Климат контроль в овощехранилище своими руками

Содержание
  1. Что собой представляет вентиляция в овощехранилищах
  2. Зачем нужна вентиляция овощехранилищ
  3. Основные требования
  4. Подходящие типы вентиляционных систем для овощехранилищ
  5. Естественная
  6. Принудительная
  7. Активная
  8. Особенности вентиляции овощехранилищ в зимний период
  9. Необходимость поддержания климата в овощехранилищах
  10. Расчет вентиляции овощехранилища
  11. Требования к воздуховодам
  12. Система «Все включено»
  13. Заключение
  14. Вентиляция и климат-контроль овощехранилища MICRO 2004+
  15. Реализация вентиляция овощного склада на практике
  16. Оборудование для реализации вентиляции и климат-контроля на овощном складе
  17. Контроль состояния атмосферы овощного склада
  18. Исполнительные устройства
  19. Дополнительное оборудование
  20. Обустройство вентиляционной системы овощехранилища: список способов
  21. Что влияет на выбор системы вентиляции?
  22. Почему так важно правильно обустроить вентиляцию в овощехранилищах?
  23. Главные требования к системе
  24. Главные требования к воздуховодам
  25. Расчет воздухообмена
  26. Виды систем вентиляции для ангаров и овощехранилищ
  27. Естественная
  28. Принудительная
  29. Монтаж вентиляции для овощехранилища (видео)
  30. Активная
  31. Система климат-контроль в овощехранилище
  32. Технология хранения картофеля
  33. Система автоматики
  34. Результат работы

Что собой представляет вентиляция в овощехранилищах

Рентабельность плодоовощной отрасли это не только увеличение производства овощей и фруктов, это правильная организация их переработки и хранения. Поэтому строительству овощехранилищ всегда придавалось особое значение. Ведь именно в них при правильном подходе к созданию оптимальных режимов можно было говорить о минимизации потерь. Сегодня существует много технологических подходов, которые помогают изменить сроки хранения овощей и фруктов, но все они не заменят грамотно организованную вентиляцию овощехранилищ.

Зачем нужна вентиляция овощехранилищ

Существует такое понятие, как жизнедеятельность овощей и фруктов. Это когда в процессе хранения они продолжают выделять газы, тепло, что влияет на газовый состав воздуха внутри овощехранилища, влажность и температуру. Самым негативным параметром из трех является влажность. При ее высокой концентрации и положительной температуре начинают появляться и разрастаться колонии микроорганизмов: грибков и плесени. Поэтому очень важно правильно организовать воздухообмен внутри хранилища, чтобы понизить влажность.

Что касается температуры, то этот показатель в основном влияет на появление конденсата внутри помещения. Обычно это происходит, если происходят скачки температурного режима. А излишнее увлажнение овощей приводит к их порче.

Необходимо также добавить, что вентиляция овощехранилища в полной мере влияет на увядание плодов. То есть, если она организована правильно, то можно говорить об интенсивной скорости циркуляции воздушных масс, достаточной, чтобы понизить испарение влаги из самих овощей.

Основные требования

На основании вышеизложенной информации можно сделать заключение, что система вентиляции овощехранилищ должна выполнять достаточно серьезные и строгие требования. А именно:

Все эти требования заложены в строительных СНиПах, в которых обозначаются нормы и схемы сооружения вентиляционной системы в овощехранилищах.

Подходящие типы вентиляционных систем для овощехранилищ

Существуют два разновидности вентиляции овощехранилища: приточная и вытяжная. Из самого названия становится понятным, что приточная вентиляция – это установленный за пределами хранилища вентилятор, который подает внутрь помещений свежий воздух, забираемый им с улицы. При этом выход газов и влажности происходит по специальным установленным патрубкам в верхней части (под потолком) овощехранилища.

Втяжная вентиляция работает по-другому. Установленные на улицы вентилятор, наоборот, высасывает воздух из хранилища. А свежий поступает в него из патрубков, расположенных в нижней части (у пола) помещений. Кстати, такая вентиляция называется принудительная. Есть еще естественная, в систему которой не устанавливаются отсасывающие воздух приборы.

Естественная

Эта разновидность вентиляции овощехранилищ работает по физическим законам, когда теплый воздушные массы поднимаются вверх к потолку и создают там небольшие избыточное давление, которое старается вытолкнуть их за пределы сдерживающих конструкций. При этом необходимо обязательно выдерживать условие, чтобы в помещение подавался холодный воздух в нижней его части.

Но при этом надо учитывать, что естественная циркуляция воздуха должна обеспечивать необходимый воздухообмен. Поэтому очень важно правильно рассчитать общее сечение отверстий как у отводящих вентиляционных патрубков, так и подающих.

Данный вид вентиляции несовершенен, он во многом зависит от человеческого фактора, потому что регулировать воздухообмен можно лишь уменьшением или увеличением сечения вентиляционных каналов при помощи заслонок. Поэтому сегодня серьезные овощехранилища от этой системы отказываются. Но в небольших по объему она все еще используются.

Принудительная

Принудительная вентиляция – это более эффективный подход к созданию оптимального влажностного и температурного режима. При этом, если правильно рассчитать производительность вентиляционного оборудования, можно загружать овощехранилище по максимуму (особенно это касается высоты помещений). С естественной вентиляцией это просто невозможно.

Регулирование воздухообмена производится за счет скорости вращения крыльчатки вентиляторов. Оборудование с изменяемым режимом вращения сегодня не проблема. Если необходимо увеличить воздухообмен, вентилятор начинает вращаться с большой скоростью, и наоборот.

Активная

Это самый прогрессивный способ вентиляции овощехранилищ. В основе технологии лежит продувка самих овощей, через массу которых прогоняется воздух с определенной скоростью и давлением. То есть, получается так, что воздушный поток не просто проходит через помещения, удаляя влажные пары и ненужные газы, а конкретно действует непосредственно на те участки, в которых и происходят процессы жизнедеятельности овощей.

При этом воздух может подводиться непосредственно с улицы или смешиваться с воздухом изнутри хранилища. Его движение может быть снизу вверх или наоборот. Горизонтальное его перемещение запрещено, потому что в таком движении начинают образовываться завихрения, поднимающие пыль.

Адресная направленность воздушных масс гарантирует высокую эффективность хранения за счет обдувания каждого овоща в отдельности. При этом соблюдаются все условия хранения без сильных скачков. За счет этого можно увеличить объем закладки по высоте.

Но что удивительно, активная вентиляция картофелехранилищ свое основное назначение получила именно в простейших сооружениях, где часто овощи хранятся временно. Это траншеи и бурты. Ведь именно часто там и происходят первые видоизменения. Такие хранилища по себестоимости дешевые, поэтому их и возводят повсеместно. Установив на каждый бурт или траншею один вентилятор, можно обеспечить эффективное хранение того же картофеля на длительный срок.

Особенности вентиляции овощехранилищ в зимний период

Сегодня все чаще вентиляционная система в овощехранилищах – это комбинация естественных и принудительных систем, где используется приточно-вытяжная схема воздухообмена. То есть, подача воздуха производится вентиляторами, а отвод проводится естественным путем. Как показала практика, именно эта разновидность очень эффективна в зимний период.

Читайте также:  Клетка для африканского ежика своими руками

Сразу необходимо оговориться, что приток воздуха извне – это положительная температура воздушных масс. Понятно, что зимой просто так вносить воздух с улицы, не обеспечив его подогревом, не получится. Поэтому предлагается несколько вариантов.

Необходимость поддержания климата в овощехранилищах

Поддерживать климат внутри овощехранилищ – основная задача системы вентиляции. То есть, надо в первую очередь организовать воздухообмен с понижением температуры, влажности и концентрации газов. Использование калориферов – это один вариантов зимой поддерживать необходимую температуру. Но есть здесь один нюанс.

