Корзина для затирания солода в котле своими руками

Бункер для солода. От идеи до воплощения

Продолжаю усовершенствовать мини-пивоварню. По мои эскизам на производстве изготовили бункер для солода.

Дубликаты не найдены

Лига Алкобушников

4.3K постов 30.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Доброго времени суток всем любителям пива. Решил добавить свою небольшую лепту в Клуб домашних пивоваров, а именно поделиться своим рецептом New England IPA он же NEIPA, который по большей части составлен опираясь на те, что есть в сети.

Немного краткого отступления: я начинающий пивовар и не позиционирую себя, как великого знатока и профессионала, а также сразу прошу прощения за ошибки и моё неумение правильно излагать мысль.

Примерно 2 года назад статья одной пикабушницы про домашнее пивоварение натолкнула на мысль, что это может быть неплохим хобби, к тому же я люблю пиво, а в последнее время качество и вкус продаваемого в магазине меня не сильно устраивал. Решением было делать из концентратов, чем занимался на протяжении почти полутора лет. В сентябре прошлого года уже окончательно созрел для зерновой варки, а постепенно откладываемых средств как раз хватило для этой реализации. Сначала делал из готовых наборов, где уже есть перемолотый солод и хмель, но некоторые доступные наборы стали не устраивать по качеству и все таки решил полностью перейти на самостоятельное составление и пивоварение. Это уже третий собственный рецепт, хотя я и не претендую на уникальность.

И так приступим к самому рецепту:

Я его условно обозначил как Half NEIPA, потому что решил делать не крепкое, как во многих рецептах, а примерно 5,5% алк. Расчет был на 25 литров сусла, но по итогу вышло примерно 19,5 литров готового пива.

Finest Maris Otter (у меня фирмы Crisp Malt)- 4 кг

По поводу шато оут долго сомневался, но решил все таки добавить, вроде как должен добавить мягкости.

Далее подготовка воды:

Перемалываем солод. Старенький шуруповерт нам в помощь.

Хлопья не молол, просто смешал с остальным солодом, а затем все в заторную корзину на промывку. Я выбрал следующие температурные паузы:

Далее промывка дробины подготовленной заранее горячей водой и кипячение 70 минут. Пену постоянно снимал ложкой, т.к. ее было очень много.

Хмель на саму варку не добавлял, т.к. по стилю должно получиться именно ароматное пиво без горечи. Решил добавить на вирпул при охлаждении от 80 градусов и на сухое охмеление примерно через 1 неделю от начала брожения.

Вирпул 80 градусов:

Дрожжи использовал Mangrove Jack U.S. West Coast Yeast M44. Их не разбраживал, просто сверху рассыпал.

Бродило в комнате, но подкладывал постоянно бутылки со льдом, чтобы сусло сильно не нагревалось, а было 22-24 гр.

Активное брожение было примерно 3 дня, через 4 дня добавил хмель для сухого охмеления. Забрасывал его в специальном мешочке, предварительно вымоченным в кипятке и забрызганным спиртовым раствором (дезинфекция наше все, благо вышло получить чистого спирта и им все время все стерилизую, еще не было ни одного окисления или заражения, тьфу-тьфу-тьфу). К мешочку привязал нитку (в моем случае жгут для колбас ), чтобы потом при розливе было удобнее его достать.

Неделя сухого охмеления прошла, и пришло время розлива. Замер конечной плотности показал 1.010, что в целом меня устроило. По калькулятору получается 5,51% алкоголя. Хотелось немного полегче, но рад тому, что есть. На вкус почему то показалось горьковатым, но да ладно.

Разливаю по бутылкам с помощью сифона. Тут уже дело привычки. Также бутылки заливаю не до конца, при закрытии сдавливаю, чтобы ушел весь воздух. Ну а дальше на карбонизацию на 2 недели. У меня она проходит в комнате в большом черном пакете, чтоб не было много света.

Пятница, вечер, тяжелая неделя Мурманских снегопадов и так приятно вкусить что-то приготовленное своими руками. Не пробовал покупное NEIPA, но свое очень понравилось: необычное, горечи нет никакой, есть сильный аромат хмеля, но он больше отдает во фруктовые нотки, друг сказал что манго, для меня что-то из тропических фруктов приятно перекликающихся с хвойно-цветочным ароматом; очень мягкое, такое «пушистое» тело. Конечно, через две недели оно еще измениться в лучшую сторону, но мне уже очень понравилось.

Читайте также:  Прикормка для крупного карася своими руками рецепты

Надеюсь было интересно. Всем спасибо кто прочитал.

Источник

Корзина для солода

Выберите тему

В следующий раз солод буду засыпать в воду 65°С и далее по паузам ваших рецептов из книги знаний.
И ещё когда то с фальш-дном попробовать сделать сусло с большей плотностью.

Частые переливы сусла из крана в корзину не окисляют его? Заподозрил по такому простецкому запаху, не сохраняется первоначальный запах солода за всё время затирания.

Цитата
Vjačeslav пишет:
Частые переливы сусла из крана в корзину не окисляют его?

Цитата
d.neofitov пишет:
Kонстантин, все же не совсем понятно как ты рассчитываешь конечную плотность сусла. Можно в личку.

Все. Дальше можно вручную посчитать, а можно воспользоваться спец.программкой, их есть больше чем одна. Какие-то типовые варианты даже не считаю, а делаю по образцу. Например, 5 кг ячменного солода на 29 литров воды на ВМ дадут на выходе порядка 21 литра сусла в бродильнике с НП=12.2..12.6

Присоединяюсь к Эмилю :

Не нужно бояться горячего окисления в домашних условиях. Миллионы людей по всему миру варят вкусное пиво и не парятся этим.
Оставьте эти проблемы промышленным пивоварам.

Цитата
koreshok_k пишет:
А почему не сделать перфарированные стенки в корзине было бы удобнее.
Цитата
Алекс55 пишет:
Думаю, что побольше видео процесса домашних пивоваров помогло определиться таким сомневающимся новичкам как я.
Цитата
Алекс55 пишет:
цена вопроса и трудозатраты здесь на 2 месте, это я и так понимаю.

Цитата
K.K. пишет:
средняя продолжительность варки 5-6 часов от дробления солода до постановки на брожение

Более того, при работе с корзиной вы, реально, не можете оценить сколько муки осталось на дне котла, вы просто этого не видите. Входное и выходное отверстия помпы маленькие, днище плоское, мука равномерным слоем покрывает ТЭН, «глухие» зоны днища и всё это при кипячении ничего хорошего суслу не добавит.

Мы планируем снять видео ролик, где наглядно покажем разницу в технологиях и результаты. Но владельцы БМ подтвердят мои слова, на пивоварне БМ 20 литров, которая, по факту, 30 литров объёмом, получается 14-17 литров пивного сусла средней плотности.

Я сейчас не пытаюсь отговорить кого-либо от покупки чего-либо, я сейчас говорю о тех моментах, о которых не говорят производители БМ и их клонов, с позиции практического использования. Технология БМ, далеко, не идеальна!

Цитата
Никита Малыхин пишет:

Более того, при работе с корзиной вы, реально, не можете оценить сколько муки осталось на дне котла, вы просто этого не видите. Входное и выходное отверстия помпы маленькие, днище плоское, мука равномерным слоем покрывает ТЭН, «глухие» зоны днища и всё это при кипячении ничего хорошего суслу не добавит.

Мы планируем снять видео ролик, где наглядно покажем разницу в технологиях и результаты. Но владельцы БМ подтвердят мои слова, на пивоварне БМ 20 литров, которая, по факту, 30 литров объёмом, получается 14-17 литров пивного сусла средней плотности.

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Источник

Часть 2. Делаем сусловарочный котел

В прошлой статье я писал об отсутствие необходимости покупки дорогих сусловарочных котлов, почувствовать себя настоящим пивоваром можно и без него. Сегодня я бы хотел предоставить на ваш суд свою идею (хотя, может быть, кто-то ее уже давно притворил в жизнь), как можно изготовить полноценную мини пивоварню своими руками. Я не претендую на лучшую идею, и более того уверен, что есть более грамотные варианты, дело в том, что на данном этапе для меня этого вполне достаточно. Решение, которое я предлагаю, имеет свои плюсы и минусы о которых я расскажу позже, но основной плюс в том, что можно с минимальными затратами и усилиями его реализовать. А в условиях текущего кризиса это очень актуально))).

Делаем пивоварню для дома своими руками

Для изготовления пивоварни нам понадобится все тот же набор, о котором я писал ранее и ряд дополнительных элементов (если бюджет на любимое занятие ограничен, как у меня, то я приведу ссылки на алиэкспресс, так можно немного сэкономить):

В процессе затирки солода и варки сусла приходится периодически погружать термометр в котел и снимать показания температуры. Помимо этого, важно избегать пригорания солода, для этого периодически необходимо помешивать затор. Поэтому чтобы сварить сусло приходится несколько часов помахаться на кухне.

Покопавшись немного в интернете, я решил автоматизировать процесс затирки и варки, с пригоранием солода я решил не бороться, поскольку помешивание во время затирки сказывается только положительно на будущем пиве (затор становится более плотным). К тому же фальшдно оберегает соприкосновение солода с нагревательным элементом.

Если вы уже обзавелись набором, о котором я писал ранее, то вам придется его немного модифицировать:

1) Необходимо приобрести нагревательный элемент закрытого типа (такие используются в современных электрочайниках) мощностью не более 1 кВт, лучше всего ктловатный. ТЭН необходимо врезать выше нашего крана с фильтр-системой и ниже фальшдна. Обязательно используем термостойкие уплотнители, чтобы нигде ничего не подтекало. Подключение (провода) выводим наружу.

2) Встраиваемый термометр врезаем в любом удобном для нас месте (условно назовем это место лицом, чтобы мы могли с легкостью наблюдать показания температуры) в нашу емкость, не забываем уплотнять.

3) Сам термоэлемент мы также врежем в емкость и уплотним, сделать это лучше где-нибудь сбоку, чтобы нам ничего не мешало. Термоэлемент на фото это серебристый цилиндр, от которого отходят черные провода. Я отдельно заказал термоэлемент с резьбой, чтобы его можно было вкрутить в котел.

4) ТЭН запитываем через терморегулятор, при покупке терморягулятора убедитесь, чтобы он работал в диапазоне необходимых нам температур, был рассчитан на мощность ТЭНа и 220В.

Теперь чуть подробнее о работе всей системы и терморегуляторе:

Нагреваться затор будет с помощью врезанного ТЭНа, при этом текущую температуру затора будет передавать врезанный термоэлемент. Контроллер, который находится в терморегуляторе будет анализировать с заданной, то есть та, которую мы выставим (показывается на дисплее), далее контроллер принимает решение либо отключить ТЭН, либо включить его. Нам же остается засекать время для текущей температурной паузы и периодически помешивать затор, чтобы избежать пригорания. По истечению времени выставить температуру на терморегуляторе для следующей температурной паузы.

Терморегулятор, который изображен у меня на фотографиях, по отзывам в интернете, несмотря на то, что китайского производства довольно хорошо себя зарекомендовал. Работает от сети 220В, ток выходного реле 2А, максимальная мощность 2 кВт (расчетная), температурный диапазон 0-100 гр. C. Я не рискнул покупать 2-х киловатный ТЭН, а купил 1 кВт.

Ничего сложного в изготовлении автоматической домашней пивоварни своими руками нет. Фотоотчет о проделанной работе я выложу чуть позже. А также дам свой отзыв о работе всей системы и терморегулятора, если вдруг с ним будут проблемы, у меня есть запасной вариант.

Источник

Затирание солода для пива: паузы, способы, секреты

По методу подогрева затора различают 2 способа затирания солода для пива:

Настойный способ

Настойный способ — все сусло постепенно нагревают до 78 о С (это уже завершение, mash out), выдерживая заданные рецептом температурные паузы.

При настаивании важно регулярно перемешивать затор, иначе дробина пристанет ко дну и температура внутри нее будет неравномерной. Затирание пройдет легче в пивоварне Люкссталь 6 с решетчатым фальшдном, на котором лежит дробина.

Отварочный (декокционный) способ

Отварочный (декокционный) способ помогает экстрагировать вещества из специальных жареных солодов, слабо модифицированного и несоложеного зерна. Треть или четверть затора сливают, кипятят и вливают обратно, повышая температуру для следующей паузы. Обычно делают 1-3 отварки, но есть рецепты приготовления домашнего пива с 4-5 отварками.

Вариация настойногоспособа — варка густого затора с добавлением порций горячей воды.

Температурные паузы при затирании солода для пива

Паузы при затирании солода для пива — еще один критерий деления способов варки. Пауз может быть 1, 3 и болееи, соответственно, различают:

1. Однопаузное затирание солода для пива

Простой способ, подходитдля начинающих. Возможен только с хорошо модифицированным (хорошо пророщенным)солодом, который быстро отдает крахмал суслу. Длительность паузы +60минут при 65-68 о С. В этом диапазонеферменты альфа-амилаза и бета-амилаза лучше всего расщепляют сахара.

2. Многопаузное затирание ячменного солода для пива

Самый распространенныйвариант — 3-4 основныетемпературные паузы в пивоварении при затирании солода:

Такие паузы — далеко неабсолют. Для каждого стиля пива и вида солода схема затирания будет отличаться,например:

Лагер Пильзнер, солодПильзнер, 90% засыпи, Карапилс 10%:

Лагер Мэрцен, Пайль Эль58%, Карапилс 40%, Кислый солод, 2%:

Ржаной светлый эль,Пильзнер 40%, Мюнхенский 25%, Ржаной 25%, Карахелль 10%:

На сайте вы найдете разные рецепты затирания солода для пива с подробным описанием пауз.

Белковая пауза при затирании солода для пива

Важность осахариванияочевидна — ферменты разламывают нерастворимую молекулу крахмала на простые ирастворимые сахара, пригодные для питания дрожжей. А вот зачем нужна белковаяпауза? Белок бета-глюкан, словно броня, удерживает крахмал в клетках зерна. При50-59 о С ферменты разрушаютсвязи белка и крахмал переходит в сусло. Остается только осахарить его.

Узкие диапазоны температуры трудно выдержать без специального оборудования. Чтобы не устраивать танцы с термометром возле сусловарочного котла, почитайте отзывы о домашних пивоварнях, выберите модель и контролируйте паузы легко.

Источник

admin
Лайфхаки по дому и огороду