Коптильня с паяльной лампой своими руками

Электростатическая коптильня своими руками

Процесс копчения в домашних условиях всегда был достаточно трудоемким мероприятием, особенно, если речь шла о наиболее деликатесной форме — холодной обработке дымом. Приходилось в течение долгих часов следить за температурой и качеством процесса, поддерживать исправную работу дымогенератора и, главное, контролировать, насколько точно поток дыма направлен на закладку из мяса или рыбы. Процесс можно серьезно упростить, если сделать своими руками электростатическую коптильню. Качество обработки практически не изменится, а забот и проблем заметно поубавится.

Секрет копчения под напряжением

Сразу стоит оговориться — делать электрическую коптильню своими руками имеет смысл только для холодного копчения. Несмотря на то, что энтузиасты активно экспериментируют с горячим копчением и даже пытаются готовить шашлыки с использованием электростатических аппаратов, наилучшие показатели качества все же получаются на дыму с температурой коптильни не более 45-50 о С.

В данном случае электростатический усилитель обеспечивает два дополнительных фактора, которые практически бесполезны при обработке продуктов в горячей коптильне:

Поклонников у обоих способов копчения, холодного и горячего, более чем предостаточно, поэтому с каждым годом появляются все новые и новые способы и конструкции электростатических коптилен. Есть даже схемы коптилен с встроенным блоком контроля температуры поверхности мяса с помощью дистанционного инфракрасного термометра и с регулируемым напряжением электростатического поля. Понятно, что подобные коптильни изготавливают в основном для обработки больших объемов продуктов, для себя можно сделать небольшую электрическую коптильню своими руками фото.

В отличие от больших камер с мощными электростатическими блоками, для которых нужен сарай, гараж или хотя бы дача, малогабаритные электрокоптильни можно использовать даже в условиях городской квартиры. Естественно, производительность электростатической коптильни меньше, но вкус и качество продукции заметно выше.

Устройство электрокоптильни

Схема аппарата для электростатического копчения очень проста и вполне доступна для сборки своими руками. Конструкция коптильни состоит из следующих частей:

Основным модулем, от которого зависит качество и производительность работы коптильни, является генератор электростатического поля. Конструкций и различных схем электростатического блока существует огромное количество, но не все они одинаково успешно работают и дают высокое качество продукта.

В центре корпуса монтируется съемная подвеска из проволоки, на которую непосредственно закрепляют продукты. Излучающая сетка устанавливается на стенки электростатической коптильни, в нижней части корпуса устанавливают дымогенератор. В мощных коптильнях дымогенерирующий блок выносят вместе с охладителем в виде отдельной конструкции за пределы корпуса.

Электронный генератор на запчастях от телевизора

Большинство энтузиастов холодного копчения считают, что проще всего сделать электростатическую коптильню своими руками из развертки телевизора. Действительно, в старых транзисторных телевизорах использовалась плата развертки кадра. В современных телевизорах ее функции выполняют несколько микросхем и ключей, поэтому разжиться подобной платой будет непросто, и стоить устройство будет немало.

На самом деле применение платы не очень подходит для столь утилитарных целей, важно не только получить для коптильни электростатическое поле, но еще и управлять его мощностью. В противном случае коптильня будет работать подобно русской печи, поэтому чаще всего изготавливают отдельную схему, в которой используется только высоковольтный трансформатор.

Можно собрать электростатическую коптильню своими руками из катушки зажигания от двигателя внутреннего сгорания машины. Разницы большой нет, но если в предыдущем случае максимальный потенциал электростатического поля в коптильне составляет всего 20 кВ, то в системе с катушкой зажигания получается все 40 кВ.

Поэтому, если в планах построить небольшую коптильню, то лучше всего делать ее электронную часть на трансформаторе ТДС17.

Электростатическая коптильня для себя, наиболее простой вариант

Коптить сало и мясо можно достаточно просто и в условиях городской квартиры, где нет возможности установить и запустить генератор дыма, и тем более нет способа избавляться от продуктов горения стружек. Поэтому домашние модели электростатической коптильни изготавливаются компактными и маломощными.

Основные преимущества приведенного ниже варианта электрической коптильной камеры заключаются в следующем:

Основные положения и принцип работы коптильни с управляемым электростатическим полем изложены на видео

Конструкция камеры

Коптильня представляет собой корпус диаметром 300-350 мм и высотой 600-700 мм, можно использовать пластиковую или картонную трубу соответствующего диаметра. В нижней части корпуса изготавливается металлическое основание — гильза, лучше всего из алюминиевой или стальной емкости.

В данной конструкции нет отдельного выносного дымогенератора, вместо него используется встроенная модель. По сути, это лоток со всторенным электронагревателем. Так как объем электростатической камеры небольшой, то для одной сессии закладывается не более 70 мл мелкой опилки из бука или ольхи. В качестве нагревателя можно использовать китайский паяльник со снятой ручкой, вместо жала уложена согнутая спиралью медная проволока.

Основное количество дыма в коптильне образуется за счет возгонки сухой стружки при контакте с разогретой до 350-400 о С спиралью нагревателя. В результате дым для электростатического копчения получается более холодный, влажный и насыщенный, чем при термическом разложении древесины. Большая часть дыма охлаждается на конусной тарелке в нижней части коптильни.

Для того чтобы избежать утечки дыма, в верхней части крышки устанавливается патрубок тройник, на который одевается емкость для сбора конденсата и миниатюрный вентилятор. Часть воздуха и дыма из электростатической камеры откачивается через полихлорвиниловую трубку для того, чтобы создать разрежение и предотвратить утечку запахов и дыма.

Устройство электростатического блока

Электрическая часть коптильни состоит из трех частей:

В верхней части коптильни на керамических изоляторах установлена решетка, на которую одевается подвеска с продуктами. К решетке подключается отрицательный электрод электростатического генератора. Вдоль стенок коптильни укладывается ватман с наклеенной проволокой, это положительный электрод. На проволоке припаяны заостренные отрезки из той же проволоки, они направляют поток заряженных молекул в сторону продуктов.

Схема генератора

Наиболее сложная часть электростатической коптильни — это электронная схема генератора постоянного высоковольтного напряжения. Схема генератора электростатики представлена ниже.

В основе схемы используется высоковольтный трансформатор ТДС17. Для формирования прямоугольных импульсов используется схема, собранная на NE555 из мощного полевого транзистора IRF3205, рабочая частота задающих цепей около 10кГц, но ее можно регулировать с помощью переменного резистора R5. В результате потенциал электростатического поля на сетке коптильни может изменяться в пределах 10%. Для питания схемы используют сборку ЕН 8 142 серии.

В качестве первичной обмотки используют многожильный медный провод диаметром 1 мм, десять витков наматываются непосредственно на магнитопровод. При настройке генератора высоковольтного поля, возможно, придется поменять местами подключение, чтобы на выходе получилась нужная для коптильни полярность.

Работа электростатической мини — коптильни

Перед запуском продукты вывешивают на подвес коптильни и на относительно короткое время, 5-7 мин. включают нагнетающий вентилятор. Чтобы не было пробоя электрического поля, мясо — сало необходимо подсушить, и даже промокнуть избыточную влагу салфеткой.

В коробку дымогенератора загружают опилки, вставляют «паяльник» и крепят клеммы электростатической системы. Далее коптильня закрывается крышкой, и включается нагрев, после заполнения нижней части корпуса дымом включается электрогенерирующая система. Для того чтобы дым концентрировался на мясных изделиях, необходимо подрегулировать уровень потенциала электрического поля, иначе большая часть продуктов разложения осядет на стенах коптильни.

Заключение

Приведенная схема электростатической коптильни замечательна тем, что в ней нет перенасыщения продуктов смолами и летучими веществами. Для получения среднего уровня насыщенности коптильной камере достаточно проработать 45-60 мин., тогда как в классическом варианте процесс копчения растянулся бы на несколько часов.

Читайте также:  Ремонт швейной машинки чайка 142м своими руками видео

Источник

Изготовление устройства для горячего копчения

Коптильню для горячего копчения можно сделать во многих вариантах. Но все они будут иметь похожее устройство.

Особенности устройства

Они обусловлены особенностями горячего копчения. Оно происходит тогда, когда в середине домашней коптильни циркулирует дым с температурой 70-120 °С.

Самый простой путь создания такого условия заключается в размещении всей конструкции над источником тепла (огнем, газовой плиткой, электрической плитой и т. п.). Он нагревает дно коптильни и вместе с ним коптильную щепу. От нагревания щепа начинает дымить и мясо коптится. Стоить добавить, что, нагреваясь, она может загореться. Во избежание этого ограничивают подачу воздуха к щепе.

Итак, для создания оптимальных условий для горячего копчения, устройство коптильни должно предусматривать наличие следующих составляющих:

Если планируется коптить рыбу или мясо, используя огонь, то конструкция должна включать ножки. Они преподнесут коптильню над землей, и появится возможность разводить огонь под ее дном. Вместо металлических ножек можно использовать камни, однако не всегда они могут быть под рукой. Особенно это касается случаев, когда планируется коптить рыбу где-то в походе или во время длительного отдыха на природе.

Изготовить вышеупомянутое устройство можно из ведра, кастрюли, металлической или деревянной бочки, газового баллона, листового металла и кирпича. Как видно, выбор материалов очень большой, и каждый может выбрать наиболее подходящий из них, а также определить, как сделать коптильню горячего копчения, изображаемую на разных фото.

Ведро-коптильня

Изготовить такую коптильню своими руками очень просто. Для начала нужно найти такие материалы:

Конструкция такой изображаемой на разных фото коптильни состоит из:

Нижняя решетка должна находиться на расстоянии 10 см от верхнего края ведра. Верхняя решетка — на 5 см выше. Поскольку верх ведра шире низа, то особых креплений придумывать не нужно. Достаточно сделать две крестовины. Для их изготовления замеряется диаметр ведра в местах, в которых должны находиться решетки. При этом учитывают, что 1 см каждого края проволоки, которая образует крестовину, нужно загибать вниз. Сверху нужно приварить сделанное из проволоки кольцо и отрезки проволоки, которые будут размещаться в середине кольца. Их можно размещать с шагом, равным 3 см.

Стоит сказать, что некоторые стараются использовать в качестве главной емкости оцинкованное ведро. Такая идея является не очень удачной, поскольку при нагревании ведра цинк начинает выгорать. Этот процесс сопровождается выделением окиси цинка, которая является опасной для здоровья. Конечно, это соединение поднимается вверх и накапливается в мясе.

Крышку обычно не нужно искать, так как она продается вместе с ведром. Если ее нет, то можно вырезать ее своими руками из обычной жести.

Поддон также крепят на крестовине. Его можно разместить посередине высоты ведра.

Коптильную щепу сыплют прямо на дно.

Есть другой вариант устройства домашней коптильни-ведра. Ее можно увидеть на разных фото. Он предусматривает иное размещения решеток для рыбы. Нижняя из них должна находиться на уровне, соответствующем 1/3 высоты емкости. Верхняя — на 1/3 высоты выше.


Решетки изготавливают так:

Ниже этих двух решеток для рыбы должен быть поддон для жира.

Конструкция в виде цилиндра

Такая коптильня горячего копчения своими руками изготавливается из листового металла с размерами 952х450 мм. Можно взять и больший лист.

Согласно множеству видео последовательность изготовления является таковой:

Бочка-коптильня: вариант 1

Наиболее простой вариант этой коптильни имеет такое строение:

Огонь разводят под бочкой. Правильно сжигать малые куски дров и опилки. Открытый огонь недопустим. Во время горения дров может выделяться сажа. Чтобы она не оседала на тушку рыбы или мясо, заготовку следует закутать в марлю. Важным условием копчения является постоянное выделение дыма. Поэтому, чтобы закоптить рыбу правильно, нужно постоянно подбрасывать дрова.

Бочка-коптильня: вариант 2

В данном случае используется любая металлическая бочка. Ее вид можно увидеть на множестве фото. Также может подойти деревянная бочка. Желательно, чтобы объем любой из них был 120 л.

Изготавливают эту коптильню так:

Для горячего копчения нужно использовать паяльную лампу. Сначала развешивают мясо, ставят прутки и мешковину. Далее насыпают в «стакан» коптильную щепу и прикручивают его к гайке, приваренной ко дну. После, паяльной лампой разогревают трубу со щепою. Увидеть этот процесс можно на разных фото, а также в видео. В большинстве случаев копчение длится один час.

Конструкция с дымовым кожухом

Рассмотренные выше коптильни представляют собой одну камеру, в которой размещается мясо и щепа. Однако можно сделать коптильню, устройство которой предполагает наличие дымового кожуха и размещенной в нем камеры.

Особенности такой конструкции:

Согласно разным видео, а также сделанным экспертами фото изготовление такой коптильни своими руками предусматривает такие этапы:

Металлические прутки для мешковины приваривать не нужно, поскольку они будут съемными.

Для осуществления горячего копчения зажигать щепу на дне коптильни нельзя. Щепу нужно нагревать огнем, ТЭНом или газовой плитой через дно кожуха.

Стоит сказать, что при нагревании щепы выделяется влага. Она заставляет крупные куски мяса раскисать до того, как они станут копчеными. Поэтому в такой самодельной коптильне можно правильно закоптить только те куски, которые имеют размер селедки 30+. Куски таких размеров часто демонстрируются на фото.

Эту коптильню можно дополнить гидрозатвором. Его приваривают к верху кожуха. При этом вместо мешковины используют крышку, края которой заходят в гидрозатвор. Щепу в коптильне с гидрозатвором не размещают. Дым создают и подают с помощью дымогенератора.

Коптильня с гидрозатвором отличается тем, что в ней создается небольшое избыточное давление. В других типах коптильней подобный эффект отсутствует.

Конструкция из кирпича

Сделать коптильню из кирпича своими руками не так и сложно. Особенно это касается самых простых вариантов. Они же представляют собой вертикальный домик, внизу которого находится зольник и топка, а вверху коптильная камера. Устройство такого самодельного здания предусматривает наличие дымохода, который отводит дым от топки. Над топкой находится чугунный лист. Он же представляет собой дно камеры с мясом. Сверху на него нужно сыпать коптильную щепу.


Такую конструкцию обычно строят возле своего дома или на даче. Она является стационарной и часто может быть украшением всего дворика.

Хотя устройство такой коптильни-печи является простым, перед ее строительством лучше заняться поиском порядовок. Это потому, что в них указано, как правильно перевязывать кирпич в рядах и между рядами, а также как надо организовывать дымовой канал и каким должен быть дымоход.

Строительство кирпичной конструкции

Строительный процесс состоит из следующих этапов:

Источник

Коптильня с паяльной лампой своими руками

Коптильня, работающая от паяльной лампы
Более продвинутый вариант коптильни горячего копчения из бочки использует в качестве нагревательного элемента обыкновенную паяльную лампу. Предварительно у бочки обрезается верхняя крышка. Затем в верхней части емкости ввариваются металлические прyтья, на которые будут подвешиваться крючки c сырьем для копчения. Для изготовления таких прутьев вполне подойдет обычная арматура. Оптимальное количество прутьев 3 штуки, хотя можно использовать больше. Вырезаются нужные размеры прутов и ввариваются в края емкости, как показано на рисунке.

Сначала у бочки обрезается верхняя крышка В верхней части бочки ввариваются металлические прyтья

В данном варианте коптильни камера сгорания вынесена из бочки, т.е. находится вне коптильной камеры. Для изготовлению камеры сгорания в дне бочки вырезается отверстие, в кoторое вваривается 2-дюймовая муфта c внутренней резьбой. Такую деталь можно купить в магазине сантехники или сделать своими руками из куска трубы необходимого диаметра, нарезать в ней резьбу самостоятельно.

Теперь необходимо найти трубу такого диаметра, чтобы, при нарезке на ней резьбы, она могла c легкостью вкрутиться в муфту. Нарезав на трубе внешнюю резьбу, делаем из нее стакан, т.е. наглухо завариваем одну сторону, противоположную той, что c резьбой.

Читайте также:  Ремонт бензопилы штиль 660 китай своими руками
В дно бочки вваривается муфта c внутренней резьбой В муфту ввинчивается стакан для стружек

Когда коптильня горячего копчения будет готова, останется только загрузить в коптильную камеру продукты питания. Накрываем ее крышкой или плотной материей. Насыпаем в стакан опилки фруктовых деревьев и закручиваем его в муфту. Нагреваем стакан обыкновенной паяльной лампой. Процесс копчения начался!

Слева: Стакан, плотно набитый стружками, разогревается с помощью паяльной лампы.

B таком устройстве можно закоптить практически любые продукты питания. Рыба в ней коптится не более 40-50 минут, a мясо – 60-70. Копчености выходят очень вкусные, имеют приятный вид, ароматный запах и неповторимый вкус.

Коптильня, работающая от газа
Источником разогрева опилок или стружек у данной бытовой коптильни является газовая горелка, расположенная внизу конструкции, сразу под стальным лотком для стружек. Коптильный шкаф имеет цилиндрическую форму и снабжен несколькими вентиляционными отверстиями, расположенными в его верхней части. Маленькие отверстия ограничивают доступ кислорода к древесине, позволяя ей тлеть, но не гореть. Этот метод помогает экономить древесину, но требует подключения к газу.

Слева: Устройство коптильни на газе.

Такая коптильня на пропане позволяет с большей точностью, чем в других сходных устройствах, контролировать параметры горячего копчения. В чем-то эта конструкция похожа на описанную выше коптильную бочку, разогреваемую газовой паяльной лампой. С той существенной разницей, что у данной модели есть регулятор, позволяющий более точно настраивать пламя под опилками. В дачных условиях при использовании самодельного варианта такой конструкции для разогрева опилок можно применить газовый баллон с горелкой.

Источник

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Коптильня для холодного копчения.

Здравствуйте товарищи.
Хочу поделиться с вами своим «инструментом» для приготовления всяких копчёных вкусностей.
Итак, обычная 200-т литровая бочка и есть сама коптильная камера, размер (если не в промышленных масштабах) для дачи, гаража и т.п. думаю — оптимальный.
Вот набросал примерную схемку коптильни

Снизу, на расстоянии от пола и до нижней части сгона — 180мм. Что сделано специально под высоту (примерно) паяльной лампы, т.к. грею щепу в патроне я именно ей.
Сама бочка, желательно толстостенная, к ней проще приварить сгон, не прожигая металл насквозь, да и жёсткость должна быть высокой, т.к. плечо не мАлое, но я такой не нашёл. Пришлось делать из обычной.
Первым делом я её «отпарил», т.е. перевернул вверх дном, вставил кислородный шланг с паром под давлением, и преспокойно удалился домой на выходные. Парилась — бедолага, почти трое суток. Зато блестела изнутри… ну вы поняли:-)…
Потом болгаркой удалил верхнюю крышку, но не полностью

Оставил немного металла для съёмных перекладин, обстучал острые кромки, и вогнул их во внутрь.

Все, у кого видел, приваривают «катанку» или тонкую арматуру (как в Ж/Б плитах), но на мой взгляд — это неудобно. Если рыба (мясо, сало и т.п.) упадёт — сложнее достать. Да и чистить тоже не удобно.

Перекладины сделал из алюминиевого провода, сечением около 50 мм.кв.
Можно так же из «катанки», или любого другого материала.

Что бы увеличить жёсткость вокруг сгона, была найдена «шайба» подходящего диаметра и толщины, приваривал всё это дело опытный сварщик, я не решился — прожгу. Хотите верьте, хотите — нет, но он варил 4-кой на большом токе (около 160-180А). Т.к. балластник был неисправен.
Вот его работа

Патрон по внешним очертаниям схож гильзой от винтовки, наверное оттуда и название…

Передняя часть представляет из себя вторую часть сгона, к которой приварен переход, к которому, в свою очередь приварена труба, а сзади заглушка.

Коптильня, довольно мобильна, легка и не занимает много места. Тем более я в ней храню и лампу, и опилки, и крючки и т.д. и т.п.

Размеры:
сгон — 60мм в диаметре.
переход с 60 на 90мм.
труба 90мм в диаметре.
длина трубы 425мм.
расстояние до нижней точки сгона — 180мм.

Если кого заинтересовал сам процесс и результат, вот ссылка на соседнее сообщество: www.drive2.ru/c/2769317/.
Правил, вроде не нарушил. Спасибо за внимание.

Комментарии 111

Не вопрос, да — вредно. А что сейчас полезно?

Полезно всё то, что выращено своими руками ))

А у нас тут ни хрена не растёт, так что извращаемся как можем…)

Растёт везде и всё, просто надо приложить руки )) вон даже на марсе картошку выращивали )))

Да я бы с удовольствием, но ценник за 6 соток — лям. Я столько картошки за жизнь не съем.

Да сам в шоке… Если посмотреть на центральную Россию — там — извиняюсь за выражение — пёрднуть нЕгде, а у нас площадь в 1,2 больше Франции, а население — 500 тысяч, и цены — суки лупят такие…

Бросай всё и к нам )))) хотя рыбалка у вас да и рыба там знатная ))))

А у нас тут ни хрена не растёт, так что извращаемся как можем…)

за то у вас плавает в реках куча такого, что фиг вырастишь

Это есть, щучка, ёршик, пыжьян…

Какое время на сам процесс копчения?

Пока щепа не «прогорит», у опытных товарищей, с совдеповскими лампами уходит час на прогрев, и потом оставляют часов на 12, потом проветривают и всё. Я грею дольше (то ли лампа такая, то ли я) но достаю в зависимости от свободного времени. если есть несколько часов, то достаю через 3-4 часа, если нет — на следующий день. Дым то быстро оседает.

О, родина моя! п. Газ-Сале. Правда, увезли меня от туда ещё во вневменяемом возрасте, 2 г.

А меня привезли… В таком же возрасте…

Красота! тоже надо сделать такую же, а то бочка стоит в гараже без дела.

Если без дела — то можно и сделать. Но лучше под запасы бензина…
Если надо закоптить — обращайся, закопчу. Я не барыга, и сделаю просто так. Или сам бочку у меня бери, да копти.

Да мне не откуда запасы брать, к сожалению)))
А за помощь, спасибо. Но уже загорелся сделать, если можно то как-нибудь конструкцию в живую увидеть.

Не вопрос, хоть сейчас заезжай и смотри.

не, поздновато)))
спасибо как время будет напишу, и как будешь в гараже подъеду.

Добрый день!
Почему Вы выбрали именно этот метод копчения и естественно такую конструкцию?
Сколько уходит по средствам на все, включая горелку.
Есть определенное время копчения или все на глаз?
Выдерживать в коптильне рыбу надо?

Метод подсмотрел на работе, попробовал рыбу — понравилось, вот и себе решил сделать.
По средствам затраты на щепу (около 100 рублей на три раза), сахар — 12-14 кубиков рафинада, или 3-4 столовых ложек сахара, и бензина, грубо 2-3 литра. Это всё по максимуму.

Есть определенное время копчения или все на глаз?
Выдерживать в коптильне рыбу надо?
Тогда еще вопрос возник. Нужно горелкой выпалить всю щепу? И как определить, технологических окошек то нету.

А вы и так, без окошек определите. Дым то из под «крышки» всё равно идёт. Хоть и в мАлых количествах.
Выдерживать надо. Я держу её там от 3-х часов, до нескольких дней, в зависимости от времени (если нету времени ждать, то ухожу, оставляя всё как есть, и на следующий день, или через день прихожу).
Щепу выпалить желательно всю, но были случаи, что не дожигал, и рыбка хуже не становилась.
А так, всё «на глаз», после пары копчений всё сами поймёте. Испортить невозможно.

Читайте также:  Корсет для паховой грыжи своими руками фото

Вроде вообще вопросов не осталось)
Только вместо бочки использовать можно что то еще?
Я так понимаю надо большое что то, чтобы дыма много было.
И как обычную железную бочку подготовить для копчения? Красить нельзя, опалить ее чтобы все выгорело. Кислорода нету, повторить нечем.

Использовать можно любую ёмкость, только количество щепы надо уменьшить или увеличить, в зависимости что вы будете использовать, бОльшую или меньшую ёмкость.
Бочку можно просто обжечь обычными дровами, накидать в неё побольше дров и выжечь всю каку, что внутри, что снаружи.

Интересная конструкция, я как раз подумывал, как сделать коптильню. Повторю конструкцию. Только без паяльной лампы, а сделаю под дрова что-то.

Можно и под дрова, только что бы бочка не слишком грелась, а то рыба «сварится». Я вообще под ТЭН думаю переделать, а то паялкой как то не безопасно.

Трубу от патрона до бочки подлиннее и бочка греться не должна

Можно и так, только трубу по шире, что бы не забивалась.

Не замечал что бы текло. С фанеры — интересный вариант. А она не слоится? Думаю, в древесной бочке замечательно получится.

Здравствуйте, подскажите вместо сахара гречку добавлять не пробовали такое?

Приветствую Вас уважаемый друг!) Я как-то комментировал что у нас на Заполярке (Тазовский район) точно-такие же бочки как у Вас годами трудятся…) Отличный пост для сомневающихся!

И Вам — Здравствуйте, возможно — не со мной… да и на авторство я не претендую.

Просто я когда-то написал про такую бочку»что у нас на Севере»-умники начали писать что Омск не Север-бла-бла-бла короче пришлось ответить что я много лет работаю в Заполярье!) Причём «писаки» с Южных регионов-которые и знать не знают что такое Север…Как-то так…

Да ну нафиг…У холодного копчения температура дыма не должна превышать 15 градусов, если не ошибаюсь. Должно стоять охлаждение и термостат, при помощи которого держится эта температура дыма. Не все так просто…Без холодильной установки не получится. Или только зимой коптить.

Вы сначала попробуйте…

Да ну нафиг…У холодного копчения температура дыма не должна превышать 15 градусов, если не ошибаюсь. Должно стоять охлаждение и термостат, при помощи которого держится эта температура дыма. Не все так просто…Без холодильной установки не получится. Или только зимой коптить.

В теории-да. А на практике- бочка рулит.

А на сколько гильзу опилками забиваешь? И что по времени получается?

Пока щепа не «прогорит», у опытных товарищей, с совдеповскими лампами уходит час на прогрев, и потом оставляют часов на 12, потом проветривают и всё. Я грею дольше (то ли лампа такая, то ли я) но достаю в зависимости от свободного времени. если есть несколько часов, то достаю через 3-4 часа, если нет — на следующий день. Дым то быстро оседает.

А гильзу под горлышко набиваешь?

Да, под сгон. По ссылке есть фото набитого патрона.

Прикольно. А я летом хотел делать по старинки с траншеями, возму на заметку.

Делали и с траншеями, это для того, что бы дым охладился. Но дым то от костра, а там температура выше, да и время копчения увеличивается, а тут всё быстро и дым если и теплее чем окружающий воздух, то ненамного.

Я знаю для чего траншеи, у меня просто участок с уклоном поэтому самый простой вариантбыл такой. А вот летом сделаю по вашей конструкции, будем наслаждаться рыбкой и мяском х/к, а то горячего поднадоело.

Это да… Вкусняха та ещё!

Класная вещь, Сделал на мой взгляд для себя на отлично! ну а крышка должна быть или нет, и сколько по времени каптится ребрышки будут?

«Крышка» конечно должна быть, иначе этого количества опилок очень мало. Я делал из брезента и бурукрытия, перетягивая это всё старыми жгутами, по ссылке в посте есть описание приготовления.

ИМХО проще облить дымком из магнита или добавить 5-7 метров трубы вместо сгона. На абсолют не претендую. На вкус и цвет все фломастеры разные, но суррогат называть холодным копчением это как то не очень…

По мне, так жидкий дым при копчении, или угли при жарке шашлыка — это и есть суррогат. Спорить не буду, Ваше право так считать. Но и 5-7 метров трубы и несколько дней копчения я считаю излишним. Когда то так коптили, но коптили не мелкую рыбёшку, а большие куски мяса, что бы они могли как следует пропитаться консервирующими свойствами дыма.

ИМХО проще облить дымком из магнита или добавить 5-7 метров трубы вместо сгона. На абсолют не претендую. На вкус и цвет все фломастеры разные, но суррогат называть холодным копчением это как то не очень…

А по вашему жидкий дым не сурогат?!

жидкий дым это сарказм (что такое сарказм-погуглите), речь идёт о том что такое на самом деле холодное копчение (тот же гугл), я не говорю о том что идея поста плоха или не правильна, а лишь о том что не надо называть это хк.

нужно к гильзе ножки приварить чтоб не давила вниз

У меня эта мысль возникала, когда ещё своей не было. На другие смотрел, и тоже думал приварить. Но точно то не попасть, т.к. сила закрутки всегда разная, да и сколько коптили, ни разу не понадобилась подставка. На самом деле там всё довольно надёжно.

тогда подставку сварить отдельную и на нее облокачивать

Класс! Вот только вопрос? Дым в бочек холодный, или горячий?

Дым холодный, бочка немного греется у места соединения с патроном, да и то, когда возле входа паялкой орудую.

Понял Спасибо! А сало пробовал коптить?

Вот именно, что нет! Хотя очень хочу, но сала у нас тут нет. Разве что уже копчёное, или солёное, но резиновое… Мясо коптил — классно получилось.

Извиняюсь, не учел место дислокации твоей коптильни!

Ага, нормальные порося у нас в Красной книге…

Вот именно, что нет! Хотя очень хочу, но сала у нас тут нет. Разве что уже копчёное, или солёное, но резиновое… Мясо коптил — классно получилось.

Здравствуйте, расскажите как мясо коптите

Здравствуйте. Коптил мясо один раз, плохо помню какой тузлук варил, но сам принцип не сложен: варим тузлук из воды, соли, чеснока, лаврового листа, специй по Вашему вкусу. Остужаем его до комнатной температуры, далее погружаем мясо (в моём случае — говядина), естественно, чем мясо свежее — тем лучше и мягче оно будет. Ставим ёмкость в холодильник на 2-3 дня, мясо нужно либо пригрузить что бы не всплывало, либо переворачивать в ёмкости почаще. Куски, какие Вам угодно, но не слишком толстые. Я делал чуть больше (во все стороны) пачки сигарет.
После мясо нужно подвялить, в сухом не жарком, проветриваемом месте, естественно — без мух и прочих паразитов, а то они любят такие вещи портить. Как подвялится (обычно от одного до трёх-пяти дней, в зависимости от места вяления) можно коптить.
Если коптилка как в записи, тогда коптим как рыбу, но желательно, после копчения её не открывать часов 10-12. Далее вывешиваем на проветривание (близко к носу не подносите, аж глаза выжигает), опять таки — в зависимости от места вывешивания, чем лучше вентиляция, тем быстрее выветрится концентрированный запах. Обычно ещё часов 12-24, но я не выдерживаю, и через час-другой начинаю поглощать…

Источник

admin
Лайфхаки по дому и огороду