Коптильня своими руками чертежи для плиты

Содержание
  1. Домашняя коптильня для работы на газовой плите
  2. Комплектация приборов работающих на газу
  3. Особенности подключения и эксплуатации
  4. Рецепт приготовления копченой скумбрии
  5. Как сделать своими руками
  6. Достоинства и недостатки
  7. Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи
  8. Принцип копчения
  9. Холодное и горячее копчение
  10. Типы коптилен
  11. Схемы и конструкции коптилен
  12. Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция
  13. Походная коптильня.
  14. Стационарная коптильня.
  15. Простейшая коптильня горячего копчения.
  16. Коптильня на мангале.
  17. Простая коптильня из бочки.
  18. Коптильня на чердаке.
  19. Плюсы собственной коптильни.
  20. Как сделать коптильню. Видео обзоры
  21. Сообщества › Сделай Сам › Блог › Деревянная коптильня своими руками
  22. Как сделать коптильню на газовой плите?
  23. Особенности процесса
  24. Виды и условия копчения
  25. Холодного копчения
  26. Горячего копчения
  27. Переносные мини-коптильни полугорячего копчения
  28. Холодное копчение
  29. Собственноручная сборка
  30. Как построить компактную коптильню
  31. Корпус домашней коптильни
  32. Крышка с дымоходом и термометром
  33. Поддон и решетки
  34. Горячее копчение
  35. Коптильня из листового металла
  36. Как пользоваться
  37. Коптильня с мангалом из кирпича
  38. Виды коптилен из духовки: собираем самостоятельно
  39. Коптильня горячего копчения из газовой духовки
  40. Коптильня из печной духовки
  41. Коптильня из электроплиты
  42. Отзывы пользователей
  43. Коптильня из медицинского бикса
  44. Как пользоваться
  45. Способы копчения

Домашняя коптильня для работы на газовой плите

Домашняя коптильня для газовой плиты рассчитана на одну или две конфорки. Прибор для копчения, работающий внутри жилого помещения, обязательно должен быть оборудован гидрозатвором – элементом, который улавливает дым и не дает ему просочиться наружу. Коптильню на газовой плите можно изготовить самостоятельно или приобрести готовую конструкцию.

Комплектация приборов работающих на газу

Прибор представляет собой емкость прямоугольной или цилиндрической формы, изготовленную из нержавеющей стали. Этот материал чаще всего используют для производства коптилен благодаря его свойствам: гибкости, прочности, неприхотливости в уходе. Большинство таких устройств оснащены гидрозатвором, который препятствует проникновению дыма в жилое помещение.

В нижней части устройства расположена камера, в которую помещают древесные щепки. Важный элемент прибора, который используют в помещении вместе с газовой плитой, – шланг для отведения дыма. Его выводят в мощную вытяжку или окно (не лучший вариант).

В конструкции подобного устройства предусмотрен поддон для сбора жира, выделяющегося из мяса или рыбы. Продукты, которые размещают в коптильне, укладывают на решетчатые полки либо подвешивают на крюках.

Приборы для приготовления копченостей, работающие от газовой плиты, различаются по конструкции, габаритам, функциональности.

По предназначению различают такие коптильные приборы:

Устройства для газовой плиты имеют разные размеры:

Коптильни в большинстве случаев бывают прямоугольными, квадратными и цилиндрическими. Последние более компактны и подойдут даже для малогабаритных кухонь.

Особенности подключения и эксплуатации

Подключения аппарата к газовой плите не требуется. Использование и установка коптильни производится следующим образом:

Вырабатывающийся под действием высокой температуры дым обволакивает продукты и постепенно наполняет их характерным копченым вкусом и ароматом. В качестве источника дыма используют стружку и ветки таких деревьев, как осина, бук, дуб, ольха, ясень. Древесина фруктовых деревьев также подойдет, а вот от хвойных пород лучше отказаться – они придают горечь готовым продуктам и способствуют появлению черного едкого дыма.

При приготовлении рыбы в коптильне на газу следует учитывать, что ее мясо имеет нежную структуру, поэтому в процессе приготовления может развалиться, размякнуть. Чтобы избежать этого, необходимо обвязать тушку шпагатом либо обернуть специальной пленкой.

Рецепт приготовления копченой скумбрии

Для копчения на газу горячим методом хорошо подходит скумбрия. Перед тем как поместить рыбные тушки в аппарат, необходимо их подготовить:

Пока рыба обветривается, можно подготовить коптильню:

Время копчения скумбрии – 25 минут от начала образования дыма. По истечении указанного времени выключить огонь, но коптильню не открывать еще в течение 25 минут. Употреблять готовую копченость рекомендуется через 5 часов, выдержав ее в холодильнике.

Как сделать своими руками

Устройство для копчения на газу можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся такие материалы:

Указанное количество ресурсов подходит для конструкции с размерами 600х300х300 мм.

Чтобы сварить коптильню, понадобятся такие инструменты:

Достоинства и недостатки

К преимуществам приборов, с помощью которых можно изготовить копчености холодным или горячим методом на газу, нужно отнести следующее:

Недостатков коптилен, которые устанавливают на газовой плите, не слишком много. К ним относят большой вес некоторых моделей, что делает их неудобными в транспортировке, и невозможность их применения вне помещения.

Коптильни, работающие на газовой плите, – удобные устройства, с помощью которых готовят разные копчености в домашних условиях без использования жидкого дыма и прочих вредных добавок. Аппараты для холодного или горячего копчения можно приобрести или изготовить подобную конструкцию из нержавеющей стали собственноручно.

Источник

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Читайте также:  Прикольный подарок лучшей подруге своими руками

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.





Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.



Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Как сделать коптильню. Видео обзоры

Источник

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Деревянная коптильня своими руками

Приветствую самоделкиных =)
В октябре месяце решился я обзавестись коптильней из дерева, вернее сделать ее своими руками.

Критерии были следующие, холодное, горячее копчение, сушка продукта.
Обязательно контроль температуры внутри камеры. Немного поразмыслив — захотелось больше- конвекцию и пар =)

Посмотрев различные обзоры, прикинув что да как будет — пошел процесс, начал с каркаса.

Собрал карказ из брусков 50х50, с пирогом фагонка осина, фальга, мин плита, мембрана, вагонка сосна.

При сборке задней стенки — заложил место под тэн и конвекцию:

Сделал дверь, и получился у меня вот такой короб:

Сделал крышу съемную, т.к. где ее делал вместе с крышей она бы просто не прошла в дверь, крыша открывающаяся, что бы можно было получить доступ к электронике, а так же устроить там не большой склад в виде нагнетателя и щепы.

По итогу получилась конструкция как на 1-м фото. Управляется все это дело через китайский термостат, в коптильне встроен тэн на 2 квт. (можно было поставить даже на 1.6 квт, вполне бы хватило), дымогенератор и парогенератор.

К сожалению видео по процессу создания коптилки нет, но есть видео с обзором на нее:

Про дымо генератор и паро генератор ничего не пишу, т.к. кажется это отдельные темы, если хотите все могу рассказать и показать.

И немного фото готового продукта =)

Сейчас рассматриваю тему копчение как бизнес, только начал коптить и уже пошли первые заказы =) Если кому интересно могу рассказать что из этого выходит.

Всем спасибо за внимание, очень буду рад услышать обратную связь.

Дымогенератор:
Что касается самого дымогенератора, используем на первый бак трубу диаметром 120 мм, 0.5 м., толщина стенки 0,5 мм.
Вторая часть дымогенератора из этой же трубы но только труба 0,25м. я просто взял 0.5 м. разрезал пополам.

Самого процесса фото нет, есть только частичные и то некоторых моментов, но более подробно я попытался рассказать на видео:

Вот так приблизительно скрещивается вентилятор на нагнетатель с быстросъемном:

Таким вот образом размещаем вентилятор в коробке:

А это уже первые тесты дымогенератора с автомобильным компрессором:

Источник

Как сделать коптильню на газовой плите?


Продукты после копчения приобретают удивительный и незабываемый вкус. Но многие производители в погоне за сверхприбылью не придерживаются всех норм и правил копчения, поэтому вкус их продукции оставляет желать лучшего. Для того чтобы самостоятельно готовить копчёные продукты, сначала необходимо разобраться во всех нюансах и особенностях по созданию домашней коптильни.

Читайте также:  Спилы дерева для декора своими руками шаблоны

Особенности процесса

К копчению, как и к солению продуктов, человечество пришло со временем. А причиной этому было продолжительное хранение еды после такой обработки в отличие от обыкновенного держания их в посуде. Древнему человеку это давало возможность взять с собой в поход пищу и не надеяться на удачу в охоте или на рыбалке.

Современный человек производит такую обработку продуктов в связи с тем, что они приобретают неповторимый вкус. В природе существуют два вида копчения: холодное и горячее. Коптильни также разделяют на два подвида. Необходимо подготовить место под открытый огонь и вывод в камеру, где будут находиться продукты в подвешенном виде на крючках. А также нужно сделать ёмкость для сбора жира, выделяющегося в процессе копчения. Сама камера для копчения должна располагаться в закрытом и герметичном помещении.

