Крышка с водяным затвором для вина своими руками

Содержание
  1. Конструкции самодельных гидрозатворов для вина и браги
  2. Зачем нужен гидрозатвор
  3. Варианты водяных затворов для браги и вина
  4. 1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка)
  5. 2. Медицинская перчатка
  6. 3. Ватная пробка
  7. Магазинные гидрозатворы для браги и вина
  8. Что представляет из себя гидрозатвор для вина и как его можно сделать самому
  9. Устройство гидрозатвора
  10. Гидрозатворы покупные на банку и как ими пользоваться
  11. Изготовление приспособления из подручных средств
  12. Классический гидрозатвор
  13. Затвор с медицинской перчаткой
  14. Тихий гидрозатвор
  15. Затыкание бутыли ватной пробкой
  16. Гидрозатвор из шприца и капельницы
  17. Крышки-гидрозатворы
  18. Как сделать гидрозатвор для брожения из подручных средств своими руками
  19. Назначение гидрозатвора
  20. Как изготовить гидрозатвор своими руками?
  21. Классический гидрозатвор
  22. Затвор из медицинского шприца
  23. Медицинская перчатка
  24. Что такое гидрозатвор и для чего он нужен
  25. Покупные гидрозатворы
  26. Самодельные конструкции затворов
  27. Значение и функции гидрозатвора
  28. Как сделать гидрозатвор для брожения своими руками
  29. Резиновая перчатка
  30. Трубочка, опущенная в воду
  31. Гидрозатвор для вина из одноразовых шприцев
  32. Водяной затвор для вина из капельницы
  33. Материалы ёмкостей для брожения
  34. Самодельные конструкции гидрозатворов
  35. Другие способы

Конструкции самодельных гидрозатворов для вина и браги

Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.

Зачем нужен гидрозатвор

Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление углекислоты чревато высоким давлением в бродильной емкости, что может привести к взрыву. Газ нужно выводить, но делать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.

Гидрозатвор для брожения представляет собой клапан, выводящий углекислый газ и одновременно препятствующий попаданию воздуха. Без этого устройства виноделие невозможно, иначе молодое вино сразу же превращается в уксус. Самогонщики всё еще спорят о его необходимости, но новичкам лучше устанавливать.

Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Процент выхода тоже падает.

Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.

Далее мы рассмотрим 3 лучших самодельных конструкции водяных затворов для вина и браги (универсальные варианты).

Варианты водяных затворов для браги и вина

1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка)

Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опустить в банку с водой.

Недостаток: при небольшом диаметре трубки гидрозатвор может забиться пеной, поэтому рекомендую использовать не тоненькие капилляры, а трубки большого диаметра.

Этот водяной затвор позволяет точно определить готовность вина или браги. Если в банке с водой нет пузырьков 1-2 дня, значит, несладкая брага готова к перегонке, а вино к сливу с осадка.

Одна из разновидностей этой конструкции – гидрозатвор из капельницы. Подробнее на видео.

Во время брожения появляется неприятный запах. Это очень актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую попадают продукты брожения.

Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.

Банка для отвода газа в канализацию

Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.

2. Медицинская перчатка

Простая конструкция, подходящая для бродильных емкостей с широким горлышком (банки и бутыли). По сути это не гидрозатвор, но работает не хуже. Затвором из перчатки часто пользуются женщины, так как при его сооружении не требуется ничего сверлить, паять и клеить.

В любом из пальцев резиновой перчатки иголкой делается небольшая дырочка. Далее перчатку надевают на горлышко емкости. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место крепления с горлышком обтягивают резинкой или обвязывают ниткой.

Главное надежно закрепить перчатку на горлышке банки

Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.

При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, – снова сдувается.

3. Ватная пробка

Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух. Еще один недостаток — очень сложно понять, когда закончилось брожение.

Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.

Магазинные гидрозатворы для браги и вина

В продаже появились заводские водяные затворы разных конструкций, в том числе вмонтированные в крышки для банок. Цена невысокая, а удобство эксплуатации и надежность на отличном уровне.

Пример заводского водяного затвора

Источник

Что представляет из себя гидрозатвор для вина и как его можно сделать самому

Водяной затвор для вина — это клапан. Самое эффективное средство, препятствующее закисанию спиртового раствора вина или браги, содержащегося в том или ином сосуде. Принцип действия состоит в том, что с помощью этого устройства газы, выделяющиеся при брожении виноматериала, беспрепятственно выделяются из сосуда во внешнюю среду. Одновременно блокируется проникновение внутрь оттуда кислорода, содержащегося в воздухе и способного окислить спирт до уксуса.

Необходимость использования гидрозатвора для брожения диктуется самой технологией процесса. Он всегда характеризуется тем, что в определённом объёме браги дрожжи начинают активно поглощать сахар. В результате сусло, химически нейтральное в исходном состоянии, преобразуется в два компонента: этиловый спирт и углекислый газ. Его концентрация в сосуде постепенно нарастает. Соответственно увеличивается давление. Это требует постоянного отвода газа вовне.

Плотная крышка на банку при этом исключается полностью. Её применение перекроет отвод газов и может привести к взрыву сосуда. Нельзя также оставить банку открытой или прикрытой негерметично. В итоге внутрь проникнет кислород, и начнётся окисление этилового спирта до уксуса. Таким образом, вопрос о создании устройства, позволяющего свободный отвод внутренних газов при одновременном перекрытии доступа для внешнего воздуха, возникает сам самой. Решается он с помощью гидрозатвора.

Устройство гидрозатвора

Что такое гидрозатвор для вина в конструкционном отношении? Простейшая система, которую легко сделать своими руками.

Читайте также:  Пригласительные на первый день рождения мальчика своими руками

На схеме №1 показаны основные детали простейшего гидрозатвора:

Как видим, для создания гидрозатвора достаточно скомпоновать в одну систему:
— Ёмкость с бродящим винопродуктом, имеющую узкое горло;
— Газоотвод из плотной пробки, в которую нужно установить короткую стеклянную трубку с натянутой на неё резиновой или пластиковой трубкой;
— Любой сосуд с водой, в который заводится другой конец трубки.

Водный затвор обеспечивает замкнутость системы и работу её как клапана.

Гидрозатворы покупные на банку и как ими пользоваться

Самыми покупаемыми гидрозатворами на банку являются двухкамерный и разборный.

Двухкамерные устройства изготовляются в основном из стекла и состоят из двух колб, последовательно соединённых изогнутой трубкой. На обеих торцах устройства — резиновые пробки, одна из которых предназначена для соединения с бутылью, в которой находится брага, другая просто герметизирует гидросистему. Перед установкой на бутыль в трубку и колбы заливается вода.

Использование такой конструкции полностью исключает обратное попадание в брагу воздуха. Надёжный водный затвор достигается совсем небольшим количеством воды.

Разборный гидрозатвор выполняет ту же функцию. Разница между моделями состоит лишь в том, что колбы в конструкции расположены не последовательно. Меньшая колба вставляется в большую. Это делает устройство более компактным. Однако, чем крупнее гидрозатвор, тем надёжнее результат.

Работоспособность как двухкамерного, так и разборного гидрозатвора обеспечивается в несколько этапов:
— В крышке на банку с брагой просверливается отверстие под диаметр трубки гидрозатвора;
— Стык отверстия с трубкой герметизируется силиконом или клеем;
— В систему заливается вода.

После чего устройство готово к эксплуатации.

Изготовление приспособления из подручных средств

Многие задаются вопросом — как сделать гидрозатвор вина в домашних условиях? Не сложно. Самым простейшим способом создания клапана в сосуде с брагой является обыкновенный целофановый пакетик. Его следует наложить на горлышко банки или бутыли и не очень туго перетянуть резинкой. Избыточное давление будет оттягивать резинку от горлышка и выпускать газ. Обратное же поступление воздуха внутрь окажется невозможным из-за незначительности внешнего давления.

Самыми распространёнными способами изготовления водяного затвора своими руками являются:
— классический;
— с использованием медицинской перчатки или презерватива;
— тихий;
— затыкание бутыли ватной пробкой;
— с включением в гидрозатвор для вина медицинского шприца и капельницы;
— крышка для вина гидрозатвором.

Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки.

Классический гидрозатвор

Для создания данного устройства к банке с брагой достаточно иметь крышку с отверстием, резиновую трубку и небольшой сосуд с водой. Крышка с трубкой должны быть для герметизации склеены. Схема устройства приведена в начале статьи. Пользователями оно признаётся самым простым и надёжным.

Существенным недостатком конструкции может быть только недостаточно большой диаметр выводной трубки при значительном объёме браги в ёмкости. Пена, которая поднимается вверх вместе с газами может забить отверстие трубки, перекрыть выход газов. Иногда это приводит к взрыву ёмкости с брагой.

Вторым фактором, доставляющим неприятности при брожении, является запах дрожжей и бродящего продукта. Избавится от этого можно, соединив бродильную ёмкость с улицей или канализацией.

Схема №1 демонстрирует примерную конструкцию такого аппарата: данная часть схемы представляет собой типичный классический гидрозатвор. Схема № 1.2 конструктивную модификацию с выводом газов в канализацию. Обратного потока газов оттуда не происходит из-за избыточного давления газов в бродильной ёмкости.

Затвор с медицинской перчаткой

На самом деле это не гидро-, а воздушный затвор. Эффективность действия, однако, примерно одинакова. Обыкновенная медицинская перчатка надевается на горлышко банки или какой-либо бутыли. Чтобы повышенное давление в бродильной камере не сорвало её при брожении, в одном из пальцев прокалывается отверстие. Сама перчатка обтягивается вокруг горлышка резинкой.

Надувание перчатки свидетельствует, что идёт процесс брожения. Недостатком приспособления является отсутствие универсальности. На больших бутылях перчатки держатся слабо. Запах при брожении так же навязчив.

Тихий гидрозатвор

Этот вид водяного затвора на любителя. Он имеет единственное преимущество перед другими: он бесшумен. В остальном — это обычный компактный гидрозатвор. Цель создания подобного устройства — устранить досаждающие звуки от бульканья выходящего газа в воде.

Колба напоминает шприц, острый конец которого вставляется в ёмкость с брагой. Изготовляется из любой подходящей пластиковой посуды. Главное, подобрать к ней герметичную крышку. Внутрь колбы заливается вода.

Затыкание бутыли ватной пробкой

Этот способ применяется в самых крайних случаях, когда под рукой нет ничего более дельного. Углекислый газ свободно проходит сквозь поры материала. Однако герметичности на стыке ватной пробки и горлышка добиться нельзя. Таким образом возможен и обратный приток воздуха в бродильную камеру и закисание вина. Кроме того, с пробкой из ваты трудно определить срок окончания брожения, особенно в непрозрачном сосуде.

Гидрозатвор из шприца и капельницы

В силу узости канала шприца и трубок капельницы эта система имеет ограниченное применение и эффективна только для малых объёмов виноматериала. Как правило, не более 2 литров.

При больших объёмах достигнуть полного сброса давления в сосуде не удастся. Он может лопнуть.

Крышки-гидрозатворы

Крышки для вина в качестве гидрозатворов применяются при брожении вина в 3х литровых хозяйственных банках с диаметром горловины 80 мм без винтового нареза для крышки.

Плавающая крышка под гидрозатвор закручивается на банку с виноматериалом, как обычная крышка. Затем в цилиндр, конструкционно сопряжённый с корпусом крышки, заливается вода. В центре цилиндра крепится трубка, через которую из банки классическим способом выводятся газы брожения. Используемый клапан эффективен только при полной герметичности стыка крышки и банки. Учитывая это, следует подстраховаться и пройти стык герметиком.

Производство хорошего вина довольно легко наладить в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько правил:
— Брожение исходного материала начинается только при наличии дрожжей и сахара (у винограда дрожжи находятся на поверхности ягод);
— По мере брожения виноматериала его нужно регулярно подкармливать сахаром;
— Угасание брожения свидетельствует о готовности вина;
— Высокое качество вина обеспечивает надёжный гидрозатвор.

Сам гидрозатвор легко изготовить своими руками. Наиболее надёжным гидрозатвором является классический и его варианты.

Источник

Как сделать гидрозатвор для брожения из подручных средств своими руками

Как сделать гидрозатвор для брожения своими руками и для чего необходимо это приспособление? Гидрозатвор снижает риск проникновения воздуха в емкость с вином, брагой или любым другим продуктом, который находится на стадии брожения. Кроме того, это простое устройство позволяет удобно следить за активностью брожения и своевременно определять готовность продукта.

Существует множество видов готовых гидрозатворов, которые можно приобрести в специализированных магазинах, однако далеко не всегда такая возможность является наиболее удобной, особенно когда время для подготовки ограничено.

Назначение гидрозатвора

В процессе брожения дрожжи активно перерабатывают сахар и прочие продукты, которые в растворенном виде содержатся в браге, фруктовом или ягодном соке, используемом для приготовления вина. Расчеты показывают, что для получения 1 л спирта дрожжам необходимо выделить в окружающую среду около 4 м³ углекислого газа.

Накапливаясь в закрытой емкости, избыток углекислого газа приводит к резкому повышению давления, что может привести к взрыву и потере исходного продукта.

Контактируя с кислородом, поступающим из окружающего воздуха, спирт превращается в уксусную кислоту — эта химическая реакция протекает практически незаметно, однако ее результаты вряд ли могут порадовать любителя домашних алкогольных напитков. Гидрозатвор для вина или самогона — это своеобразный односторонний клапан, который позволяет накопившемуся углекислому газу покинуть пределы емкости, не пропуская при этом внутрь окружающий воздух.

Читайте также:  Одежда для грудничков своими руками прикольные

Существует ошибочное мнение, что для сахарной, зерновой или фруктовой браги гидрозатвор не нужен, поскольку высокое содержание спирта в жидкости препятствует активному размножению уксуснокислых бактерий. В процессе наиболее активного брожения, которое наблюдается в течение нескольких первых дней, углекислый газ постоянно вытесняет воздух из емкости, поскольку плотность воздуха ниже.

После того как дрожжи замедляют свою работу, в процессе начинают участвовать другие микроорганизмы, постепенно превращая спирт в уксус. Таким образом не только изменяются органолептические свойства конечного продукта, но и снижается выход спирта.

Как изготовить гидрозатвор своими руками?

Сделать гидрозатвор своими руками просто, для этого не нужно использовать какие-либо сложные инструменты или дорогие материалы — достаточно просто подобрать тот вариант, который соответствует возможностям и потребностям. Существует несколько наиболее распространенных конструкций гидрозатворов, которые уже неоднократно доказали свою эффективность на практике. Перед тем как сделать гидрозатвор для браги или вина, следует ознакомиться с полным набором таких незаменимых помощников домашнего мастера.

Классический гидрозатвор

Главными элементами самого простого гидрозатвора являются емкость, в которой проходит брожение, крышка или пробка, гибкая силиконовая трубка и небольшая банка для воды. Изготовить классический затвор можно следующим образом:

Для классического гидрозатвора рекомендуется использовать силиконовый шланг, поскольку он не взаимодействует со спиртосодержащими жидкостями, обладает нейтральным запахом и не изменяет своих характеристик при резком нагреве или охлаждении. Диаметр шланга должен быть достаточно большим, поскольку частицы ягод и фруктов, а также дрожжевая пена могут легко закупорить узкую капиллярную трубку.

Затвор из медицинского шприца

Преимуществом гидрозатвора из медицинского шприца является отсутствие характерного звука, который возникает при выходе углекислого газа в банку с водой. Кроме того, такой затвор имеет компактные размеры.

Для изготовления подобного гидрозатвора понадобятся следующие материалы и инструменты:

По мере поступления углекислого газа возрастающее давление проталкивает газ сквозь трубку, а вода, которая находится в нижней части шприца, будет выполнять роль клапана.

Медицинская перчатка

Резиновая медицинская перчатка — это наиболее доступный, хотя и не всегда удачный материал для гидрозатвора. Данный метод больше подходит для вина, сидра и других плодово-ягодных алкогольных напитков, которые в процессе брожения не выделяют большое количество углекислого газа. Недостатком использования медицинской перчатки в качестве гидрозатвора является ее неспособность сохранять герметичность на протяжении длительного времени и ненадежность при резком повышении давления внутри емкости, где происходит брожение.

Использование гидрозатворов различной конструкции позволяет упростить виноделие или подготовку к самогоноварению. Также подобные приспособления служат в качестве своеобразного индикатора интенсивности брожения.

Предотвращая непосредственный контакт молодого вина или браги с воздухом, гидрозатвор позволяет сохранить вкус напитка, снижает риск его прокисания и дает возможность стабилизировать содержание спирта в готовом продукте.

Что такое гидрозатвор и для чего он нужен

Как вы наверняка знаете, для приготовления вина или самогона используется брага. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар на этиловый спирт и углекислый газ. Газ накапливается, в емкости с брагой растет давление и в конечном итоге она взрывается.

Чтобы этого не случилось углекислый газ нужно отводить. Но нельзя просто снять крышку с бродильной емкости. Дело в том, что помимо дрожжей в браге живут бактерии, которые питаются спиртом. Пока нет кислорода они спят, а как он появляется, эти бактерии начинают поедать спирт и вырабатывать уксус.

Поэтому чтобы вместо долгожданного вина у нас не получился уксус, на бродильную емкость ставят клапан, который выпускает углекислый газ из емкости и не пускает туда кислород. Этот клапан и называется гидрозатвором (или водяным затвором).

Простейшая схема гидрозатвора приведена на рисунке ниже.

Принцип работы прост. Когда давление в банке с брагой становится большим, лишний газ выходит из трубки через воду. И вода же не дает кислороду попасть в емкость.

Еще одна важная функция водяного затвора – препятствие попадания в бродильную емкость посторонних микроорганизмов из окружающего воздуха. Попадание таких микроорганизмов в брагу приводит к заражению и, как следствие, порче вина.

Покупные гидрозатворы

Гидрозатвор можно купить в специализированных магазинах для самогонщиков и виноделов или заказать через интернет. Цены колеблются от 100 до 300 рублей. Ниже я приведу фото двух самых распространенных конструкций и немного их прокомментирую:

Представляет собой изогнутую трубку с двумя последовательно соединенными камерами, в которые наливается вода. На одном конце устанавливают резинку для уплотнения (обычно продается отдельно). За резинкой надо следить, она со временем высыхает и перестает уплотнять емкость.

Хороший и недорогой гидрозатвор можно купить здесь

Состоит из двух колб, одна вставлена в другую. Преимущество перед двухкамерной конструкцией в том, что эта меньше по габаритам.

Покупными затворами я пользуюсь. Их недостатком могу назвать то, что они заметно увеличивают высоту емкости. Бутыли с брагой у меня обычно стоят в специальном шкафу и с покупными затворами туда не влезают.

Самодельные конструкции затворов

Конструкций самодельных гидрозатворов полно, т.к. виноделы очень изобретательный народ. Здесь я приведу самые популярные и простые конструкции.

На емкость просто надевается медицинская резиновая перчатка, в которой делают иголкой дырку (обычно в одном из пальцев). Перчатку к горлышку приматывают веревкой или скотчем, что бы ее не сорвало от давления. По перчатке определяют, идет ли еще брожение. Когда процесс в разгаре она надута, как шар. Когда брожение остановилось перчатка опадает.

Я редко пользуюсь перчаткой. Она хорошо герметизирует емкости с широким горлом, такие как 3-х литровые банки, а вот для канистр из-под питьевой воды с узким горлом подходит плохо. Очень сложно обеспечить необходимое уплотнение.

Вот еще одна интересная вариация подобной конструкции

Тут все как на схеме в начале статьи. Делается отверстие в крышке бродильной емкости, в которое вставляется один конец трубки, а другой конец вставляется в банку с водой.

Трубка в крышке уплотняется пластилином. На одной тематическом сайте прочитал совет, что нужно герметизировать тестом. Пробовал. Тесто высыхает и перестает как следует уплотнять. Видимо тот автор никогда сам этого не пробовал.

Саму трубку можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Также попадались мне в зоомагазинах и магазинах, где продают фильтры для воды.

Недостаток очевиден – нужно ставить дополнительную банку или бутылку с водой.

Процесс брожения сопровождается сильным специфическим запахом. Особенно, когда большие объемы браги. Запах этот не всем придется по душе. Ниже привожу схему (фото к сожалению нет) водяного затвора, позволяющую отводить углекислый газ на улицу или в вентиляцию. Хотя отвод в вентиляцию может не понравиться вашим соседям.

Смысл прост. Это все тот же затвор с трубочкой в банку, но только банка плотно закрывается крышкой и из нее отводится вторая трубка, ведущая на улицу.

Делается из двух одноразовых шприцев. В крышку емкости брожения герметично устанавливается корпус одноразового шприца носиком вверх. К нему изолентой крепится второй шприц носиком вниз. Носики соединяются шлангом и в шприц наливается вода.

Значение и функции гидрозатвора

Чтобы такого не случилось, излишки углекислого газа должны выводиться из тары.

Если снять крышку, то бактерии, живущие в браге и соприкасаясь с кислородом, начнут активизироваться и перерабатывать спирт в уксус.

Читайте также:  Обшивка металлического каркаса лестницы деревом своими руками

Именно для того, чтобы долгожданное вино не испортилось и не превратилось в уксус, придумали гидрозатвор. Водяной затвор — это своего рода клапан, который отводит углекислый газ из ёмкости. А также гидрозатвор препятствует проникновению кислорода обратно в ёмкость.

Работает гидрозатвор по такому принципу: при большом давлении в ёмкости излишки газа выходят через трубку клапана в воду, которая не даёт кислороду попасть обратно. А также, гидрозатвор препятствует попаданию в вино вредных микроорганизмов, из-за которых алкогольная продукция начинает портиться.

Как уже было сказано в начале, гидрозатвор можно купить в специализированном магазине либо заказать через интернет. Покупные клапаны бывают нескольких видов:

Читайте также: Сорт винограда Пино-нуар (pinot noir)

В магазине можно также приобрести специальную пробку, имеющую отверстие для гидрозатвора. Такая пробка удобна тем, что нет необходимости делать отверстие в крышке тары. А резина, из которой изготовлена сама пробка, обеспечит герметичность и будет крепко держать конструкцию гидрозатвора.

Пробку для гидрозатвора можно использовать от пивной пластиковой тары. Такая крышка подойдёт на бутыли 10, 15 и 20 литров.

Недостатками покупного оснащения является увеличение размера браги в высоту.

Как сделать гидрозатвор для брожения своими руками

Сделать гидрозатвор своими руками достаточно просто. Люди изобрели очень много конструкций, выполняющих функцию гидрозатвора. Ниже приведены самые популярные из них.

Резиновая перчатка

Дешёвый, но от этого не менее функциональный вариант гидрозатвора для вина. Перчатку надевают на горлышко ёмкости, а затем прокалывают один из пальцев, при помощи иголки. Чтобы перчатка не слетела, её закрепляют на горлышке при помощи резинки либо ниточки.

По перчатке можно определить идёт брожение в данный момент или нет. Когда она надута, то это значит что идёт активный процесс брожения. Если же она повисла, то брожение закончилось.

Трубочка, опущенная в воду

Чтобы сделать такой гидрозатвор для брожения своими руками понадобится резиновая трубка и ёмкость с водой.

Этапы создания:

Трубку для этой цели можно купить в магазине, где продаются фильтры для воды либо приобрести её в строительном отделе. Трубку для гидрозатвора лучше всего приобретать большого диаметра. Более тоненькие трубки имеют свойство забиваться пеной.

На основе вышеприведённого способа можно соорудить гидрозатвор, который помимо отвода углекислого газа будет убирать неприятный запах брожения. Чтобы сделать такой водяной затвор для вина своими руками выполняются все действия вышеперечисленного способа, за исключением одного. Для второго варианта используется ёмкость с водой. Такую ёмкость следует закрыть крышкой с двумя отверстиями. В первое отверстие вставляется трубка, идущая из тары с напитком. Во второе вставляется трубка, которая должна одним концом быть в банке с водой, а другим выходить в окно. Тем самым специфичный запах, исходящий от браги не будет поступать в комнату, а будет отводиться на улицу.

Читайте также: Сорта винограда и стили вин в Бордо, Франция

Гидрозатвор для вина из одноразовых шприцев

Для этого гидрозатвора понадобятся:

Чтобы создать гидрозатвор для браги необходимо сделать отверстие в крышке тары. Далее, в отверстие следует поместить первый шприц без поршня и иглы, носиком вверх. Второй шприц прикрепляется к первому при помощи изоленты носиком вниз. Эти шприцы соединяются между собой с помощью резиновой трубки или шланга. В шприц который находится носиком вниз, наливается вода.

Водяной затвор для вина из капельницы

Этапы создания:

Если крышка на таре пластиковая, то можно сделать иную конструкцию из капельницы. Для этого пузырёк для переливания жидкости отрезается и остаётся силиконовая трубочка с иглой. Игла вставляется в пластиковую крышку бутыля, а отрезанный конец трубочки вставляется в воду. Процесс брожения можно наблюдать по пузырькам в воде.

Читайте также: Юго-западная Франция — крупный винодельческий регион

Материалы ёмкостей для брожения

На качество вина также влияет ёмкость для брожения.

Чтобы выбрать тару необходимо сначала определиться с желаемым объёмом. Существуют тары 3 л, 10 л и до 100 л в объёме. Кому-то достаточно купить бутыль объёмом 3 литра или, а кому-то для изготовления вина требуется 20-ти литровый бутыль. Чтобы выбрать объём необходимо определиться с тем, сколько вина вы хотите получить в итоге.

Как правильно выбрать ёмкость для браги с гидрозатвором?

Если знать, как правильно выбрать тару и изготовить гидрозатвор, то можно с лёгкостью приготовить ароматное, домашнее вино. Угостите таким напитком ваших гостей и они точно останутся в восторге.

Самодельные конструкции гидрозатворов

Классический гидрозатвор для браги и вина представляет собой конструкцию из банки, крышки и трубки. Сделать такое приспособление самостоятельно достаточно просто. Нужно в крышке проделать отверстие, вставить в нее трубку и место соединения герметизировать. Для герметизации также используется подручный материал: парафин, воск, силиконовый клей, пластилин. Закрыть крышкой бродильную емкость, а другой конец трубки опустить в банку с водой.

Совет! Не стоит для такого гидрозатвора использовать слишком тонкую трубку. Пена, образующаяся в процессе брожения вместе с мезгой, может попросту забить ее. Лучше взять трубку большего диаметра.

Такая конструкция позволяет максимально точно определять, что брожение винного сусла или браги завершено. Об этом будет свидетельствовать отсутствие пузырьков в воде. Таким образом, приспособление служит еще и своеобразным индикатором.

Так же, если в качестве емкости для брожения вы используете бутыль со стандартным горлышком, про в продаже можно найти специальный крышки в уже с встроенным гидрозатвором, все что вам останется сделать, это просто надеть и налить в нее немного воды.

Другие способы

Еще один распространенный вариант самодельного гидрозатвора — обычная медицинская перчатка. Такая конструкция подходит для банок и бутылей с широким горлышком. По принципу работы это вовсе не гидрозатвор, но справляется с поставленной задачей не хуже.

Резиновая перчатка надевается на горлышко бутыли. В одном из пальцев нужно иголкой сделать несколько дырочек, через них будет выходить углекислый газ. Для того чтобы давление газа перчатку не сорвало с бродильной емкости, место крепления фиксируется резинкой или нитками.

При активизации брожения перчатка надувается, а при окончании процесса сдувается.

К недостаткам такой конструкции относится то, что очень сложно проконтролировать надежность крепления. Если давление газа увеличивается больше, чем позволяют пропустить сделанные отверстия, перчатка может попросту порваться. Кроме того, при таком способе герметизации неприятный запах браги будет распространяться по всему помещении.

Ватная пробка — не самый популярный вариант, но все-таки используемый некоторыми самогонщиками. Принцип работы основан на гигроскопичности ваты. Ватная пробка позволяет обеспечить выход углекислого газа, но не обеспечивает полной герметичности. Поэтому использование такой системы для виноделия не подходит. Кроме того, с таким гидрозатвором сложно определить, когда брожение уже закончилось. Ватной пробкой можно воспользоваться в том случае, если возможности применить другой гидрозатвор по каким-то причинам нет.

Кроме популярных самодельных гидрозатворов, которые мы уже рассмотрели, существуют и нестандартные решения. Например, перчатка может быть заменена обычным детским надувным шариком. Некоторые умельцы приспосабливают велосипедные ниппели с идущими в комплекте шлангами. В отверстие крышки вставляются даже коктейльные трубочки.

Независимо от того, какой гидрозатвор будет использоваться, важно следить за давлением в бродильной емкости, герметичности прилегания гидрозатвора и времени выдержки бродильного сусла.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector