Приспособа для выведения спусков своими руками

Содержание
  1. Бульдозер для спусков своими руками
  2. Приспособа для выведения спусков
  3. Как сделать спуски на ноже в домашних условиях
  4. Немного теории
  5. Основные формы и характеристики спусков на самодельных ножах
  6. Как сделать спуски на ноже болгаркой
  7. Подготовительный этап
  8. Советы специалистов
  9. Вырезка заготовки
  10. Снятие фаски
  11. Работы по спуску
  12. Как сделать спуски на наждаке
  13. Изготовление вручную
  14. Санкт-Петербургский ножевой Клуб
  15. Выведение спусков
  16. Выведение спусков
  17. Re: Выведение спусков
  18. Re: Выведение спусков
  19. Re: Выведение спусков
  20. Re: Выведение спусков
  21. Re: Выведение спусков
  22. Re: Выведение спусков
  23. Re: Выведение спусков
  24. Re: Выведение спусков
  25. Re: Выведение спусков
  26. Re: Выведение спусков
  27. Re: Выведение спусков
  28. Re: Выведение спусков
  29. Re: Выведение спусков
  30. Как сделать спуски на ноже: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов
  31. Знакомство с элементом
  32. Способы
  33. Как сделать спуски на ноже болгаркой? Что понадобится для работы?
  34. С чего начать? Подготовительный этап
  35. Что порекомендуют специалисты?
  36. О снятии фаски
  37. Продолжение работ
  38. Как сделать спуски на ноже на наждаке?
  39. Об изготовлении вручную
  40. В заключение

Бульдозер для спусков своими руками


Всем здравствуйте. Недавно собрал себе новый гриндер и старая приспособа для формирования клина ножа уже не подходила. Поискав в интернете нашел такое приспособление и называется почему-то оно бульдозер, наверное потому что оно похоже на него.

Спуск или как еще называют клин, бывают разного вида для разных целей. Сейчас современные мастера в основном делают спуски на гриндере. Есть еще люди, которые просто на обыкновенном точили, и самые староверы, которые спуск формируют в ручную разным камнем, так гораздо аккуратнее, но время уходит гораздо больше.

У меня есть один знакомый он делает спуски болгаркой и у него это получается очень даже красиво. На гриндере работать проще и человеческий фактор уже минимален и время сходит очень мало. Я сам иногда формирую спуски напильником, но это в той ситуации, когда на гриндере не удобно или требуется ювелирная работа. В общем для ноже дела необходимо, чтобы в арсенале было не одно приспособление для разных работ. С этим устройством можно работать лишь для прямых спусков с разным углом ну, а для формирования линзового, то-есть бритвенного клина уже не подойдёт.

В сети разные варианты приспособления, и поняв сам принцип, решил собирать по ходу из того что есть, а выбор не велик.

И так поискав подходящий материал, приступил к изготовлению.

Для упора ножа пока прикрутил саморезы в дальнейшем переделаю просверлить и нарежу резьбу в разных местах для разной ширины лезвия.

Всем спасибо за внимание и до новых Самоделок друзья

Источник

Приспособа для выведения спусков

Ну и видео пошаговой сборки аналогичной приспособы

Смущают пружинки. Вообще в тех местах,где держать руками,пружинки мешать будут. Чапаевскую приспособу напоминает,хотя Ваша раньше появилась.

В качестве удержателей можно добавить двойку неодимовых магнитов, болты будут нести меньшую нагрузку, да и потребуется их меньше.

Вопрос по налипанию стружки на магниты имеет как минусы так и плюсы.

А где клеймо,где надписи Made in USSR и Hand made?Непорядок 😊

Хороший тутор. А чем обусловлена такая большая толщина пластин?

Хорошая вещь, отлично сработано.

Во скока энтузиазму в Новом году! Я всегда говорил, главное не обожраться в праздники! Тогда все пойдет! Классная приспособа, и сделана по русски как калаш! Паш, все же наклонный столик лучшей, спорить нет смысла, каждому свое! Ты обязательно добавь к своей приблуде контр гаечку, без ея не жизь, от вибрации раскручивается, пружины не помогут, сам не заметишь как повернется, потом репочёс.