Отличие горячего от холодного копчения небольшое. Вся разница в расстоянии между очагом и местонахождением продуктов. При горячем копчении пища должна находиться при довольно высокой температуре, а при холодном достаточно 35 градусов. Единственный нюанс − копчение нельзя проводить над открытым очагом.

В природе существует много разновидностей коптилок. Например, есть коптилка с гидрозатвором, из электрической плиты, кирпича и т. п.

Виды и условия копчения

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

Холодного копчения

Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.

На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их дымохода. Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

Читать также: Отжиг нержавеющей стали 12х18н10т

Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.


На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича — впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.


Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

Горячего копчения

Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

Переносные мини-коптильни полугорячего копчения


Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.


Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.

Холодное копчение

Для такого приготовления продуктов нужно значительно больше времени, нежели для горячего копчения. Подобным методом можно добиться непревзойдённого вкуса и аромата, а форма пищи не деформируется. Этот процесс проходит при температуре 30−35 градусов и длится на протяжении нескольких дней. Но нужно доводить процесс до конца, и не спешить употреблять продукты в пищу, пока они еще не совсем готовы. Так можно получить только незабываемые ощущения после отравления. Как правило, при холодном копчении процесс может затянуться на 7 дней. В особых случаях на несколько недель.

При выборе древесины и опилок для копчения не нужно использовать хвойные породы, так как это непосредственно отразиться на вкусе пищи. Лучше остановиться на таких дровах:

Собственноручная сборка

Для создания коптильни для домашнего копчения огонь следует размещать сбоку от местонахождения продуктов. Это относится к холодной готовке. Как вариант, можно вырыть яму на стороне участка. Но всё же лучшим вариантом будет воспользоваться естественным перепадом земли. Такую яму необходимо соединить с помещением, где будет коптиться пища. Также место очага нужно оборудовать кирпичной стеной с левой и правой стороны.

Длина шахты дымохода, как правило, около двух-трёх метров, ширина не должна превышать полметра, а глубина 30 сантиметров. Всю шахту также необходимо выложить кирпичом со сторон и снизу, а сверху положить лист металла. Кирпич должен скрепляться глиняным раствором, а вся конструкция посыпается землёй.

Как построить компактную коптильню

Для сборки домашней коптильни, которую можно разместить на стандартной газовой плите, необходимы:

Количество материала рассчитано для конструкции 600х300х300 мм и его нужно подкорректировать, в зависимости от размеров коптильни, которую вы строите.

Подробная инструкция с чертежами по сборке коптильни с гидрозатвором здесь!

Корпус домашней коптильни

Корпус представляет собой обычный прямоугольный ящик из листовой стали с приваренными сбоку ручками. Наиболее трудоемкой частью корпуса коптильни является гидрозатвор — горизонтальная канавка по всему периметру верхней кромки ящика. Она выполняется из П образного профиля открытой частью вверх. Канавка не должна иметь перегородок и представлять собой прямоугольную замкнутую конструкцию.


Желоб с водой предотвращает распространение запаха

Приваривать ее снаружи корпуса или изнутри — решать вам. Но наружное расположение гидрозатвора более оправдано — меньше воды испаряется при нагревании внутреннего объема в режиме горячего копчения и реже требуется ее доливать. Хотя горячее копчение в домашних условиях длится на газовой плите не дольше 40-50 минут, вода может испариться и дым проникнет в комнату. Это не опасно, но закоптить кроме мяса еще и кухню нежелательно.

Читайте также:  Стяжка пола на пенопласт своими руками видео

Крышка с дымоходом и термометром

Для мобильной домашней коптильни крышку тоже следует делать очень аккуратно. Она не только закрывает коптильню, но и является функциональной частью гидрозатвора. Размера крышки должны соответствовать центральной линии канавки. Перпендикулярно к плоскости крышки по всему ее периметру приваривается металлическая полоска шириной 2-3 см. Она направлена вниз и при закрывании заходит внутрь канавки гидрозатвора. Не обязательно, чтобы она касалась ее дна — результативность работы гидрозатвора от этого зависит мало.

В крышке просверливается отверстие и в него вваривается трубка таким образом, чтобы нижняя часть выступала за плоскость крышки не более, чем на 1 см, а верхняя поднималась над ней на 5-10 см. Верхний срез желательно закруглить на точильном станке, чтобы легче было надеть пластиковый или резиновый шланг для отвода дыма из кухни.