Холодный воздух, проходящий сквозь систему калориферов, создает на их поверхности конденсатный слой, который тут же испаряется и входит в хранилище, как влажные воздушные пары. Поэтому очень важно этот вид оборудования использовать при системе активной вентиляции, когда воздушный поток между овощами движется с повышенной скоростью. То есть, влага не успевает оседать на продукции и выводится за пределы помещения.

Кстати, существуют различные схемы, при которых надо использовать активную вентиляцию. К примеру, в буртах и траншеях воздуховоды укладываются внизу. Если хранения производится в контейнерах, то организуется так называемая стеновая вентиляция, когда воздуховоды закладываются внутрь стены, у которой и собираются контейнеры друг на друга.

Расчет вентиляции овощехранилища

Разговор пойдет именно об активной вентиляции, как о самой современной и эффективной. Расчет проводится в процессе проектирования, для чего используются определенные стандартные нормы. Основной параметр – это интенсивность вентилирования. Обычно его принимают при зимней температуре, когда и происходит основной период хранения овощей.

При этом учитываются некоторые чисто размерные и конструктивные особенности самой вентиляционной системы. А именно:

Рассчитать мощность вентиляции в овощехранилищах непросто, потому что для этого придется учитывать достаточно большой перечень различных составляющих. К примеру:

В основном это табличные значения, в которых надо просто разобраться. Поэтому расчетами должны заниматься специалисты, которые в основном опираются на свод норма и правил: «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».

Требования к воздуховодам

На основе тех правил, указанные в предыдущем разделе, предъявляются и определенные требования к воздуховодам. Необходимо отметить, что все вентиляционные каналы делятся на перфорированные воздуховоды для овощехранилища и на сплошные. Первые используются при закладке в траншеи и бурты, вторые используются на участках подачи воздуха и его отвода.

Каковы же требования.

Система «Все включено»

Надо понимать, что строительство овощехранилищ – дело затратное. К тому же при использовании новых технологий вентилирования продукции требуются грамотные кадры, которые не только разбираются в системе хранения, но и понимают, какие процессы происходят внутри заложенных овощей и картофеля. Поэтому сегодня на рынке появились компании, которые предлагают систему «Все включено». То есть они:

Самое главное, что от начала работы, то есть, получения заказа, до запуска предприятия и закладки овощей проходит не более двух месяцев. При этом установленное новейшее вентиляционное оборудование может регулировать, к примеру, температурный режим в пределах 0,5 градуса. Единственный и большой минус предложения – высокая цена проекта овощехранилища и всех проводимых операций.

Заключение

Решая вопросы хранения плодоовощной продукции, необходимо уделять особое внимание именно вентиляции заложенной продукции. Даже небольшая ошибка в проекте может привести к большим потерям. Именно поэтому этим должны заниматься профессионалы. Самодеятельность непозволительна даже при проектировании вентиляционной системы для буртов и траншей.

Источник

Вентиляция и климат-контроль овощехранилища MICRO 2004+

Хранение плодовоовощной продукции в складских условиях требует поддержания определенной атмосферы внутри помещения. Немаловажную роль играют проектные решения по вопросам организации отопления, охлаждения и вентиляции склада.

Проект вентиляции овощных складов должен разрабатываться на основе анализа большого перечня данных. Одной из наиболее эффективных считается автоматизированная комплексная система вентиляции, созданная на основе комплекта оборудования Micro 2004+климат.

Реализация вентиляция овощного склада на практике

Вентиляция плодоовощных складов на базе комплекта Micro 2004+климат может применяться для зданий различного типа, в том числе и для быстровозводимых арочных сооружений бескаркасного типа. Данная система доказала свою практическую эффективность в регионах с различными климатическими условиями, в том числе и с расчетной температурой – 30 градусов и ниже.

