Ручка для паяльника t12 своими руками

Сборка ручки Hakko FX-9501. Самодельная паяльная станция из Китая на контроллере STM32 (часть 2)

Для паяльных станций на жалах Hakko T12, алиэкспресс предлагает нам пару копий оригинальных ручек Hakko FX-9501 и FM-2028, но чаще в обзорах встречаются ручки от 900-ой серии жал, которые мне не понравились как внешне, так и внутренним устройством, да и вынос жала у них заметно больше.

Несколько особняком, из-за своей стоимости, стоит новая алюминиевая ручка, изначально появившаяся в магазине 100MHZ, но теперь доступная и на aliexpress, правда без логотипа.

Как бы это смешно не звучало, но для сборки паяльника понадобится ещё один паяльник и, собственно, умение им пользоваться 🙂 А вот каких-то особых знаний в электронике тут не требуются, хотя присутствуют некоторые нюансы, на которых обязательно стоит заострить внимание, тем более что никакой инструкции по сборке не прилагается.

Как видите, картинка не совсем соответствует новой версии платы STM32. Как я уже упомянул в начале, в ней разъем GX12-5 распаивается непосредственно на плате, а не болтается на проводах. Энкодер управления был уже распаян китайцами, хоть и не сильно аккуратно, месте пайки было извозякано остатками флюса (на фотке уже всё сделано по красоте).

Итак, в ручке у нас будет располагаться термистор (для коррекции температуры холодного пая) и вибродатчик SW-200D, который нужен для автоматического перехода станции в ждущий режим. На схеме он обозначен как ртутный (Mercury switch), говорят что он понадежнее, однако сути это не меняет, по мне такой даже лучше.

Однако, как в действительности реализован данный алгоритм в работе китайского контроллера не известно, потому я запаял его «золотым» пином в сторону жала паяльника, как распаивают сами китайцы. Тут следует быть крайне осторожным, оставляя по возможности более длинным «золотой» контакт и паять как можно быстрее, чтобы не оплавить довольно нежный пластик, в котором он крепится.

Если же алгоритм контроля датчика вибрации отличается от описанного мной, то переход паяльной станции в ждущий режим будет зависеть от того, каким образом паяльник размещается на подставке.

Осталось только подпаять разъём для подключения к паяльной станции.

К сожалению, жала мне пока не приехали, как и алюминиевая ручка 10MHZ, потому при запуске паялки вхолостую на ОLED экране можно наблюдать лишь комнатную температуру и сообщение об ошибке (смотри первую часть статьи).

Ну и напоследок, кое-что о качестве изготовления некоторых деталей, впрочем всё это довольно легко устраняется.

Чуть не забыл рассказать, как я избавился от анодированного слоя с алюминиевой ручки энкодера и вернул её в изначальное серебристое состояние. Делается это любым щёлочным раствором (сам использовал 8% NaOH) буквально за несколько секунд. С таким же успехом можно использовать средство для прочистки труб МистерМускул или что-то наподобие.

В следующий части поговорим о калибровке жал T12 и в планах обещанный обзор алюминиевой ручки, но это всё будет лишь когда приедет посылка.

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Комментариев: 5

Прикольная штуковина! Но присутствуют такие нюансы, после которых думаешь, а на фиг оно надо)

Александр, я купил готовую версию 2.01. сразу с внутренним блоком питания и при сбросе настроек к заводским не просит вводить лицензионный серийник.

Схема подключения неправильная не подходит на stm 32 ver. 2.1.

Источник

Подставка под китайскую ручку для T12 от KSGER

Подставка сделана вполне прилично и своих денег (около 700 руб.) она стоит. Цена конечно могла быть и ниже, но к сожалению я смог найти такую подставку только у одного продавца.

Ручка держится в подставке отлично.

Ходовые жала типа T12-BL, T12-D24, T12-D52 в стенку не упираются.

Вот фото с моим любимым T12-D24:

Длинные жала, типа T12-K чуть упираются в стенку:

Но ставить в них жала я не стал т.к. при установке паяльника в подставку горячее жало может коснутся жал которые установлены в подставку. Это происходит потому, что изначально отверстия были предназначены для жал серии 62х (которые значительно короче T12). Кроме того, для хранения жал в подставке нужно делать нижний упор, чтобы они не разъезжались.