Неплохо предусмотреть в крышке и отверстие под штыревой термометр, с помощью которого можно измерять температуру горячего или холодного копчения в объеме коптильни на расстоянии несколько сантиметров от крышки. Разные режимы копчения происходят при различной температуре, контролировать которую без термометра затруднительно даже на газовой плите.

Поддон и решетки

Нижняя часть коптильни оборудуется поддоном для сбора стекающего жира при горячем копчении. Для холодного копчения поддон не обязателен. Он представляет собой обычный противень, размером несколько меньше внутренней части корпуса. Важно, чтобы его можно было легко вынуть после копчения, не наклоняя. Иногда горячего жира образуется столько, что он может пролиться на днище. Это потребует несколько лишних минут для очистки домашней коптильни.

Рекомендуем: Коптильня из куска трубы — советы по изготовлению

К нижней части съемного днища привариваются ножки высотой 8-10 см, а к верхней — две ручки-скобы для удобного вынимания поддона.


Решетка для продуктов и поддон для жира

Как вариант можно использовать другой способ изготовления ножек и скоб — просверлить в поддоне четыре отверстия, из проволоки 0,3 см или нержавеющего электрода изогнуть П образную скобу и вставить ее в отверстия. Нижняя часть скобы, выступающая на 5-8 см выполняет роль опор, верхняя — ручек. Закрепить скобы можно как сваркой, так и гайками, нарезав предварительно на проволоке резьбу с помощью плашки.

Решетки для размещения на них заготовок для копчения свариваются из проволоки. Размеры ячейки — 8 х 4 см. Для их установки можно приварить к внутренней части корпуса полки из уголка или полосы. Расстояние между полками — 6-8 см, от съемного поддона — 5 см, от верхней кромки — 8 см. Вместо полок можно просто просверлить отверстия в боковых стенках и вставить в них два сквозных штыря, на которые и поместить решетки.

Часто используется вариант коптильни без решеток. Для подвешивания заготовок используются крючки, навешиваемые на сквозные штыри.

Любой вариант можно реализовать в условиях домашней мастерской.

Еще больше вариантов по копчению в квартире!

Горячее копчение

Такой вид приготовления проходит достаточно быстро, поскольку используется температура от 55 до 130 градусов. За день уже можно получить готовую пищу. Если температуру уменьшить, то и время приготовления увеличивается.

Процесс происходит следующим образом:

Коптильня из листового металла

Если у вас есть сварочный аппарат, то можно сделать более основательную коптильню.

Предлагаем ознакомиться Что можно сделать из арбузных корочек

Размеры короба 400х300х300 мм
Материал Листовой металл толщиной 2 мм, пруток диаметром 3 мм
Сварочный аппарат ″Ресанта″

Сварите короб. Изнутри, отступив от верхнего края 13 см, приварите к каждой стенке по крючку или уголку. Они нужны для установки решетки.

Снаружи торцевых стенок приварите петли с подвижными ручками, размер которых позволяет поднять их вверх, чтобы они не так сильно нагревались от костра.

Из прутка сварите решетку 385х290 мм. Сварите крышку 407х307 мм с бортиками высотой 10 мм. По торцам – неподвижные ручки.

Сварите поддон 380х260 мм с бортиками, по углам – ножки из металлической трубы высотой 50 мм.

Как пользоваться

Уложите на дно щепу веток, установите внутрь поддон. Решетку застелите пергаментной бумагой, выложите мясо. Подвесьте решетку внутрь за крючки. Закройте короб крышкой и поставьте на горящие угли.

Коптильня с мангалом из кирпича

Работа над созданием такой конструкции довольно трудоёмкая. Но это того стоит, и ею можно будет пользоваться долгие годы.

Для начала требуется подобрать соответствующее место на участке, при этом не нужно забывать о безопасности. Она должна располагаться далеко от предметов, которые могут легко воспламениться. Для удобного использования такой конструкции к ней можно подвести воду и канализацию, но это не является обязательным условием.

Перед началом работы необходимо подготовить соответствующие чертежи, в которых будет предусмотрена кладка всех рядов кирпичей. С помощью чертежа можно значительно облегчить себе работу.

Можно обойтись и без бетономешалки, но если она есть, то это только ускорит процесс постройки. Для начала требуется расчистить место и подготовить фундамент. После этого поочерёдно выкладываются все слои кирпича. В целом такая конструкция строится по принципу уличной печки для дачи. Решётку следует устанавливать на вертикальный котлован из кирпича, а для облегчения крепления необходимо при сооружении выдвинуть внутрь несколько кирпичей, собственно на которые и будет монтироваться решётка.

Виды коптилен из духовки: собираем самостоятельно

Конструкция коптилки зависит от того, какая плита была использована для изготовления коптилки своими руками.

Коптильня горячего копчения из газовой духовки

Самыми распространёнными плитами и духовками являются газовые. Фактически, это готовая коптилка. Для того, чтобы собрать коптильню из духовки, необходимы несколько решёток, которые можно взять от других аналогичных духовок.

Принцип работы этой установки такой же, как и у других коптилок горячего копчения. Для переоборудования нет необходимости чертить чертеж аппарата. Процесс сборки заключается в установке решёток:

В качестве поддона можно использовать старый противень. Для увеличения количества рядов решёток и производительности коптилки допускается его установка на подставке на дно коптильной камеры.


Схема коптильни горячего копчения из газовой плиты

При работе из коптилки выходит дым, поэтому такая коптильня для квартиры не подходит. Лучше её использовать на открытом воздухе или в сарае. Во дворе коптильня из газ плиты не подключается к системе газоснабжения, а просто под днищем разводится костёр. Если сделать такую коптильню на даче своими руками, то в ней можно будет готовить различные закуски к праздничному столу.


Коптильня горячего копчения из газовой духовки

Коптильня из печной духовки

Устройство и принцип действия духовки в печке, которая топится дровами или углём, аналогичны газовой. Поэтому эксплуатация коптилки прямо в дровяной печи не отличается от установки для копчения, сделанной из газовой плиты.

Если духовой шкаф демонтирован из печки, то его необходимо установить на подставку, например, из четырёх кирпичей, а под днищем развести небольшой костёр.


Коптильня из печной духовки

Коптильня из электроплиты

В электроплитах устанавливаются электродуховки, По конструкции они отличаются от газовых и твёрдотопливных духовок.

Читайте сейчас: Коптильня для дома (квартиры) своими руками

Нагрев камеры производится нагревателями разной конструкции:

Если аппарат оборудован встроенным вентилятором, то для ускорения обработки его следует включить. Такая же коптилка делается из электродуховок разной величины.

Важно! В электродуховках нагреватели устанавливаются сверху и снизу. Для копчения верхние электронагреватели не включаются.


Коптильни из электроплиты

Отзывы пользователей

У меня на даче есть самодельная коптильня из бочки. Прошлым летом самостоятельно сооружал её. В принципе здесь ничего сложного нет. Главное желание, как говорится. Бочку использовал обычную 200-литровую, причём не из самого толстого металла. Несколько раз пользовался, коптит отлично.

Я как раз и собираюсь сейчас делать себе коптильню. Такой вариант в несколько раз лучше, чем покупка готовых продуктов в магазине. Выходит в два раза больше переплачивать в этом случае. Но вот не знаю, какую лучше устанавливать: холодного или горячего копчения.

Originally posted 2018-04-06 09:08:48.

Коптильня из медицинского бикса

Бикс – короб из нержавейки для стерилизации медицинских инструментов.

Кроме коробки для создания этой мегакомпактной коптильни понадобится решетка из нержавеющей стали. Для сбора жира – миска, поддон или поднос из нержавейки.

Как пользоваться

На дно коптильни насыпьте щепу и небольшие куски древесины. На них – замоченную в воде и просушенную на воздухе 5-7 мин. щепу. Считается, что сырая щепа играет роль фильтра, очищая дым от канцерогенов. На щепу поставьте миску для сбора жира, потом – решетку с мясом.

Решеткой может послужить обрезанная болгаркой до подходящего размера полка из старого холодильника или духового шкафа. Если впишется по размеру, то идеально будет использовать металлическую пельменницу.

Капнувший жир может не только испортить ″вкус″ дыма, но и даже спалить мясо. В поддон для его сбора налейте воду или насыпьте песок, чтобы ничего не ″шкварчало″.

О своем варианте устройства коптильни из медицинского бикса рассказывает Геннадий Бурда.

Способы копчения

Коптить продукты можно двумя методами:

Первый способ позволяет получить продукцию, которая может храниться довольно долго. Однако длительность самого технологического процесса делает его менее востребованным, чем второй.

По технологии горячее копчение аналогично запеканию и жарке мяса или рыбы. Его вполне можно осуществить в домашних условиях. Далее мы рассмотрим варианты, доступные каждому потребителю.

Источник

admin
Лайфхаки по дому и огороду