- Прикормка на леща для фидера – состав и рецепты
- Лещ на фидер
- Особенности прикармливания
- В холодной воде
- Летом
- Течение и стоячая вода
- Состав прикормки для фидера
- Основа
- Кормовая часть
- Горох на фидер
- Цвет прикормки фидера и контрастность
- Прикормки для леща на фидер
- Рецепт прикормки для леща фидером № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт № 3
- Рецепт № 4
- Рецепт № 5
- Как рационально готовить прикормку?
- Как набивать в кормушку корм
- Рецепты прикормки для фидера под разные условия ловли
- Отличия фидерной прикормки
- Функции прикормки при фидерной ловле
- Основные правила составления
- Состав фидерной прикормки
- Необходимые компоненты и их свойства
- Разрыхляющие
- Вяжущие
- Ароматизаторы
- Растительные добавки
- Животные добавки
- Добавки для визуального эффекта
- Рецепты прикормки для фидера от опытных рыбаков
- Первый рецепт для новичков
- Второй рецепт — универсальный
- Фидерная прикормка для леща
- Фидерная для карпа
- Фидерная для карася
- Состав в зависимости от времени года
- Весна
- Осень
- Ошибки в изготовлении
- Как выбрать в магазине
- Тактика и техника прикармливания фидером
Прикормка на леща для фидера – состав и рецепты
Правильное приготовление и использование прикормки на леща для фидера напрямую влияет на результативность ловли. Состав, консистенция смеси, правильное применение вместе с наживками – неотделимая часть верной тактики и техники в фидерной рыбалке на леща. В этой статье рассмотрим особенности прикармливания, рабочие рецепты прикормки для леща на фидер своими руками и с применением магазинных смесей.
Лещ на фидер
Ловля леща фидерными снастями – классика этого способа ловли. Именно на леща чаще нацелены рыболовы на средних и крупных реках. Фидерная снасть позволяет точечно создавать кормовые столы далеко от берега в нужных местах – на нижних участках бровок и свалов. А лещ как раз любит небольшие по площади, но хорошо и точно закормленные участки. Это – преимущество фидера перед донками в лещовой ловле. Подробнее – о фидерной рыбалке на леща.
Подкормка для леща на фидер должна соответствовать определенным требованиям, в зависимости от условий водоема. Если кормить неправильно – в лучшем случае к месту ловли подойдет подлещик, густера, плотва. Крупный лещ требует особенного подхода и в приготовлении прикормочной массы, и в ее правильном использовании на водоеме.
Особенности прикармливания
В составе прикормки на леща на фидер обязательно нужны крупные и вкусные кормовые частицы. Мелкодисперсная база лишь привлекает рыбу к точке. Но, чтобы стая задержалась и начала кормиться, на столе должно быть достаточно этих кормовых частиц. Обычно до 40% объема корма на леща должны составлять крупные кормовые частицы, а остальное – базовая часть, ароматизаторы, грунт и прочие добавки. Задача рыболова – доставить в точку ловли корм, не важно, что именно – опарыша, рубленых червей, перловку, кукурузу или цельный горох.
Базовая часть, ароматизаторы и все остальное выполняет вторичную функцию. База лепится, позволяя закреплять корм в кормушке и забрасывать. Мелкодисперсная основа создает некоторую муть в воде, оседающие частички, ароматику – и рыба замечает кормовую точку раньше. Но если просто набросать на точку мелкой прикормки – лещ может и подойдет, но надолго не задержится, так как кушать в таком случае нечего. Зато мелкая густера, плотва или синец не дадут наживке покоя. Статья о правильной фидерной прикормке:
Подбор ингредиентов в основу и кормовую часть прикормки производится с учетом течения, времени года и предпочтений рыбы на этом водоеме. Если напутать с компонентами, то можно не дождаться не только крупного леща, но и мелкой бели. В фидерной ловле леща работа с прикормкой напрямую завязана с используемой наживкой. Лещ может подойти на точку и с удовольствием кушать прикормку, не реагируя на наживку с крючком.
Основная закономерность – та наживка, на которую ловим, должна присутствовать в прикормке. Это необходимо, чтобы приучить леща кушать на точке нужный рыболову компонент. Собираемся ловить на червя – нужно забрасывать с прикормкой его кусочки. Сажаем на крючок опарыша – и в смесь добавляем эти личинки. Наживка в кормовом пятне должна быть похожей на корм, который лещ с этого стола ест, но быть заметнее на фоне – чуть крупнее и вкуснее, чем те частицы, которые присутствуют в прикормочной смеси. Статья о фидерных насадках для леща
В холодной воде
На вкусы леща сильно влияют явления сезонности. И рецепты прикормки для леща на фидер готовятся с учетом этого момента. В холодной воде, осенью или весной, лещ больше откликается на животные компоненты и пряно-травяные несладкие растительные запахи (анис, укроп, тмин, фенхель, корвалол). Обычная наживка в это время – червь. Спортсмены чаще применяют опарыша. Однако, лучшая насадка для лещей, особенно крупных – пучок червей, в любое время года. Лучше иметь с собой весь набор – червя, опарыша и мотыля.
