Коптильня горячего копчения для сала своими руками

Содержание
  1. Как сделать коптильню для копчения сала своими руками
  2. Из чего можно сделать коптилку для сала
  3. Чертежи, схемы и размеры коптилен для сала
  4. Как сделать коптильню горячего копчения для сала из ведра своими руками
  5. Как самому сделать коптильню холодного копчения для сала из бочки
  6. Электрическая коптильня для сала
  7. Коптильня для сала из кирпича
  8. Заключение
  9. Самые простые решения: как сделать коптильню для сала
  10. Два вида копчения сала
  11. Варианты самодельных коптилен для холодного копчения
  12. Из холодильника
  13. Из дерева
  14. Из плёнки
  15. Самодельный дымогенератор из огнетушителя
  16. Коптильни для горячего копчения
  17. Из ведра
  18. Из медицинского бикса
  19. Из бочки
  20. Коптильня для квартиры
  21. Из кастрюли
  22. Правила безопасного использования
  23. Как правильно закоптить сало
  24. Рецепты маринования
  25. Засолка в маринаде
  26. Быстрый посол
  27. Сухой посол
  28. Копчение сала в коптильнях разного типа
  29. Горячее копчение
  30. Холодное копчение
  31. Устройство коптильни для сала: конструктивные особенности
  32. Оглавление
  33. Сборка домашней коптильни
  34. Коптильни из ведра и бочки
  35. Сборка коптильни холодного копчения
  36. Отличный выбор для дачи — коптильня, сделанная своими руками
  37. Коптильни холодного и горячего копчения для улицы, дачи, сада, огорода
  38. Как сделать уличную дачную коптильню из кирпича своими руками
  39. Выбор материалов
  40. Устройство фундамента
  41. Кладка дымохода и стен коптильни

Как сделать коптильню для копчения сала своими руками

Коптильня для сала своими руками может быть изготовлена на основе старой бочки или ведра. Также можно сделать капитальную конструкцию из кирпичей. Наиболее простой вариант – коптилка горячего копчения. Она представляет собой емкость с одной или несколькими решетками. В домашних условиях также можно сделать конструкцию для холодного копчения продуктов.

Из чего можно сделать коптилку для сала

Независимо от особенностей конструкции принцип работы коптильни всегда одинаковый. Она представляет собой герметичную емкость (например, ведро), в верхней части которой монтируют решетку с продуктами. Немного ниже идет тарелка для сбора жира. В нижней части лежат опилки, щепа, дающие дым, который и обеспечивает копчение.

При этом есть две технологии копчения, влияющие на особенности коптильни:

В домашних условиях коптилку для сала можно сконструировать на основе разных предметов и материалов:

Чертежи, схемы и размеры коптилен для сала

При выборе проекта за основу можно взять такие варианты:

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому выбирают оптимальную конструкцию, удовлетворяющую запросам человека.

Как сделать коптильню горячего копчения для сала из ведра своими руками

Сделать коптилку можно из ведра. Это самый простой вариант, который займет буквально несколько минут. Пошаговая инструкция такова:

Самый сложный этап – сделать решетки и поместить их в коптилку. Это круглые изделия из нержавеющей стали, которые можно изготовить своими руками или взять за основу:

Решетку для коптилки можно сделать из подручных материалов. В «походном» варианте берут несколько толстых веток дерева и скрепляют их проволокой. Их можно разместить как в один, так и в два яруса.

Коптильню с деревянной решеткой можно соорудить за несколько минут

Как самому сделать коптильню холодного копчения для сала из бочки

Холодное копчение, в отличие от горячего, предполагает строительство воздуховода для пропуска дыма. Поскольку он идет к продуктам не сразу, а через определенное расстояние, пары успевают остыть. Поэтому копчение осуществляется уже холодным, а не горячим способом. Сделать такой аппарат можно из бочки. Алгоритм действий следующий:

Этот вариант коптильни для холодного копчения достаточно простой, но его можно отнести к временным.

Постоянную конструкцию можно сделать из металлической трубы

Необходимо следовать инструкции:

Готовая коптильня для сала из бочки, сделанная своими руками, показана на видео.

Электрическая коптильня для сала

Самодельная коптильня для сала может работать от электрической энергии. Конструкция представляет собой герметичный металлический корпус (ведро, бочка) и электрический нагревательный элемент – тэн. Порядок изготовления такой:

Коптильня для сала из кирпича

Коптильню для сала из кирпича сделать несколько сложнее. Зато получается капитальная конструкция, которая при правильном уходе прослужит много лет. Кирпич отличается долговечностью, он хорошо справляется с перепадом температур и нормально удерживает тепло. Это экологически чистый материал, не подвергающийся коррозии.

Сделать коптильную для копчения сала из кирпича можно по такой инструкции:

Из кирпича можно сделать коптильню для копчения продуктов горячим или холодным способом

Заключение

Коптильня для сала своими руками может быть изготовлена в домашних условиях. Если сделать ее из ведра, это займет буквально несколько минут. Капитальный вариант с кирпичной кладкой намного сложнее. Но такая конструкция прослужит много лет и позволит готовить продукты как горячим, так и холодным способом.

Источник

Самые простые решения: как сделать коптильню для сала

Копченое сало – желанный продукт на домашнем столе. А сделанный своими руками продукт отличается оригинальным вкусом и изумительным ароматом в сочетании с безопасностью. Чтобы получить желаемый эффект, следует правильно подобрать коптильню для сала. Выбор зависит от объемов продуктов, места приготовления, а также типа копчения.

Читайте также:  Сборка двигателя ямз 238 своими руками видео

Два вида копчения сала

Ключевые методы – это холодное и горячее копчение. Для реализации потребуются коптильни, действующие по разным принципам. Вкус и аромат продуктов будет превосходным в любом случае.

Варианты самодельных коптилен для холодного копчения

Коптильня, сделанная своими силами, отличается экономичностью, при этом эффективность самодельных агрегатов не ниже, чем у магазинных.

Из холодильника

Сделать коптильню из старого холодильника просто, поскольку это – уже готовая камера с решетками для копчения. Осталось только установить дымогенератор, проделать отверстия для подключения его к сети, а также продумать отвод дыма в верхней части. Плюс устройства в больших объемах продукции, поскольку вместительность холодильника большая. Минус – в массивности конструкции.

Из дерева

Деревянные установки считаются функциональным и декоративным элементом одновременно. Тем, у кого нет дачи, такие коптильни сооружать нет необходимости. Для владельцев загородных участков следует правильно подобрать место, так как к коптильне из дерева должен вести длинный дымоход, который и обеспечивает приготовление продуктов холодного копчения за счет охлаждения дыма.

Из плёнки

Коптильня для сала за полчаса может быть собрана из деревянных балок и полиэтилена.

Вид такой конструкции непривлекательный, но для приготовления в походных условиях – лучший вариант. В качестве дымогенератора здесь используется ведро. На дно ведра укладываются горящие угли, которые засыпаются свежей травой. Так удастся добиться густого, плотного дыма.

Самодельный дымогенератор из огнетушителя

Для более эффективной выработки дыма коптильня оснащается самодельным дымогенератором. Коптилка с таким приспособление считается более эффективной, поскольку правильно продумав конструкцию устройства, удастся контролировать и регулировать температуру и интенсивность выработки дыма. Корпус огнетушителя – основная емкость, куда помещаются опилки, и происходит выработка дыма. Для усиления тяги в корпусе проделывают отверстия. Отверстия необходимы и в верхней части для присоединения дымохода. Сделать конструкцию более эффективной поможет компрессор, который можно сделать своими руками.

Коптильни для горячего копчения

Коптилки для приготовления сала горячим методом позволяют получить копчености гораздо быстрее. Сделать их собственными силами также значительно проще. Использовать можно любые приспособления, имеющиеся под рукой. Перед тем как сделать коптильню для сала, следует определиться с емкостью.

Из ведра

Для изготовления коптилки потребуется ведро с крышкой. Принцип работы устройства прост:

В качестве нагревателя используют мангалы, электрические и газовые плиты, костер.

Из медицинского бикса

Медицинский стерилизационный бикс – уже готовое приспособление. В него также засыпается топливо, устанавливается емкость для жира и размещаются на решетках продукты. Работает аппарат по аналогии с коптильней из ведра. Плюс его в том, что крышка уже готова и обеспечивает герметичность конструкции.

Из бочки

Коптилка из бочки бывает горизонтальной и вертикальной. Большие емкости целесообразно приспособить под вертикальные агрегаты, маленькие – отлично подходят для горизонтального приготовления, к примеру, на мангале. Важно установить внутри бочки поддон для жира, а также закрепить решетки и крючки для сала. Коптилка для сала из бочки должна быть плотно закрыта, чтобы дым не просачивался наружу, а проникал в волокна продукта.

Коптильня для квартиры

Главное требование к коптильне для квартиры – герметичность.

Это исключит задымление помещения. Обеспечить реализацию такой функции поможет гидрозамок и патрубок для отвода дыма.

Из кастрюли

Чтобы коптильня для сала из кастрюли могла эксплуатироваться в условиях квартиры, по краям приваривается или припаивается желоб, выполняющий роль гидробарьера. Заполненный водой он не дает дыму просачиваться наружу. В крышке кастрюли просверливается отверстие, куда подсоединяется патрубок. Прикрепив к нему шланг или трубку необходимой длинны, удастся вывести дым в форточку или вытяжку.

Правила безопасного использования

Чтобы обезопасить себя и членов семьи от ожогов и других неприятностей, следует соблюдать меры предосторожности:

Следуя простым правилам, удастся сделать процесс приготовления копченого сала быстрым, легким и безопасным.

Как правильно закоптить сало

Чтобы получить идеальный вкус, аромат и цвет, важно правильно выбрать сало для копчения, подготовить его, замариновать и соблюдать технологию приготовления. На итоговый результат оказывает влияние длительность копчения, выбор щепы, условия приготовления.

Рецепты маринования

Существует несколько методов засола сала перед помещением в коптилку.

Засолка в маринаде

Маринад для сала готовят по разным рецептурам. Классическая технология включает:

Пропорции зависят от количества продукта. Длительность маринования составляет 48 часов.

Быстрый посол

Засолить сало перед копчением можно за 12 часов. Потребуется натереть подготовленные кусочки смесью:

Возможно добавление приправ по вкусу. Сало укладывается слоями, пересыпается солью и отправляется в холодильник под гнетом.

Сухой посол

Сухой посол по технологии аналогичен быстрому. Используется соль и другие специи по желанию.

В них кусочки обваливаются и помещаются под гнетом в холодное место. Отличается длительность маринования. Сухой посол продолжается неделю.

Читайте также:  Открытки своими руками для детей 1 класса

Копчение сала в коптильнях разного типа

Чтобы сало в коптилке, сделанной своими руками, получилось изумительно вкусным, следует четко придерживаться технологии, соблюдать рекомендации по эксплуатации агрегатов холодного и горячего копчения.

Горячее копчение

Сало горячего копчения получается мягким, нежным и сочным. При помещении продукта в коптилку можно его перевязать, если куски большие, но это необязательно. Коптится сало в горячей коптильне 30 минут – 1 час, в зависимости от величины кусков.

Холодное копчение

Приготовление сала холодным методом подразумевает длительную обработку – 10-12 часов.

Перед помещением продукта в коптилку важно просушить его или подвялить 2-3 часа в проветриваемом помещении.

В любом из видов копчения лучше использовать щепу ольхи. Можно добавить древесину плодовых деревьев, чтобы придать пикантные нотки салу. Продукт, приготовленный своими руками в самодельной коптильне, станет украшением повседневного рациона и праздничного стола. Вкус, внешний вид и пользу оценят все без исключения.

Источник

Устройство коптильни для сала: конструктивные особенности

Копчёное сало отличается своими уникальными вкусовыми особенностями, характеристиками, а также приятным характерным ароматом, который образуется только путём горячего или холодного копчения, приготовить такой продукт при желании можно и в домашних условиях.

Оглавление

Коптильня для сала горячего или холодного копчения – это не такой уж сложный по своему строению прибор, для того чтобы покупать его за большие деньги, оптимальным вариантом является изготовление коптильни для приготовления сала своими руками из подручных средств или покупка готовой, но при этом недорогой и качественной вариации. Копчение сала в коптильне позволяет получить вкусное блюдо, которое так любят многие, а подробней узнать, как собрать своими руками коптильный аппарат, вы сможете из данной статьи.

Сборка домашней коптильни

Сало в коптильне горячего копчения –это самый простой и популярный вариант не только по способу и времени своего приготовления, но и по сборке самого агрегата, изготовить такой прибор можно из простого металлического ящика с крышкой.

Самодельная коптильня для приготовления сала имеет ряд следующих характерных преимуществ и особенностей:

Не зная как коптить сало в коптильне, необходимо ознакомиться как можно боле детально и подробно с тем, какое копчение для вас предпочтительней, в свою очередь оно может быть:

Коптильни из ведра и бочки

Как коптит сало в коптильне знают многие, однако не многим известно как можно достаточно просто, недорого и быстро изготовить коптильню горячего копчения своими руками, в основе которой будет лежать простое ведро. Для сборки потребуется ознакомиться со следующей инструкцией:

Также изготовить коптильню из ведра можно и по следующему пошаговому руководству:

Второй вариант изготовления своими руками коптильни горячего копчения отличается тем, что сало и другие продукты не подвешиваются на крюках, а выкладываются на мелкоячеистую сетку.

Также собрать своими руками коптильню горячего копчения можно и из бочки, такая коптилка изготавливается по аналогии с предыдущими вариациями, однако в этом случае каждая решётка фиксируется посредством опорных ножек или боковых крючков, так как в бочке не существует перепада диаметров, он вежду одинаковый. В нижней части бочки производится установка на ножках емкости, в которую будет стекать жир, её диаметр будет на 4-7 сантиметров меньше дна бочки.

Принцип горячего копчения заключается в том, что такая конструкция должна устанавливаться на открытый огонь, а для этого вам потребуется предварительно соорудить очаг, который сможет состоять из нескольких кирпичей, как вариант вы можете уложить шлакоблоки или просто обложить бочку по её боковинам кирпичами.

Сборка коптильни холодного копчения

Помимо устройств горячего копчения, существуют и коптильни холодного, которые сегодня пользуются ещё большей популярностью, к их основным особенностям относится то, что такие коптилки оборудуются удалённо располагающимся дымоходом и очагом, что позволяет продуктам горения и дыму немного остывать, попадая в камеру с салом. Для копчения в холодном режиме и при температуре не более 60 градусов, потребуется около 7-24 часов непрерывной работы установки.

Холодное копчение отличает конечный вкус и аромат готового продукта, например сало, приготовленное в таком режиме и при более низких температурах, будет более ароматным, сочным и нежным.

Изготовить коптильню холодного копчения своими руками из бочки можно по следующей технологии:

Для коптильни холодного копчения собранной своими руками из простой бочки, не требуется установка поддона, на который стекает жир!

Верхняя часть коптильни холодного копчения дополняется герметичной крышкой, которая должна подходить к ней по диаметру и прилегать достаточно прочно, также для данных целей можно обойтись простой мешковиной, однако такой вариант сделает копчение ещё более продолжительным. Бочка для коптилки холодного производства, может быть не только металлической, но и деревянной, так как температура нагрева внутри не будет подниматься выше отметки в 60 градусов.

Читайте также:  Состав зерносмеси для кроликов своими руками

Также изготовить коптилку с функцией холодного копчения можно из ненужного, нерабочего, старого советского холодильника, так как его стенки отличаются достаточно хорошей толщиной. Сборка такого агрегата осуществляется следующим образом:

В данном видео подробно рассказывается о том, как собрать своими руками коптильню для сала или мяса в домашних условиях и с минимальными денежными, временными затратами:

Возможно, Вам будет также интересно:

26 февраля 2019 13852 0

25 февраля 2019 2002 0

22 февраля 2019 3153 0

21 февраля 2019 5311 0

20 февраля 2019 15284 0

16 февраля 2019 3006 0

Источник

Отличный выбор для дачи — коптильня, сделанная своими руками

Вы просматриваете раздел На дачe, расположенный в большом разделе Коптильня.

На даче для установки коптильни можно задействовать любое свободное место. И лучше всего то, где дым не помешает ни людям, ни посадкам, ни строениям.

На даче можно сделать коптильню любого типа: для холодного или горячего копчения. Первые отличаются от вторых не только температурным режимом, но и конструкцией.

У приспособлений для горячего копчения топка расположена под коптильной камерой, а для холодного – на расстоянии, не менее 3 метров. В этом главное отличие двух видов коптилен. Оно влияет и на разницу температуры дыма в устройствах.

Коптильни холодного и горячего копчения для улицы, дачи, сада, огорода

На даче часто возникает необходимость быстро создать оборудование для приготовления копченостей. В этом случае на помощь придет простая коптильня из подручных материалов. Можно использовать металлические емкости любого размера: ведра, бочки, бачки, глубокие тазы и кастрюли.

Фото 1. Коптильня, изготовленная из старого холодильника. Подобное устройство для копчения можно сделать из различных металлических ёмкостей.

Существует внушительное количество вариантов конструкций для обоих видов копчения. Но все их можно разделить на две группы:

Металлическая коптильня для горячего копчения выручит в тех случаях, когда рыбные или мясные продукты начали слегка портиться. Такая ситуация в жаркую погоду не редкость. Основательную конструкцию, которая прослужит не один год, возводят из надежных материалов: кирпича, бетонных блоков, пенобетона.

Цель постройки коптильни на даче — получение вкусной и полезной пищи. Дополнительных функций, которые помогли бы классифицировать конкретную конструкцию как коптильню для дачи, нет.

Как сделать уличную дачную коптильню из кирпича своими руками

В первую очередь выбирают проект коптильни из кирпича. Он должен включать следующие элементы:

Если планируется возведение устройства внушительных размеров, необходимо обязательно обустроить фундамент.

Можно использовать готовое решение или сделать проект самому, ориентируясь на стандартные для этого типа конструкций требования.

Это может быть солидный комплекс с барбекю и духовкой или простенькая малогабаритная коптильня из кирпича.

Выбор материалов

Основной строительный материал — кирпич. Можно использовать огнеупорный и керамический, но нельзя отдавать предпочтение силикатному.

Справка. Подойдут для возведения конструкции и пустотелые бетонные блоки. Но в этом случае нужно быть готовым к расходам на арматуру и на все составляющие бетона: песок, цемент, гравий или щебень. Дело в том, что пустотелые блоки нужно будет армировать и заливать бетоном.

К металлическим элементам коптильни относятся:

Устройство фундамента

Основание коптильни должно превышать ее размеры на 10—20 см. С этим расчетом и возводят фундамент. Этапы его устройства следующие.

Кладка дымохода и стен коптильни

Оптимальным вариантом будет выбор кладки из уже существующих схем и порядовок. Но можно и импровизировать. В любом случае, кладку коптильни начинают с устройства дымохода. Для конструкций небольших и средних размеров потребуется дымоход длиной не менее 35 см и шириной 30 см. Его можно выстроить из красного кирпича.

Начинают работу с кладки первого ряда, который состоит из линий кирпичей, соответствующих схеме коптильни, уже на этом этапе она включает стены, топку и дымоход. На предварительно очищенную поверхность фундамента мастерком наносят раствор, на него кладут первый кирпич, выравнивают методами придавливания и постукивания. Убирают излишки раствора. Повторяют процесс со следующим кирпичом, плотно придвинув его к первому.

Фото 2. Процесс кладки коптильни из кирпича: от фундамента до стен коптильной камеры.

Оптимальная схема 1 ряда укладки кирпичей для коптилен средних размеров:

Дальнейшая кладка — наращивание кирпичами контуров основных элементов коптильни и закладка на нужной высоте всех металлических деталей. Зольная решетка монтируется на третьем ряду кладки после устройства поддувала. Дверца — на четвертом.

Источник

admin
Лайфхаки по дому и огороду