Для хранения жал я использую такую коробку от готовальни:

Найдены возможные дубликаты

TECHNO BROTHER

762 поста 7.4K подписчик

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

вот же срааань. как так можно фотать

Подставка зачётная. Их таких у китайцев полно. Свою покупал в январе на Али за 350 рублей.

Читайте также:  Картофелекопалка для мотоблока салют своими руками чертежи

Рекомендую снизу мягкие ножки приклеить, чтобы по столу не елозила.

Уточняю: полно для ручек под жала 90х и 62х серий.

На моей ножки уже были приклеены.

По-моему китаец лукавит. Приписал к товару Т12 и увеличил цену вдвое.

Измерил свою подставку и у неё абсолютно такие же размеры и позиционируется она как подставка под ручки 900 серии.

На фото товара по твоей ссылке диаметр отверстий под жала маловат. Да и отзыв только один.

Очередной пост «я купил говно из Китая. Кстати и вы тоже можете это купить.» Предпоследняя фотография особенно хорошо показывает хуёвость этого «изделия».

Вроде паяльник есть, а руки кривоваты.

Зачем делать пост с такими дрянными фото? Минус.

Ну вот и в группе Товары из Китая Радиолюбителю пот эту подставку написали: https://vk.com/wall-90490500_459616

Подскажите самые применяемые жала паяльника системы T12

там несколько вариантов даже оказалось «топорика»

буду благодарен за наименования жал

Качественное жало для паяльников от паяльных станций типа Lukey, и т.п. с наконечниками типа T12.

Вот этот сборник конфигураций жал:

Посмотрев на эти чертежи, я выбрал, на мой взгляд, самые практичные и наиболее необходимые типы жал для данного паяльника: T12-ILS, T12-BL, T12-BC3 и T12-KFZ.

После этого, опираясь на имеющееся жало T12-ILS, снял размеры и набросал чертежи остальных 3-х выбранных типов.

После чего отдал чертежи жал в цех металлообработки знакомому, и он поручил токарю их изготовить.

После чего заготовки осталось покрыть никелем. Пошёл в цех гальваники, попросил мастера покрыть никелем. Через некоторое время в тот же день забрал уже готовые изделия.

В итоге, я получил качественные медные жала, которые обладают качественной теплоотдачей, легко лудятся и не сгорают на корню. Подгорают только в рабочем месте, когда периодически их правишь, но «на корню» не горят.

Если кому-то нужны чертежи 1:1, пишите в комментариях, могу поделиться (делал в КомпАСе).

Источник

Новая металлическая ручка для паяльных жал HAKKO T12

В начале этого года я уже делал обзор на достаточно интересную металлическую ручку для паяльных жал HAKKO T12. Многим она понравилась, а некоторые даже её приобрели и используют. Настал момент познакомить Вас с новой металлической ручкой для паяльных жал HAKKO T12.
Кому интересно, прошу под КАТ (внимание трафик, много фото)

Просматривая ассортимент всем известного магазина увидел новый комплект для сборки металлической ручки для жал HAKKO T12 и решил взять её на обзор. Менеджеры данного магазина пошли мне на встречу и спустя 3 недели посылка с комплектом для сборки металлической ручки уже лежала у меня на столе

Внутри пакета уже привычный картонный коробок без опознавательных знаков обмотанный скотчем

Немного помятый при пересылке, но на состояние содержимого это не повлияло.
В коробке сам комплект для сборки ручки и полиэтиленовый пузырь с китайским воздухом 🙂

Что же входит в комплект для сборки этой ручки

Внимательные читатели наверняка заметили, что в комплекте нет блока с контактами. Его действительно не прислали, пришлось списываться с магазином, просить что бы выслали недостающие комплектующие и ждать ещё почти 3 недели…
Из-за этой досадной оплошности выход обзора задержался…
Вот он долгожданный блок с контактами, вместе с ним магазин любезно предоставил ещё пакетик с датчиками. В комплекте для сборки ручки датчики уже есть, эти будут про запас