Во время ловли нужно экспериментировать с насадками – пробовать по отдельности, а также бутербродами. В кормушку при перезабросах обязательно добавляем эти животные компоненты. Если нет достаточного количества червя или опарика, чтобы равномерно размешать животную добавку по массе – режем каждый раз немного червей пополам, и подкладываем по чуть-чуть в каждый заброс, залепляя в кормушке прикормкой. Лещ любит кастеры – черные куколки опарыша, и в смеси, и на крючке. В некоторых водоемах лещ берет на мертвого опарыша – вареного или утопленного, не реагируя на шевелящиеся личинки. Утопить или сварить (залить кипятком) опарыша в баночке можно прямо на рыбалке – немного, чтобы попробовать.
В периоды низкой активности леща в составе прикормки лучше не применять зерновую фракцию. В массу лучше добавить только животную составляющую и утяжелить грунтом – просеянной глиной, землей из кротовин. В прозрачной холодной воде крупный лещ остерегается кормушки. В это время используем тонкие длинные поводки – от 70 см и более. Крючок с приманкой не должен ложится на дно рядом с кормушкой, которой лещ может бояться.
На течении поводок и так выпрямляется от кормушки по направлению потока. При ловле же в стоячей воде, на озерах или водохранилищах, после заброса нужно делать протаскивание. То есть после заброса подтягивать кормушку на себя на расстояние, равное длине поводка. В результате пугающая леща кормушка отодвигается, а крючок с наживкой ложится в точку с прикормкой.
Летом
В теплой воде лещ кушает намного больше. В это время он хорошо реагирует на сладкие, вкусные растительные ароматы и насадки. В рецепты прикормки на леща своими руками летом добавляем крупную зерновую фракцию – горох, кукурузу, перловку. Все это сдабривается сладкой аромой – ванилью, клубникой, тути-фрути или шоколадом. На крючок насаживаем то, что используется в прикормке – цельный горох, кукурузу. Прикормка на леща на фидер на течении летом тоже не должна сильно пылить – муть скорее привлечет плотву. Крупные частички должны опустится на дно, а мелкодисперсная фракция расстелиться по направлению потока, не плавая долго в толще.
Лучшая прикормка для леща летом на фидер – вкусная сладкая масса с привлекательным ароматом и крупными зерновыми. Без разницы, сделана она из магазинной смеси или самостоятельно. Магазинные смеси можно добавлять в основу частично, для улучшения ароматики и аминокислотной составляющей. В летней прикормке также можно применять червя с опарышем и ловить на животные насадки – если не донимает мелочь. В условиях террора мелкой бели целесообразно применять крупный горох, нут либо кукурузу.
В августе и сентябре лещ может хорошо реагировать как на пряности с животной добавкой, так и на сладкие запахи, но уже не такие сильные, как летом. Шоколад, слива, фенхель, кориандр – работает некая золотая середина между холодной и теплой ароматикой.
Течение и стоячая вода
При замешивании лещовой фидерной прикормки важно учитывать силу течения и глубину ловли. Корм должен взрываться и освобождаться из кормушки уже на дне, а не во время погружения, чтобы частички находились в зоне ловли, не зависая в толще воды и не отвлекая рыбу от точки. Очень важна точность заброса. Нельзя допускать погружения кормушки при неточных попаданиях на дно, чтобы не размывать прикормочную зону. Если уж при забросе понимаете, что кормушка летит не туда – нужно ее быстро вытряхнуть в толще и перезабросить. Тогда корм развеется в толще и не упадет где-то рядом с точкой, отвлекая внимание рыбы от закормленной зоны.
На реке прикормка для леща на фидер требуется более тяжелая. Кормовые частицы должны лежать на дне в месте заброса, а легкая фракция распространятся шлейфом чуть ниже по ходу течения. Можно добавить в смесь какое-то количество песка и глины – в зависимости от силы потока до 40% массы смеси. Анимация прикормки, как для плотвы, в лещевой ловле не приветствуется. Поэтому различные плавающие частички, отруби или шкурки от семечек, лучше не применять. Все должно лежать на дне и не шевелится (за исключением живого мотыля, если он применяется).
Состав прикормки для фидера
Покупные смеси из магазина – не готовые к употреблению прикормки. Это лишь базовая мелкодисперсная основа. Правильная прикормка для леща на фидер состоит из этой базовой основы не более чем на 60%. Остальной объем должна занимать крупная кормовая фракция. Не важно, делаем ли на фидер прикорм для леща своими руками, или используем магазинные смеси – должен соблюдаться принцип соотношения основы и кормовой части.
Компонентный состав фидерной прикормки на леща:
Основа
Основа – это та смесь, которую некоторые рыболовы иногда и называют прикормкой. Но под прикормкой нужно понимать комплекс в целом, вместе с кормовой частью, животными добавками и элементами правильного применения на водоеме.
В качестве основы можно использовать специальные магазинные фидерные смеси:
Перечислять можно долго. Спортсмены чаще других отмечают смеси Сенсас, профессиональные и специально изготовленные для фидера. Однако, постоянное их использование в фидерной ловле просто накладно для кошелька рыболова любителя. Своими руками можно сделать смесь, работающую не хуже, а порой и лучше – если четко подобрать все составляющие под конкретный водоем, основываясь на опыте рыбалок с фидером.
