Коптилка холодного копчения в квартире своими руками

Какую коптильню можно выбрать для квартиры, как ее использовать

Для приготовления копченостей необходим специальный прибор – коптильня. Незаменимым атрибутом он станет в доме рыбаков и охотников, так как позволит приготовить из добычи блюда, отличающиеся особым вкусом и ароматом, которыми можно поразить любого, даже самого привередливого гурмана.

Для приготовления копченостей в домашних условиях можно использовать несколько разновидностей приборов:

Сегодня нет необходимости разводить костер, подготавливать дрова и ветки, чтобы приготовить копченое блюдо – достаточно приобрести практичный прибор и включить его в электросеть, предварительно всыпав в него опилки или щепу и положив продукты.

На какие характеристики обращать внимание

Чтобы готовые блюда в коптильне получались вкусными и полезными, при ее покупке необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

Стоимость прибора зависит от производителя, материала, из которого он изготовлен, функций и возможностей устройства.

Изготовление своими руками

Сделать прибор самостоятельно можно, используя подручные средства. Агрегаты обычно изготавливаются из:

Обзор популярных моделей

Наиболее популярными на сегодняшний день являются коптильни следующих марок:

Домашняя коптильня станет отличным приобретением для тех людей, кто любит копченую продукцию. Она позволит получать полезные и аппетитные блюда каждый день. Используя прибор в быту, можно экспериментировать, создавать новые оригинальные рецепты кушаний, добавляя различные специи и приправы, применяя оригинальную подачу блюд на стол.

Источник

Холодное копчение дымогенератором: вкусные рецепты, самодельные агрегаты

Закоптить рыбу или сало горячим способом на даче, в походных условиях или даже в городской квартире по силам каждому, однако с холодным копчением все куда сложнее. Здесь не обойтись без стационарной коптильни и строгого соблюдения технологии. А уж сколько различных тонкостей нужно учесть, чтобы получить в итоге «правильный» окорок или рыбный деликатес! Многие пользователи Forumhouse с успехом освоили копчение дымогенератором и с удовольствием делятся приобретенным опытом и удачными рецептами.

Как сделать дымогенератор

В продаже сейчас полно дымогенераторов и полностью укомплектованных коптилен на любой вкус. Но хороший покупной агрегат – достаточно дорогое удовольствие, проще сделать его своими руками из подручных материалов. Главное – знать, как правильно. Проверенный рабочий вариант предлагает пользователь Vital.

Vital:

– Дымогенератор сделан в виде длинной трубы по ряду причин. Основная – медленный прогар опилок. Можно один заряд растянуть на весь процесс копчения, просто через какое-то время немного переставлять лампу или горелку по длине трубы. На трубе пятно нагрева будет оптимальным. С кастрюлей/печкой этого не получить, и дым будет идти зарядами (как прогрелось – пошел сильный, потом постепенный спад). Придется следить за опилками и менять их довольно часто (процесс ХК затяжной). Потом, с костром (или буржуйкой) не очень удобно следить за температурой, постоянно нужно контролировать процессы горения.

Как бы хороши не были рецепты копчения мяса, дымогенератор, «сколхоженный» из рухляди, может все испортить.

Бочка железная (а не какой-нибудь ящик, обитый утеплителем), тоже играет немаловажную роль в охлаждении дыма. Стыки желательно сделать на резьбе – конструкция должна разбираться, задняя крышка особенно, через нее заряжать дымогенератор. Остается сделать пару-тройку дырочек в бочке, купить термодатчик. И все готово к эксплуатации. Этот вариант коптилки – зимний, для холода. При более высоких температурах нужно еще дополнительный охладитель дыма делать (либо на трубе, либо в самой камере, т.е. бочке).

А вот вариант от пользователя Captain777. Проверено – холодное копчение дымогенератором работает отлично.

Captain777:

– Генератор подсоединяется к любому шкафу или бочке трубой, гофрой и т. п. Не надо сооружать метровые дымоходы для охлаждения, на выходе дым чуть теплый. Прямоугольная металлическая емкость, куда засыпаются стружки-опилки, внизу отверстие с пробкой для розжига и второе – для подачи воздуха от компрессора (можно использовать от аквариума или, как у меня на фото, – от старого холодильника). «Заряда» хватает на несколько часов.

