Скрапбукинг. Пинетки со шкатулками для первого зубика и локона. Мастер класс с пошаговыми фото
Пинетки со шкатулками для первого зубика и локона
Материалы:
• Принтер + лист офисной бумаги для распечатки чертежа
• 2 листа плотной бумаги А4
• Кружево
• Лента атласная
• Цветочки, бусины для украшения
• Брадс 2 шт
• Клей
1. Распечатайте чертеж на простой бумаге
2. Вырежьте заготовку
3. Перенесите чертеж на скрап-бумагу, вырежьте и склейте: сначала склейте верхнюю часть, замкнув ее, затем приклейте подошву к зубчикам, склейте язычок, нанеся каплю клея только на кончик, проденьте ремешок в отверстие
4. Закрепите ремешок брадсом
5. Задекорируйте стыки кружевом, язычок цветами, бусинами, листочками, бантом из ленты
6. Аналогично сделайте парный башмачок
7. Из плотной бумаги вырежьте 8 окружностей, 4 круга радиусом 1,5см, 4 круга – 1,6см
8. Для шкатулки вырежьте 4 детали : 2 полосы 13*3см + 0,5см на зубчики для приклеивания- крышки, 2шт. 13*4+0,5см – боковые стенки
9. Приклейте узкую полосу к большей окружности. Сверху приклейте вторую окружность – это крышка, широкую полосу к меньшей окружности, зубцы закройте второй окружностью – сама шкатулка. Задекорируйте швы кружевом, украсьте крышку цветком аналогично пинеткам
10. Аналогично склейте вторую шкатулку
11. Вот так будет выглядеть весь комплект в итоге
Источник
Шьем симпатичные пинетки для маленькой принцессы
Представляю вашему вниманию подробный мастер-класс по пошиву пинеток для новорожденной девочки. Хочу замететь, что шила я их тоже первый раз в жизни, никогда не было надобности, в доме одни мальчики.
Итак! Нам понадобятся: выкройки, два вида ткани — одна основная, другая для подклада, фетр для основы стельки, швейная машина, нитки, ленты, бусины, ножницы, иголка, булавки, маркер по ткани, зажигалка.
Выкройку я прилагать к мастер-классу не стала, так как взяла в интернете, честно сказать, их там полно — выбирай любую!
Ну что ж, приступим!
Обводим контуры выкройки на ткани с изнаночной стороны маркером.
И вырезаем с учетом припусков на швы на основной ткани и фетре. Ткань для подклада вырезаем по кнтуру, подклад должен быть немного меньше детали из основной ткани. Я так не делала, у меня и подклад с припусками и разницы я не заметила.
Не забываем отметить центр на каждой детали в двух местах. Это нужно для того, чтобы совмещать детали при намётке спереди и на пятке, во время сшивания они не должны смещаться, тем самым деформируя изделие.
Осталось сшить! Складываем детали так, чтобы линии центра верха и стельки совпадали, затем смётываем детали подклада и прошиваем на машинке. Я начинала прошивать с пятки деталь верха. Потом соединяла деталь верха со стелькой. Вот что получилось:
То же самое проделываем с деталями из основной ткани изделия и стелькой из фетра. Складываем детали лицевой стороной друг к другу, а к изнанке стельки прикладываем стельку из фетра. Фетр нужен для устойчивости формы стопы изделия. Скалываем булавками, смётываем, прошиваем на машине.
После того, как верх изделия и его подклад прошиты на машине, пришло время их соеденить вместе. Так как я решила использовать ленты, то это как раз тот момент, когда их необходимо пришить. Отмеряем нужную длину лент-завязок, отрезаем в количестве 4 штук одной длины, с одного конца обрезаем наискосок, другой можно оставить прямым, и подпаливаем их, аккуратно, зажигалкой, чтобы не распускались края. Деталь изделия из основной ткани остаётся на изнанке, внутрь детали вставляем ленту прямыми концами вверх. Вот так:
Далее аккуратно выворачиваем нашу деталь подклада и вставляем её в деталь из основной ткани швами наружу вот так:
Расправляем подклад внутри основной детали, совмещаем вместе пяточные швы и распологаем по бокам детали ленты, фиксируем булавками, чтобы не смещались во время сшивания. Да, ленты прикладываем к детали из основной ткани лицом к лицу! Это важно!
Можно сметать детали руками, я сразу сшила на машине. Сшивать нужно пяточную сторону детали по схеме — от ленты к ленте, то есть так, чтобы передняя часть детали от одной ленты до другой была не зашитой, через это незашитое место мы потом будем выворачивать детали. Вот это место:
Когда будете пристрачивать, пройдитесь по лентам раза два, для надёжности крепления.
Итак, вывернули детали и вставили подклад в основную часть, аккуратно расправили. Теперь, вручную, потайным швом, (или не потайным, а каким умеете) зашиваем оставшиеся отверстие, через которое выворачивали детали.
Не пугайтесь следов от маркера — он боится воды!
Когда вы зашьёте отверстие в деталях, то почти готовое изделие можно постирать без мыла вручную, чтобы смыть остатки маркера на ткани. Для этого нужно просто поместить изделие под стую тёплой воды. Я постирала когда изделие полностью было закончено. Пар же не держится! Интересно же чем закончится то, что начала впервые в жизни! Какая там стирка!
Итак, приступим к декору изделия! Ленту, подходящую по цвету пришитых лент, немного другой фактуры и ширины, формируем «гармошкой» в рюшу иголкой с ниткой в тон.
Скалываем булавками получившуюся рюшу с изделием, пришиваем и, на этот раз, в стирку!.
Можно было бы и так оставить,
но мне понравилось, как смотрятся белые бусины на булавках и я решила пришить ещё и бусины. Получилось вот так:
По размеру пинетки получились 9,5-10 см по длине стопы. Это скорее больше, чем ножка новорожденного. Мои сыновья родились с сножкой 7,5- 8 см. Поэтому пинетки можно будет надевать в месяц-два. Думаю, к Таинству Крещения очень подойдут!
Ну вот, друзья, на этом этапе, мой первый мастер-класс в жизни заканчивается. Пишите в своих комментариях что вам понравилось, а что нет, но не судите строго, напоминаю, это первый мой мастер-класс в жизни!
А на последок фотографии пинеток, сшитых по той же системе и на тех же выкройках, только без фетра:
Спасибо за внимание, удачи вам и всех благ!
Источник
Как связать орхидейные пинетки. Урок второй: верхняя часть пинеток
Не зря говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Убедилась в этом уже, наверное, тысячу раз, за многолетний период преподавания. Со спицами намного проще — там каждая петелька на своем месте и сиди себе спокойно, вяжи. Хоть по схеме, хоть по описанию. А вот с крючком у многих возникают проблемы. Дело в том, что в этом виде вязания петли в рядах смещаются относительно друг друга. И многим, особенно новичкам, непонятно, где какая петля и откуда вести отсчет. На схеме все вроде понятно, потому что там все идеально нарисовано, а когда начинаешь эту схему исполнять, то возникают вопросы, куда вводить крючок, в предыдущую петлю или в следующую. Поэтому я предпочитаю именно в картинках показывать, как ложатся петельки и что в результате получается.
Мой мастер-класс рассчитан не на мастеров, а на тех моих покупателей, которые захотят сами, своими руками, связать своей крохотульке красивые пинетки.
1) В прошлой части мы связали подошвы и отпарили их. Теперь на очереди верхняя часть пинеток. Вооружаемся белой пряжей и провязываем ряд столбиками без накида, вводя крючок только под внешнюю косичку с изнаночной стороны подошвы. Начинаем обвязку где-то на уровне окончания пяточки. С какой именно петли — не так и важно.
2) Процесс выглядит вот так.
3) Провязываем еще один, второй ряд СБН и замыкаем цепочку в круг. На всякий случай в процессе не мешает пересчитать петельки. Их должно быть 48.
4) Меняем пряжу на розовую и вяжем один ряд СБН, но вводим крючок попеременно то в следующую петлю, то в дырочку предыдущего ряда.
5) Вот так вязание выглядит изнутри. Кстати, в процессе вязания заделываем все болтающиеся хвостики и отрезаем лишнее.
6) Теперь самое главное — найти 6 центральных петель и отметить их маркерами, скрепками или еще чем-то, что есть под рукой. Теперь все изменения в передней части пинеток мы будем делать ориентируясь на эти выбранные петли.
7) Все оставшиеся ряды у нас будут связаны столбиками с накидом. Вот и начинаем вязать этими столбиками, пока до отмеченного участка не останется 4 петли. Первые две петли — два СТСН с одной вершиной. Вторые две петли: один столбик с одним накидом, а второй столбик с двумя накидами провязываются с одной вершиной.
8) Вот так это смотрятся в готовом виде.
9) Центральные 6 петель — столбики с двумя накидами (СТС2Н)
10) Затем в обратном порядка: СТС2Н и СТСН с одной вершиной и два СТСН с одной вершиной; довязываем ряд до конца.
11) Во втором ряду опять ориентируемся на 6 центральных петель. Обратите внимание на 5 точек, которыми я отметила петли, из котрых нужно вывязать столбики с обной вершиной. Сначала 2СТСН с одной вершиной. А потом СТСН и 2СТС2Н с одной вершиной.
12) Так это выглядит в натуре:
13) Не трудно догадаться, что по центру осталось четыре СТС2Н, и дальше убавки делаем в зеркальном отображении.
14) Третий ряд как и предыдущий, с такими же убавками. А по середке остаются всего 2 СТС2Н.
15) Вот что получается:
16) После этого один ряд вяжем СБН. Желательно крючком поменьше номером. У меня 2,75. Пересчитываем петельки. Должно быть 32:
17) Сиреневой пряжей вяжем 3 ряда СТСН крючком 3,25.
18) Четвертый ряд вяжем в обратном направлении, равномерно делая 4 прибавки.
19) В этом же направлении, т.е. изнутри пинетки, вяжем еще 2 ряда. На фотографии видно, что кверху сапожок немного расширяется.
20) Отворачиваем подворот и вот одна пинеточка готова. Вторую вяжем аналогично первой, только в зеркальном отображении. Т.е. начинаем вязать с другой стороны пяточки, чтобы петли для подъема оказались с внутренней стороны башмачков.
В принципе, на этом я хотела и остановиться. Думала связать цветочек и пришить его с боку, но вдруг вспомнила про хомячьи запасы. Парочку часов перебирала дорогой сердцу клад (или склад?) и наткнулась вот на такие кружавчики.
Повертела их, покрутила, уже достала иголку, чтобы пришить, но передумала. Решила их привязать. За дырочки, но не по самому краю, а те, которые чуток подальше. Для присбаривания втыкаем крючок не в каждую дырочку, а через одну. Крючок опять поменьше номером, чтобы край не растянулся.
Вот так это выглядит с изнанки.
Вот и все! Уверена, что теперь пинеточки будут получаться у вас с первого раза 😉
Источник
Мастер-класс по вязанию пинеток-сапожек с цветком
Размер готовых пинеток — 10 см по ступне (6 мес.).
1. Пряжа «детская новинка» (200 м, 50 гр) двух цветов.
Пинетки вяжутся в 2 нити!
Описание
Подошву вяжем по этой схеме. Я её нарисовала от руки в тетради (прилагаю скан). Кто не понимает схем ниже написано словесное описание.
1 ряд
Набираем 14 возд. петель. 3 ст. с нак. в третью петлю от крючка, 10 ст. с нак, 7 ст. с нак. в последнюю петлю цепочки, далее вяжем с обратной стороны — 10 ст. с нак, 3 ст. с нак. в последнюю петлю, соед. ст. в 1-й ст. с накидом.
2 ряд
1 возд. петля подъема, 1 ст. в ту же петлю, 2 ст. в след. петлю, 2 ст. в след. петлю, далее вяжем 6 ст, 1 полуст. с нак., 3 ст. с нак, далее вяжем 2 ст. с нак. в одну петлю — 7 раз, 3 ст. с нак, 1 полуст. с нак., 7 ст, 2 ст. в одну петлю, 2 ст. в одну петлю, соед. столбик в первый столбик второго ряда.
3 ряд
2 возд. петли подъема, 2 полуст. с нак. в ту же петлю, 1 полуст. с нак, 2 полуст. с нак. в одну петлю, 1 полуст. с нак, 2 полуст. с нак. в одну петлю, 7 полуст. с нак, 3 ст. с накидом, 2 ст. с накидом в одну петлю,1 ст. с нак, 2 ст. с нак. в одну петлю, 1 ст. с накидом, 2 ст. с нак. в одну петлю, 1 ст. с накидом, 2 ст. с нак. в одну петлю, 2 ст. с нак. в одну петлю, 1 ст. с нак, 2 ст. с нак. в одну петлю, 1 ст. с нак, 2 ст. с нак. в одну петлю, 1 ст. с нак, 2 ст. с нак. в одну петлю, 3 ст. с нак, 7 полуст. с нак, 2 полуст. с нак. в одну петлю, 1 полуст. с нак, 2 полуст. с нак. в одну петлю, 1 полуст. с нак, 2 полуст. с нак. в одну петлю, соед. столбик в первый ст. с нак. третьего ряда.
Далее вяжем боковую часть пинетки.
Первый ряд вяжем рельефными изнаночными столбиками.
Второй и третий ряд вяжем полустолбиками с накидом.
Сложить пинетку пополам, найти центр на мыске.
От центра пинетки отсчитать по 10 петель вправо и влево. Поставить на эти петли маркеры (я для этих целей использую обычные канцелярские скрепки).
Начинаем вывязывать мысок.
1 ряд
Вяжем полуст. с накидом до первой метки, далее будем делать убавления (2 полуст. с нак. вместе, 1 полуст. с накидом) — повторяем чередование до второй метки (чтобы было легче ориентироваться в следующем ряду, переставьте маркер на ту петлю, где вы первый раз провязали 2 полуст. с нак. вместе). Довязываем ряд до конца полуст. с нак., соед. петля в первый полуст. с нак.
2 ряд
Вяжем полуст. с нак., не довязывая одну петлю до метки делаем убавления — 2 полуст. с нак. вместе (переставить маркер на эту петлю), 2 ст. с нак. вместе — 5 раз, 2 полуст. с нак. вместе. Далее вяжем полуст. с накидом до конца ряда, заканчиваем соед. петлей в первый полуст. с накидом.
3 ряд
Вяжем полуст. с нак, не довязывая 2 петли до метки делаем убавления следующим образом — 2 полуст. с нак. вместе (переставить маркер на эту петлю), 2 ст. с нак. вместе, 3 ст. с нак. вместе, 2 ст. с нак. вместе, 2 полуст. с нак. вместе. Далее вяжем полустолбиками с накидом до конца ряда, соединяем соед. петлей в первый полуст. с накидом третьего ряда.
4 ряд
Вяжем полустолбиками с накидом, довязываем до метки, далее делаем убавки — провязать 2 ст. с нак. вместе 3 раза. Далее вяжем полуст. с нак. до конца ряда, соединяем соед. петлей в первый полуст. с нак. 4 ряда.
Далее вяжем 4 ряда столбиками с накидом. Сиреневую нить не обрывать!
Теперь вяжем белую сеточку
Проложить белой пряжей цепочку из воздушных петель в первом ряду столбиков с накидом (на фото отмечено красными точками).
Присоединить новую белую нить.
Вяжем первый ряд сеточки, цепляя нить за петли цепочки.
4 воздушные петли, одну петлю пропустить (1 ст. с накидом, 1 воздушная петля, одну петлю пропустить) — так чередуем до конца ряда, заканчиваем ряд соединительной петлей в третью воздушную петлю.
Можете завернуть внутрь сиреневую часть пинетки, чтобы было удобней вязать, как показано на фото
2 ряд сеточки
Соединительная петля в 4ю возд. петлю первого ряда, 1 ст. с нак, 1 возд. петля, 1 ст. с нак. в следующую арку из возд. петель первого ряда — так чередовать до конца ряда.
3 и 4 ряды сеточки вяжете так же, смещая на одну петлю сеточки, чтобы столбики находились в шахматном порядке (см. фото).
Связать 4 ряда сеточки белой нитью, нить отрезать, закрепить.
Далее выровнять сеточку и бортик пинетки, чтобы петли находились параллельно друг другу. Далее вяжем захватывая крючком сразу две петли (белую и сиреневую).
Выводим сиреневую петельку через сеточку (см. фото).
Обвязываем верх пинетки чередуя 1 полуст. с накидом, 2 полуст. с накидом в одну петлю. При вязании крючок вводить под две петли (петли бортика и петли сеточки).
Далее отрезать одну нить и обвязать верх пинетки рачьим шагом (в одну нить).
Далее оформляем подошву.
Повернуть ботиночек подошвой к себе и обвязать 1 рядом столбиков (белой нитью).
Связать цепочку из 120 воздушных петель, продеть шнурок между столбиками с накидом первого ряда (где мы начали вязать верх пинетки) при помощи крючка или английской булавки. Концы шнурка вставить в серединку цветка, завязать бантик.
Наши пинетки готовы!
Мастер-класс, фотографии и схемы являются объектом авторского права. Запрещен перевод (как полный, так и частичный) на другие языки и платное распространение этого мастер-класса. При копировании мастер-класса обязательно указывать автора и активную ссылку на источник.
Спасибо за понимание и уважение!
Источник