Даже кашу можно разделить на эти две составляющие. Крупные зернышки в ней – кормовая часть, а все мелкое, что лепится при увлажнении – основа. Некоторые рыболовы готовят прикормку на основе каши перед каждой рыбалкой, полностью доводя до готовности массу в результате процесса, и везут ее на водоем. Другой вариант – заготовить определенный объем сухой основы и хранить его. Перед выездом отваривается только крупа, а смешивание осуществляется только на водоеме. Этот вариант более универсален, так как состав прикормки на леща в фидере меняется в зависимости от сезона. Сухая смесь основы подходит и для лета, и при рыбалке в холодной воде, когда каша заменяется на животный компонент. А всякие сенсасы и траперы можно добавлять понемногу – для ароматики и обогащения состава смеси фидера.
Рецепт самодельной основы:
Единого рецепта для фидера нет – каждый рыболов вырабатывает свой вариант, и утверждает, что он самый лучший. Главное в построении прикормочной системы на леща не конкретные рецепты, а понимание механики работы подкормки в зависимости от условий ловли. А компонентный состав уже можно собрать из того, что имеется под рукой.
Кормовая часть
Простейшая кормовая часть в прикормке для ловли леща на фидер своими руками – вареное пшено, перловка или уже готовая консервированная кукуруза. Многие рыболовы утверждают, что лучше из представленного в магазинах работает кукуруза Бондюэль. Содержимое банки выливаем в фидерную основу вместе с жидкостью – и прикормка готова. Но кукуруза работает не везде, и она достаточно дорогая. Дешевле использовать пшено или перловку, если это работает на конкретном водоеме. Обычно пшено и перловка работает всегда и везде, кроме периодов самой холодной воды.
Во всех рецептах каши для ловли леща на фидер общие условия приготовления – крупа варится до состояния размокания, но не более. Важно чтобы крупинки размякли, набухли, но не развалились. После варки некоторые рыболовы рекомендуют промывать крупу для рыхлости. Другие рекомендуют не промывать, так как при этом теряется часть ароматики. В этом моменте – выбор за рыболовом. Отваренная каша на водоеме смешивается с основой примерно 50 на 50. Затем замешивается, в массу добавляем арому или какие-то добавки. Главное – довести смесь до нужной фидерной консистенции. Масса должна лепиться, но разрушаться при надавливании. Для стоячей воды пойдет более рыхлая смесь, на течении нужна липкая и тяжелая, но все равно разваливающаяся в воде.
Каша на леща своими руками для фидера, простейший рецепт:
Известная зарекомендовавшая себя на различных водоемах салапинская каша для фидера на леща варится по такому же принципу, только из нескольких зерновых сразу – ячки, пшена, кукурузы, перловки. Получается сытная разнофракционная каша. Подробнее – каша салапинка для фидера.
Горох на фидер
Наиболее действенная, но не самая популярная из-за более сложного процесса изготовления фидерная прикормка и насадка на леща – горох. Лещ любит горох почти везде. Кроме этого, именно на горох удается ловить крупного леща, карася или сазана, когда мелочь не дает возможности использовать другие насадки. Для добавки в фидерную прикормку и как насадка используются разные ингредиенты. Мы уже отмечали, что кормовой компонент прикормки фидера и насадка на крючке должны принципиально совпадать – иначе поклевки леща можно не дождаться.
В нашем случае, на крючок насаживаем вареный цельный нелущеный горох, и его же добавляем в прикормку. Еще лучше при такой ловле использовать на крючке крупный, хороший горошек, например, вареный цельный нут, а в прикормке фидера – обычный половинчатый, разваренный практически до состояния пюре. Просто если добавить в прикормку 40% цельного гороха, на кормовой точке окажется слишком много еды, среди которой рыба может и не найти ту единственную горошину на крючке. Впрочем, большую часть кормовой части можно сделать из пшена, а цельного гороха добавлять немного.
Иногда нужный цельный горох просто трудно найти в продаже. В магазинах обычно продается половинчатая крупа. Цельный нелущеный нут или горох можно найти на рынке или в магазинах кормов. С этим вопросом заморочиться стоит – вся крупная рыба без ума от гороха, скорее даже не из-за вкуса, а потому что в нем много белка. Прикормку на леща своими руками для ловли на течении фидером лучше делать на основе разваренного горохового пюре. Получается более вязкая и липкая консистенция, которая медленно размывается. Перед варкой горох замачивается на 12 часов в воде. Цельный горох варим до состояния, когда шарик раздавливается пальцами, но еще не развалился и достаточно плотный внешне. Многие рыболовы отмечают, что такая прикормка лучшая для леща на фидер – там, где рыба охотно реагирует на горох. Подробнее – горох для рыбалки на леща.
Цвет прикормки фидера и контрастность
В сети можно чаще встретить информацию, что цвет прикормки на леща не должен сильно контрастировать с фоном дна, особенно по активной рыбы. Однако, изготовленная по описанным рецептам самодельная фидерная прикормка на леща получается скорее светлой. В периоды пассивности леща в холодной чистой воде добавляется грунт еще и поэтому – чтобы затемнить массу. В теплое время вода немного мутная, и светлые крупинки на фоне дна наоборот помогают рыбе ориентироваться – еда где-то здесь.
