покупкой свежей выпечки.

И все же, каждый, кто желал готовить вкусный хлеб по собственному рецепту, стремился возводить в своем доме кирпичные печки. На данный момент такое сооружение нельзя назвать необходимостью, но многие стремятся в своем дворе или в загородном доме соорудить такую печь, дабы наслаждаться еще горячими вкусностями всегда — независимо от погодных условий.

Читайте также:  Ремонт шлейфа зарядки iphone 4s своими руками

Особенности и преимущества

Печка кирпичная своими руками – это очень заманчиво. Об этом думают многие мужчины, дабы порадовать своих дам, и добавить еще один повод съездить за город.

Современный рынок техники предлагает огромный ассортимент готовых печей для хлеба, но они электрические, а потому напрямую зависят от наличия электропитания. За городом же лучшим прибором для выпечки будет собственноручно сооруженная помпейка или тонир.

Мини-печка для хлеба

К основным преимуществам такого устройства стоит отнести следующие характеристики:

Выпекание хлеба в кирпичной печи

Из различных стран мира к нам пришло множество конструкций печей для хлеба. Наиболее распространенными среди них является тонир и помпейка.

Со Средней Азии к нам пришел тонир – керамическая печь, имеющая форму усеченного конуса. Блюда в ней выпекаются благодаря теплу, которое отдают стенки конструкции.

Тонир (тандыр) из кирпича с декоративной отделкой

Помпейской называют подовую печь купольной формы, которая пришла к нам из Италии. Она используется не только для выпечки хлеба, но и пиццы, а также других блюд.

Это наиболее давние конструкции печей, которые использовались для приготовления мучных изделий. Их взяли за основу многих современных печей, совмещая между собой и добавляя барбекю, а также гриль.

Особенности печей

Конструкция печи стандартна, потому практически не изменяется в зависимости от выбора того или иного вида устройства.

В состав классической печи входят такие элементы:

Это основные составляющие части конструкции печи. Фото, представленные здесь, помогут выбрать наиболее подходящий дизайн и форму.

Совет! Выбрав наиболее привлекательный дизайн печи, стоит хорошо обдумать место ее расположения. Это необходимо для того, чтобы конструкция вписывалась в ландшафт и не загромождалась близрастущими растениями.

Как построить печь

Печки кирпичные создаются просто и достаточно быстро. Они не нуждаются в регулярном обслуживании.

Совет! Печь должна находиться на возвышении участка, таким образом можно решить проблему водоотвода.

Основные расчеты касаются непосредственно размеров отдельных частей печи. Каждая из них должна быть устойчивой, а вместительность должна удовлетворять требования к продуктивности конструкции. Все расчеты необходимо записать, после чего составляется проект печи.

Необходимые инструменты и материалы

Поскольку будущее сооружение должно контактировать с очагом огня, стоит позаботиться о правильном подборе материалов. В этом существенно поможет ГОСТ 8691-73 «Изделия огнеупорные общего назначения. Форма и размеры».

Все инструменты, которые понадобятся во время строительства, представлены в таблице:

Фото и наименование инструмента Предназначение
Болгарка Необходима для разрезания кирпичей купола. Подбирать также нужно специальные насадки для работы с кирпичом.
Дрель Вместе со миксер-насадкой помогает перемешивать строительную смесь.
Молоток-кирка Подойдет для формирования опалубки и разделения кирпичей.
Пила Для распиливания материала опалубки
Киянка Для мягкого раскалывания кирпича
Средства безопасности Для защиты глаз и тела во время работы с инструментом

Инструменты облегчат работу, но кроме них ещё необходимо приобрести качественные строительные материалы.

Чтобы возвести конструкцию и обработать кирпич между стеной и печкой, необходимы такие материалы:

Перечисленных инструментов и материалов достаточно для создания печки для хлеба своей мечты.

Фундаменты

На выбранной площадке необходимо вырыть яму глубиной больше 30 см, размерами 1,5х1,5 м. Ширина ямы должна быть больше чем ширина пьедестала примерно на 10 см с каждого угла.

Создается подушка из песка, ее толщина должна достигать 15 см. Затем песок уплотняется ещё и за счёт уложенного поверх него и утрамбованного щебня.

Далее можно переходить к возведению пьедестала.

Основная часть печи

Конструкция печки, как уже говорилось ранее, состоит из многих частей, потому возводить её необходимо в несколько этапов:

Пьедестал

Лучше возводить в форме буквы «Н». Так удастся равномерно распределить нагрузку, при этом оставив свободное пространство для хранения инвентаря и дров.

Материалы могут быть разные: шлакоблок или кирпич. Если выбор пал на первый вариант, то укладывать блоки стоит по сухому методу. После укладки по рядам, в отверстия кладки вставляется арматура и заливается бетоном. Отверстия через одно заполняются бетонной смесью.

Столешница

Когда пьедестал готов, можно переходить к столешнице. Для начала устраивается опалубка. Для дна отлично подойдет фанера устойчивая к влаге. Бока формируются из досок. Толщина столешницы может варьироваться в переделах 10-15 см.

Опалубка в нижней части покрывается полиэтиленом. Арматура укладывается на подпорки, предварительно расставленные на фанере. Заливается бетон, после чего проверяется равномерность заполнения.

Термоизоляция

После окончательного затвердевания смеси, можно приступать к следующим работам. Дабы избежать перегрева пьедестала, между ним и подом устраивается термоизоляция. Плиты из силиката кальция укладываются на столешницу.

При этом на плитках обозначаются будущие очертания печки. После этого плитки и кирпичи обрезаются до нужной формы. Для пода укладываются шамотные кирпичи. На раствор «Мертель» фиксируются уже обрезанные и правильно расставленные элементы.

Кладка печи

Выполняется в несколько этапов:

Совет! Независимо от выбранного типа кладки, стоит использовать шаблоны различной формы. Так можно быстро и главное правильно разложить все ряды кирпича.

Это краткое описание процесса сооружения печки, для тех, кто желает получить больше информации, доступно видео в этой статье на тему: «Кирпичная печка своими руками», где все наглядно продемонстрировано:

Источник

admin
Лайфхаки по дому и огороду