Ну вот когда все комплектующие приехали давайте рассмотрим их поподробней

В комплект входят:
— сама ручка состоящая из 3-х частей

— резиновый (силиконовый) манжет

— блок контактов

— силиконовый провод на 5 жил, длинной 102,5см

— разъем GX12-5 (комплект)

— датчики: положения SW-200D и термистор NTC MF58-103J3950

Рассмотрим составные части ручки более подробно

Ручка
Как было отмечено выше, ручка состоит из 3-х составных частей. Для удобства рассмотрения пронумеровал их

Первая, та на которую одевается манжет

Выполнена из дюралюминия, не окрашена, имеет размеры

Внутри неё находится силиконовая трубочка

Размеры силиконовой трубочки

Эта силиконовая трубочка предназначена: для изоляции жала от корпуса ручки паяльника, а так же для фиксации самого жала. Вынимать её не рекомендую, вставляется достаточно сложно. Что бы эта силиконовая трубочка не провалилась внутрь корпуса ручки там есть специальная фаска

Вторая часть — проставка, которая соединяет все составные части ручки воедино

Она выполнена из дюралюминия, не окрашена, имеет размеры

К ней же, по средствам резьбы, присоединяется блок с контактами

Третья часть — декоративная трубочка, которая закрывает блок с контактами, места пайки датчиков и провода идущего к паяльной станции

Эта декоративная трубочка выполнена из дюралюминия, окрашена методом анодирования в черный цвет, имеет размеры

Со стороны выхода провода имеется гибкий «хвост»

Силиконовый манжет
Ничего особенного, кусок силиконовой трубочки черного цвета с размерами

Трубочка мне не понравилась, слишком маркая, «собирает» пыль…

Блок контактов
Блок контактов идентичен тому, что применяется в дюралевой ручке из магазина 100МГц

Если сравнивать с блоком контактов, который применяется в ручке HAKKO FX-9501

то есть отличия. Контакт который подключается к корпусу паяльного жала выполнен в виде кольца

Читайте также:  Сиреневые шторы на кухню своими руками

Силиконовый провод
Силиконовый 5-ти жильный провод самый обычный, достаточно гибкий, температуру в 300градусов держит.
Единственное замечание — длинна, мне 102см маловато, хотелось хотя бы 120см.

Разъем GX12-5 и датчики отдельно рассматривать нет смысла. Те, кто хоть раз собирали паяльные станции, прекрасно с ними знакомы.

Процесс сборки рассматривать не буду, я его подробно расписал в обзоре

Кому интересно, оставлю несколько фото с комментариями под спойлером.

Итак, ручка собрана.

Подключаем к станции и проверяем её работоспособность

Температуру жала и термодатчика станция показывает, значит ручка собрана правильно.

Проверим как нагревается ручка в процессе использования. Для этого установим ручку на подставку, увеличим интервал времени для перехода паяльной станции в сон и измерим температуру в месте хвата. Для исключения влияния теплоты рук на измерение температуры, термодатчик мультиметра прижал к манжете с помощью биндера

На паяльной станции выставлена температура нагрева 330℃, по истечению 30 минут нагрев ручки (манжеты) составил порядка 33℃

Как видим температура ручки в месте хвата достаточно комфортная, перегрева нет. Это достигается за счет силиконовой трубочки внутри ручки и толстого силиконового манжета снаружи.

Так же проверим, имеет ли жало контакт с корпусом ручки

как видим за счет силиконовой трубочки жало изолированно от самой ручки.

Сравним эту ручку с другими ручками для паяльных жал Т12
Групповое фото ручек, перечислю их (если кто-то их ещё не знает):
— переделка ручки 900-й серии, она же «удочка» — самая распространенная и самая дешевая ручка. Основной недостаток — большой вынос жала относительно места хвата ручки
— HAKKO FX-9501 — естественно не оригинальная, так же достаточно распространенная, но чуть дороже. Так же не лишена недостатков, при работе жало Т12 проворачивается в ней вдоль оси
— дюралевая ручка из магазина 100МГц, раньше была доступна только на Тао, в соответствующем магазине, теперь можно купить и на Али. Не дешевая, но достаточно удобная в работе
— обозреваемая