В зависимости от комплектации система климат-контроля может использоваться для организации хранения плодоовощной продукции как насыпью, так и в контейнерах.

особенности вентиляции овощного склада при хранении внавал и в контейнерах

Система вентиляции Micro 2004+ климат позволяет поддерживать требуемый температурный режим для различных отделений склада (до 4 секторов), предназначенных для разных технологических процессов:

Оборудование для реализации вентиляции и климат-контроля на овощном складе

В качестве основных элементов системы принято оборудование финской компании A-Lab Ltd, специализирующейся на выпуске климатической техники и систем управления. В комплект входят следующие основные элементы:

Микропроцессор (контроллер) Микро2004+, позволяющий обрабатывать информацию от датчиков контроля атмосферы. На основании полученных данных формируются команды для исполнительных механизмов различного назначения (вентиляторы, охладители, увлажнители). Благодаря этому вентиляция на складе овощей осуществляется в автоматическом режиме в соответствии с заданным режимом хранения.

Вся информация о состоянии атмосферы в помещении предоставляется в виде графической информации в режиме реального времени. Существует возможность контроля текущих параметров условий хранения при помощи устройств, имеющих выход в Интернет (ПК, мобильные телефоны).

Базовая комплектация позволяет организовать и контролировать хранение продукции в 4 отдельных секциях с различным климатическим режимом. Микро2004+ отличается простым интерфейсом, не требующим длительного обучения персонала склада.

Допускается подключение дополнительных исполнительных устройств, обеспечивающих увлажнение, охлаждение или нагрев воздуха. Система оснащена автономным источником электропитания, обеспечивающим работу при аварийных ситуациях в основной сети энергоснабжения. Защита электрических цепей вентилятора реализована при помощи системы, предотвращающей одновременный пуск нескольких устройств, задержка по времени может устанавливаться в пределах 2-10 секунд.

Контроль состояния атмосферы овощного склада

осуществляется комплектом датчиков, которые подсоединяются к блоку управления при помощи концентратора, обеспечивающего возможность получения информации от уделенных секций хранилища. В комплект оборудования входят следующие типы датчиков:

lfnxbr температуры и влажности на овощехранилище

датчик CO2 и датчик продукта

Исполнительные устройства

Воздухо-смесительные заслонки A-Hatch с электрическим приводом позволяют обеспечить изменение параметров подаваемого воздуха в автоматическом режиме в соответствии с заданными параметрами работу системы. Герметизация заслонок осуществлена при помощи резиновых уплотнителей (120 мм), все используемые в конструкции материалы устойчивы к повышенной влажности.

Читайте также:  Мочалки варежкой своими руками крючком схемы

Воздухо-смесительные заслонки для овощного склада

Разработанный проект предполагает использование дополнительных заслонок для запуска наружного воздуха (площадь сечения 1,8-3,8 м 2 ). Заслонки такого же сечения используются и для выпуска воздуха из складского помещения, благодаря чему обеспечивается удаление тепловой подушки между хранящейся продукцией и потолком здания. Установка таких заслонок необходима и для предотвращения появления избыточного давления воздуха внутри здания.

При разработке проекта климат-контроля овощного склада были использованы серийные вентиляторы A-Fan, технические показатели которых могут меняться в зависимости от условий эксплуатации. При этом существует возможность выбора как отечественных, так и финских модификаций.

серийные вентиляторы A-Fan

При необходимости в комплект оборудования включаются воздухоохладители для склада хранения овощей, а также увлажнители воздуха. Увлажнители обеспечивают распыление воды (дисперсность до 20 мкм) до состояния аэрозоли.

форсуночный воздухоохладитель для склада хранения овощей

Производительность установок 15 л/час, обеспечивают снижение температуры в летний период времени (до 4-6°С), и повышение влажности до 90%. Увлажнители работают от магистрали водоснабжения или емкости (объем не менее 2 м 3 ), укомплектованной насосом и ресивером.