Свою простую, но эффективную конструкцию дымогенератора предлагает Semur. Агрегат, по его словам, собран буквально на коленке – дешево и сердито.

Semur:

– Генератор работает от рубленой щепы: в вертикальную трубу засыпал щепу, снизу поджег, шланг от компрессора аквариумного – т.е. воздух вытягивает дым через горизонтальную трубу, создает заодно тягу, стружка тлеет, дым валит холодный. 4-5 часов работает. Мало – удлинил трубу, и время удлинилось, 8-10 часов будет дымить. Цена вопроса – пять электродов, фитинг сантехнический + сгон+ труба, лучше сотка диаметром (щепа не будет застревать).

Копчение дымогенератором: рецепты

Холодное копчение – дело серьезное и трудоемкое, и чтобы научиться готовить вкусные продукты и свести к минимуму вред для здоровья от их употребления, форумчане советуют тщательно изучить все этапы процесса. Не лишним будет ознакомиться и с санитарными требованиями, предъявляемыми к коптильным печам и технологии холодного копчения. Упрощать здесь ничего нельзя, важно строго соблюдать температурный и временной режим. Ну и знать «правильные» рецепты. Вот как коптит птицу и мясо форумчанин DeRenardNez.

Читайте также:  Плетеные беседки для дачи своими руками

DeRenardNez:

– Утка холодного копчения. На килограмм мяса – столовая ложка соли, столовая ложка лимонного сока, ½ чайной ложки красного перца. Тщательно промытую и выпотрошенную птицу положить под гнет на 48 часов в прохладном месте (2-4°С), предварительно натерев ее соком лимона и солью. Чтобы мясо получилось мягче, рекомендую перед посолом утку отбить. Надавить сверху, чтобы косточки поломать и придать плоскости – так она лучше просолится. После, перед копчением снаружи и внутри густо обвалять в перце. Птица должна быть густо обвалена как снаружи, так и изнутри. Коптить птицу в течение 48 часов. Можно дольше – надо наблюдать, чтобы понять, сколько. При копчении рекомендую использовать опилки дуба, клена или вишни.

Свиная вырезка и грудинка. На 5 кг мяса: стакан соли, столовая ложка сахара, ½ стакана лимонного сока, чайная ложка душистого перца, 4-5 рубленых зубчиков чеснока. Мясо натирается смесью соли, сахара и специй, выдерживается в прохладном месте под гнетом 72 часа. Обмывается холодной водой, высушивается и натирается лимонным соком. Время копчения составляет от 24 до 48 часов (в зависимости от толщины кусочков). Копченый мясной окорок подвешивается в сухом прохладном месте (1-4°С) на несколько дней (сколько вытерпите) – он должен подсохнуть.

Пользователь Роман261076 освоил холодное копчение рыбы, а набравшись опыта, добавил в ассортимент сало и мясо. Вот его рецепты для дымогенераторов холодного копчения.

Роман261076:

Сколько коптить рыбу холодного копчения дымогенератором, зависит от подготовки. Подготовка продуктов – важный этап. По мнению многих форумчан, рыбу для холодного копчения лучше предварительно хорошо просолить и провялить – тогда коптиться она будет не пару-тройку суток, а всего около 12 часов, а это уже не так долго.

На FORUMHOUSE вы узнаете многочисленные нюансы технологии холодного копчения, найдете варианты изготовления коптильни своими руками и рецепты копчения рыбы и мяса. Также читайте про секреты успешного горячего копчения.

Источник

Деликатесы в любое время: самостоятельное создание мини-коптильни для квартиры

Домашние мини-коптильни предназначены для тех, кто любит баловать себя и близких не только вкусными, но и полезными копчёностями.

Ведь в качестве магазинных продуктов нельзя быть уверенным из-за использования «жидкого дыма».

В отличие от промышленного оборудования домашние конструкции обладают более скромными размерами. Поэтому в них можно приготовить меньшее количество деликатесов. Зато такой прибор поместится практически на любой кухне.

Устройство домашней мини-коптильни холодного копчения

При таком виде копчения используется дым температуры около 25–35°C. Из-за необходимости его охлаждения устройство делится на части:

Фото 1. Маленькая коптильня холодного копчения для кухни с крышкой и дымогенератором, который подсоединяется трубкой.

