Съемная ручка для сковороды своими руками

Содержание
  1. Как приделать ручку к сковороде
  2. Баба на чайник — мастер класс по изготовлению своими руками с фото примерами
  3. Чапельник (сковородник): что это такое
  4. Пошаговая инструкция
  5. Комплектная съемная ручка для сковороды
  6. На каких видах сковородок может и не может использоваться съемная ручка
  7. Чугунная
  8. Гриль
  9. Как сделать грелку?
  10. Преимущества и недостатки съемной ручки для сковороды
  11. Характеристики
  12. Комплектация
  13. Механизмы крепления ручек к сковороде
  14. Особенности ручек посуды
  15. Бакелитовые ручки
  16. Ручки и вставки из силикона
  17. Как прикреплены ручки — важно или нет?
  18. Съемные ручки — рациональный выбор.
  19. Использование одной съемной ручки в наборе сковородок
  20. А может из старой куклы грелка?
  21. Съемная ручка, применяемая для сковороды
  22. Виды ручек
  23. Цельнолитая ручка
  24. Съемная комплектная ручка
  25. Складные ручки
  26. Универсальный держатель (чапельник)
  27. Вкручивающаяся ручка
  28. Материал
  29. Виды крепления
  30. Плюсы и минусы съемной ручки

Как приделать ручку к сковороде

Как отремонтировать лопнувшую ручку сковороды?

Отличная сковорода! Но ручка у основания лопнула, а болт так приржавел, что невозможно выкрутить! Как быть? Из какого материала можно прикрепить (и как) новую ручку?

Вариантов может быть несколько:

Можно подобрать на блошином рынке аналогичную ручку и установить вместо сломанной.

Если есть время и желание, то можно сделать ручку самому. Для самодельной ручки лучше выбрать дерево, так как с ним работать легче, да и теплопроводность деревянной ручки низкая. Для этого подойдут такие породы дерева как березы, клена, граба, кизила…

На сковородке после удаления лопнувшей ручки остался кронштейн с внутренней резьбой.

Подбираем шпильку нужного диаметра (продаются в метизных магазинах)

и закручиваем ее в кронштейн. Для того, чтобы в будущем ручка не прокручивалась, просверливаем тонкое отверстие и шплинтуем гвоздиком нужного диаметра.

Для удобства пользования и чтобы деревянная ручка не пригорала, на расстоянии примерно 5см отгибаем шпильку под углом около 30 градусов.

Из трубы старой раскладушки делаем алюминиевую втулку:

В деревянной ручке высверливаем продольное отверстие под шпильку и подрезаем одну сторону под углом 30 градусов (рис. 4б).

Одеваем втулку и ручку на шпильку.

Обрезаем шпильку, оставив хвостовик для гайки.

Ручку можно зафиксировать гайкой с шайбой, а можно подобрать, к примеру, барашек с ушками или смастерить заглушку с колечком для подвешивания сковородки.

По моему самый простой вариант, это купить чапельник

и вообще не «озадачиваться» ремонтом ручки сковороды.

Конечно ситуацию надо видеть, но если сама ручка не ремонтируемая, просто выкидываем её (можно расколоть).

На болт капнуть «тормозухи», или спилить болгаркой, высверлить и.т.д.

Дальше уже надо смотреть что у нас осталось, если на сковородке есть резьба (вместе фиксации ручки, она должна быть, ибо там болт), то можно вкрутить шпильку.

Ручку можно использовать вот такую от напильника

(есть длинные, на фото 200-и мм, практически длина ручки сковороды), можно самостоятельно вырезать из бруска.

Отрезали кусок бруска, скруглили грани, шлифанули.

Можно ручку от того же чапельника использовать.

Что бы ручка держалась на шпильке, как вариант, высверлить в «теле» ручки отверстие и вставить туда вот такую втулку с резьбой «мамой»

Естественно резьба шпильки и резьба втулки одинаковые (шаг).

Можно и просто гайку плотно загнать в тело ручки.

Втулку можно и на клей посадить.

Всё, вкручиваем ручку в шпильку.

Шпильку можно зафиксировать с двух сторон гайками (на месте фиксации к сковороде), никуда она не денется.

Под глубину захода шпильки в ручку, делаем в ручке углубление (отверстие).

Конечно надо соотносить диаметр шпильки и диаметр ручки, что бы ручка не треснула.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Баба на чайник — мастер класс по изготовлению своими руками с фото примерами

Чапельник (сковородник): что это такое

Под чапельником (сковородником) понимают кухонную принадлежность, используемую для захватывания сковороды, у которой нет ручки. Чапельник всегда располагает крюком с упором на черенке из дерева. Такая сковорода со съемной ручкой сегодня востребована, так как она может использоваться для жарки и тушения продуктов как в духовке, так и на плите (не важно, индукционный у нее тип работы, электрический или стандартный газовый).


Под чапельником (сковородником) понимают кухонную принадлежность, используемую для захватывания сковороды.

Раньше не существовало понятия «съемная ручка», поэтому в быту использовалось выражение «чапельник». Термин этот активно использовался российскими казаками и нашими предками. Сегодня в обиходе употребляется современным человеком более понятное выражение — «сковородник» и «держатель».

Пошаговая инструкция

Если вы располагаете временем, возможностями и самое главное — желанием, вы можете сделать ее самостоятельно. Ручка для сковородки своими руками легче всего изготавливается из дерева, например, из березы, граба, кизила, клена. Алгоритм действий следующий:

Теперь вы знаете, как сделать ручку для сковороды. Чтобы ее зафиксировать, можно воспользоваться гайкой с шайбой, барашком с ушками или изготовить заглушку с колечком.

Комплектная съемная ручка для сковороды

Сегодня все сковородки со съемной ручкой имеют в комплекте чапельник и сковороду. Но так как такие наборы стали очень распространенными, и многие хозяйки отсоединяющиеся приспособления-держатели теряют, возможной стала покупка отдельной комплектной съемной ручки от сковороды. Проще всего ее купить в специализированном интернет-магазине, но встречаются они и в больших наземных торговых точках. При выборе стоит обращать внимание на ее соответствие имеющемуся приспособлению для жарки еды.

Читайте также:  Крепление для мусорного пакета своими руками


При выборе стоит обращать внимание на ее соответствие имеющемуся приспособлению для жарки еды.

На каких видах сковородок может и не может использоваться съемная ручка

Съемным чапельником сегодня комплектуются далеко не все сковородки. Если варианты из меди и нержавейки практически всегда имеют держатель, то чугун может его не иметь. Почему? Потому что держатели производители предусматривают для того, чтобы удобно было сковороду хранить и помещать в посудомоечную машину. Чугунные варианты нельзя мыть в посудомоечной машине, поэтому на таких вариантах может не быть чапельника. Ниже обсудим этот вопрос подробнее.


Чугунные варианты нельзя мыть в посудомоечной машине, поэтому на таких вариантах может не быть чапельника.

Чугунная

Чугун чаще всего идет без сковородника-держателя, так как такое приспособление для готовки изначально очень тяжелое. Производители умышленно не предусматривают механизм отсоединения сковородника, так как возрастает риск сильной травматизации в случае плохой фиксации приспособления к посуде (известны случаи, когда хозяйки, в руках которых отсоединялся чапельник, сильно травмировались падающей на ноги чугунной сковородой). Кроме того, сковорода чугунная сильно раскаляется на плите/в духовом шкафу, поэтому крепление к ней чапельника-держателя могло бы подразумевать частое возникновение ожогов у хозяйки при случайном контакте с посудой в момент прикрепления держателя.


Чугун чаще всего идет без сковородника-держателя, так как такое приспособление для готовки изначально очень тяжелое.

Гриль

Сковороды-грили сегодня часто продаются в наборе со сковородником. Он удобен, так как легко отсоединяется и позволяет сковороду-гриль поместить в маленький духовой шкаф. Сковорода гриль с крышкой и съемной ручкой сегодня востребована, так как она позволит хозяйке в условиях максимальных удобств осуществлять готовку. Сковорода гриль со съемной ручкой без крышки может понадобится, если у хозяйки крышка к ней уже есть в наличии.


Сковорода гриль с крышкой и съемной ручкой сегодня востребована, так как она позволит хозяйке в условиях максимальных удобств осуществлять готовку.

Некоторых интересует сковорода гриль без ручки (обычно такие предпочтения имеются у хозяек, в руках которых уже когда-то отсоединялись чапельники-держатели и сковорода падала). Такое предпочтение возникнуть может и тогда, когда имеющийся дома духовой шкаф слишком малогабаритный.


Некоторых интересует сковорода гриль без ручки.

Описываемую выше посуду для жарки использует сегодня практически каждая блинная. На кухнях подобных заведений, чтобы получился вкусный блин, используют сковородки с несъемными чапельниками-держателями. Несъемный вариант выбирают потому, что держаться за него удобно. Иногда сотрудники кухни выбирают варианты, у которых есть антипригарное покрытие титан.

Поэтому, выбирая сковороду, например, для жарки овощей и мяса в домашних условиях, важно не купить блинный вариант, у которого другое предназначение. Впрочем, встречается сегодня и сковорода блинная со съемной ручкой. Это универсальный вариант, который не создаст проблем с хранением, так как чапельник-держатель у нее отсоединяется.


Это универсальный вариант, который не создаст проблем с хранением, так как чапельник-держатель у нее отсоединяется.

Как сделать грелку?

Сделать самую простую грелку в форме купола совсем несложно. Все, что потребуется, это сделать выкройку на основе длины и толщины чайника, соединить ее с изнаночной стороны с помощью вытачки и прострочить на швейной машинки. Важно обязательно прострочить декоративные детали вместе с утепленной подкладкой. Далее декорировать грелку любым доступным способом: фетровыми, атласными, кружевными, вышитыми композициями, декоративной строчкой или нашивками.

В целом, сделать декоративную грелку на чайник можно в стиле пэчворк или винтаж, используя кусочки разных тканей, чтобы получить необычное изделие. При этом можно использовать перечисленные выше рекомендации по созданию теплой, красивой и эффектной грелки. Обязательно подумать над всеми деталями, правильно рассчитать количество материала и продумать форму изделия, чтобы не получилось так, что красивое изделие не было испорчено и создано понапрасну. И последнее — во время создания изделия обязательно включить воображение.

Преимущества и недостатки съемной ручки для сковороды

Сковорода гриль без ручки удобна, так как чапельник-держатель не потеряется и случайно не отсоединится при изъятии, например, готового горячего блюда из духового шкафа.

Но современные хозяйки чаще отдают предпочтение съемным чапельникам. Они имеют много плюсов и высокий народный рейтинг. Такая сковорода гриль со съемной ручкой может:


Ее можно использовать как для духовки, так и для варочной плиты.
Но недостатки у сковороды со сковородником есть. Многие модели, располагающие съемным чапельником-держателем, требуют сноровки, ловкости и терпения в процессе надевания сковородника. Кроме того, «гнездо», на которое «сажают» приспособление-держатель, со временем покрывается слоем жира и пыли, из-за чего может возникнуть еще больше сложностей при креплении съемного сковородника.

Характеристики

Съемных универсальных чапельников-держателей нет, так как все приспособления изготавливаются под определенные серии сковородок. Условно сковородники делят на:


Удлиненный чапельник для сковороды.


Классический чапельник для сковороды.
Материал сковородника бывает разным. Так как металл может из-за нагрева обжечь руки, чаще всего используется производителями пожароустойчивый пластик, но могут встречаться и бакелитовые варианты.

Комплектация

Современные наборы включают не один предмет. Чаще всего – это стандартная комплектация, состоящая из:


Современные наборы включают не один предмет.
Сковородок в наборе может быть несколько. Чем их больше, тем дороже цена набора. Также на стоимость комплекта влияет тип материала и качество антипригарного покрытия.

Читайте также:  Пристройка к дому на сваях своими руками видео

Механизмы крепления ручек к сковороде

С увеличением количества видов сковородок со съемными ручками, увеличилось и разнообразие механизмов крепления приспособления к емкости для жарки и запекания пищи.

Сегодня различают четыре часто встречающихся механизма:


Чапельник-держатель отсоединяется путем раскручивания зажима, встроенного в держатель.


С удобным механизмом в считанные секунды справится любая хозяйка.


Рычажная фиксация удобна, так как позволяет отсоединить сковородник от сковороды одной рукой, просо повернув рычаг против стрелки часов до упора.


Признаком того, что сковородник наделся, будет громкий щелчок.

Особенности ручек посуды

Выбирая посуду, обратите внимание на её ручки: удобная и прочная ручка посуды позволит Вам готовить с комфортом, в то время как неудобная или хлипкая причинит массу неудобств. В этой статье мы расскажем о материалах и способах крепления ручек.

Что нужно знать о посуде. Все статьи

Несмотря на то, что металлические ручки у посуды логически предполагают возможность использования в духовке, некоторые производители для своей посуды с металлическими ручками осторожно пишут в прилагаемой инструкции: «не рекомендуется применять в духовом шкафу». Всегда следует обращать на это внимание.

Бакелитовые ручки

Ручки и вставки из силикона

Не так давно в списке материалов, применяемых в облицовке ручек, появился новичок — жаростойкий силикон. Ручки с силиконовой облицовкой очень приятны на ощупь, не скользят в руке и практически не нагреваются. По утверждению производителей, силикон способен выдерживать нагрев до 230°С. Учитывая, что существует масса силиконовых форм для выпечки, посуду с силиконовыми ручками скорее всего можно использовать в духовке до 180-200°С, однако лучше уточнить это при покупке. Ручки посуды могут быть как целиком обтянуты силиконом, так и иметь силиконовую вставку.

Как прикреплены ручки — важно или нет?

Боковые ручки кастрюль крепятся либо на болтах или заклепках, либо на точечной сварке (второе относится к стальной посуде). При точечной сварке ручка приваривается к корпусу кастрюли, как правило, в двух точках, и между ручкой и корпусом иногда виден воздушный зазор. Такие ручки не вызывают доверия у некоторых покупателей, им кажется — раз виден воздушный зазор, значит, ручки прикреплены непрочно и могут оторваться. А, между прочим, это наилучший вариант крепления ручек. Эти металлические трубчатые ручки сами по себе мало нагреваются. А благодаря креплению точечной сваркой всего в двух точках площадь контакта очень мала, и тепло от корпуса кастрюли не передается ручкам. В то же время прочность сварки ручек должны проверяться производителем по ГОСТу. Они должны выдержать трехкратный вес заполненной кастрюли.

Второй вариант — с креплением ручек посредством болтов или заклепок имеет свои преимущества и недостатки. Это надежно и красиво выглядит, но, если посмотреть на внутренние стенки кастрюль можно заметить, что крепеж там выступает, в этих местах могут скапливаться частицы пищи и мыть их несколько сложнее. Как и в случае с крышками, известные производители стараются свести к минимуму минусы такого способа крепления использованием стойких материалов и плотной подгонкой.

Иногда посуда отливается сразу вместе с ручками, которые составляют с ней единое целое. Чаще всего это посуда из литого алюминия или чугуна. Такие ручки очень надёжны, напряжение в месте контакта существенно меньше, чем у ручек на болтах, на внутренней и на внешней стороне кастрюли в месте крепления ручек практически не появляются загрязнения. Существенным минусом в данном случае является то, что ручки нагреваются от посуды и если они не имеют термоизолирующей отделки, то взяться за них без прихватки не представляется возможным.

Съемные ручки — рациональный выбор.

Резюмируя, хочется отметить, что при выборе посуды немаловажную роль может сыграть то, какие у нее ручки, какие выбраны крышки. И в этих вопросах, как и всегда, выбор лучше остановить на известном бренде, который продуманным дизайном и использованием современных материалов и технологий в производстве, позволит вам не только приготовить вкусную и полезную для здоровья пищу, но и получить истинное удовольствие от самого процесса.

Использование одной съемной ручки в наборе сковородок

Для хозяек, любящих активно готовить пищу на сковородках, актуальным является набор сковородок с удобной съемной ручкой. Один съемный сковородник удобен, так как позволяет разместить на варочной панели две сковороды, которые не будут мешать друг другу ручками. Кроме того, такой комплект сковородок подразумевает возможность складывания одной сковороды в другую (что удобно с точки зрения хранения в малогабаритном отсеке кухонного шкафа). Обычно такие наборы имеют усовершенствованное антипригарное покрытие, толщина которого составляет несколько мм, а также высокие защитные бортики. Когда рассматривают набор сковородок со съемной ручкой, подразумевают диаметр сковородок 24, 26 и 28 см, которые при хранении будут одна в одну компактно помещаться.


Для хозяек, любящих активно готовить пищу на сковородках, актуальным является набор сковородок с удобной съемной ручкой.

Теперь вы знаете все о сковородах со съемными и несъемными чапельниками-держателями и имеете представление, каким может быть набор сковород со съемной ручкой. Подходите правильно к выбору комплекта для готовки. И тогда у вас всегда будет получатся вкусная еда – не важно, вы задумали испечь блинчик, пожарить котлету, приготовить овощное рагу или запечь творожную запеканку.

Читайте также:  Складные плечики для одежды своими руками

А может из старой куклы грелка?

Если от ваших деток у вас осталась старая кукла, и вам жаль с ней расставаться, то из нее тоже делается баба на чайник. Мастер класс по изготовлению такой бабы можно опять же найти в интернете.

Если коротко, то берется проволока, 2 отрезка прямоугольной ткани. Материал сшивается таким образом, чтобы в итоге вышел цилиндр. Подклад сшивается с холофайбером, объединяется с основной юбкой.

Из толстой проволоки делается 2 кольца, диаметр колец — это юбка. Между собой проволокой нужно соединить данные кольца и далее разместить внутри юбки. К верху юбки пришивается верхняя окружность, немного загибается ее край. Куклу переодеваем и она готова.

Вам интересно какой может быть баба на чайник? Фото в интернете показывают все их разнообразие, всю их красоту и разновидности. На основе фото и видео в интернете каждая рукодельница при большом желании сможет порадовать родных и близких бабой на чайник.

Источник

Съемная ручка, применяемая для сковороды

Ручка для сковороды считается неотъемлемой её деталью, призванной сделать процесс приготовления пищи более удобным. Интересно, что первые сковороды вообще были без ручек, от чего хозяйки испытывали значительные неудобства и ожоги. Позже с созданием чугунных сковородок, появились и ручки для них. Изначально они выступали, как продолжение ёмкости для жарки, а после — модернизировали до удобного функционального помощника.

Виды ручек

Современный посудный мир пестрит многообразием не только различной посудой, но и аксессуаров. Одним из них является ручка. Сейчас выпускают сковороды со всевозможными вариациями держателей, которые отличаются способами крепления и материалом.

Цельнолитая ручка

Представляет собой одно целое со сковородой, так как отливается вместе с основной ёмкостью. Такую ручку имеет чугунная или стальная сковородка. Её основными преимущество — надёжность, так как снимается напряжение с места крепления. Она проста в уходе, что позволяет избежать сильного загрязнения в месте присоединения.