Дополнительное оборудование

По желанию заказчика в проект системы вентиляции и климат-контроля дополнительно включаются следующие устройства:

Стоимость комплекта оборудования для реализации проекта может варьироваться в пределах 20-100 тысяч евро, сумма зависит от конкретных условий эксплуатации.

Чтобы получить информацию о деталях проекта вентиляции и климат-контроля на основе микропроцессора Micro 2004+ заполните форму, приведенную ниже.

Источник

Обустройство вентиляционной системы овощехранилища: список способов

Овощехранилища применяются для сезонного (на зиму) или для круглогодичного хранения различных овощей и фруктов. Система вентиляции монтируется примерно одинаково для различных видов складов, будь то картофелехранилища или фруктохранилища.

Нужно серьезно подходить к обустройству вентсистемы на овощехранилищах, так как любая оплошность может привести к быстрой порче продуктов. Для проветривания в таких помещениях могут применяться искусственные и естественные типы вентиляции.

Что влияет на выбор системы вентиляции?

Чтобы разобраться с тем, как правильно обустроить вентиляцию для овощехранилища, нужно подумать об этом еще на этапе проектирования самого здания.

Основные факторы таковы:

Уровень влажности при хранении нескольких видов овощей должен быть меньше 95%. Если хранится картофель – уровень влажности должен быть в районе 80-90%, если хранится лук – не более 85%.

Почему так важно правильно обустроить вентиляцию в овощехранилищах?

Отсутствие адекватной вентиляционной системы создает высокий риск развития различных проблем.

Вентиляционная система на овощехранилище

Возможно появление таких проблем:

Главные требования к системе

Система вентиляции в таких постройках должна соответствовать основным правилам, соблюдения которых обычно достаточно для предупреждения различных проблем.

Список требований (правил) таков:

Перечисленные требования заложены в регламенте (СНиП), который является одним из основных документов, на который опираются при проектировании и строительстве.

Главные требования к воздуховодам

Существуют также требования к воздуховодам:

Расчет воздухообмена

Расчет необходимо выполнять еще в процессе проектирования, опираясь на действующие строительные нормы. Основной и наиболее важный параметр расчета – интенсивность воздухообмена. Брать его нужно исходя из зимней температуры, так как обычно именно в зимний период овощи могут портиться быстрее всего.

Вентиляторы для овощехранилища

Кроме этого, следует иметь ввиду конструктивные особенности вентиляции:

При расчете мощности вентиляционной системы в хранилищах нужно учитывать следующие параметры:

Виды систем вентиляции для ангаров и овощехранилищ

По видам вентсистемы делятся на такие варианты:

Естественная

Самый простой в реализации вариант. Чтобы такая система работала необходимо обеспечить приток холодного воздуха по нижней части ангара. Делается это так: в нижней части стены делаются отверстия, которые снаружи прикрываются решетками.

Воздух удаляется через вентиляционную шахту, отверстия которой выходят в хранилище.

Промышленная вентиляция для овощехранилища

Такая система в целом малоэффективна:

Для крупных овощехранилищ не используют такой метод, однако для небольших частных построек он вполне подходит.

Принудительная

Принудительная система более эффективна, и подходит для построек с большой площадью и/или большим количеством хранящейся продукции.

Приток воздуха организуется по воздуховодам, и нагнетается вентилятором (или вентиляторами). Для удаления воздуха также используются вентиляторы и система воздуховодов.

Из плюсов такой системы:

Монтаж вентиляции для овощехранилища (видео)

Активная

Наиболее прогрессивный способ (но и самый дорогой и сложный в исполнении). Принцип работы таков: происходит обдув хранящихся овощей (а не подача воздуха просто в помещение, как у системы, описанной выше).

То есть воздушный поток не распределяется по всей площади овощехранилища, а проходит только через заданные участки. Можно менять движение потока – оно может быть нижним или верхним, а вот горизонтальное невозможно из-за угрозы появления завихрений.