Правильно приготовленная в домашних условиях своими руками прикормка для леща на фидер работает ничуть не хуже магазинных смесей, особенно когда ароматика, кормовая часть и консистенция четко подобраны под условия ловли. Она и так получается не слишком светлой, и не очень темной (каша – светлая, комбикорм и жмых – темные). Дополнительные красители, в принципе, не требуются.
Прикормки для леща на фидер
Наиболее результативным периодом для ужения леща считается лето и несколько весенних и осенних месяцев. В это время вода максимально прогрета и пищеварительные процессы у рыб протекают гораздо быстрее. Прикормка для леща при ловле на фидер должна состоять из высококалорийных элементов: магазинных сыпучек, бисквита, гороха, кукурузы, опарыша и мотыля. В смеси часто добавляют жидкие аромы с запахами ванили, аниса, фруктов и других сладкими ароматами.
Лещ любит покушать, поэтому задача рыболова состоит в том, чтобы создать кормовое пятно, которое надолго удерживало его на одном месте. Крупные лещи не будут довольствоваться сухарями или пылящими частицами. Вернее сказать, такое сомнительное для них удовольствие продлится минут 10-20. Если на дне не будет более крупной и калорийной еды, то лещи долго не задержатся на точке.
Рецепт прикормки для леща фидером № 1
Этот рецепт подходит для водоемов со средним и быстрым течением. Базовыми компонентами прикормки являются вареные пшено или горох. Для приготовления нам потребуются:
Несколько слов по приготовлению гороха. Его варим, как обычно – чтобы вода полностью выкипела. На 1 стакан гороха добавляем 3 стакана воды и варим на среднем и медленном огне, периодически помешивая. Варить лучше в металлической или алюминиевой кастрюле, чтобы каша не пригорала. Еще лучше варить в котелке.
После приготовления закутываем кастрюлю полотенцем и оставляем прикормку томиться на час- два. После этого извлекаем горох и перемалываем его на мясорубке, но не весь, чтобы у нас образовалась такая рыхлая и однородная масса, напоминающая чем-то хлопья. Вторую часть гороха, не перемолотую, мы будем добавлять в кормушки небольшими порциями, так называемыми пробками.
Пшено варим минут 10 до вскрытия зерен. На один стакан крупы понадобится 3 стакана воды. Дожидаемся, когда вода полностью уйдет и у нас получится примерно такая картина:
В итоге у нас получится очень рассыпчатое пшено, которое будет хорошо вымываться из кормушки:
Даем настояться пшену минут 30 и смешиваем его с перемолотым горохом. На рыбалке вначале засыпаем магазинные прикормки и сухари. Перед этим пропускаем их через среднее сито. Затем добавляем глину и хорошо все перемешиваем. После этого добавляем половину опарыша и всю порцию рубленного червя и наливаем мелассу. Все перемешиваем и укладываем одну часть в емкость и ставим в тенек, а вторую высыпаем в прикормочное ведро:
Фидерная рыбалка на леща предполагает обильный стартовый закорм с помощью объемной кормушки такого типа:
После стартового закорма используем обычную кормушку. В нее набиваем опарыша и немного гороха – пробками.
Рецепт № 2
Для приготовления данного рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:
Вначале готовим пшено, как в рецепте № 1. Далее берем хлеб и разрезаем его на небольшие кусочки. Далее берем семечки и перемалываем их ручной или электромясорубкой вместе с хлебом. У нас должна получиться ароматная масса:
Засыпаем в прикормку пшено, ваниль, и сухари, и у нас получится прикормка, которая подходит для ловли на течении фидером. На водоеме добавляем в кормушки щепотками рубленного червя. Данной прикормки хватит на одну стандартную фидерную сессию с использованием 1-2 удочек.
Рецепт № 3
Для приготовления прикормки по данному рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:
Гороховую и пшенную крупу варим также, как и в предыдущих рецептах и пропускаем их совместно через мясорубку. После этого добавляем сухари и макуху. Геркулес обдаем кипятком и оставляем доходить на несколько минут. Затем сливаем воду и добавляем геркулес в нашу прикормку.
После этого добавляем ароматизаторы и консерванты в указанных количествах. Эти составляющие вначале хорошо перемешиваем в одной посуде и засыпаем в прикормку.
На рыбной ловле добавляем воду или мелассу с запахом шоколада. Лещ очень любит сладкие запахи, особенно запах шоколада. Поэтому в ходе рыбалки в прикормку можно понемногу добавлять мелассу или же диповать ее шоколадным спреем. Отлично проявили себе самодельные аромы, основанные на фруктовых сиропах. Они смешиваются с водой и добавляются в прикорму вместо мелассы или дипов. Опять, же для леща подходят шоколадные, ванильные, малиновые, клубничные и дынные сиропы.
Эта прикормка рассчитана на одну 5-6- часовую рыбалку с использованием 1-2 удочек. Причем, подразумевается постоянный докорм точки с периодичностью раз в 5 минут
Рецепт № 4
Еще один удачный рецепт для ловли леща состоит из следующих ингредиентов:
Все компоненты смешиваем в одной емкости. Кукурузу добавляем непосредственно на берегу. У нас должна получиться одновременно рассыпчатая и калорийная прикормка. Зерна кукурузы будут привлекать лещей на точку ловли. Они выделят кормовое пятно, сделают его более заметным. Чтобы еще больше выделить прикормку многие фидеристы добавляют в ее состав пастончино. Эти яркие кусочки «раскрашивают» прикормку.
Рецепт № 5
Для приготовления прикормки по этому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:
Все составляющие смешиваем на берегу в большой емкости. Обязательно пропускаем сыпучие компоненты через среднее сито. Печенье перемалываем дома на мясорубке. Мелассу используем сладкую темного цвета. Ее заливаем в несколько подходов. Сначала заливаем половину и перемешиваем прикормку. Затем после 10-15 минут доливаем вторую часть. В итоге у нас должна получиться такая прикормка:
На рыбалке, при необходимости ее можно доувлажнять или, наоборот, добавлять сыпучек, делая ее более рассыпчатой.
Как рационально готовить прикормку?
Если наша прикормка состоит из большого количества сухих компонентов, то лучшим вариантом будет приготовить 10-15 кг сухой прикормки на манер магазинной и расфасовать ее по пакетам, по 2 кг. Единственный компонент, который не стоит добавлять – это панировочные сухари. Дело в том, что они со временем теряют свежесть и свой аромат. Сухари лучше покупать свежие или делать самому.
Сухари получаются от оставшихся кусочков хлеба. Их просушивают в микроволновке и пропускают через мясорубку. Хранить их лучше всего в пластиковых пятилитровых бутылках в прохладном месте.
Каши варим для каждой рыбалки. Единственный вариант – это сварить 10 кг круп и поместить их в холодильник. Если в вашем холодильнике имеется вместительная морозильная камера, то используйте этот вариант. На рыбалку берете несколько килограммов сухой и жидкой прикормки и добавляете в нее еще арому, червей и опарыша.
Как набивать в кормушку корм
Прикормку в кормушку можно набивать с разной силой. Чем плотнее забиваем ее в прикормку, тем медленнее она будет вымываться из кормушки. Такой вариант годится при ловле леща на течении. При ловле на медленном течении лучше подойдет рыхлая прикормка с добавлением магазинных сыпучек типа «Гейзер для леща» такого типа:
При наполнении кормушки обращаем внимание на конечный вес вместе с кормом. Он сильно зависит от силы сжатия корма. Разница может доходить до 60 грамм. При набивке кормушки обязательно учитываем тест удилища. Лучше иметь электронные весы, которыми можно измерить общий вес кормушки вместе с кормом.
Другая информация о прикормках:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Рецепты прикормки для фидера под разные условия ловли
Английской донкой, или проще говоря, фидером, сегодня уже не удивишь даже заурядных рыболовов – любителей, большинство из которых неплохо ориентируются в технологии этого вида ловли. Как известно, первостепенную роль в успешной реализации способа играют правильно приготовленные прикормки для фидера. Суть и принципы этого направления базируются на точечном закорме привлекательными питательными смесями, способными с высокой вероятностью привадить в место ловли определённый вид трофея. На состав прикормки по типу ингредиентов, фракции составляющих микста и консистенции его массы оказывают влияние условия на водоёме, сезон года и активность рыбы. Поэтому данные факторы считают базой для определения рецептуры и технологии приготовления кормов.
В наши дни можно без труда приобрести готовый прикормочный состав для фидерного направления ловли и при стечении благоприятных обстоятельств, вполне удачно отловиться без доработки корма. Но в большинстве случаев рыболову приходится усовершенствовать покупные корма под специфичность своих рыбалок, а то и готовить свой уникальный микст и именно о секретах этих операций и наиболее интересных, проверенных практикой лова рецептурах кормов пойдёт наш дальнейший разговор.
Отличия фидерной прикормки
Все фидерные прикормки отличаются от обычных кормов тщательностью подбора ингредиентов и их фракций под определённый вид рыбы. Стратегия ловли подразумевает порционное кормление рыбы из кормушек, объёмы которых относительно невелики. Таким образом, будущий трофей не насыщается, а лишь приманивается в зону охоты ароматом микста и создаваемыми визуальными эффектами от растворения смесей и находит возле закормленной точки легкодоступную приманку, съедая которую попадает на крючок.
Целевое назначение кормов способствует ловле только интересующей рыболова добычи и при правильно приготовленном составе и способе формировании кормового стола на дне водоёма отсекает мелочь. Среди разнообразия продукта он разнится по таким характеристикам и свойствам как окраска, вкус и насыщенность ароматики, размер фракции смесей, её пищевая ценность для рыбы, а заводская прикормка отличается друг от друга и по ценовому фактору. Для каждой конкретной стратегии рыбалки подбирается необходимый по параметрам состав, где учитывается сыпучесть, из чего делают выводы по возможностям создания пластичных кормов способных с различным по времени периодом вымываться из кормушек, цвет смеси вызывающий заинтересованность рыбы, запах стимулирующий аппетит и поиск активными стаями места, откуда источается привлекательный аромат.
Эти отличия в прикормках и дают рыболову реальные шансы сформировать эффективную смесь, гарантирующую подход рыбы, её задержку на точке лова, а следовательно, и крупный улов.
Функции прикормки при фидерной ловле
Фидерная прикормка в процессе ловли выполняет две важные функции: приваживает рыбу к месту подачи приманки и на продолжительное время задерживает рыбу на точке ловли. Выполнению данных функций способствует аттрактант, мелкофракционность составов, которых при растворении выделяет обильный шлейф мути и наличие в рецептуре корма ингредиентов с высокой калорийностью.
Привлекательные запахи, распространяясь в воде, выдают рыбам направление подхода. Мутный шлейф с питательными микрочастицами относится течением на дальние дистанции, выманивая с отдалённых акваторий трофей, а подойдя непосредственно к кормушке, рыба попадает на накрытый кормой стол, ввиду наличия на котором лакомых более крупных частиц кормов задерживается на точке, не особо насыщаясь, но с раззадоренным аппетитом, провоцирующим конкуренцию между питающимися особями. В результате повышенной конкуренции рыба быстрее отыскивает основную насадку, стараясь проглотить корм быстрее сородичей.
В результате такой стратегии рыболов получает стабильный и главное активный клёв более крупной по размеру рыбы, что в принципе и является целью любой рыбалки и ожиданий каждого рыболова. Как правило, обильный стартовый закорм в течение последующего ведения рыболовной сессии лишь поддерживается подачами в точку мелких порций привлекательного прикорма, дразнящего рыбу и не позволяющего ей сменить место дислокации в расчёте на появление очередного угощения.
Основные правила составления
В результате сложившейся практики ловли у рыболовов-фидеристов выработались основные правила составления прикормочной смеси, которая в итоге будет отвечать ряду требований, способных обеспечить качественный и продуктивный клёв. Прежде всего, прикормка для фидерной ловли должна вымываться из применяемой в оснастке кормушки в течение десяти минут после её заброса в место закорма. Попадая в придонную область, питательный состав обязан разделиться на мелкие и крупные фракции, равномерно услав дно, создавая устойчивое и контрастное по цвету в сравнении с грунтом кормовое пятно.
Третьим важнейшим требованием считают способности прикормки после попадания в воду к немедленному растворению её мельчайших фракций, образующих выделение из кормушки пылевого облака или шлейфа с ароматами и питательной мутью, которые посредством возбуждения обоняния и визуальной приметности привлекают рыбу. Таким требованиям удовлетворяют определённые ингредиенты кормовых смесей и способы их смешивания.
Консистенция, пластичность и вязкость готовящейся прикормки будет зависеть от типа применяемой в оснастке кормушки. Ведь именно кормушка, а вернее, её конструктивные особенности строения и, в частности, размер ячейки, позволяют регулировать количество выхода смеси и интенсивность мутного пятна. Придерживаясь этих правил формирования прикормочных смесей для донной фидерной охоты, рыболов практически никогда не остаётся без уловов, даже в периоды нестабильного клёва, получая положительный результат.
Состав фидерной прикормки
Состав прикормки фидерных направлений ловли формируют из двух базовых компонентов: основы и добавок. В большинстве случаев объёмы этих составляющих прикормки смешиваются в равных долях между собой. После замешивания базы прикормки дополняются вспомогательными элементами, к которым относят связующие компоненты, ароматизаторы и красители. В основы входят в основном мелкие питательные элементы, такие как: крупы, молотые сухари, печенье, бисквит, толчёное и дроблёное зерно, размолотые семена конопли, льна и подсолнечника, а также всевозможный жмых.
Добавками являются калорийные продукты, которые при некоторых условиях подготовки корма доводят до полной готовности термической обработкой, иначе варят каши. В их перечень входит варево из кукурузной, перловой и пшённой крупы, геркулесовые хлопья, варёный горох и зёрна злаковых культур. Вспомогательная составляющая в фидерных микстах представлена концентрированными и натуральными ароматизаторами, животными добавками, пищевыми красителями, а также разбавителей в виде садового грунта, глины и песка.
Основа, попадая в воду, создаёт пылящие эффекты за счёт своей мелкофракционности компонентов. Добавка оседает на дно, застилая лакомым калорийным питательным ковром более крупной фракции площадь лова. Вспомогательная часть закорма добавляет прикорму специфичности и наделяет её нужными по условиям ловли качествами.
Необходимые компоненты и их свойства
Чтобы сделать прикормку для фидера своими руками рыболов должен иметь знания в области подходящих к применению в мешанках компонентов и представлять их влияние на конечное состояние продукта после его включения в рецепт. Далее мы рассмотрим наиболее часто использующиеся в приготовлении фидерных кормов ингредиенты, останавливаясь на их свойствах, оказывающих воздействие на эффективность прикормки для требуемых условий лова.
Разрыхляющие
Разрыхлителями являются элементы, которые попав в воду, начинают выделять пузырьки воздуха, разлагая смесь, чем дополнительно привлекают рыбу. К примеру, карп, да и иные виды мирной рыбы отзывчив на добавки в корма таких типов разрыхлителя как пшеничные или ржаные отруби, макуха. Садовый грунт запросто выступит в качестве разрыхлителя, а также для этих целей применяют недоваренную до полной готовности пшёнку, перловку и горох.
Вяжущие
Вязкости кормам придают при помощи связующих ингредиентов. К ним относят такие продукты как: сухое молоко, ржаная или пшеничная пекарская мука, манка, измельчённая сахарная сдоба и геркулес. Добавкой любого их этих связующих элементов прикормка для фидера доводится до нужной по условиям лова консистенции.
Ароматизаторы
Ароматизаторы или аттрактанты придают кормам привлекающий рыбу запах. Как правило, это сладкие вкусы, в основе которых лежат ароматы специй и фруктов. Ароматизаторы делят на две группы — натурального и искусственного происхождения. С натуральных видов широкое применение имеет мёд, меласса, такие специи как ваниль, корица, цикорий и какао. Среди искусственных ароматизаторов выделяют сахарные сиропы, концентраты запахов карамели, шоколада, фруктовых аттрактантов и в частности клубники, банана и смешанного аромата тутти-фрутти.
Растительные добавки
Растительные добавки вносят в корма оттенки запахов определённых растений, привлекающих рыбу. Подмечено, что рыба в моменты бурного размножения и роста водорослей быстрее подходит на прикормки с включением в их составы этих мелконарезанных компонентов. Кроме водорослей в смеси добавляют хвощ, свежий укроп, молодой разваренный картофель, поросли камыша и рогоза.
Животные добавки
Животные добавки служат высококалорийным дополнением смеси.
Важно! Если основной приманкой является животная насадка, то включение резанной или давленой наживки с прикорм является обязательным элементом.
Замешивая прикормку, животную, составляющую добавляют на последнем этапе, непосредственно перед подачей в зону облова. Резаный червь, живой или консервированный опарыш и кормовой мотыль наиболее распространённые варианты животных добавок в корма. Толчёная ракушка, сушёные насекомые, мясо раков и креветок также отлично справляются с ролью животной присадки. Иногда в корма подмешивают даже рыбью чешую.
Добавки для визуального эффекта
Визуальные эффекты создают двумя методами – подкрашивая мешанки или добавляя в их состав вещества, работающие в воде по принципу гейзера, создавая активное бурление. Гейзирующие компоненты имеются в продажах в рыболовных магазинах как специальные присадки для изготовления прикормки для фидера. Подкрашивают прикормочные составы, пищевыми красителями или добавляя в миксты порошок какао, сухое молоко, глину и чернозём.
Рецепты прикормки для фидера от опытных рыбаков
В этой части статьи мы перейдём на рассмотрение наиболее часто использующихся рецептурах подготовки жизнеспособных и рабочих закормочных смесей исходя из предполагаемых условий рыбалки, объекта ловли и сезона года. Представленные рецепты прикормки для фидера своими руками вполне по силам на практике реализовать каждому рыболову, ведь их структура содержит распространённые в кулинарии продукты, а способы готовки не требуют навыков. С уверенностью можно сказать, что самодельный продукт окажется гораздо дешевле покупных смесей и ни в чём не уступит заводским прикормкам по эффективности применения, а то и превзойдёт ожидания, выдав стабильный и результативный клёв.
Первый рецепт для новичков
Представляем читателю один из самых лёгких способов приготовления прикормки для фидера, отличающийся небольшим по количеству состава компонентов. За основу берут килограмм покупной самой дешёвой прикормки или даже рассыпчатого рыбьего комбикорма. Отваривают стакан перловки, не позволяя зерну стать слишком мягким. Третьим компонентом будет сушёный белый или чёрный хлеб, размолотый в мелкую фракцию. Элементы смешивают между собой, на последнем этапе добавляя в состав 20 грамм корицы. В итоге получают 2 кг простейшей, но эффективной прикормки.
Второй рецепт — универсальный
Универсальный микст готовят партией на 10 кг 5 кг из состава занимают смешанные между собой панировочные сухари, пряники, бисквит и печенье. К ним добавляют 1 кг пшеничных отрубей и такое же количество подсолнечникового жмыха. Далее в состав включают по 500 грамм манной крупы, молотого геркулеса и кукурузной муки. До окончательного объёма готовящейся массы делают заправку сыпучим рыбьим комбикормом. В качестве аттрактанта применяют ваниль, анис, мелассу или мёд.
Фидерная прикормка для леща
Для леща лакомство готовим на основах варева из перловки в количестве трёх стаканов и одного стакана пшена. Крупы отвариваем до заметного набухания зерна и добавляем в кашу 3–4 столовые ложки подсолнечного масла. Когда большая часть воды выкипит, каши заправляем 5–10 граммами ванилина и настаиваем в течение часа под плотно закрытой крышкой. По истечении этого времени в состав включаем по два стакана кукурузной и ячневой муки ( читайте как еще можно приготовить прикормку на леща).
Фидерная для карпа
Для карпа микст готовим на основе из ванильных панировочных сухарей. На килограмм основы потребуется банка сладкой консервированной кукурузы с соком, по стакану манной крупы, подсолнечникового жмыха, кукурузной крупы и отваренного пшена. Самодельная прикормка для фидера перед заправкой в кормушки дополняется животным компонентом в виде опарыша (читайте другие рецепты прикормки на карпа).
Фидерная для карася
Для карася фидерную смесь готовим на рыбьем комбикорме. В полкилограмма сыпучего состава добавляем стакан молотых сухарей, полтора стакана размолотого жмыха или макухи, полстакана измельчённых грецких или арахисовых орехов. Уже на берегу водоёма микст заправляем стаканом резаного червя, кормового мотыля и опарыша (читайте как сделать прикормку на карася другими методами).