К большому недостатку литой формы относится её лёгкая нагреваемость, вследствие чего к ней просто невозможно прикоснуться без прихватки. Но сейчас к приобретению доступна насадка на ручку сковороды силиконовая, которая способна выдерживать температуру до 240°С. Она изготавливается из качественного жаропрочного силикона, имеет вид удлинённого полого цилиндра с ребристой наружной поверхностью. К томуже, производители окрашивают насадки в различные цвета (красный, зелёный, оранжевый, жёлтый и другие), что позволяет подобрать гармоничный по стилю кухни и посуды аксессуар.

Сейчас выпускаются модели цельнолитые сковородки, рукоятка которых дополнена жаропрочным материалом.

Съемная комплектная ручка

Данный вид приспособлен для несложного открепления и обратного присоединения к посуде. Для этого их оснащают специальным механизмом, который подходит к сковороде, как ключ к замку. Такая ручка будет называться комплектной, то есть соответствующей лишь определенной модели. Фиксация осуществляется несколькими способами:

Такие сковородки отличаются компактностью, ведь после отсоединения рукояти, сковорода занимает значительно меньше места. К тому же часто такими формами пользуются на плите и в духовке.

Складные ручки

Держатель, который складывается, практичен. Его без труда повернуть в одну из сторон. Благодаря этому, во-первых, экономится место при хранении посуды, а во-вторых, такая рукоять не потеряется. В месте соединения располагается ходовой механизм, запускаемый кнопкой, расположенной сверху. После нажатия нужно повернуть рукоятку до щелчка в сторону, указанную производителем.

Складная ручка удобна во время туристических походов или на пикнике. В таких моделях специальное крепление позволяет управлять конструкцией вверх и вниз. Если сковорода не используется, держатель можно загнуть внутрь ёмкости или под дно, что удобно для транспортировки. А при использовании, нужно выгнуть в обратную сторону. Сама рукоять изготавливается из металла, она оснащена вставками из силикона, дерева или пластика.

Таким держателем комплектуют сковороды-гриль, их используют дома или берут с собой на природу.

Универсальный держатель (чапельник)

Данный вид давно приобрёл популярность среди хозяек, потому что с его помощью легко придержать горячую сковороду на плите или достать её из духовки. Но не всем известно, как называется такой держатель для сковороды. По-другому его величают чапельником или более приближённое название— сковородник. Он состоит из зажимающего элемента и рукоятки. Универсальный зажим даёт возможность поднять посуду с любой стороны.

Вкручивающаяся ручка

Закрепление держателя происходит с помощью винтового механизма, обеспечивающего плотное прилегание и максимальную фиксацию. Раскручивание крепления занимает время. А также, сковорода должна быть холодной.

Материал

При изготовлении держателей для сковородок производители опираются на то, что фурнитура должна быть термоустойчивой, ведь в процессе готовки ей приходится испытывать высокую температуру. А также для предупреждения ожогов ручка длинная для сковороды, поэтому она должна быть ещё и высокопрочной.

Виды крепления

Держатель крепится несколькими способами:

Плюсы и минусы съемной ручки

К преимуществам относятся моменты, связанные с возможностью снять рукоять при необходимости. Так, ручка для сковороды съёмная удобна в таких ситуациях:

Кроме того, отстегивающаяся ручка проста в использовании, ведь снять её можно одной рукой, а также легко присоединить к сильно нагретой сковороде. Это убережет от ожога во время куховарства.

Отрицательные стороны касаются конкретных моделей сковородок:

Видео: Чапельник или держатель сковороды.

Съёмная ручка весьма ценный аксессуар. А от того, насколько она универсальная, зависит не только качество приготовленной еды, но и здоровье рук повара.

Источник

admin
Лайфхаки по дому и огороду