Такой вариант является самым эффективным, и подходит для овощехранилищ с большой площадью и/или с большим количеством хранящейся продукции. Его плюс в отличие от обычной принудительной вентиляции в том, что он минимизирует возможность порчи продукции.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Система климат-контроль в овощехранилище

Технология хранения картофеля

Разные фазы хранения предполагают поддержание разных параметров микроклимата – температуры и относительной влажности. Различают следующие фазы хранения семенного и столового картофеля: просушивание и заживление повреждений, охлаждение, хранение, нагрев перед выгрузкой из хранилища.

После загрузки картофеля в хранилище наступает период заживления повреждений, который начинается с проветривания и осушения клубней. Длительность и интенсивность этого процесса зависит от качества убранного урожая, количества влаги и температуры воздуха во время уборки. Важным моментом на данном этапе является постоянный контроль за состоянием клубней, так как проветривание хранилища сверх нормы может вызвать потерю массы и способствовать развитию сухой гнили. С другой стороны повышенная влажность клубней требует интенсивного проветривания.

После заживления необходимо охладить картофель для длительного хранения. Это ответственный период, когда требуется избегать существенных колебаний температуры продукта. Очень часто применение холодильной техники является единственной возможностью своевременно провести охлаждение.

Читайте также:  Ремонт кухонного комбайна элекма своими руками

В основной фазе хранения следует строго придерживаться оптимальных температур и влажности. Основной задачей на данном этапе является создание оптимальных условий для торможения естественного прорастания картофеля, не забывая при этом об эффективности энергозатрат.

Фото 1.

В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход к температурно-влажностному режиму с учетом сортотипа картофеля и его назначения. У большинства сортов прорастание заметно снижается при температуре ниже 5 °С. Режим импульсного проветривания способен поддерживать заданную температуру и обеспечивать поступление достаточного количества кислорода.

Весьма затруднительно бывает предусмотреть возможные сочетания погодных условий, состояние и качество картофеля, особенности хранилища и прочих факторов, которые влияют на сохранность продукта. Соблюсти баланс в такой многофакторной системе может только опытный агроном. Однако с подобными проблемами прекрасно справляются полуавтоматические системы, которые поддерживают заданные параметры температуры, влажности, времени проведения вентилирования, нагревания, охлаждения и прочее.

Система автоматики

Сотрудниками компании «АгроИнжиниринг» при участии компании «Ebmpapst» и института ВНИИКХ им. Лорха была разработана и многократно внедрена система полуавтоматического управления микроклиматом в хранилищах картофеля и других овощных культур вместимостью 100- 2000 тонн. Созданные системы управления обслуживают овощехранилища в Рязанской области – ООО «АХ-АГРО» (800 т картофеля), в Тверской области – ООО «Экоферма Нелидово» (350 т) и ООО «Заборский» (1800 т), в Каширском районе – фермерское хозяйство «СеДеК» (600 и 1600 т). Схема хранилища показана на рис. 1.

Основу управляющего комплекса хранилищ корнеплодов составляют:

АСУ обеспечивает непрерывный режим работы в течение длительного времени и выполняет основные операции для поддержания микроклимата. Система (рис. 2) управляет оборудованием по выбранному алгоритму и выполняет следующие основные функции:

Модуль управления является «мозговым центром» системы. Его основу составляет панель оператора СП270 с сенсорным управлением (фото 1). Панель отображает параметры режимов, показания датчиков, расчетные и реальные значения системы. Оператор при помощи панели СП270 имеет возможность устанавливать режимы работы исполнительных устройств, наблюдать изменения показаний датчиков, получать информацию о работе отдельных элементов и системы в целом.

Модуль ввода МВА8 усиливает, фильтрует и преобразует в цифровую форму сигналы от датчиков температуры и влажности и передает по цифровому интерфейсу RS-485 на панель СП270. Количество используемых модулей зависит от размеров хранилища и используемого числа первичных датчиков.

В качестве первичных датчиков применяются термосопротивления ДТС50М с различной длиной монтажной части. Данные датчиков формируют информационное поле с распределением температур по всему хранилищу. На основе полученных данных принимается решение о выборе какого-либо технологического режима. Программа управления формирует несколько основных режимов работы оборудования: рециркуляции, проветривания, охлаждения, сушки, увлажнения или осушения воздуха, аварийного нагрева и вентилирования. Большинство режимов носят цикличный характер и меняются в зависимости от температуры продукта, внешней температуры, температуры под потолком и внутри слоя картофеля, а также от влажности помещения. Каждый из режимов отображается на панели оператора в виде сигнальных ламп, текстовой информации и табло тревожных сообщений.

После выбора оператором режима система переходит в автоматическое управление исполнительными механизмами. Модуль исполнительных элементов обычно расположен рядом с силовым оборудованием венткамеры и управляет заслонками и вентиляторами в соответствии с полученными сигналами контроллера.

Для управления впускными/выпускными клапанами используется ПИД-регулятор управления задвижками ОВЕН ТРМ212 с интерфейсом RS-485. Прибор управляет клапанами для поддержания заданной температуры в магистральном канале хранилища. К одному универсальному входу прибора подключен датчик температуры, другой вход используется в качестве ключа для перевода в режим автоматического управления регулятора.

Включение остального оборудования производится управляющим модулем ОВЕН МВУ8. Интенсивностью вращения вентиляторов управляет аналоговый выход модуля (0…10 В), для других устройств используются выходные элементы с э/м реле (4 А, 220 В).

Рис. 2. Функциональная система управления

Правильно рассчитанная система вентилирования должна работать на 75-95 % максимальной мощности. В основу расчета интенсивности работы вентиляторов закладывается условие поддержания требуемого давления в контрольной точке. Измерение давления производится дифференциальным манометром с унифицированным выходным сигналом 4…20 мА, регулирование интенсивности – отдельным или встроенным в вентилятор регулятором.

Все модули данной системы соединяются между собой тонким кабелем, при этом для каждой части системы можно выбрать наилучшее место расположения. Обычно модуль МВА8 находится в хранилище, например, в воздуходувном канале, или на стене в помещении хранения, модуль МВУ8 – рядом с силовым и исполнительным оборудованием венткамеры, а модуль управления оператора – в удобном для его использования месте (при входе в хранилище или в помещении персонала).

Часто в хозяйствах имеется несколько хранилищ рядом друг с другом. В таком случае пульт оператора от каждого хранилища выносится в операторскую, где и производится общее управление. В качестве линий связи используется шина RS-485 в виде провода типа «витая пара». Такая линия позволяет вынести пульт оператора на несколько сотен метров от исполнительных блоков системы.

В зависимости от конструкции хранилищ и требований решаемых задач меняется число и вид исполнительных элементов, количество первичных датчиков. Например, в фермерском хозяйстве «СеДеК» управление производится четырьмя независимыми венткамерами, в хозяйстве «Селигер» применяется система, состоящая из двух венткамер. В других системах управление осуществляется одной венткамерой. Для расширения функциональных возможностей системы управления микроклиматом «АГРО-ххх» в дальнейшем предполагается использование свободно программируемых контроллеров ОВЕН.

Результат работы

Созданная система управления микроклиматом овощехранилищ в процессе эксплуатации показала себя с надежной стороны. В программе управления учтены требования технологии хранения картофеля, логика алгоритмов взаимосвязана и оптимизирована. Функционал прост и не вызывает трудностей при его освоении. Протокол управления легко запоминается, не создает затруднений при выборе режимов, чтении информации и управлении системой.

Связаться с автором статьи можно по адресу: agroingi@mail.ru

© Автоматизация и Производство, 2021. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. За достоверность сведений, представленных в журнале, ответственность несут авторы статей.

Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средств массовой информации ПИ № ФС77-68720.

Источник

admin
Лайфхаки по дому и огороду