Как видно с фото новая ручка имеет практически такой же вынос жала, как и у ручки HAKKO FX9501. Но имеет перед ней существенное преимущество — меньший диаметр в районе манжеты, а следовательно более удобный хват. Так же металлическое исполнение более надежно. У меня одна из HAKKO FX-9501, при затягивании, сломалась в районе резьбы. В принципе эту новую ручку можно назвать — HAKKO FX9501 в металле, ей присущи практически все как достоинства, так и недостатки пластмассовой «сестры».
Если сравнивать в дюралевой ручкой из магазина 100МГц, то обозреваемая немного длиннее, а у дюралевой место хвата несколько дальше расположено от кончика жала.
С «удочкой» обозреваемая не идет ни в какое сравнение, новая гораздо удобнее её и практичнее. Даже если в «удочке» модифицировать вкладыш и углубить его внутрь, то хват в новой ручке все равно будет более удобный за счет меньшего диаметра.

Подведем субъективные итоги:

+ небольшой вынос жала относительно месте хвата
+ металлическое (дюралевое) исполнение, т.е. надежная конструкция
+ небольшие размеры, удобно лежит в руке во время работы
+ жало изолированно от самой ручки, можно паять чувствительные к статике радиоэлементы
+ продуманная конструкция (силиконовая трубочка внутри и силиконовый манжет снаружи), не греется во время работы

— жало не имеет жесткой фиксации в ручке и при выпаивании радиодеталей может проворачиваться вокруг оси
— черный силиконовый манжет «собирает» пыль
— комплектный провод от станции к ручке всего 1м, для комфортной работы мне немного не хватает
— цена, 17$ достаточно большая плата за «простую ручку» для паяльника.

Могу ли я порекомендовать эту ручку кому-либо? Наверное ДА, но выбор за Вами. Ассортимент ручек для жал Т12 уже достаточно большой и каждый сам может подобрать себе инструмент согласно собственных возможностей и желаний.

На этом всё.
Всем спасибо за внимание, жду конструктивную критику и комментарии.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Источник

Паяльник на жале Hakko T12

Что из себя представляет жало Hakko T12? Это картридж, в который входит жало паяльника, нагреватель и термопара. Сейчас набирает популярность и в сети полно статей о них. За счет того, что их повторили китайцы, цены на них на али находятся в районе 4$, а по акции зачастую можно купить поштучно по цене в районе 3$. Ассортимент этих жал широк, утверждается что есть более 80 моделей. (Кстати Т15 это те же жала полностью совместимые с Т12)

Собирать все по правильному с покупной ручкой паяльника с быстрой заменой и т.д. по деньгам не слишком оправдано, поскольку готовая станция типа BK950D стоит на AliExpress 35-40$.

Поэтому решил все максимально упростить отказавшись от смены жал. В принципе в работе как правило используется всего пара жал редко три. Решил просто сделать пару паяльников, чтобы получилась двух канальная паяльная станция.

Читайте также:  Поделки своими руками в кабинет психолога

Итак купил на пробу пока одно жало Т12-KU.

Стержень жала на конце имеет два контактных пояска, между ними включен последовательно нагреватель сопротивлением 8 Ом и термопара. Напряжение питания до 24В и ток до 3А. Максимальная мощность около 70Вт.

Если смотреть с дальней стороны от нагревателя то сначала идет плюс далее минус и корпус самого картриджа является землей и служит для заземления жала.

К этим пояскам простой скруткой закрепил провода и обжал несколькими термоусадками.

На стержне жала видно два утолщения. После второго утолщения от кончика жала стержень имеет низкую температуру, и здесь уже можно браться руками. В этом месте намотал бумагу с обычным канцелярским клеем.

Если имеется готовая ручка для паяльника или подходящая трубка, то можно уже вклеить стержень. Но так как у меня ничего под рукой не было, то я и ручку также склеил из офисной бумаги.

Безусловно, после каждого слоя бумаги надо давать просохнуть клею. После полной просушки я обжал поверху термоусадку, чтобы меньше пачкалось и приятнее было держать.