Для улучшения тяги к дымогенератору подключается компрессор. В домашних условиях подходит компрессор из аквариума. Его делают также из компьютерного кулера, размещённого в бутылке. Для семейного пользования подойдет мини-коптильня с размерами 300 мм Х 300 мм Х 600 мм. Внутри располагается решётка для мяса, рыбы и т. д. Внизу устанавливается поддон, в котором скапливается жир.

В качестве корпуса для камеры сгорания используется труба длиной до 500 мм и диаметром около 80–100 мм. Если имеется схожий по размеру несгораемый предмет, например, бидон или термос, он тоже подойдёт. Дымогенераторы делают еще и путем сварки металлических листов в прямоугольную конструкцию примерно того же объёма.

Существует два варианта расположения соединяющей трубки относительно генератора дыма: верхнее и нижнее. При выводе снизу проще досыпать опилки при необходимости. Но у этого способа есть и недостатки:

Процесс изготовления своими руками в домашних условиях

На рынке в продаже имеются модели компактных коптилен. Но такое приспособление несложно сделать самостоятельно. Это обойдётся значительно дешевле.

Строительство включает этапы:

Справка! Чтобы дым не выходил через щели между крышкой и стенками, полезно сделать гидрозатвор. Это жёлоб, располагающийся вдоль верхнего края прибора. Перед копчением, но уже при закрытой крышке, в него заливается вода. Таким образом, обеспечивается герметичность.

Выбор проекта

Знание общего принципа конструирования позволяет создавать разные модели конструкций.

Если есть ненужный и невоспламеняющийся предмет, то он подойдёт на роль корпуса. Мини-коптильни делают из подручных материалов:

В этих конструкциях делается дверца, достаточная для закладки продуктов, а при необходимости и крышка. Решётка, крышка и поддон выполняются в соответствии с размерами основного устройства. Простую конструкцию можно собрать еще и из металлического листа.

Материалы и инструменты

Для создания компактной коптильни понадобятся:

Осторожно! При работе используйте перчатки, а при сварке – маску!

Источник

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Деревянная коптильня своими руками

Приветствую самоделкиных =)
В октябре месяце решился я обзавестись коптильней из дерева, вернее сделать ее своими руками.

Критерии были следующие, холодное, горячее копчение, сушка продукта.
Обязательно контроль температуры внутри камеры. Немного поразмыслив — захотелось больше- конвекцию и пар =)

Читайте также:  Парик эльзы холодное сердце своими руками

Посмотрев различные обзоры, прикинув что да как будет — пошел процесс, начал с каркаса.

Собрал карказ из брусков 50х50, с пирогом фагонка осина, фальга, мин плита, мембрана, вагонка сосна.

При сборке задней стенки — заложил место под тэн и конвекцию:

Сделал дверь, и получился у меня вот такой короб:

Сделал крышу съемную, т.к. где ее делал вместе с крышей она бы просто не прошла в дверь, крыша открывающаяся, что бы можно было получить доступ к электронике, а так же устроить там не большой склад в виде нагнетателя и щепы.

По итогу получилась конструкция как на 1-м фото. Управляется все это дело через китайский термостат, в коптильне встроен тэн на 2 квт. (можно было поставить даже на 1.6 квт, вполне бы хватило), дымогенератор и парогенератор.

К сожалению видео по процессу создания коптилки нет, но есть видео с обзором на нее:

Про дымо генератор и паро генератор ничего не пишу, т.к. кажется это отдельные темы, если хотите все могу рассказать и показать.

И немного фото готового продукта =)

Сейчас рассматриваю тему копчение как бизнес, только начал коптить и уже пошли первые заказы =) Если кому интересно могу рассказать что из этого выходит.

Всем спасибо за внимание, очень буду рад услышать обратную связь.

Дымогенератор:
Что касается самого дымогенератора, используем на первый бак трубу диаметром 120 мм, 0.5 м., толщина стенки 0,5 мм.
Вторая часть дымогенератора из этой же трубы но только труба 0,25м. я просто взял 0.5 м. разрезал пополам.

Самого процесса фото нет, есть только частичные и то некоторых моментов, но более подробно я попытался рассказать на видео:

Вот так приблизительно скрещивается вентилятор на нагнетатель с быстросъемном:

Таким вот образом размещаем вентилятор в коробке:

А это уже первые тесты дымогенератора с автомобильным компрессором:

Источник

Коптилка холодного + горячего копчения для квартиры. Пост по просьбе трудящихся.

Приветствую подписчиков любящих пиво и не только.

Поступил запрос на устройство моей коптильни для квартиры и как её собрать.

Была попытка предложений другой готовой, но это совсем не то.

(Для полного ознакомления)

Для начала ознакомимся, что за «зверь» и почему именно он! Сразу оговорюсь это не дёшево и ценники я укажу сразу. Но это работает в квартире и работает хорошо.

Так она выглядит в рабочем состоянии:

Преимущества моей коптилки в том что это дымогенератор с холодильником осаживающим смолу в виде конденсата.

В камеру подаётся чистый дым. Этот дым в камере не скапливается, он проточный. Поэтому идёт именно окуривание продуктов. А температура нагревается непосредственно в самой камере.

Ну и маленький бонус таких камер можно последовательно подключить несколько штук если допустим после рыбалки нужно закоптить много рыбы. При чём одновременно холодного и горячего копчения.

Ещё плюс в том, что я сам регулирую подачу дыма и тепла отдельно. То есть я могу дать только температуру чтобы обсушить продукт и довести его до полуготовности, а затем подать дым и поднять температуру чтобы доготовить продукт, как делают это на мясокомбинатах.

И так что мы имеем:

Дымогенератор с холодильником (это важно)

Аквариумный компрессор (можно и без него, но пусть будет)

Ящик (полипропилен пищевой не менее важно)

Терморегулятор с розеткой

Термометр блютуз с датчиками щупами. (Объясню зачем ниже)

Струбцины (по мере надобности)

А теперь по порядку.

Самое дорогое это дымогенератор холодного копчения, стоят они все по разному, но нам главное чтобы он был с холодильником. (Мне обошёлся примерно в 5000р)

Преимущество такого генератора в том что дым проходя через холодильник остывает и конденсируются смолы на стенках холодильника, а не на продукте.

Тут вроде всё ясно переходим к сборке ящика:

Ящик купил в Леруа Мерлен на 50л из полипропилена пищевого выдерживающий 120°С не выделяя вредных веществ при нагреве. (

Там же купил брусок, круглый штапик, дверной уплотнитель и сан тех шуружки для подведения трубок.

Собираем вот такой каркас из бруска.

И вставляем в ящик.

Нарезаем нужное количество палочек для подвешивания продуктов. На края ящика и на крышку в месте прижима наклеиваем дверной уплотнитель в два ряда. (Фото нет)

Пером по дереву просверливаем с боку и в крышке отверстия и внедряем сан тех 2 соединения на 1/2 (хз как они называются)

(Лучше отверстие делать в самом низу. В дальнейшем я переделал ниже.)

Силиконовым шлангом соединяем ящик и дымогенератор. Из крышки так же выводим шланг до вытяжки. Силикон я выбрал так как он стойкий к любым воздействиям в том числе и температуре. Хорошо тянется итд.

На этом этапе у вас готова коптилка ХОЛОДНОГО копчения.

Подставку я смастерил так как думал, что дымогенератор будет стоять на столешнице (как на фото) так как он очень сильно нагревается. Но в итоге стоит дымген на плите и подставка не треба.

Читайте также:  Пособия по развитию речи своими руками в доу

Для лучшего эффекта и дополнительного охлаждения дыма можно подключить дополнительную маленькую ёмкость между дымгеном и основным ящиком.

Далее дорабатываем её в коптилку горячего копчения.

Поехал я в хоз.маг и купил маленькую плитку дачную на 1Кв. (600р). На Али заказал терморегулятор с розеткой (700-800р) и термометр с щупом. Термометр я выбрал блютуз с двумя щупами. Врёт на 2-3 градуса что не критично. Он нам поможет сохранить технологию приготовления мясных продуктов зная температуру в центре куска мяса или батона колбасы. (700р) на фото проверяю его двумя другими термометрами.

В плитке отключаем родной терморегулятор. Подключаем на прямую. Режем провод плиты и просовываем в заранее просверленую дырку под провод. Провод соединяем Wago. Плитка включается в терморегулятор, последний в розетку.

Плитку нужно чем то изолировать снизу от дна камеры иначе получите такой вот эффект.

Сейчас у меня она стоит на керамогранитной плитке на высоте примерно в сантиметр от дна но оно всё равно немного плывёт. Нужно ещё что то предпринимать. Либо можно вместо плитки подключить какой нибудь фен.

Всё коптилка готова.

Немного примеров то что я готовил в ней:

Спасибо за внимание.

Найдены возможные дубликаты

Я коротко отвечу здесь.

Ящик не пластиковый а полипропиленовый пищевой это совсем не одно и тоже.

Если руки из нужного места растут то дымогенератор можно сделать самому из дымохода 80 диаметра из нержи и сан.тех фитингов и сгонов. Обойдётся в сущие копейки.

Для колбас оболочки я беру в местном (Новосибирск) спец.магазине мясоделие.

Набиваю колбасы, сосиски сордельки, ветчины итд через колбасный шприц на 3кг купленный на Али.

Есть конечно но запахи не более сильные чем вы готовите допустим еду в духовке.

То есть дикой вони дыма и гари нет.

А у соседей сверху как с запахами?

За несколько лет ни одной жалобы.

Какие консерванты используете? Только нитритку? Недавно делал ветчину строго 10г соли и 10г нитритки на 1кг мяса. В итоге пересол. Странно. Может нитритку продали мне пересоленую

Я бы не назвал нитритку консервантом, но да её использую, стартовые культуры для ветчин, для сыровяленных и сырокопчёных колбас использую. При приготовлении варёных колбас и сосисок с сардельками добавляю пищевой фосфат или цитрат.

По соли скорее всего весы не точные. Купи на Али весы ювелирные с погрешностью 0.1 грамма это сильно поможет.

Простой парогенератор для коптильни

Продолжаю развивать тему о копчении, сегодня поговорим о создании простого парогенератора для коптильни, и так приступим:

Сам парогенератор представляет из себя трубу из нержавейки, диаметром 120мм, толщина стенки 0,5 мм., длина трубы 0.5 мм.

К ней берем 2 заглушки с конденсатоотводом одну внешнюю и одну внутреннюю. Так же берем маленький тэн который удастся найти.

Во внутренней заглушке делаем 2 отверстия по диаметру контактов тэн, по итоге должно получится что то вроде этого:

Далее начинается процесс аргоновой сварки, варим шов самого отвода, а так же вставляем заглушку в трубу до упора и провариваем шов.

Надеваем кран на 3\4, тэн и получаем вот такую конструкцию:

Внутри она выглядит так:

На верхнюю крышку прикручиваем гибкий шланг, я поставил из нержавейки и подключаем все это дело к коптильне.

Если коптите зимой, не забываем ее утеплить, у меня парогенератор с тэн на 1.5 кВт., закипает в течении 10 минут.

И не большое видео:

Коптильня за 1000 рублей

И так, вам понадобится:

1) Бочка двухсотлитровая 1-шт
2) Блоки 10-шт (можно кирпичи)
3) Арматура 2-метра
4) Петли 2-шт
5) Крючок 1-шт
6) Саморезы по металлу 12 шт
7) Мешковина 1-кв/м (у меня старое детское одеяло)
На всё это у меня ушло 1000 рублей (кроме мешковины)

Давно хотел обзавестись большой коптильней, не такой как в магазинах продают, где можно закоптить только пару рыбёшек или пол курицы, а нормальную такую, чтоб если коптить, то по взрослому)
Полез изучать вопрос в интернет. И чёт грустно стало от конских ценников на такие коптилки, которые удовлетворили бы мои хотелки. Решено было искать по запросу дёшево и сердито, и своими руками.
В итоге пришёл к выводу что двухсотлитровая бочка это наше всё!

Купил бочку, спилил ей крышку, вырезал дверку (можно её и не делать, но через неё удобно контролировать процесс) Напилил арматуру, сделал на бочке прорези для неё, поставил бочку на блоки и пошёл делать рассол для курицы. Курицу я мариновал сутки. На следующий день, купил ольховую щепу, развёл огонь и приступил к копчению. Сначала разогрел бочку, увлажнил щепу. Пока бочка разогревалась, нацепил курочку на арматуру, закинул опилки и закрыл верх мешковиной (у меня старое детское одеяло) Почему мешковина? Что-бы влага не конденсировалась и не капала обратно. Коптил два часа. Результатом остался доволен как слон!)
В общем если вам не важен эстетический вид девайса, не тратьте кучу денег на то, что можно сделать самому за копейки.
Ну а дальше фоточки.

Источник

admin
Лайфхаки по дому и огороду