Болты под шестигранник мне бы больше понравились.

обязательно добавь к своей приблуде контр гаечку, без ея не жизь, от вибрации раскручивается, пружины не помогут, сам не заметишь как повернется, потом репочёс

А чем обусловлена такая большая толщина пластин?

А где клеймо,где надписи Made in USSR и Hand made?

Смущают пружинки. Вообще в тех местах,где держать руками,пружинки мешать будут

Смущают пружинки. Вообще в тех местах,где держать руками,пружинки мешать будут

Болты под шестигранник мне бы больше понравились

Павел, спасибо за Ваш канал на Ютубе. Очень много полезного.

спасибо за Ваш канал на Ютубе. Очень много полезного.

leprikon_65
А если серьезно, то в мастерской очень много информации, крайне интересной и познавательной, но порой не видя воочию, очень трудно понять некоторые моменты (по крайней мере для меня). Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать(прочитать). Вот как-то так, может кому и поможет мое «рукоблудие», мне приятно будет, а человек время съэкономит.

Есть люди, которые не любят делится наработками и секретами. Вы не из их числа, по-видимому.

Приспособа очень хорошая и безусловно нужная!
С ней делать спуски перстает быть трудной проблемой, однако некоторые моменты: петли, регулировочный винт и его фиксация имхо более грамотно сделаны на приспособе от Чапая. С большим уважением.

Добротно сделано. тут на ФБ видел заморскую приспособу для спусков, так там был интересный элемент- подложка из фторопласта для уменьшения трения об столик гриндера. А?

Сделал приспособу по Пашиному подобию! Слов нет вещь удобная. Но есть одна проблема: появляются задиры на столике и основании приспособы,надоело до жути,шлифовка помогает на время а потом опять канавы и приспособу с места не сдвинешь в самый ответственный момент!

Андрей, попробуй на основание приспособы приклеить пластину UHP графита.Металл столика он поцарапать не сможет, но при этом достаточно прочный, что бы не стачиваться слишком быстро.

leprikon_65
Просто, когда что непонятно, нужно спросить. как правило. в мастерской никто еще не отказывал в помощи.

leprikon_65
Просто в мастерской, в туториалах, мастера зачастую некоторые моменты просто проходят «ходом», не акцентируя на них внимание. Из расчета, что «ничего сложного, все просто как три рубля» Но это «просто» для. так сказать, «продвинутых пользователей»))))).

приклеить пластину UHP графита
Обязательно попробую,когда узнаю что это такое и где это берут 🙂

Читайте также:  Сделать кухонную мебель своими руками фото

HOPG лучше, точно говорю!

Паш с Новым годом,с этими праздниками доселе жду твою приспособу.Застряла в Ростове,уже руки чешутся опробовать чудо машину.

в иркутск такую не слал случаем? а то я человеку рекомендовал тебя.

vityuxa
3-1-2015 17:16
Во скока энтузиазму в Новом году! Я всегда говорил, главное не обожраться в праздники! Тогда все пойдет! Классная приспособа, и сделана по русски как калаш! Паш, все же наклонный столик лучшей, спорить нет смысла, каждому свое! Ты обязательно добавь к своей приблуде контр гаечку, без ея не жизь, от вибрации раскручивается, пружины не помогут, сам не заметишь как повернется, потом репочёс.

ну если вам мешают пружинки тогда ручки сделайте. что Павел теперь и сделал

Добрый вечер всем. Пришла мне эта приспособа от Павла, дней 10 назад. Руки только дошли чтоб ее опробовать. Раньше пробовал рабатать на гриндере в ручную, потом с писпособой типа «Жигуль», все нормально, но с этой приспособой, кстати Паш, назови ее как нибудь, все намного проще. Я имею в виду изменение угла. Прелесть просто, как лекго. Ни каких люфтов, тяжеленькая, прекрасно скользит по столу. Немного не привычно держать за поперечные рукоятки, цепляешь за пружины, но это дело привычки. Отслесарил клиночек из 95Х18, буквально за 25 мнут, результатом доволен. Павел, больште спасибо. Да и цена, за приспособу, порадовала. С уважением Дмитрий.

Источник

Как сделать спуски на ноже в домашних условиях

Сразу хотелось бы предупредить читателя, что сделать нужный спуск, если вы новичок в этом деле, то с первого раза может не получиться. Но не нужно расстраиваться. На многих профильных форумах мастера со стажем прямо так и пишут: только работать и работать. Следуя всем советам, разу к десятому — пятнадцатому, что-либо уже должно получаться.

Нож с плоским спуском.

Немного теории

В этой статье мы попробуем собрать, насколько сможем, некоторую полезную информацию для правильного затачивания спусков. Так что наберитесь терпения, изучите материал и вперед!

На самом деле нет идеального решения для абсолютно всех вариантов, спуск на клинке можно выполнить только для конкретных задач. Золотой середины, можно добиться, но такие противоречивые параметры, как толщина клинка, и толщина лезвия, не дадут ножу идеальных параметров.

Для понимания процедуры резки нужно рассмотреть этот процесс внимательнее. Режущая кромка разрезает материал, а дальше идет в работу спуск, который своими качествами, раздвигает материал, подвергающийся резу.

Если спуск будет более массивным, то и прочность клинка увеличивается, а вот рез по скорости, уже уменьшается. Надеемся, что у нас получилось объяснить принцип действия ножа при резе.

Соответственно, при создании клинка, нужно чем-то жертвовать, но опять же, нужно знать для чего вы его изготавливаете. Сам спуск довольно важный элемент ножа, уже стало понятно, что от его толщины, меняются и его характеристики.

Основные формы и характеристики спусков на самодельных ножах

Новички, как правило, имея заготовку и весь нужный инструмент, не могут определиться, какой спуск наиболее универсален. Хотя бы для кухонного ножа. Но не волнуйтесь, есть несколько самых распространенных видов спусков, которые мы сейчас рассмотрим:

Для начала можно попробовать на какой ни будь ненужной заготовке, сделать спуски №1 и №3. Они проще остальных и найдут применение у вас дома, как вариант на кухне. А набив руку, можно приступать и к более сложным разновидностям заточки.

Как сделать спуски на ноже болгаркой

Тема довольно щепетильная, и честно скажем, неоднозначная. Вся проблема в том, что если вы новичок в этом вопросе, все «прожженные» мастера рекомендуют начинать делать только вручную и никак иначе.

В интернете полно различных приспособлений для заточки правильного спуска. Их изготавливают своими руками различные умельцы, и демонстрируют, как ими пользоваться. Но реальные мастера все как один, утверждают, что для начала нужно научиться «чувствовать» металл.

И чтобы добиться наилучшего реза нужно достичь гармонии взаимодействия режущей кромки и спусков. Но в данном случае, мы разберем вариант для более или менее профессиональных мастеров, как сделать спуски на ноже с помощью УШМ или просто «болгаркой».

Снятие спусков с помощью болгарки.

Подготовительный этап

Один из важнейших моментов для работы, собрать все нужные предметы, поближе, чтобы потом не бегать по мастерской и искать нужный инструмент. Проверить готовность УШМ, и главное не забывать про технику безопасности.

Кроме нее понадобятся:

Основным инструментом работы будет УШМ, добавим пару слов про нее. Выбирайте ее небольших размеров, максимум под 125 диск, иначе вы просто будет физически сильно уставать, держа ее на весу.

За мощностью гнаться не стоит, 1000 Вт хватит с лихвой. Все работы проводите в защитных очках и перчатках. Подготовились? Пойдем дальше.

Советы специалистов

Довольно полезные советы, чтобы не наделать ошибок во время работы. Они опять же касаются нашего основного инструмента. Уже давно замечено, что для вырезания заготовки из металла согласно чертежу с шаблона, нужно использовать только кругом абразивом, толщиной не менее 7 см.

Если использовать обрезной диск, то металл часто перегревается, раскалывается и появляются небольшие канавки. Обдирочные круги ведут себя довольно достойно, особенно «раскрученных» брендов, а цена у них невысокая.