Сзади для увеличения жесткости залил клеем (там буквально не большое кольцо клея).

Регулятор температуры сделал аналоговый за основу взял схему от китайских регуляторов. Полярность нагревателя на схеме не обозначена, плюс нагревателя по схеме сверху, минус подключен к земле схемы.

Только переделал под имеющиеся детали. Заменил стабилизатор 7806 на LM317, Q1 2N2222, Q2 AO4407 и добавил защитный диод Д3. Чертеж печатной платы привожу, выполнена на двух стороннем текстолите вторая сторона под земляной полигон. Все смд резисторы и керамические конденсаторы типоразмера 0805. Дополнительные шунтирующие конденсаторы 0.1мкФ, но можно и не ставить. С4 типоразмера В.

Единственная дефицитная деталь в этой схеме это P-Mosfet.

Я также попробовал переделать схему под N-Mosfet, которые гораздо легче достать или выковырять.

WARNING. Схема при использовании LM358 не работает. У Евгений_77 получилось запустить используя ОУ TL082, свой вариант он привел в комментариях.

Стабилитрон D3 и транзистор Q2 брал первые попавшиеся. Стабилитрон любой на ток >20ма и напряжение 6в. Транзистор на напряжение более 40в и ток более 6А (при питании менее 20в можно ставить Mosfet со старых материнок, они как правило на напряжение 30в).

Резистор R15 и источник напряжения V1, это нагреватель и термопара паяльника.

Плату пока собирал по китайскому варианту схемы и она в сборе имеет вид.

Настройка

Схема почти не требует настройки, но надо правильно подключить нагреватель и отрегулировать диапазон температур. Отладку надо проводить при пониженном вольт до 9 напряжении питания, иначе при длительном включении на 24в можно раскалить жало до красна. Для определения правильной полярности подключения нагревателя я разорвал цепь около переменного резистора (не впаивал подстрочный резистор) и включил регулятор. При правильной полярности включении паяльника питание на него не подается и светодиод не горит. Из-за дрейфа нуля ОУ возможно такое поведение и при не правильной полярности, для проверки такой ситуации погрейте кончик жала в течении пол секунды зажигалкой. При не правильной полярности питание на паяльник питание будет подано непрерывно.

У меня был в наличии переменный резистор 10к, по этому номиналы цепи регулировки несколько отличаются от оригинала, после настройки диапазон регулировки оказался от 260º до 390º. Возможно решу расширить диапазон еще, уменьшив сопротивление низкоомного резистора R2.

Испытания

В работе паяльник показал себя вполне нормально. Скорость нагрева оказалась на высоте реально около десяти секунд (видео привожу).

С мощностью особого чуда я не увидел, если конечно не сравнивать с дешевыми китайскими станциями которые в большинстве не паяют, а ковыряют сопли. А так вполне на уровне простых, но фирменных станций.

В итоге в целом результаты мне вполне понравились.

Поэтому планирую заказать еще жало более массивное, пока не решил какой выбрать тип ВС или D.

И изготовить из компьютерного блока питания саму станцию на два канала. Статей о переделках компьютерных БП полно, снять с него 20-24в и 6а тоже вроде не проблема. Примерил, вроде после снятия лишних деталей с платы БП два регулятора влезут в корпус. Заодно собираюсь использовать вентилятор блока в качестве вытяжки. Сейчас использую 12в вентилятор с куском фильтра от кухонной вытяжки (в описании утверждалось что этот войлок типа как активированный уголь), но тяги одного вентилятора немного маловато и планирую поставить два.

Кстати вот вид сегодняшнего вентилятора который использую в качестве вытяжки.

Когда дойдут руки сделать, покажу что получилось. Пока паяльник просто подключён к лабораторному блоку. Если питать один паяльник, то можно использовать блок питания например от ноутбука, у меня от сгоревшего ноута выдает 19в и 4.5А, что вполне достаточно для работы.

Также привожу видео демонстрирующее скорость разогрева паяльника. Безусловно для более массивного жала или при более низком напряжении питания время разогрева может увеличится.

В списке элементов приведены номиналы распаянные на плате, в примечании указаны элементы на оригинальной схеме.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector