Коптильня холодного копчения на даче своими руками фото

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Деревянная коптильня своими руками

Приветствую самоделкиных =)
В октябре месяце решился я обзавестись коптильней из дерева, вернее сделать ее своими руками.

Критерии были следующие, холодное, горячее копчение, сушка продукта.
Обязательно контроль температуры внутри камеры. Немного поразмыслив — захотелось больше- конвекцию и пар =)

Посмотрев различные обзоры, прикинув что да как будет — пошел процесс, начал с каркаса.

Собрал карказ из брусков 50х50, с пирогом фагонка осина, фальга, мин плита, мембрана, вагонка сосна.

При сборке задней стенки — заложил место под тэн и конвекцию:

Сделал дверь, и получился у меня вот такой короб:

Сделал крышу съемную, т.к. где ее делал вместе с крышей она бы просто не прошла в дверь, крыша открывающаяся, что бы можно было получить доступ к электронике, а так же устроить там не большой склад в виде нагнетателя и щепы.

По итогу получилась конструкция как на 1-м фото. Управляется все это дело через китайский термостат, в коптильне встроен тэн на 2 квт. (можно было поставить даже на 1.6 квт, вполне бы хватило), дымогенератор и парогенератор.

К сожалению видео по процессу создания коптилки нет, но есть видео с обзором на нее:

Про дымо генератор и паро генератор ничего не пишу, т.к. кажется это отдельные темы, если хотите все могу рассказать и показать.

И немного фото готового продукта =)

Сейчас рассматриваю тему копчение как бизнес, только начал коптить и уже пошли первые заказы =) Если кому интересно могу рассказать что из этого выходит.

Всем спасибо за внимание, очень буду рад услышать обратную связь.

Дымогенератор:
Что касается самого дымогенератора, используем на первый бак трубу диаметром 120 мм, 0.5 м., толщина стенки 0,5 мм.
Вторая часть дымогенератора из этой же трубы но только труба 0,25м. я просто взял 0.5 м. разрезал пополам.

Самого процесса фото нет, есть только частичные и то некоторых моментов, но более подробно я попытался рассказать на видео:

Вот так приблизительно скрещивается вентилятор на нагнетатель с быстросъемном:

Таким вот образом размещаем вентилятор в коробке:

А это уже первые тесты дымогенератора с автомобильным компрессором:

Источник

Холодное копчение на дачном участке

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором мастер-класса вы узнаете, как возможно построить на своем дачном участке стационарную коптильню холодного копчения.

Процесс холодного копчения протекает довольно длительное время, потому как в отличии от горячего метода здесь происходит вяление продукта и его медленное обезвоживание, а так же насыщение ароматным дымком. Дымоход холодной коптильни должен быть не менее 2.5 метров, лучшим образом если он будет проходить непосредственно под землей, таким образом будет происходить дополнительное охлаждение. Но у автора дымоход коротковат и здесь более усредненный вариант между горячим и холодным копчением.

Давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для строительства коптильни?

1. металлическая квадратная труба 20х20 см
2. цемент
3. песок
4. брус 50х50 мм
5. доска 25-30 мм
6. вагонка
7. печная дверца
8. арматура
9. кровельный материал
10. металлическая сеточка
11. поддон для сбора жира
12. крюки для подвешивания продукта
13. морилка
14. саморезы
15. дверные петли
16. жердь 10-15 см в диаметре

1. лопата
2. мастерок
3. ножовка
4. молоток
5. шуруповерт
6. рулетка
7. дрель
8. ножовка по металлу
9. линейка
10. емкость для приготовления раствора

Читайте также:  Ниссан альмера н16 замена сцепления своими руками

Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения своими руками.

Перед тем, как начать строительство необходимо выбрать наиболее благодатное место на вашем участке, лучше коптильню поставить неподалеку от места отдыха беседки, но на удалении от капитальных построек, так же следует учесть то что дым от коптильни не должен создавать неудобств соседям и окружающим.