Состав в зависимости от времени года
В приготовлении кормов есть существенные нюансы, зависящие от времени ведения ловли. Состав ингредиентов прикормок меняется с переменчивостью предпочтений выбора рыбой определённой кормовой базы. Так летом в тёплых водах рыбы больше питаются растительными видами кормов и охотно подходят на сильные сладкие ароматы. По холодной воде питание сдвигается в сторону животной составляющей, а акцент на ароматизаторы делают меньше, снижая в кормах количество аттрактанта. Приведём пример кормов по сезонам года.
Весна
Прикормка из пшена для ловли на фидер по весне показывает одни из лучших результатов. Состав микшируют по следующей схеме: основа из пшённой каши в объёме 200 грамм заправляется кормовым мотылём, примерно 4–5 спичечных коробков личинки. К смеси добавляют подсолнечниковый жмых — 150 грамм, отруби — 100 грамм, сухое молоко — 50 грамм и весь состав разводят до нужной консистенции речным песком или глиной.
Рецептура летнего закорма выглядит следующим образом. За основу берём полкило молотого жмыха. Это может быть подсолнечниковый, тыквенный, льняной, рапсовый или конопляный вариант продукта. Жмых разводим панировочными сухарями в половину объёма. Следом добавляем дроблёный горох и овсяные хлопья, порядка 400 грамм. Прикормку ароматизируем кориандром, корицей, ванилью, какао, мёдом или мелассой, в зависимости от предпочтений рыбы, добавляя в микст по 7–10 чайных ложек аттрактанта.
Осень
Осенняя прикормка для фидера готовится на основе панировочных сухарей — 500 грамм, с добавкой 100 грамм срезанного на мясорубке свиного сала. Мешанка дополняется 200 граммами подсолнечникового жмыха и такого же количества рисовой каши. Разрыхлителем в смеси выступают пшеничные или ржаные отруби в объёме 150 грамм. На последнем этапе готовки, уже непосредственно перед подачей прикормки к столу, микст заправляют кормовым мотылём, частью, равной не менее чем десяти объёмам спичечных коробок.
Ошибки в изготовлении
Зачастую, особенно начинающие рыболовы допускают существенные упущения, самостоятельно подготавливая прикорм. Хотелось бы обратить особое внимание на наиболее распространённых при готовке ошибках, влияющих на качество продукта и, конечно же, на сам клёв. Важным нюансом считается свежесть используемой прикормки. Смеси на основе сухих сыпучих компонентов разводят водой уже непосредственно на самой рыбалке, взяв жидкость из облавливаемого водоёма. Стараются увлажнять небольшие объёмы, которые используют в течение двух-трёх часов лова. В противном случае корма закисают и теряют привлекательность, скорее даже отпугивая от точки лова рыбу. Закормы на основах варева хранят не более суток в прохладных местах.
Важно! Животный компонент добавляют на последнем этапе готовки, перед самым забросом оснащения.
Добавку аттрактанта производят с осторожностью, мелкими порциями, постепенно доводя уровень аромата до оптимального состояния. Лучшим вариантом считают ароматизацию пробных мелких партий для подбора наилучшего варианта запаха и его интенсивности.
Как выбрать в магазине
Выбирая корма в магазине, не стоит гнаться за дорогостоящей покупкой, рассчитывая на сверхуспешный клёв. В первую очередь стоит обращать внимание на состав продукта, который должен включать богатую протеином калорийную составляющую. К примеру, прикормка из кукурузной крупы для рыбалки на фидер считается универсальной по большинству видов рыбы и на её основе можно приготовить самодельную специфичную приваду, добавляя в покупную смесь каши и животную составляющую.
Определяясь с выбором, не стоит особо ориентироваться на предназначение продукта согласно маркировочному лейблу. Только состав прикормки может дать объективную информацию по способу и условиям применения микста. Рыболов должен чётко понимать, что покупная смесь в большинстве случаев в обязательном порядке должна дорабатываться добавками животной составляющей и аттрактанта под своеобразные условия определённого водоёма. Опытные рыболовы-фидеритсы советуют приобретать универсальный продукт, без всякого рода ароматизации, в расчёте доведения корма до оптимального состояния, исходя из индивидуальности условий предстоящей рыбалки.
Тактика и техника прикармливания фидером
После выбора, подходящего для ведения фидерной рыбалки места, делают промер глубин и изучения рельефа, дна определяясь с дистанцией ловли. Для этих целей выбирают ориентир заброса и клипсуют шнур в катушке, тем самым увеличивая точность заброса оснащения (читайте как научится забрасывать фидер в одну точку). Изначально при помощи крупной закормочной кормушкой формируют кормовой стол, подавая на точку от 10 до 15 кормушек прикормки.
После этой операции приступают непосредственно к самой ловле более мелким аксессуаром, с постановкой на поводки основной наживки. Как правило, к прикормленной точке первая рыба подходит в течение 15–30 минут. По первому времён клевать начинает мелкая рыба. Раскормленное место по более крупным экземплярам трофея выходит в рабочие состояние по прошествии часа. При отсутствии поклёвок в промежутке 7–10 минут кормушки перезаряжают. Если подачи оснастки нерезультативны на протяжении часа, рыболову стоит задуматься о смене места лова с повторением всего алгоритма действий заново.