Читайте также:  Светодиодная подсветка садовой дорожки своими руками

Простое приспособление для спусков ножей.

Постепенно научившись пользоваться обдирочными кругами, можно будет перейти и к отрезным, но толщина их не должна быть менее 2 мм. К минусам тонкого отрезного диска можно отнести и то, что при боковых нагрузках он начинает вибрировать.

В итоге весь инструмент ходит «ходуном». Что может привести к разрушению диска и нанести различные травмы. И как показывает практика, новички не послушавшие этого совета, рано или поздно все равно возвращаются к обдирочным кругам.

Вырезка заготовки

Ознакомившись с полезными советами, нужно продолжить работу. Вырезание заготовки выглядит довольно несложно, с учетом вышеуказанных советов:

Небольшое дополнение к пункту №4, опытные мастера советуют воспользоваться двумя струбцинами, для зажима кончика ножа. Если она одна, то нужно ее постепенно перемещать к месту обработки, и клинок-заготовка должен быть прижат к уголку очень плотно. Место обработки должно быть обращено к мастеру.

Снятие фаски

После всех подготовительных работ можно приступить к вырезанию фаски. Зачем она нужна, станет понятно далее. Абразивный круг, располагаем таким образом, чтобы он был строго перпендикулярен заготовке. Если на заготовке присутствуют неровности, то не отклоняемся от первоначального положения.

Больших усилий прикладывать не нужно, а наоборот пробовать чуть касаясь, снять небольшую фаску вдоль клинка по режущей кромке. Очень важный момент, нужно выдержать дистанцию 0,2 мм от линии к середине ножа.

Оформление фаски ножа.

Делать все нужно не спеша, и аккуратно. Перемещаем УШМ вдоль всей длины режущей кромки. Не забываем при этом, охлаждать деталь, обильно поливая водой. Перегрев грозит испорченной заготовкой. Фаска снимается для удобства будущих манипуляций, это будет явно видимая граница, на которую нельзя будет заходить. Снять ее нужно по всей режущей кромке.

Работы по спуску

После окончания работы с фаской по РК, можно начать работать непосредственно со спуском. Направление движения камня будет в сторону обуха, до очерченной линии. Контролировать процесс несложно, не забываем оформить начало спуска около пяты клинка. Плавно водя УШМ вправо-влево с шагом 15-20 мм понемногу сдираем поверхность.

Не забываем охлаждать заготовку. Если смотреть сверху, камень будет повернут вертикально к плоскости ножа. Не допускайте отклонений от заданных параметров, иначе диск может встать на ребро и это может стать в дальнейшем немалой головной болью для мастера.

Но благодаря тому, что клинок обрабатывается пошагово, испортить его одним неправильным движением не получится. Давить на «болгарку» не нужно, ее веса, как правило, хватает для нормальной обработки спуска.

Как сделать спуски на наждаке

Точильный станок, также довольно часто используют для снятия спусков. Станок состоит из электромотора и точильного камня. Принцип довольно прост. Многие любители изготовления ножей, часто пользуются специальными приспособлениями для точного угла спуска.

Особых секретов при таком особа нет. Нужно держать заготовку строго перпендикулярно к оси вращения точильного камня. И опять же не забывать охлаждать будущий клинок. Для такого удерживания клинка изготавливают различные приспособления.

Вывод спуска на нождаке.

Для примера, один вариант. Железную пластину используют в качестве площадки, на которой будет лежать заготовка. Чтобы она не соскользнула, ее прижимают к уголку. В

ся эта конструкция удерживается струбциной и располагается строго перпендикулярно камню. И если нужно изменить угол, стоит только подвинуть струбцину и все. А саму заготовку нужно будет потихоньку водить вдоль круга согласно заданному углу.

Изготовление вручную

Вот мы и добрались до самого интересного. Про ручную заточку разговор поднимался в самом начале, стоит к нему вернуться, так как он действительно, очень нужен для самых начинающих мастеров.

Как уже писалось выше это волшебное и изнурительное действо нужно для понимания самой стали. Нужно прочувствовать ее. Нужно пролить сто потов, чтобы научиться выполнять это вручную. Процедура эта делается напильниками, и, в конце концов, «догоняется» точильными камнями разной зернистости.

Да, иногда следует прибегнуть к специальным механическим «помощникам» в исключительных случаях. Прочувствовать сталь вручную, можно назвать – «высшим пилотажем». Тем более клинок всегда будет ощущать теплоту ваших рук, и, быть может, вы заложите в него частичку своей души.

С некоторых пор увлёкся изучением ножей. Накопленные знания несу в массы. Экспертом себя не считаю. Ножеделием занимаюсь на любительском уровне. Адекватно воспринимаю конструктивную критику. И за профессиональные поправки моего творчества буду благодарен.

Источник

Санкт-Петербургский ножевой Клуб

Выведение спусков

Выведение спусков

Сообщение Earl » Вт ноя 10, 2015 12:01

Re: Выведение спусков

Сообщение metalisst » Вт ноя 10, 2015 13:31

Re: Выведение спусков

Сообщение Bambr 11 » Вт ноя 10, 2015 14:17

Re: Выведение спусков

Сообщение Earl » Вт ноя 10, 2015 14:36

Не, ну можно конечно, камешком с водичкой «в рукопашную» или алмазным брусочком. Но хочется прогресса и механизации.

Re: Выведение спусков

Сообщение fedor » Вт ноя 10, 2015 15:54

как вариант для прямых спусков использовать камень в виде чашки..важно чтобы не было биения и опять же ровный край камня

Re: Выведение спусков

Сообщение Циркач » Вт ноя 10, 2015 19:17

Re: Выведение спусков

Сообщение Гр Егори » Вт ноя 10, 2015 19:26

Re: Выведение спусков

Сообщение Earl » Вт ноя 10, 2015 20:03

Re: Выведение спусков

Сообщение Циркач » Вт ноя 10, 2015 20:14

Re: Выведение спусков

Сообщение Earl » Вт ноя 10, 2015 20:24

Re: Выведение спусков

Сообщение NikSamara » Вт ноя 10, 2015 22:40

Читайте также:  Реставрация деревянного корпуса старинных часов своими руками

Re: Выведение спусков

Сообщение Циркач » Вт ноя 10, 2015 22:52

А по геометрии ты все правильно сказал.

Re: Выведение спусков

Сообщение Циркач » Вт ноя 10, 2015 22:52

Re: Выведение спусков

Сообщение Циркач » Чт ноя 12, 2015 20:24

В общем, так. На сколько я понял ТС, ему не нравятся вот эти «радиуса», образующиеся на стыке трех повехностей: рикассо, голомень, спуски.
Чаще всего получается вот так:

1- голомень
2- рикассо
3- пята

А хочется, на сколько я понял, получить вот так:

Например, смотрим на опорный столик гриндера и РК клинка строго сверху. Лента идет перпендикулярно плоскости рисунка сверху вниз.

4- опорный столик (показано поперечное сечение при виде сверху)
5- наждачная лента (в разрезе вид сверху) уходит от нас вниз перпендикулярно плоскости рисунка.

Источник

Как сделать спуски на ноже: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Знакомство с элементом

Способы

Тем, кто не знает, как сделать спуск на лезвии ножа, можно порекомендовать воспользоваться одним из трех способов. Как утверждают специалисты, самым распространенным инструментом для этой задачи является наждачный станок. К этой технике прибегают преимущественно новички. Второй способ считается посложнее – с использованием угловой шлифовальной машинки (болгарки). Третий практикуют опытные мастера, которые «чувствуют» металл и могут практически обойтись без дополнительных технических приспособлений.

Как сделать спуски на ноже болгаркой? Что понадобится для работы?

Перед тем как сделать спуски на ноже, следует обзавестись следующим инструментом:

С чего начать? Подготовительный этап

Тому, кто не знает, как сделать спуски на ноже, опытные мастера рекомендуют придерживаться следующей поочередности действий:

На подготовительном этапе нежелательно, чтобы винты струбцин были слишком затянуты. Достаточно лишь предотвратить смещение заготовки. Работать будет удобнее, если зажимающие приспособления расположить с противоположной стороны. Места в заготовке, на которых вытачиваются спуски, должны быть, наоборот, поближе к мастеру.

Что порекомендуют специалисты?

О снятии фаски

Вначале на заготовке отмечается середина. Линией очерчивается место для будущей режущей кромки. Затем, затянув обдирочный диск понадежнее, включают болгарку. Обрабатывающая поверхность должна располагаться перпендикулярно к кромке ножа. Сильно налегать на диск не нужно, наоборот, им следует еле касаться заготовки. Сначала аккуратно снимается небольшая фаска вдоль кромки по обозначенной линии. Важно, чтобы от линии к середине ножа была выдержана дистанция 0,2 мм. На данном этапе следует быть максимально точным. Болгарку можно перемещать вдоль всей длины обрабатываемой режущей кромки. Чтобы металл не перегрелся и не утратил свои изначальные свойства, во время работы его следует периодически охлаждать. Для этой цели поверхность заготовки обильно поливают водой. Некоторые новички часто задают вопросы: зачем снимать с заготовки фаску и что это даст? Как утверждают опытные мастера, изготавливать спуск будет гораздо проще с уже имеющейся фаской, поскольку она будет явной видимой нижней границей, на которую нельзя заходить. Важно, чтобы фаска была снята вдоль всей режущей кромки.

Продолжение работ

После того как фаска уже снята, можно приступать к изготовлению на заготовке спусков. Сделать это будет несложно: мастера проводят аккуратно обдирочным диском в сторону обуха. Судя по отзывам, в местах соприкосновения диска на поверхности остается отлично видимый след, благодаря чему мастеру удобно следить за перемещением камня. Так как граница фаски заметна, домашний умелец будет знать, где именно ему стоит остановиться. Далее возле пятки ножа нужно оформить начало спуска. Чтобы это сделать, нужно пересечь торцевую поверхность камня с цилиндрической, аккуратно подведя диск к линии. Обрабатывающая поверхность должна быть расположена перпендикулярно к режущей кромке. Если смотреть сверху, то при правильной работе диск будет повернут вертикально к плоскости ножа. Соблюсти это позволит камень с цилиндрической поверхностью: цилиндрик, катаясь по заготовке, будет указывать вертикаль. Если произошло отклонение, то диск станет на ребро, что сразу почувствует мастер и остановит работу. В противном случае камнем в заготовке можно наделать лишних углублений, что нежелательно.

Как сделать спуски на ноже на наждаке?

Судя по отзывам, многие ножеделы стараются максимально упростить себе работу. Для этой цели создаются различные дополнительные приспособления. В качестве основного механического «помощника» такого специалиста выступает точильный станок. Инструмент оборудован мотором, а работа выполняется посредством камня. Выводить спуск на заготовке можно, удерживая ее просто в руках.

Достаточно водить взад-вперед вдоль точильного круга. Ребро камня должно быть перпендикулярно к поверхности заготовки. Однако в таком случае нет гарантии, что вдоль всей режущей кромки будет выдержан одинаковый угол. Не исключено, что руки устанут держать заготовку и спуск собьется. Предотвратить это можно с помощью специального технического приспособления. Изготавливают его из стальной пластины, куска уголка и струбцины. Пластина будет использоваться в качестве площадки, на которой располагается заготовка. Чтобы она не скользила, ее удерживают прижатой к уголку. С таким приспособлением регулируется ширина спусков. Для этого достаточно провернуть винт струбцины, сменив угол пластины.

Об изготовлении вручную

К данному способу прибегают преимущественно специалисты, которые умеют «чувствовать» сталь и знают, когда следует остановиться. Работают при помощи напильника «на глаз». Заготовка надежно фиксируется на ровной поверхности. Затем напильником под нужным углом начинают оформлять спуски. Судя по отзывам, данный способ утомительный и долгий.

В заключение

Какой бы способ оформления спусков домашний умелец ни выбрал, важно не забывать о технике безопасности. Прежде чем приступить к работе, следует проверить исправность электрооборудования и избавиться от дефектных дисков. Предотвратить травмирование удастся, если пользоваться защитными перчатками и очками.

Источник

admin
Лайфхаки по дому и огороду