После чего расчищаем участок и готовим траншею под заливку фундамента, сильно углубляться не стоит 25-30 см вполне будет достаточно. Раствор готовится из цемента и песка в соотношении 1/3, в качестве наполнителя можно использовать бутовый камень, кирпичную крошку, гран-отсев. Так же сделайте опалубку из доски, залив раствор необходимо подождать пока он высохнет и окрепнет 5-7 дней и можно начинать стройку.

Далее начинаем формировать топку из блоков с использованием арматуры.

Таким образом автор построил на своем дачном участке стационарную коптильню и теперь в любое удобное время может накоптить мяса, сала или же рыбы. Копчености потом хорошо хранятся и их можно брать с собой на природу, в поход, на рыбалку и охоту. Как видите коптильню вполне под силу построить своими руками. Дерзайте друзья!

На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!

Источник

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Человек — существо, привыкшее не только к комфорту, но и к вкусной пище. Одними из любимых деликатесов, которые изобрели еще пещерные люди, стали копчености: мясо, рыба, сало и колбасы. Однако натуральные продукты сейчас в магазине найти невозможно. Процесс этот длительный, и для достижения идеального вкуса требует соблюдения технологии и определенного вида древесины. Производителям такие хлопоты не выгодны, поэтому на прилавках можно встретить лишь суррогаты, обработанные «жидким дымом». Они выглядят и пахнут замечательно, но не принесут ничего кроме вреда. Поэтому многих интересует коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и способы добиться желаемого вкуса и аромата.

Почему именно холодное копчение?

У обоих видов копчения есть особенности, достоинства, недостатки, однако чаще все же выбор останавливают на холодном. Причина — более оптимальный температурный режим.

Неповторимый аромат и возможность растянуть удовольствие, долго наслаждаясь копченостями, — причины популярности коптильни холодного копчения, а способов обустроить ее своими руками есть немало.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи

Сооружение это требовательное, так как дым, прежде чем добраться до продуктов, должен достичь минимальной температуры, избавиться от вредных примесей, копоти. Поэтому любой чертеж подразумевает следующие элементы:

Ассортимент оригинальных простых коптилен

Такие конструкции хороши тем, что для них подходят всевозможные материалы и предметы, отслужившие срок, но выкинуть которые не поднимается рука.

«Бочковая» коптильня

Это самый неприхотливый вариант. Чтобы соорудить коптильню, надо иметь неприкосновенные запасы:

Первым делом копают яму под топочную камеру, на ее дно укладывают лист жести. Роют не слишком глубокую траншею для дымохода, ее ширина 250 мм, длина — 2000-2500 мм. Герметичность обеспечивают, накрывая топку шифером. Вдобавок ее присыпают грунтом.

Обустраивают коптильную камеру. Бочку лишают дна, а на его место прикрепляют металлическую сетку, для сбора сажи ее устилают мешковиной. Снизу монтируют решетку. Отступив от верхнего края емкости 200 мм, оборудуют место для продуктов. Это может быть металлическая решетка либо прутья, на которые вешают крюки. Вместо крышки для камеры-бочки используют плотную мешковину. Она способна удержать дым, но одновременно отводить его избыточное количество.

Несколько дороже будет коптильня, устроенная из деревянной бочки, зато она будет выглядеть более презентабельно. Работа с ней тоже проста, так как снять верхнюю крышку, вырезать отверстия для трубы и установить внутри держатели для решеток труда не составит. Исключение для таких коптилен-полуфабрикатов одно — пластмассовые изделия.

Экс-холодильник, сменивший должность

Лучше найти старый холодильник, в котором минимум пластика. Этот способ тоже позволяет быстро получить желаемую коптильню, он прост и экономичен. Список необходимого для работы невелик:

Читайте также:  Кантователь для ремонта двигателя своими руками

Старый холодильник избавляют ото всех пластиковых элементов, оставляют в неприкосновенности компрессор и реле. Все отверстия заклеивают скотчем, лейкопластырем либо изолентой. Для обеспечения тяги внизу устанавливают вентилятор. Сверху делают маленькое отверстие для дыма. Сбоку его прорезают для трубы дымохода (другой, предпочтительный, вариант — снизу), с обеих сторон — для решеток, на которых будут располагаться продукты. Не забывают о поддоне для сбора жира: он не должен перекрывать путь в холодильник дыму. Ищут место для холодильника-коптильни, выбирая максимально высокий участок.

На расстоянии 2500 мм от него роют яму для топки. На дно укладывают кирпичи, из них же возводят стенки. Если участок имеет естественный уклон, трубу-дымоход слегка прикапывают. Когда рельеф ровный, его создают, выкапывая траншею. Чем дальше она от холодильника, тем глубже ее делают. Один край трубы соединяют с холодильником, другой подводят к яме. Когда траншея не нужна, дымоход закутывают в утеплитель. Импровизированную топку плотно прикрывают металлическим листом, оптимальная толщина — 3-4 мм.

В роли коптильни холодного копчения «дублером» холодильника может стать старая стиральная машинка, чей кожух будет также идеален для камеры. Альтернативы — металлические либо деревянные шкафчики.

Основательные постройки

Есть хозяева дачных и загородных участков, которые своими руками абсолютно все стараются делать на совесть. Следующие варианты хороши для больших загородных участков, где еще одно небольшое строение станет не помехой, а украшением.

Коптильня из кирпича или пеноблоков

Первый этап — поиски удобного участка, лучше на возвышенности. После выбора подходящего чертежа приступают к расчетам материала, затем закупают:

Источник

Коптильня холодного копчения — инструкция как сделать своими руками. Чертежи, схемы и размеры (150 фото)

В древние времена копчение применяли для того, чтобы дольше сохранить продукты свежими или, например, чтобы взять с собой в дорогу, собираясь в дальний путь. Сейчас нет острой необходимости в подобных мерах, но коптильни по-прежнему можно встретить во многих домах. Люди любят копченые продукты за их особый вкус. Подобным блюдам всегда есть место на столе.

Краткое содержимое статьи:

Процесс холодного копчения

Копчение подразделяют на два варианта: горячее и холодное. При чем процесс сильно не отличается, все дело в расположении полуфабриката относительно очага. При холодном копчении температура выдерживания продукции не должна превышать 35 С. Поэтому очаг с огнем устраивают в стороне от конструкции предполагаемого копчения.

При этом стоит добавить, что размеры коптильни в общем-то не важны, главное чтобы отдельные части полуфабриката располагались на сетке так, чтобы между ними оставалось пространство, куда сможет проникать дым, и также, оставалось расстояние между стенками камеры коптильни и продуктом.

Процесс довольно долгий и занимает в среднем 2-3 дня. В ходе процедуры из продукта со временем уходит влага, а дым наоборот заполняет его. При холодном копчении мясной или рыбный полуфабрикат хорошо теряет влагу, а вот жир сохраняет. Поэтому поверхность продуктов такого способа копчения сухая, но немного жирная.

Особенности процесса позволяют сохранять полученную продукцию долгие месяцы. Но если полуфабрикат содержал недостаточное количество сала или был получен от старого животного на выходе получится очень грубая продукция, помните об этом.

Материал для коптильни

Для достижения оптимального результата, используемая древесина должна быть сухой и не испорченной грибком.

Устройство коптильни и процесс изготовления копченостей

Любая коптильня независимо от варианта копчения состоит из печи, где разводят и поддерживают огонь; штольни или трубы по которой проходит дым от костра; коптильной камеры, оборудованной решетками и крючками, здесь будет расположен полуфабрикат, подготовленный для копчения.

В камере, где коптят продукт, не должно быть дна, по понятным причинам. А вот закрывать лучше всего эту часть коптильни плотной, но дышащей тканью, например, мешковиной.

Процесс копчения выглядит следующим образом: емкость, наполненную опилками устанавливают вблизи источника тепла, огня или разогретого элемента, это важная часть всего процесса, ведь соблюдение температурного режима необходимо для поддержания древесных опилок в состоянии тления.

Читайте также:  Конверты для лепестков на свадьбу своими руками

Дым от горящей древесины поднимается по изготовленному дымоходу к полуфабрикатам, происходит процесс копчения. При этом под продукцией нужно поставить поддон, в него будет стекать растопившийся от температуры жир из продуктов.

После дым выходит через специальный выход дымохода. Если таковой предусмотрен. Или же через отверстие в крышке коптильной камеры. Такое полезное устройство, как коптильня, можно собрать и смастерить своими руками из материалов, имеющихся в любом гараже.

Как изготовить коптильню?

Для коптильни подойдет как металлическая бочка, так и обычное ведро, ненужный холодильник или старая скороварка. Некоторые умельцы сваривают камеру из металлических листов, другие собирают из кирпича.

Кирпичные коптильни самые распространенные и экологически безопасные, но и сборка их довольно трудоемкий и затратный процесс. Причем в интернете много фотографий коптильни, совмещающей в себе русскую печь, мангал и плиту с варочной панелью.

Устройство таких сооружений довольно сложное, но результат оправдывает ожидания. Это не только крайне полезная в хозяйстве вещь. Такая коптильня будет радовать глаз необычным дизайном, очень колоритно смотрится на любой даче и всегда представляет хозяев в выгодном свете.

Купить домашнюю коптильню

Для тех, кто любит копченые продукты, но не имеет дачи или своего участка для сооружения объемной коптильни индустрия электроприборов выпустила домашние коптильни. Маленькие, портативные, они представляют собой большую кастрюлю установленную на нагревательном электрическом элементе.

Внутри коптильни-кастрюли существует сеть отделов для щепы, продукта, жира, вытекаемого из полуфабриката. В крышку устройства встроен термометр, что значительно облегчает и позволяет регулировать весь процесс копчения.

Ручки крышек для подобных приборов обычно изготавливают из дерева, ведь подобный материал не нагреется во время процесса, а это поможет избежать травматизации людей, работающих с подобной техникой.

Изготавливают такие коптильни обычно из нержавеющей стали. Именно это свойство делает их очень устойчивыми к коррозии, а гладкая поверхность способствует более легкой чистке поверхности.

Дымогенератор коптильни и для чего он нужен

Все, кто когда-либо проводил копчение традиционным образом знают, что это довольно длительный и энергозатратный процесс, обычно копчение продукта затягивается на несколько дней и требует непрерывного надзора за температурой и количеством дров в топке.

Инженерная мысль позволила значительно сократить время и прилагаемые усилия за счет применения дымогенератора для коптильни. Это приспособление создано для того, чтобы в короткие сроки и в довольно большом объеме создавать дым и подавать его в отдел где и коптится продукция.

В домашних условиях его тоже можно изготовить. Устройство его не сложное, состоит дымогенератор из камеры, в которой на дне насыпана щепа, она горит, перпендикулярно, через верхнюю часть корпуса проходит труба, изготовленная из металла, приспособленная для циркуляции воздуха, поставляемый, например, аквариумным насосом.

Важно обеспечить приток воздуха к камере, в которой происходит копчение. Создавая подобную конструкцию в домашних условиях не стоит забывать о том, что следует проделать отверстие в нижней части корпуса дымогенератора, оно будет служить поддувалом, чтобы щепа тлела интенсивнее.

Вообще, люди зашли довольно далеко в стремлении получить быстро и дешево вкусную полезную еду. Примеров коптилен на любой вкус, цвет и кошелек можно найти огромное количество. Фото готовых коптилен в интернете на разных сайтах тоже в избытке.

Интересный факт о копчении

И напоследок, интересный факт: считается что коптить на опилках из сосны нельзя, ведь повышенное содержание смолы в древесине хвойных пород придаст горький вкус копченой продукции. Наши предки во времена Российской империи в районе белого моря частенько использовали еловые шишки при копчении продуктов.

А в районе Поволжья для подобных целей использовали сосновые опилки. К сожалению рецептуры изготовления продукции не дошли до наших дней, но этот факт лишний раз доказывает, что необходимо экспериментировать, чтобы получить достойный результат. Поэтому не бойтесь пробовать новое, изготавливайте только самые вкусные и качественные копчености.

Источник

admin
Лайфхаки по дому и огороду